Быстрая и недорогая отделка цоколя

Чем отделать цоколь дома недорого и красиво: обзор материалов

Экологическая безопасность. Разнообразие цветовых решений и фактур. К минусам многие относят достаточно высокую цену. Стоимость квадратного метра плитки может составлять от 1 200 до 3 500 рублей. Полимерпесчаная плитка Данный материал также подходит для отделки цоколя. Достоинства полимерпесчаной плитки заключаются в том, что она не боится температурных перепадов и воздействия солнечных лучей, а также ее низкой истираемости.

Заключение Цоколем принято называть часть фундамента, выступающую над поверхностью грунта. Вопрос, чем отделать цоколь дома недорого и красиво, не является праздным, поскольку выбор материалов довольно широк, и они обладают разными свойствами. Цоколь — архитектурный и конструкционный элемент дома Источник hozsektor. На заметку! В пару к отливу нужна хорошая отмостка, чтобы вода не попадала под фундамент. Защита для выступающего цоколя Источник moypodval. Такое решение оставляет стык между цоколем и стеной наименее защищенным, что приводит к появлению сырости, а за ней и конденсата во внутренних помещениях. Выполнение качественной тепло- и гидроизоляции, а также выполнение отделки считается наиболее проблематичным. Способ продлить срок эксплуатации Источник static. При таком устройстве выполнение утепления, гидроизоляции и отделки не вызывает особых проблем.


Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво

Но есть свои нюансы, и о них можно узнать в этом видео — как отделать цоколь дома своими руками: Что представляет собой отделка цоколя пластиковыми панелями под камень Пластик сейчас вполне может конкурировать с натуральными материалами. Правда, для сохранения одинакового межплиточного пространства используются монтажные маяки. Защита фундамента будет максимально надежной, если под декоративной облицовкой размещают гидроизоляцию. Отделка цоколя необходима не только для улучшения внешнего вида, но и для защиты основания от неблагоприятных воздействий. Организация кладки требует определенных профессиональных навыков, а сам тип отделки является одним из самых дорогостоящих.

Но можно рассмотреть бюджетные решения, которые позволяют решить вопрос с минимально возможными затратами: Цокольный сайдинг сделан из ПВХ и не боится влаги и перепадов температуры. Подходит как для ленточного, так и для свайного фундамента, так как его можно крепить на деревянный либо металлический каркас. Самое главное преимущество: работу несложно сделать своими руками, что позволяет сэкономить деньги. Плоский шифер — еще один дешевый материал, который хорошо подойдет для цоколя, с его помощью можно быстро выровнять поверхность и создать основания для любого типа отделки. Этот вариант считается не самым безопасным, но при использовании на улице он вряд ли нанесет вред здоровью жильцов. Профнастил можно использовать для обшивки фундамента. Поэтому данное решение чаще всего используют для дачных домиков, хозяйственных построек и других сооружений, где эстетическая составляющая не очень важна. Можно просто покрасить цоколь, если поверхность более-менее ровная.


Отделка цоколя частного дома: правила выбора материалов

Но можно рассмотреть бюджетные решения, которые позволяют решить вопрос с минимально возможными затратами: Цокольный сайдинг сделан из ПВХ и не боится влаги и перепадов температуры. Подходит как для ленточного, так и для свайного фундамента, так как его можно крепить на деревянный либо металлический каркас. Самое главное преимущество: работу несложно сделать своими руками, что позволяет сэкономить деньги.

Плоский шифер — еще один дешевый материал, который хорошо подойдет для цоколя, с его помощью можно быстро выровнять поверхность и создать основания для любого типа отделки. Этот вариант считается не самым безопасным, но при использовании на улице он вряд ли нанесет вред здоровью жильцов. Профнастил можно использовать для обшивки фундамента. Поэтому данное решение чаще всего используют для дачных домиков, хозяйственных построек и других сооружений, где эстетическая составляющая не очень важна.

Можно просто покрасить цоколь, если поверхность более-менее ровная. Для работы стоит подбирать качественную краску, создающую на поверхности влагонепроницаемый слой. Лучше всего использовать составы с пигментом, которые не нужно окрашивать, тогда работу можно провести в один заход.

Цоколь стоит отделывать как можно раньше, чтобы конструкция не пропитывалась влагой и не портилась. Штукатурка Подходит для поверхностей из бетона, конструкций из блоков и других готовых элементов. Если вы не знаете, чем закрыть ленточный фундамент дома снаружи дешево и красиво, то это решение будет оптимальным, так как имеет много плюсов: Доступность. Простота нанесения.

Для работы потребуется емкость для приготовления смеси, кельма и небольшое правило для выравнивания поверхности. Все особенности процесса указаны на упаковке. Короткие сроки проведения работ. С отделкой фундамента в доме среднего размера можно справиться за день. Возможность окрашивания поверхности в подходящий цвет. Есть и недостатки, которые стоит учесть: Нужно приобретать специальную штукатурку, обычная фасадная начнет трескаться через пару лет.

Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому в сырые периоды проводить работу нельзя. При необходимости можно вначале закрепить теплоизоляционный материал, лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол. Бетон Так называемый декоративный бетон представляет собой облицовочные элементы в форме кирпичиков, плиток или природного камня. Главные плюсы таковы: Невысокая цена.

Изделия из легкого бетона стоят на порядок дешевле других облицовочных материалов. Простота использования. Возможность окрашивания в любой цвет, хотя элементы могут быть с добавлением пигмента. Размер изделий небольшой, поэтому облицовка может занять немало времени. При использовании декоративного бетона важно, чтобы основание было сухим. Панели могут имитировать камень или кирпич и подбираются под стилистику фасада. Главные достоинства таковы: Работать с сайдингом проще всего.

Панели легкие, их удобно крепить и стыковать, есть уголки и другие доборные элементы. Для монтажа сооружается деревянный или металлический каркас. Под него можно положить тепло или гидроизоляционный материал. Подходит как для ленточного, так и для свайного фундамента, так как крепится на каркас, а не к сплошной поверхности.

Пластиковые панели для цоколя имеют и определенные минусы: При креплении важно не затягивать саморезы до конца, оставляя зазор на температурные расширения. Если упустить это из виду, материал может потрескаться. Сайдинг не пропускает влагу, но если она будет попадать за него, то и выпускать ее он не будет. Поэтому важно закрепить надежный отлив сверху, чтобы отводить воду. Профлист Изготавливается из оцинкованной стали с полимерным или лакокрасочным покрытием.

Цоколь из профнастила служит долго, но при этом выглядит просто и незатейливо. У него есть много плюсов: Можно выбрать не однотонный вариант, а профлист, имитирующий камень, древесину или другой материал, это выглядит намного лучше. Крепить листы несложно своими руками, процесс очень напоминает монтаж сайдинга, тут также используется обрешетка. Вес отделки небольшой, при необходимости ее легко демонтировать. Что касается недостатков профнастила, самые значимые из них следующие: Низкие звуко- и теплоизоляционные характеристики.

При повреждении защитного слоя сталь начинает ржаветь. Резать профлист лучше электролобзиком. Если делать это болгаркой, металл перегревается и начинает ржаветь на торцах. Искусственный камень Отличное решение для фундамента, которое не боится перепадов температуры и влажности. Вариантов очень много, поэтому подобрать подходящий не составит труда под любой фасад. Достоинства таковы: Большой срок службы, составляющий десятки лет.

По своей прочности искусственный камень почти не уступает натуральному. Камень клеится так же, как керамическая плитка, все достаточно просто. Из недостатков стоит выделить следующие: Высокая цена материала, он на порядок дороже всего, что было рассмотрено ранее. В целом этот вариант подойдет тем, кому важна надежность.

Достаточно один раз провести работу — и об отделке фундамента можно забыть как минимум на 10 лет. Габионы Этот элемент нечасто используется для фундаментов, но при этом смотрится оригинально и обходится не очень дорого.

Конструкция представляет собой каркас из сетки, внутрь которого насыпается щебень или галька. Основные плюсы таковы: Можно оформить как ленточный, так и свайный фундамент.

Во втором случае каркас из сетки должен быть более прочным. Камни просто насыпаются и слегка трамбуются. Основное время уходит на установку каркаса. Внешний вид получается оригинальным, такое встречается редко. Так можно оформить и фундамент забора или любой другой конструкции.

Керамогранит Прочный отделочный материал, который подходит для фундаментов и обеспечивает их надежную защиту. Бывает разных цветов, размер элементов также может различаться. Преимущества следующие: Облицовка выглядит респектабельно и хорошо подходит под большинство фасадов. Укладка не вызывает особых затруднений и не отличается от облицовки поверхностей керамической плиткой.

Что касается недостатков, они таковы: Высокая цена изделий, они на порядок дороже большинства видов отделки для цоколя. Очень важно уложить элементы идеально ровно, иначе внешний вид будет не самым лучшим. Керамогранит подходит не только для фундамента, но и для опалубки, так как не боится воды. Главное — подготовить основание и укладывать элементы под небольшим уклоном. Клинкерная плитка Отличное решение для стен и основания, так как клинкер отличается долговечностью.

Можно найти практически любой оттенок. Большой срок службы. Ресурс составляет как минимум 20 лет. Есть у клинкерной плитки и некоторые недостатки: Высокая стоимость. Это одно из самых дорогих решений. Сложность укладки. Небольшой размер плитки усложняет процесс. Для того чтобы работа прошла быстро, нужно как можно лучше выровнять основание.

Покраска Окрашивание подходит только для уже оштукатуренных поверхностей или фундаментов из блоков, которые не требуют отделки. Несложное решение, у которого немало достоинств: Занимает минимум времени. Работа проводится валиком, для стыков и других сложных место используется кисть. Выбор красок просто огромен, в магазине могут подобрать любой оттенок, который необходим. Можно освежать цвет или менять его хоть каждый год.

У окрашивания есть и некоторые недостатки: Оно не скрывает огрехов поверхности, если фундамент неровный, это будет видно. Нужно готовить основание — очищать от загрязнений и наносить грунтовку, иначе краска может отслаиваться. Лучше всего использовать специальные краски с влагоотталкивающими свойствами. Но при этом они должны быть паропроницаемыми. Шифер Используется плоский вариант, который позволяет быстро создать ровную поверхность. Шифер хорош тем, что прост в использовании и доступен, его можно купить практически везде.

Преимущества этого решения таковы: Небольшая цена: шифер — один из самых недорогих материалов на сегодня. Подходит как для ленточных, так и для свайных фундаментов. Поверхность можно покрасить или покрыть штукатуркой. Недостатки также есть: При резке образуется очень много вредной пыли. Для окрашивания нужно использовать специальную кровельную краску, которая стоит дорого.

Красивые варианты с фото Стоит разобрать еще несколько решений, не вошедших в обзор, но нередко используемых при отделке фундаментов в частных домах: Термопанели. Позволяет не только преобразить цоколь, но и одновременно теплоизолировать его.


2398 :: 2399 :: 2400 :: 2401 :: 2402 :: 2403 :: 2404 :: 2405 :: 2406