Монтаж стен из гипсокартона
Гипсокартон своими руками. Монтаж гипсокартона на стены
Наконечник должен быть в форме сверла. Скорость работы улучшится с использованием нивелира. Это устройство дает возможность качественно отбить уровни. Шаг 3. Лист смещают вдоль надреза и надламывают.
Поэтому имеет смысл рассмотреть, что такое обшивка стен этим материалом подробнее. Если принято решение для отделки поверхностей выполнить монтаж гипсокартона, следует учесть некоторые моменты. Стандартные размеры листов этого материала составляют 1200 — 1300 х 2500 — 4800 мм при толщине от 6,5 до 24 мм.
Она может быть финишной или универсальной. На автора наиболее благоприятное впечатление произвела турецкая финишная шпатлевка ABS Saten: она долго до часа не схватывается после затворения и не дает комков при замешивании. Самоклеющаяся серпянка Самоклеющаяся серпянка Серпянка. Так называется армирующая стеклосетка для швов. Дело в том, что из-за колебаний влажности и температуры швы между листами нередко дают трещины; армирование полностью решает эту проблему. Технология Первым делом нужно расшить швы между листами, которые отрезались по месту. Если заводские кромки имеют полукруглую форму, то доборные листы — с прямоугольными кромками, что усложняет заделку швов. Расшивкой называется снятие с кромок фаски на половину — две трети толщины ГКЛ.
2 метода выравнивания стен гипсокартоном: полезные инструкции для отделочников
Каркас для откосов Если ширина откоса не превышает 600 мм, то достаточно двух стоек: одна — это CD в плоскости стены по краю проема, а вторая — это CD под самым окном. Это нужно для того, чтобы все остальные кромки листов оставались в вертикальном положении подробнее: Как правильно резать гипсокартон и Как снять фаску на гипсокартоне. Для выполнения этой работы применяются самонарезающие винты специальной конструкции. Прикручиваем сначала по одному шурупчику с каждой стороны. Закрепить UD необходимо не реже чем через 400 мм. С использованием отвеса или лазерного уровня проведенную на полу линию переносят на стенку и потолок.
Пена Среди многих домашних мастеров бытует мнение, что установить гипсокартон без потери качества итоговой конструкции можно даже на монтажную пену. Однако это распространенное заблуждения, поскольку наиболее правильными с технологической точки зрения являются способы крепления на металлический каркас и на специальный гипсовый клей. Фото 5. В остальных случаях повышенной надежности достичь не получится. Какие есть технологии монтажа гипсокартона на стену? Существует 2 основные технологии монтажа гипсокартона своими руками, которые мы с вами рассмотрим ниже. Таблица 3.
Стена из гипсокартона своими руками: технология установки
Способов подобной отделки несколько и каждый из них имеет ряд особенностей. Установка на разные поверхности: На ровную стену. Ровными считаются монолитные поверхности из железобетона или камня с минимальным отклонением от уровня не более 1 см.
На них нет существенных неровностей, как на пример, на кирпичной стене без затирки швов. Для оклейки используют специальные смеси, монтажную пену, и даже жидкие гвозди, если поверхность идеально гладкая. Монтажная пена также популярна На кирпичную стену.
Если кладка выполнялась с соблюдением уровня, монтаж ГКЛ практически не отличается от описанного выше. При монтаже листов клей наносится чуть выше уровня полос. В качестве связующего материала применяют специальные смеси на цементной или гипсовой основе. На кривые поверхности. Как и в предыдущем способе, сначала нужно поставить маяки из фрагментов гипсокартона.
Разница в том, что в местах существенных неровностей понадобится укладка двух и более полос. Смесь равномерно распределяют по всему периметру и двумя полосами посередине. На пол по уровню выставляют подкладки толщиной около 10 мм. На них опирают лист с нанесенным клеем и аккуратно прижимают его к стене. На этом этапе проверяют правилом плоскость листа и его уровень. При необходимости положение корректируют.
Крепеж грибками или дюбелями возможен только после полной полимеризации клеевого шва. Таким же способом монтируют все целые листы, после чего приступают к подрезке и установке крайних фрагментов.
Для правильной стыковки срезов ГКЛ с их краев снимается небольшая фаска для лучшей адгезии шпатлевки. Видеопроцесс: К потолку на каркас В отличие от стенового, потолочный гипсокартон тоньше, его толщина 8,5 см. Стеновые листы применять можно, но только, если нет другого варианта, поскольку в таком случае придется усиливать обрешетку. Лазерным или водным уровнем на стенах отмечается периметр потолка. За основу берется либо самая нижняя его точка, либо определенная проектом величина.
Также на этом этапе лучше отметить местоположение каркасного профиля и крепления кронштейнов. Направляющие устанавливают на двух противоположных стенах. Каркасный профиль должен находится по краям каждого листа и две планки посередине при монтаже вдоль. Это основной набор инструментария, при помощи которого производится выравнивание, грунтовка, и декоративная отделка стен из гипсокартона.
Сборка стены из гипсокартона Чтобы построить стену из этого материала понадобится вначале соорудить основу для нее — металлический или деревянный каркас для гипсокартона.
Выбор материала для стены вопрос далеко не праздный. При кажущейся выгоде применения древесины, здесь застройщика подстерегает немало сложностей, связанных со свойствами материала: необходимость антисептической обработки каждой детали, что поможет избавиться от риска развития гнили или грибковых заболеваний.
Противопожарная обработка, особенно, если внутри каркаса будет прокладываться скрытая электропроводка, что чаще всего и происходит. Все эти сложности неизбежно потребуют, кроме материальных затрат, еще и большого количества времени. Всех этих недостатков лишены металлические каркасы, выполняемые из оцинкованной стали в виде гнутых перфорированных профилей.
Выпускаются несколько их видов, предназначенных для выполнения различных элементов конструкции: Профили потолочные, обозначаемые как CD, размерами поперечного сечения 60 х 27мм. Потолочные направляющие профили CW 28 х 27 мм.
Стоечный, UD — 50 х 50, 75 х 50 и 100 х 50 мм. Направляющие профили размерами 50 х 40, 75 х 40, 100 х 40 мм. Стандартная длина направляющих профиле составляет 3 метра, потолочных и стоечных — 3 или 4 метра.
Кроме того наверняка понадобятся угловые обрамляющие профили и, возможно, арочные. Каркас из металлопрофиля для стены начинается с разметки его расположения. Она производится на полу, а затем переносится на потолок при помощи отвеса и малярного шнура, что обеспечит строгую вертикальность сооружения. Устройство стены или перегородки нужно начинать с создания каркаса, при этом используются профили направляющие UW и стоечные CW.
При помощи отвеса саморезы попарно приводят в одну плоскость. Между метизами натягивают шнуры: по вертикали, диагонали и горизонтали. Образуется виртуальная ровная плоскость, которая позволяет определить участок максимального искривления основания. Точку наибольшего искривления переносят на пол. Через эту отметку будет проходить направляющая.
С использованием отвеса или лазерного уровня проведенную на полу линию переносят на стенку и потолок. Провешивание дает возможность собрать каркас максимально близко к основе, тем самым сохраняет часть пространства неприкосновенным. Если нет желания его выполнять, поступают иначе. В углах отступают расстояние 5-6 см, ставят отметки, затем соединяют их линиями.
По ним укладывают направляющие. После этого переходят к монтажу. Сначала высверливают отверстия для крепежей на разметке направляющих на потолке, стенках и полу. Шаг установки — 0,4-0,6 м. Затем аналогичные отверстия сверлят по вертикальным линиям, намеченным для профилей-CD.
Шаг установки — 0,8 м. После этого на пол и потолок закрепляют направляющие, проклеивают демпфером их основание. Переходят к креплению вертикальных профилей. В остальных случаях повышенной надежности достичь не получится. Какие есть технологии монтажа гипсокартона на стену?
Существует 2 основные технологии монтажа гипсокартона своими руками, которые мы с вами рассмотрим ниже. Таблица 3. Основные технологии обшивки гипсокартоном стен Технология Бескаркасная Гипсокартонные листы монтируются с помощью специального гипсового клея непосредственно на поверхность стены. Этот метод обычно выбирают при необходимости сэкономить полезную площадь комнаты.
Каркасная Изначально сооружается каркас из металлических профилей или деревянных брусков, который впоследствии обшивается гипсокартоном. Каркасный способ подходит для выравнивания любых неровностей, позволяет выполнить утепление стен и скрыть внутридомовые коммуникации. Затем поверхность нужно обработать грунтовкой. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Ответ прост — листы монтируются тыльной стороной, которую можно определить по наличию заводской маркировки.
Техника приклеивания: Гипсокартонный лист укладывается на пол перед местом, куда он будет приклеиваться клей лучше наносить на этом этапе. ГКЛ осторожно приподнимается, прикладывается к стене и прижимается. С помощью правила или длинной ровной рейки проверяется плоскость приклеенного материала по отношению к другим.
При наличии выступающих участков их нужно аккуратно пристучать рукой. Фото 9.
2127 :: 2128 :: 2129 :: 2130 :: 2131 :: 2132 :: 2133 :: 2134 :: 2135