Лекция № 1 ТИПЫ И ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОРОДА
Планировочные структуры городов
К техническим задачам относится инженерная подготовка территории , организация системы улиц и площадей , организация транспортного обслуживания, благоустройство, обеспечение всеми видами инженерного оборудования канализация , водо-, тепло-, энергоснабжение, связь и т. Санитарно-гигиенические задачи включают создание наиболее благоприятных и здоровых условий для жизни населения микроклимат, степень озеленения, необходимая инсоляция , чистота воздуха, защита окружающей среды и т. Типы и элементы планировочной структуры.
Города древней цивилизации в долине р. Инд 2500-1500 до н. Мохенджо-Даро и Хараппа имели прямоугольную сеть улиц, ориентированных по странам света, и благоустройство. Мохенджо-Даро В Древнем Египте, Двуречье и других районах древнего мира применялись разбивка города на геометрически правильные кварталы, зонирование застройки по социально-имущественным признаку, выделялась главная улица, создавались простейшие системы водопровода и канализации.
Итак, приступим, и начнем с исторического экскурса. История урбанистических идей Люди издревле стремились максимально благоустроить свою среду обитания, насколько им позволяли ресурсы и окружающие условия. С развитием цивилизации лучшие умы начали задаваться вопросом: а как должны выглядеть идеальные условия проживания человека? И как организовать застройку территории, чтобы было удобно всем? Ввиду того, что все люди разные, и их вкусы заметно различаются даже в пределах одной социальной группы, живущей в одно время примерно в одинаковых условиях, модели «идеального города» от разных авторов тоже изрядно отличаются. Тем не менее основные концепции городской застройки, так или иначе, нашли свое воплощение в современном мире. Наиболее полное представление об основных концепциях городской застройки, появившихся на свет за последние более чем 100 лет, дает книга «Dream Cities: 7 урбанистических идей, которые сформировали мир» [ У. Грэхем, 2017 ].
2.2. Планировочная структура города
Как правило, такая планировка складывается исторически и стихийно. Например, через Тамбов тоже проходит железная дорога. Как полагает автор книги Уэйд Грэхем, это удалось потому, что Гудхью отвергал формы и пространства модного на тот момент модернизма. Такое размещение допускается для предприятий IV и V классов, не требующих проводки железнодорожных путей. Удобство линейной планировки города заключается в том, что он может развиваться без коренной реконструкции уже сложившихся районов.
Шесть классических схем планировки городов Шесть классических схем планировки городов Радиально-кольцевая транспортная планировка города Радиально-кольцевая транспортная планировка города Радиально-кольцевой называют планировку таких городов как Москва, Париж, Минск. Как правило, такая планировка складывается исторически и стихийно. Некоторые города, например Прага, исторически развивался под данной планировкой, однако учитывая минусы в использовании, город начали децентрализовывать таким образом планировка является смешанной. Москва также в попытке разорвать историческую систему, присоединила к городу новые территории в 2012 году. Правда сказать по факту, не один из транспортных потоков не был смещён и Москва по-прежнему остаётся строго радиально-кольцевой. Из плюсов данной планировки можно отметить доступность центра города, возможность подъезда к нему с 6-ти и более сторон лучей , Такая планировка хороший плацдарм для качественного расширения города, не создается в городе недоступных зон медвежий угол Минусы такой планировки появились уже в 19-ом веке, когда объемы логистики и транспортировки товаров и перевозка людей достигли своего апогея, что от транзитного транспортна центры таких городов стали просто «задыхаться» и стоять в заторах. Тем не менее это достаточно популярная планировка, используемая по сей день с некоторыми ограничениями, такими как перекрытия центра города, ограничение транзитного грузового транспорта, платные альтернативы, платная парковка, развитие общественного транспорта. Лучевая транспортная планировка города Лучевая транспортная планировка города Петербургу исторически принадлежит лучевая планировка в первую очередь, также смешанная и прямоугольная.
Планировочные структуры Планировочная структура отражает распределение основных частей города Наиболее распространенные типы планировочной структуры города: компактный, расчлененный, рассредоточенный и линейный Компактный тип характеризуется расположением всех функциональных зон города в едином периметре. Главные достоинства — компактная форма плана, хорошая доступность центра, наименьшая степень нарушения природного окружения при точечной концентрации расселения.
Презентация на тему Планировка города: радиальная; радиально-кольцевая; лучевая (веерная);
Зона внешнего транспорта включает в себя территории железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта. Комплекс транспортных устройств и сооружений внешнего и городского значения, выполняющих операции по дальним, местным и городским перевозкам пассажиров и грузов, образуют транспортный узел. Селитебная, промышленная, транспортная, складская зоны вместе с сопутствующими им санитарно-защитными зонами составляют застроенную территорию города.
Вне застроенной территории, но в пределах городской черты размещаются городские лесопарки, городские коммунальные предприятия и устройства питомники, водозаборные сооружения и очистные сооружения городского водопровода, очистные сооружения городской канализации, утилизационные заводы, резервные территории, используемые иногда с сельскохозяйственными целями, кладбища и крематории и т. В городе не все элементы равнозначны по тяготению к ним населения. Некоторые элементы являются местами массового пользования: общегородской, а в больших городах и районные центры, крупные промышленные предприятия, важнейшие административно-общественные учреждения, высшие учебные заведения, железнодорожные и водяные вокзалы, стадионы, парки.
Размещение этих объектов, создающих большие транспортные потоки, определяет общую конфигурацию сети магистральных улиц и площадей города. Общегородской центр всегда являлся основным ядром, вокруг которого организуется план города. Общегородской центр располагается, возможно, более центрально по отношению ко всей застраиваемой территории города, поблизости от пересечения основных магистральных улиц, соединяющих центр с другими важнейшими пунктами тяготения населения.
При этом узел пересечения основных транспортных потоков должен размещаться вне главной площади центра города во избежание нарушения нормальной жизни города транспортом, проходящим площадь транзитом. Большую роль в формировании планировочной структуры города играют массивы зеленых насаждений и водные пространства. При расположении города на обоих берегах река часто приобретает значение одной из основных композиционных осей плана города. При большой ширены реки город располагается обычно на высоком ее берегу.
Чем шире река и чем меньше город, тем целесообразнее развивать его на одном берегу реки во избежание сооружения дорогостоящих городских мостов и усложнения инженерного оборудования города. Однако эти преимущества снижаются при увеличении размеров города.
Расчлененный тип возникает при пресечении территории города реками, оврагами или транзитной железной дорогой. Иногда сложно отличить расчлененный тип от компактного. Например, через Тамбов тоже проходит железная дорога. Не стал ли он от этого расчлененным? Основной идеей «органического стиля» является гармония строений с окружающей природой, интеграция в окружающий ландшафт.
Кроме того, Фрэнк Ллойд Райт проектировал дома так, чтобы инсоляция помещений была максимальной, а солнечный свет проникал в самые глухие углы комнат. Идеальный город он представлял себе как застройку из стоящих на большом удалении друг от друга домов.
Наиболее ярким примером реализации такой идеи можно считать спроектированный Фрэнком Райтом «Дом над водопадом» в Пенсильвании. Фрэнк Ллойд Райт критиковал скученность, которую провоцировала многоэтажная застройка, и прямо заявлял, что «народ скапливается в гигантских убогих городах, а чудовищный промышленный капитализм лишает их человеческого достоинства». Поэтому он считал необходимым вернуть людей в более «естественное состояние», чему может способствовать «город широких горизонтов» Broadacre City.
Свою идею «города широких горизонтов» он воплотил в макете размером 3,6 х 3,7 метров, подготовленном к открытию выставки промышленного дизайна. Как мы уже знаем, нечто подобное предлагал Бертрам Гудхью. Фрэнк Райт выступал за умеренность и, можно так сказать, «малость» во всем: небольшие строения на одну семью, небольшие фабрики, школы на небольшое количество учеников, самодостаточность каждого такого города-поселения в плане обеспечения всем необходимым, и продуктами питания тоже.
В этом смысле город Фрэнка Райта можно считать «антигородом», потому что город — это, прежде всего, поселение с преобладанием несельскохозяйственных функций. А любые продукты питания, будь то молоко, хлеб, мясо, овощи, это результат работы аграрного комплекса, который, по версии Райта, нужно интегрировать в городской пейзаж. Насколько такие «антигорода» могли бы вписаться в концепцию экономического роста США, да и любой другой страны мира — вопрос открытый.
Тем не менее многие идеи Фрэнка Райта были новы, прогрессивны и перспективны. На сегодняшний день максимальное использование энергии солнечного света для освещения и подогрева воды стало устойчивым трендом во многих странах, где природно-климатические условия позволяют аккумулировать достаточное количество солнечной энергии. К слову, в каком-то смысле реализацией идеи Фрэнка Райта можно считать город-сад Брондбю Дания. Круглые садовые участки разделены на 16 домохозяйств, но выезд для всех общий: Там горожане имеют возможность и выращивать любые сельскохозяйственные культуры, и иметь иллюзию уединенности, и да: без автомобиля в таком городе будет сложно.
Поэтому идеи создать универсальную для всех модель «идеального города» в изрядной степени обречены на провал. Значит ли это, что пора оставить попытки построить «город мечты», в котором будет хорошо всем? Вовсе нет, и компромиссным вариантом может стать так называемый «самоорганизующийся город».
Важным аспектом в понимании Джейн Джейкобс было обеспечение безопасности городских улиц и города в целом. Этого можно было добиться, как весьма разумно считала Джейн Джейкобс, чередуя жилые постройки с магазинами, мастерскими, офисами, бакалейными лавками, барами и ночными клубами. В этом случае улицы будут оживленными круглосуточно, улицами будут пользоваться постоянно для похода на работу, по магазинам и прочим делам. Живущие на улице люди будут знакомы между собой, а значит, будут как бы «присматривать за улицей», играющими там детьми, своими и чужими, вовремя останавливать хулиганов, покусившихся на общественный порядок.
Таким образом, высокая плотность городского населения в понимании Джейн Джейкобс — это плюс, а не минус. Альбер, И. Фридман и др. Однако эти теории во многом утопичны. В конце 20-х годов Н. Был разработан генеральный план реконструкции Москвы утверждён в 1935, архитекторы В. Семёнов, С. Чернышёв и др. Одновременно начались разработка и осуществление генеральных планов Ленинграда, Харькова, Баку, Горького, Еревана, Новосибирска, Тбилиси, Хабаровска, Челябинска и многих других городов.
Алабян, Н. Поляков, В. Симбирцев и другие, центра Минска, архитекторы М. Парусников, В. Король, Б. Рубаненко, Г. Заборский и др. Власов, А. Добровольский, Б. Приймак и др.. Новые архитектурные ансамбли созданы в процессе восстановления Ленинграда по генеральному плану 1945-48, архитекторы Н. Баранов, Г.
Типы планировки городов
Планировочные структуры Планировочная структура отражает распределение основных частей города Наиболее распространенные типы планировочной структуры города: компактный, расчлененный, рассредоточенный и линейный Компактный тип характеризуется расположением всех функциональных зон города в едином периметре. Главные достоинства — компактная форма плана, хорошая доступность центра, наименьшая степень нарушения природного окружения при точечной концентрации расселения.
Однако эти преимущества снижаются при увеличении размеров города. Расчлененный тип возникает при пресечении территории города реками, оврагами или транзитной железной дорогой. Иногда сложно отличить расчлененный тип от компактного. Например, через Тамбов тоже проходит железная дорога. Не стал ли он от этого расчлененным? Необходимо учесть, насколько большую преграду представляет река или железная дорога.
Если река не очень большая, через нее перекинуто много мостов, то она не расчленяет город. Например, в XVI веке на Москве-реке не было ни одного постоянного моста, и Замоскворечье представляло собой отдельную часть города Москвы. Сейчас, с появлением многих мостов, с развитием транспорта и появлением метро река Москва больше не представляет преграды и город относится к компактному типу.
Рассредоточенный тип предполагает несколько городских планировочных образований, разнесенных по территории и связанных между собой транспортными линиями.
Возникновение рассредоточенного типа обуславливается характером градообразующей группы предприятий данного города например, добывающая промышленность или природно-климатические условиями. Линейную структуру получили города, расположенные на участках прибрежной полосы морей и больших рек, горных долин и т. Заполните форму. Иногда трудно определить, где город, а где соседнее поселение.
Если город состоит из нескольких частей например, расположен на нескольких островах , то каждая часть будет обведена такой линией. Но все это один город.
Карты не всегда дают полное представление о городе. Иногда территория выделена серым как заселенная , но на самом деле на ней всего несколько отдельных домиков. Если что-то непонятно, перейдите к спутниковому снимку кнопка «Земля» в левом нижнем углу. Читайте также:.
2536 :: 2537 :: 2538 :: 2539 :: 2540 :: 2541 :: 2542 :: 2543 :: 2544