Можно ли делать отверстия в натяжном потолке

Как сделать отверстие в натяжном потолке?

Безусловно, да! Если подойти к задаче ответственно, никто и не догадается о доработках. Давайте разберем основные этапы! То, с чем вам придется столкнуться, определяет тип покрытия: ПВХ-полотна. Из-за специфики структуры, если неаккуратно сделать небольшое отверстие, оно может разойтись до размеров огромной дыры. Кроме того, есть риск деформации всего покрытия. Чтобы избежать этого, придется укрепить материал.

На установке натяжного потолка ремонт не заканчивается. А для этого приходится вырезать отверстия. Но материал отличается от других по свойствам, потому и технология иная. Можно ли сделать отверстие в натяжном потолке после установки Люстру, точечные светильники и карнизы для штор устанавливают после монтажа натяжной конструкции. Но они крепятся не к полотну, а к закладным или напрямую к базовому перекрытию. Для фиксации нужно проделать отверстия в натяжной поверхности.


Как сделать отверстие в натяжном потолке

Диаметр и форма подбираются под светильник. Отверстие для обхода трубы — самая сложная задача. Чтобы понять, как приборы держатся на тонкой мембране, достаточно всего один раз увидеть, как проходит монтаж. В итоге получается широкая щель неправильной формы. Расстояние между точками вворачивания саморезов может достигать 20-30 см, поэтому можно использовать несколько кольцевых элементов, диаметром 30-50 мм. Как делают отверстия в натяжном потолке для трубы В любой квартире имеется как минимум две-три трубы стояка водяного отопления. Полотна отличаются не только по виду, но и по свойствам и особенностям работы с ними: ПВХ-плёнка — непрочный материал, она легко расходится даже от небольшого пореза, особенно в натянутом виде.

Как сделать отверстие в натяжном потолке? При монтаже натяжных покрытий может возникать множество самых разных вопросов. Один из наиболее частых — как сделать отверстие в натяжном потолке и не повредить его при этом. Многие думают, что такая операция под силу только профессионалам и без них этого не осуществить, однако, не настолько это и сложно. Главное — иметь набор необходимых материалов и приспособлений.


Как правильно сделать отверстие в натяжном потолке после установки

Берут термокольцо и равномерно наносят клей по всей поверхности. Не должно остаться незаполненных мест, иначе ПВХ-плёнка начнёт расходиться. Прикладывают протектор к потолку и удерживают несколько секунд. Разглаживать не надо, чтобы кольцо не съехало в сторону. Теперь можно подключать и устанавливать люстру или спот. Протекторные кольца выпускаются разного размера, встречаются круглые и квадратные.

Диаметр и форма подбираются под светильник. Для установки закладных пришлось бы снимать полотно и натягивать обратно, что не всегда возможно. Чтобы избежать лишней работы или трат, используют другой способ: К потолку в нужном месте приклеивают термокольцо и делают отверстие. Пробуривают бетонное перекрытие. Обрезают пластиковую трубу. Необходимая длина — от чернового до натяжного потолка. Через эту трубку крепят светильник — так он будет держаться устойчивее.

Для этого способа подбирают светильник и термокольцо большого диаметра, чтобы в дырку мог поместиться инструмент. Как расширить имеющееся отверстие Такая необходимость часто возникает при замене светильника на другую модель, с основанием большего размера. Тогда подбирают кольцо подходящего диаметра. Его приклеивают таким образом, чтобы прежнее осталось внутри. Затем вырезают плёнку. Иногда люстру не крепят к платформе, а утапливают в потолке. В итоге основание располагается внутри натяжного полотна, а не вровень с плёнкой.

При таком способе нужно вырезать большое отверстие, под диаметр люстры. Протекторные кольца такого размера не продаются, их приходится делать своими руками. Для этого берут лист ПВХ толщиной от 1 мм. Рисуют круг с внутренним диаметром необходимого размера и внешним больше на 1-2 см.

Затем вырезают острым ножом. Есть ещё один способ. Потому что если вырезать ножом, то можно поранить руки. Массив дерева применять не рекомендуется, так как он со временем может расколоться или рассохнуться. Платформы выставляют по уровню, чтобы они лежали в одной плоскости с будущим натянутым полотном. С этой целью сначала следует установить каркас, и, уже ориентируясь на него, выставлять закладные. Следующим этапом является прокладка проводов. Их подводят к каждой световой точке, подсоединяют клеммники и сразу проверяют на работоспособность.

На этом этапе стоит полностью убедиться в исправности схемы и в том, что больше ничего добавлять к ней не нужно. Иначе впоследствии, когда мембрана на месте и отверстия для светильников прорезаны в натяжном потолке, переделать соединения будет проблематично — придется демонтировать конструкцию. Когда все готово, пора натягивать полотно и, дождавшись его идеального разравнивания, делать разметку под освещение. В натяжном потолке из плотной полиэстеровой ткани проделать отверстия для светильников сложнее, чем в тонком ПВХ.

Зато не требуется армирование, поскольку текстиль не лопается, не распускается в натянутом состоянии. С этим может справиться и неопытный человек, главное — точно найти место под вырез.

С винилом процесс прорезания осложнен именно хрупкостью материала. При механическом воздействии пленка сильно тянется и разрывается, становясь более тонкой. Поэтому без усиливающих термоколец не обойтись. Перед тем, как взять в руки нож, следует найти необходимое место.

Решая сделать отверстие в натяжном потолке после завершения установки, важно не только аккуратно вырезать подходящую дырку, но и не повредить ПВХ пленку. Главное — придерживаться пошагового алгоритма, учитывать все рекомендации специалистов и брать во внимание имеющиеся нюансы. В процессе монтажа рядом должно быть все необходимое.

Многие специалисты отмечают, что в данном случае важным является не наличие специальных навыков либо инструментов, а максимально точная нанесенная разметка на поверхности потолка. Таким образом, особое внимание стоит уделять определению мест, где планируется монтаж светильников. Для того чтобы осуществить разметку, потребуется иметь рулетку и маркер, которым можно рисовать на ткани либо пленке.

Также потребуется и некоторый инструмент: канцелярский нож с острым лезвием — его используют для разрезания полотна, при необходимости канцелярский нож можно заменить ножницами; термоизоляционные планки, выполненные из пластика, диаметр изделий рекомендуется выбирать с учетом проема, который должен быть, а при необходимости такие планки можно изготовить своими руками в домашних условия, лучше всего приобрести готовые, к тому же они имеют приемлемую стоимость; в некоторых случаях потребуется установить закладную, но в данном случае все зависит от того, для каких целей требуется разъем; клей высокого качества, от использования которого не будет расплавляться планка.

Только после того, как приготовлено все необходимое для работы, можно приступать к монтажу. Когда необходимо сделать отверстие в натяжном потолке В жизни бывает большое количество ситуаций, в результате чего возникает необходимость вырезать отверстие в полотне на поверхности потолка после того, как он был монтирован в жилом помещении.

Для того чтобы получить желаемый результат, рекомендуется выполнять монтаж максимально аккуратно, придерживаясь всех рекомендаций специалистов. Отверстия в натяжном потолке для труб Вырезать отверстие нужного размера для коммуникационных труб не так сложно. Несмотря на это, стоит учитывать, что во время работы можно столкнуться с некоторыми нюансами. Первым делом рекомендуется от края ПВХ полотна до центра планируемого отверстия сделать прямой надрез.

Данную накладную необходимо аккуратно надрезать с одной стороны и надежно зафиксировать на ПВХ полотне, используя для этих целей клей.


Как сделать отверстия под светильники в натяжном потолке своими руками?

Как сделать отверстие в натяжном потолке? При монтаже натяжных покрытий может возникать множество самых разных вопросов. Один из наиболее частых — как сделать отверстие в натяжном потолке и не повредить его при этом. Многие думают, что такая операция под силу только профессионалам и без них этого не осуществить, однако, не настолько это и сложно. Главное — иметь набор необходимых материалов и приспособлений.

Зачем Ситуаций, когда вам понадобится вырезать проем в натяжной конструкции, бывает много. Правда, в этом случае, дырка в пленке у вас уже будет.

Другая распространенная ситуация — вы своими руками устанавливаете конструкцию и нужно все осуществить собственноручно — смонтировать приборы освещения, обогнуть натягиваемым покрытием трубы отопления и другие коммуникации. Здесь без технологических проемов не обойтись. Поэтому, делать дырки придется и лучше сделать все правильно.

Что нужно приготовить На самом деле, главное даже не инструмент или материалы, а точная разметка места, в котором будет проделываться дырка под светильник или трубу.

Для разметки понадобится рулетка и маркер, способный рисовать на пленке или текстильном полотне. Кроме того, понадобятся следующие инструменты и материалы: Острый канцелярский нож, которым можно резать материал потолка. Если нет такого ножа, нужно приготовить острые ножницы. Пластиковые термоизоляционные планки нужного размера.

Диаметр зависит от размера проема, который вам нужен. Хороший клей, который не сможет расплавить пленку или повредить текстиль. Для люстры В этом варианте нет нужды готовить закладные конструкции, так как люстра будет крепиться на крюк, зафиксированный в бетонном перекрытии.

Сделать отверстие в натяжном потолке для установки таких приборов освещения можно и своими руками, без помощи мастера. В выбранной точке на материал потолка наклеивается планка из пластика подходящего размера или диаметра.

Ее цвет должен совпадать с цветом покрытия или требуется взять прозрачный пластик. Когда накладка прочно приклеится, внутри прорезается пленка и удаляются обрезки. После этого, сквозь сделанный проем можно просверлить дырку в перекрытии для дюбеля и вкрутить в него крюк, на котором будет подвешена люстра.

Сквозь нее происходит установка запотолочной части светильника. Заранее смонтированные закладные можно найти, слегка касаясь натянутой пленки в той точке, где примерно расположена конструкция. От края полотна до центра предполагаемого отверстия нужно проделать прямой надрез.

Подготовив накладку, диаметром на пять — шесть миллиметров больше диаметра трубы, ее надрезают с одной из сторон и фиксируют на полотне при помощи клея, разрезом в сторону стены так, чтобы надрез на кольце совпал с разрезом на пленке. После того, как кольцо приклеится, его вместе с плотном надевают на трубу. Осуществляется это через разрез, сделанный на первом этапе. Однако, применять этот вариант обхода труб несколько трудновато. Намного проще воспользоваться готовой планкой.

Весь процесс проделывания технологического проема в этом случае, сводится к наклеиванию планки на покрытие с внутренней стороны, прорезанию по дине до края полотна и последующей фиксации покрытия на своём месте. Увидеть в подробностях, как сделать подобное отверстие в натяжном потолке, можно в представленном ниже видео. Но все же если появилась необходимость сделать в натяжном потолке отверстие, мы бы рекомендовали обратиться к специалистам.

Читайте также:.


16457 :: 16458 :: 16459 :: 16460 :: 16461 :: 16462 :: 16463 :: 16464 :: 16465