Как сделать короб из гипсокартона

Пошаговая инструкция монтажа короба из гипсокартона

Видео установки короба из гипсокартона своими руками Основные назначения разных коробов из гипсокартона Изготовить аккуратный короб из гипсокартона своими руками можно для скрытия труб или для выведения подсветки. Расположение конструкции может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Монтировать их можно в месте стыка стен, вдоль стены или на потолке. Для начала работ нужно составить чертеж с учетом размера участка, где будет выполняться работа. Далее изучить информацию о том, как сделать короб из гипсокартона и подготовить следующие инструменты: карандаш, уровень, рулетку; гипсокартон обычный или влагоустойчивый ; шуруповер, дюбеля и саморезы. Далее нужно перенести разметку, подготовить листы провести обрезку и можно проводить непосредственный монтаж коробов из гипсокартона в квартире или доме. Для монтажа потолочного короба может потребоваться 1-2 дня.

Абразивные сеточки с разным размером зерна для стартовой и финишной затирки. Грунтовка для стен и обшивки. Перфорированный уголок для маскировки угловых стыков. Перфорированный уголок для ГКЛ Материалы для декоративной отделки — обои, краска, декоративная штукатурка, керамическая плитка и т. Кроме того, если вам нужна каркасная конструкция из гипсокартона в туалете или ванной, то есть там, где периодически возникает необходимость в доступе к трубам и запорной арматуре, то нужно приобрести специальный пластиковый люк с открывающейся крышкой.

Пошаговая инструкция монтажа короба из гипсокартона Содержание Большая часть жилья, доступного основной массе населения, было построено еще во времена СССР. К сожалению, чаще всего качество самой постройки оставляет желать лучшего. Немудрено, что, когда гнали план, особой точностью и ровностью поверхностей не озадачивались. Но сегодня, делая ремонт в своей квартире, собственники сталкиваются с такой проблемой, как выравнивание стен, потолка, и главное, проблемой, как скрыть инженерные коммуникации. Сама технология монтажа проста и позволяет сделать все этапы работ своими руками. Но как сделать короб из гипсокартона и какие существуют нюансы такого процесса?


Короб из гипсокартона для труб – как сделать своими руками, пошаговая инструкция

Примечание: под каждый стык деталей обшивки каркаса из ГКЛ должен приходиться опорный элемент из профиля типа CD, то есть с гофрированными бортами. При использовании второго способа вместо пола короб фиксируется к стене. Пример набора типоразмеров профиля под гипсокартон дан справа на рис. В их число входят такие процессы, как: определение места установки; подготовка материала и инструментов; сам монтаж. Примечание: толщина стенок профиля далеко не всегда указывается в торговых спецификациях, так что при закупке нужно ориентироваться по его весу. Как нельзя и нужно крепить гипсокартон к каркасу короба Дюбели Но вернемся к каркасу. Ставятся отметки на стене над трубами примерно на 5-10 см выше , на полу с отступом от труб хотя бы на 5 см.

Начинающий и даже довольно опытный мастер, уже имевший дело с гипсокартонной обшивкой, взявшись за короб, зачастую сталкивается с непредвиденными трудностями. Гипсокартонные изделия и сооружения представляют собой набор объемных коробчатых модулей, каждый из которых — жесткий упругий каркас, обшитый ГКЛ, причем использование деталей из листового гипсокартона в качестве несущей обшивки крайне ограничено, см. Короб из гипсокартона может быть как законченным изделием, соответствующим определенному назначению, так и элементом более сложной конструкции, см. Уметь правильно сделать короб из гипсокартона значит уметь соорудить из него все, на что данный материал способен.


Как правильно сделать короб из гипсокартона?

Поможет в работе и пошаговая инструкция: Cтавятся разметки на потолке и стенах. По разметкам монтируется направляющий профиль. С отступом в 15-20 см друг от друга монтируется по два подвеса: они будут поддерживать поперечный профиль, заводящийся в направляющие элементы.

Между боковыми профилями на стенах и потолком перпендикулярно монтируются небольшие куски профиля, они должны закрепляться на верхнем торцевом профиле. Устанавливается крайний нижний профиль, монтируется поперечные перемычки.

Выводятся провода под подсветку. Листы обрезаются, на них заготавливаются отверстия под светильники. Гипсокартон крепится на каркас, выводятся провода, проводится отделка поверхностей, установка и подключение светильников. Такие формы монтируются на стыке двух стен и используются для скрытия труб, а также возводятся под вытяжку. Сам короб имеет Г-образный вид, а его грани состыковываются под прямым углом, имея косой срез фрез.

Сфера применения Установочная конструкция монтируется в разных по назначению помещениях. Место расположения зависит от функциональной принадлежности. Иногда его изготавливают и затем устанавливают для скрытия батареи, состоящей из одной или более секций. Такая конструкция располагается вокруг радиатора отопления и крепится двумя способами.

В первом случае верхняя плоскость прикручивается к нижней части подоконника, а нижняя крепится к поверхности пола. При использовании второго способа вместо пола короб фиксируется к стене. Для того чтобы теплый воздух правильно циркулировал, в коробе делают специальные прорези.

Короб, предназначенный для подсветки, может быть смонтирован как с двумя гранями, так и с 3-мя сторонами. В кухне устанавливают настенные, потолочные и смешанные виды систем. Под вытяжку применяются, как правило, потолочные короба, имеющие стогую прямоугольную форму и конструкции смешанного типа, а прилегающие к углу стены — Г-образные. В туалете короб чаще устанавливают, чтобы скрыть сточную трубу канализации, а в ванной комнате — закрыть систему водоснабжения.

Из-за особого микроклимата этих помещений, гипсокартонные листы должны быть влагоустойчивыми. Да и сами трубы, вокруг которых выстраивается конструкция, часто покрыты конденсатом, поэтому использование влагостойкого материала является существенной необходимостью.

В спальне, гостиной и прочих жилых комнатах короб может использоваться не столько для маскировки неприглядных элементов интерьера, а сколько для практических целей. Иногда короб в комнате служит декорирующим и одновременно функциональным элементом.

Его устанавливают для скрытия подвесных деталей штор крючков. Монтируют такой вариант на потолочной поверхности вдоль оконного проема.

Кроме того, конструкция служит площадкой для размещения светодиодной ленты. Где есть освещение, там проходят и провода. Установка распредкоробки необходима, чтобы грамотно организовать коммутацию проводов и кабелей. Как сделать? В их число входят такие процессы, как: определение места установки; подготовка материала и инструментов; сам монтаж.

В качестве материалов используются гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм и жесткие металлические профили. Определившись с местом установки можно приступать к замерам будущей коробки, используя подготовленные для данного процесса инструменты.

Для определения будущих размеров короба имеет значение месторасположение объекта. Если его планируется установить на потолке, то это расположение считается горизонтальным. Отметки, определяющие ширину конструкции в данном случае, будут располагаться на потолочной поверхности, а на стене ставятся отметки, соответствующие его длине.

При вертикальном расположении объекта отметки соответствующие его длине и ширине откладываются на стеновой поверхности, а для определения объема будущей конструкции на полу и потолке. Для определения границ короба нужно отметить самые выступающие части, и именно от них отложить необходимые сантиметры. При поведении замеров будущей конструкции стоит помнить, что зазор между гранями короба и самим объектом должен быть не менее 5 см. При помощи электродрели или перфоратора подготавливают гнезда для установки дюбелей.

Шаг установки крепежных элементов определяется размерами и расположением короба, но не реже, чем 0,7 м. Делаем отверстия под дюбеля Шаг 4. На боковых стенках металлических основных направляющих делают надрезы в местах присоединения поперечин. Шаг 5. Основные направляющие устанавливают на стены и фиксируют саморезами. Фиксируем направляющие Шаг 6. Устанавливают заранее нарезанные поперечины.

Шаг 7. Обе стороны решетки соединяют внешним ребром из основного профиля, в котором заранее сделаны надрезы для крепления поперечин. Металлический каркас для вертикальных труб Монтаж необходимо произвести максимально прочно и аккуратно. Необходимо учитывать, что любая ошибка, допущенная при сборке каркаса, впоследствии отразится на внешнем виде короба. Перекосы станут заметны при укладке кафеля или стеновых панелей, имеющих четкие геометрические формы.

Для соединения металлических элементов понадобится шуруповерт и бита, соответствующая размеру шлица шурупов. Пример доступа к трубам, стоякам и счетчикам в туалете Делают это по следующим причинам: Нельзя закрывать имеющиеся на канализационных стояках особые муфты, закрытые крышкой, потому как периодически необходима их ревизия с целью прочистки.

Поэтому нужно вырезать специальное окошко, которое закрывают пластиковыми дверками. Для этого делают разметку в полосе материала заранее, а вырезают отверстие потом, после монтажа; Дверки для доступа в коммуникации под ванную Дверцу у короба, находящегося в санузле лучше делать в передней грани, которая смотрит на выход. Можно соорудить створки в боковой части короба, там их не так видно; Дверцы в коробе, расположенном в ванной или туалете, устанавливаются спереди, на грани, обращённой к выходу.

Чтобы получить просто доступ к трубам, можно дверцу расположить сбоку короба, там её будет не так видно; Если у владельцев есть желание сделать отверстие невидимым, можно соорудить в коробе небольшой люк и обрамить его керамикой в тон со стенами.

Вернуться к оглавлению Сборка короба в ванной комнате Соорудив короб из гипсокартона в ванной , владелец тем самым найдёт оптимальное решение для укрытия недостатков этого помещения, которые заключаются в расположении труб снаружи.


Особенности обустройства скрывающего короба из гипсокартона

Видео установки короба из гипсокартона своими руками Основные назначения разных коробов из гипсокартона Изготовить аккуратный короб из гипсокартона своими руками можно для скрытия труб или для выведения подсветки. Расположение конструкции может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

Монтировать их можно в месте стыка стен, вдоль стены или на потолке. Для начала работ нужно составить чертеж с учетом размера участка, где будет выполняться работа. Далее изучить информацию о том, как сделать короб из гипсокартона и подготовить следующие инструменты: карандаш, уровень, рулетку; гипсокартон обычный или влагоустойчивый ; шуруповер, дюбеля и саморезы.

Далее нужно перенести разметку, подготовить листы провести обрезку и можно проводить непосредственный монтаж коробов из гипсокартона в квартире или доме. Для монтажа потолочного короба может потребоваться 1-2 дня. Особенности сборки короба из гипсокартона в ванной комнате Правильная установка короба в ванной проводится согласно такой схеме: 1. Ставятся отметки на стене над трубами примерно на 5-10 см выше , на полу с отступом от труб хотя бы на 5 см.

Очерчиваются линии фиксации профилей, переносятся линии на стену отмечается прямой угол , из которой трубы выходят. Вдоль разметки на стенах монтируется направляющий профиль с использованием дюбелей. Параллельные опоры изготавливаются из стоечного профиля и фиксируются на направляющей саморезами.

Устанавливаются на расстоянии порядка 30 см между стоечными и направляющими профилями. На влагостойких гипсокартонных листах вырезается прямоугольное отверстие под люк.

К каркасу прикручиваются листы. Проводится затирка швов важно помнить, что стыки на перпендикулярных поверхностях должны находиться на разном расстоянии от стены. Выполняется отделка короба в ванной из гипсокартона: покраска, укладка плитки. Устанавливается рамка люка и сам люк. На данном этапе удобный и практичный короб для труб из гипсокартона будет полностью готов. Наличие люка на нем обеспечит простоту доступа к коммуникациям для их ремонта.

Монтаж потолочного короба на кухне Гипсокартонная конструкция на потолке кухни позволяет грамотно осветить рабочую зону. Но ее изготовление является более сложным. Это поможет исключить ошибки при сборе элементов и подведении проводов. Поможет в работе и пошаговая инструкция: Cтавятся разметки на потолке и стенах. По разметкам монтируется направляющий профиль.

С отступом в 15-20 см друг от друга монтируется по два подвеса: они будут поддерживать поперечный профиль, заводящийся в направляющие элементы. Между боковыми профилями на стенах и потолком перпендикулярно монтируются небольшие куски профиля, они должны закрепляться на верхнем торцевом профиле.

Устанавливается крайний нижний профиль, монтируется поперечные перемычки. Выводятся провода под подсветку. Листы обрезаются, на них заготавливаются отверстия под светильники.

Гипсокартон крепится на каркас, выводятся провода, проводится отделка поверхностей, установка и подключение светильников. Оригинальный короб на кухню из гипсокартона будет отлично дополнять помещение. А за счет его небольшого размера площадь комнаты не будет уменьшена. При этом рабочая зона будет хорошо освещена в любое время суток.


203 :: 204 :: 205 :: 206 :: 207 :: 208 :: 209 :: 210 :: 211