Камин из гипсокартона: виды, преимущества и технология устройства

Камин из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Оформление Монтаж каркаса Самая важная и точная часть работы — это установка металлического каркаса , поскольку он является основой портала для камина из гипсокартона, сделанного своими руками. Для того чтобы установка была ровной, нанесите на стену разметку. Следите за тем, чтобы линии пересечения образовывали прямой угол без перекосов и сдвигов.

Также фальшкамин можно декорировать металлическими коваными элементами. Если для облицовки вы решили использовать декоративную плитку или камень, приклейте их к корпусу при помощи обычного плиточного клея. Также можно использовать жидкие гвозди, которые закрепят облицовку не хуже специальных составов.

Однако выход есть — камин из гипсокартона, который по внешнему виду не будет уступать настоящему. Единственное, нужно определиться с разновидностью портала, определяющей его функциональные особенности, правильно подобрать месторасположение и качественно выполнить монтаж. Разновидности фальшкаминов В зависимости от конструктивных и функциональных особенностей выделяют 3 основных вида фальшкаминов из гипсокартонных листов ГКЛ : Достоверные — по размерам не отличаются от настоящих, но по функциональным возможностям отличий много — обычные дрова в них сжигать нельзя. Обычно в такие конструкции монтируются специальные топки, работающие на биотопливе или других современных видах топлива. Фото 1. В них традиционно монтируются электрогорелки, что создает прекрасную имитацию настоящего камина. Фото 2. Условный камин из ГКЛ с электрогорелкой Символические — служат только для украшения интерьера, для прогрева помещений не применяются. Изготовляются тоже в виде небольших гипсокартонных конструкций на стене.


Декоративный камин из гипсокартона своими руками

Ниже в галерее некоторые модели взяты из сети. Детский камин на Новый год Камин, как и елка, популярный и любимый детьми атрибут зимних праздников. Вентиляционные отверстия необходимо разместить внизу и вверху, для того, что бы воздух мог циркулировать. На верхнюю нишу можно поставить рамки с фотографиями, статуэтки или вазы с интересным орнаментом. Конструкцию также можно отделать и искусственным кирпичом.


Как сделать декоративный камин из гипсокартона своими руками

Оптимальным является шаг в 20—25 см. Вертикальные стойки тоже скрепляются перемычками между собой. Верхние перекладины передней и задней стенки должны располагаться строго в одной плоскости. Таким же образом монтируется часть каркаса для парапета. Если топочная камера имеет криволинейные очертания, то профиль будет необходимо согнуть.

Для этого ножницами по металлу прорезаются боковые полки, после чего направляющая легко примет необходимую форму. Останется только надежно зафиксировать ее при помощи «клопов». После сборки каркаса осуществляется контроль расположения всех его элементов при помощи уровня и отвеса. Вот простой пример, как сделать впечатляющий фальш камин из двух больших картонных коробок, склеенных вместе.

Чтобы придать реалистичный вид камня, нанесите на «кирпичи» декоративную краску с эффектом камня. И посмотрите на результаты! Это конечно немного примеров, а на сайте вы можете прочитать описание каждой этой идеи. Ссылка ниже под фото. Точно неизвестно, кто его сделал, но по изображениям вы уже понимаете, как это сделать … Остальное — использовать творчество и рождественские аксессуары. Вообще есть несколько вариантов, как сделать такой фальш камин своими руками.

Накройте коробки белой бумагой, а затем приклейте красную бумагу или красные кирпичи, можно даже красные наклейки. Еще один вариант заключался в том, чтобы покрыть камин красной пленкой, а затем использовать белую липкую ленту, чтобы сделать кирпичи. Хотя вы можете распечатать кирпичи с шаблонов и просто обклеить коробки.

Так что есть еще один вариант для вас украсить свой дом. Ниже в галерее некоторые модели взяты из сети. Источник фото: amigasdaedu. Но вы можете построить впечатляющий искусственный камин в натуральную величину в своей гостиной, используя клейкую ленту и пустые картонные коробки.

Это почти бесплатно, а на сэкономленные деньги купите больше подарков. Чтобы сделать такой фальш камин из картона своими руками вам понадобится максимум три часа. Камин из гипсокартона своими руками: выполнение макета Опытные мастера советуют после выполнения чертежа гипсокартонной печи сделать её макет. Особенно эта рекомендация касается новичков, которые не имеют опыта в создании таких конструкций.

Для чего нужен макет? Сборка макета позволяет реалистично оценить конструкцию, которая будет собрана по чертежу и выявить ошибки, допущенные на этапе создания проекта. Материалы и инструменты, которые потребуются для организации макета — это пенопластовые листы и клей ПВА — отличаются невысокой стоимостью. Сборка макета не вызывает никаких проблем и позволяет исправить ошибки проекта перед тем, как будут использованы дорогостоящие материалы.

Для крепления листов гипсокартона используют П-образный металлический профиль Особенности фальш каминов из гипсокартона Использование полноценного огня в таком искусственном камине категорически запрещается.

В интернете можно встретить статьи, в которых предоставляются инструкции по отделке гипсовых каминов для использования настоящего пламени, а не имитации.

Специалисты категорически не рекомендуют воплощать такие инструкции в жизнь, так как последствия могут быть фатальными. Фальш-камин можно установить в любой комнате и украшать по своему желанию любыми предметами, не боясь возгорания Сборка фальш камина из гипсокартона своими руками позволяет получить не только изысканный элемент интерьера, но и обогревающее устройство.

Можно для получения ровных плоскостей на первый слой шпаклевки, закрывающей неровности, после высыхания наклеить стекловолоконную серпянку или армирующую бумажную ленту.

Пригодятся перфорированные уголки. Они позволяют хорошо выровнять края топки. Наклеивают их на наружные углы портала, если нужно скрыть появившиеся в процессе монтажа дефекты гипсокартона. Когда сетка будет закреплена, распределяют как внутри, так и снаружи снова шпаклевочную смесь. Стараются выравнивать поверхности. После их высыхания практикуют обработку наждачной мелкозернистой бумагой. Декоративная отделка Когда каркас комнатного камина полностью готов, приступают к оформлению его портала.

Выбор материала для отделки, палитры, фактуры зависит от общего решения интерьера. Термостойкая штукатурка Если предполагается в портал устанавливать электрокамин, то подбирают состав для штукатурки с включением в него огнестойких компонентов. Для получения нужного оттенка применяют пигменты. Их добавляют на этапе подготовки штукатурной массы.

Пользуются разными технологиями ее нанесения. В результате поверхность получает гладкую или рельефную текстуру. Керамическая плитка Многообразие такого отделочного материала позволяет сделать обычный камин из доступного гипсокартона оригинальным украшением. Используют плитку разных габаритов. Несложно подобрать варианты, напоминающие красочные изразцы. При облицовке нужно использовать клеящие составы, которые подходят выбранному виду плитки.

Если берут для отделки керамику, покупают специальный высокоэластичный клей. Декоративный камень Получить имитацию камина позволит облицовка портала с применением искусственного каменного покрытия. Популярны легкие элементы из полиуретана с имитацией камня. Фиксируют их на специальный клей. Отделка визуально не отличается от природных материалов.

Тяжелый натуральный камень для гипсокартонного портала не применяют. Декоративный кирпич Отделка портала камина в виде кирпичной кладки вносит в атмосферу нотки домашнего уюта.

Такую облицовку делают, как из отдельных прямоугольных плиток, так и панелей, оформленных «под кирпич». Подходит для гипсокартона легкий пластик. Неплохо смотрятся полотна из МДФ. В домашних интерьерах часто используют гибкие самоклеящиеся мягкие панели с поверхностью, имитирующей кирпичную кладку. Покраска Самая доступная технология оформления порталов, созданных для декоративного камина, заключается в нанесении краски. Берут при оформлении гипсокартона разновидностям без резкого запаха.

Это латексные или акриловые краски. Можно оставить фасады однотонными. Для получения другого декора, например, имитация кирпичной кладки, то сначала наносят фон, чаще светлый.

Этот слой должен хорошо высохнуть. Затем наклеивают узкий малярный скотч по горизонтали, там, где по замыслу будут находиться швы между кирпичами. Короткими лентами проклеивают вертикальные стыки в шахматном порядке. Поэтапное изготовление гипсокартонного камина Проектирование и вычисление размеров Разработка проекта или эскиза позволит сделать своими руками камин из гипсокартона, который по внешним качествам практически не будет отличаться от настоящего.

Проектирование конструкции выполняется с целью: вычисления размеров; определения конфигурации и дизайна; определения местоположения портала. После определения места, где будет монтироваться конструкция, нужно вычислить ее оптимальные размеры. Основой любой конструкции из ГКЛ является каркас, поэтому правильно задав ему размеры, вы сможете безошибочно определить количество металлических профилей и листов гипсокартона для монтажа декоративного камина.

Рисунок 7. Детальный чертеж с размерами простого в исполнении камина из гипсокартонных листов Готовый эскиз вы можете попробовать подыскать в интернете, после чего останется лишь скорректировать размеры под конкретное помещение и место. Наличие точных габаритов фальшконструкции и ее составляющих деталей поможет избежать множества ошибок при монтаже.

Расчет материалов Согласно подготовленному чертежу эскизу с размерами всех конструктивных элементов выполняется расчет необходимых материалов, основными из которых являются: направляющие и стоечные профили; гипсокартонные листы.

При расчетах необходимо учитывать, что стандартные размеры ГКЛ составляют 2500х1200 мм. Толщина листа в зависимости от назначения может составлять 6 гибкий для создания фигурных элементов , 9,5 потолочный или 12,5 мм стеновой.

Для фальш-камина лучше покупать более толстые стеновые изделия. Рисунок 8. Для условных и символических можно использовать обычный. Сборка каркаса После закупки материалов можно приступать к сборке каркаса.

По выполненной разметке к стене при помощи саморезов с дюбелями крепятся направляющие профили 2 вертикальные стойки и 2 поперечины — это будет основа задней стенки фото 9. Нижняя поперечина устанавливается на уровне будущего парапета, если конструкция предполагает его наличие. Фото 9. Основа задней стенки камина Установка направляющих профилей по контуру будущей топочной камеры. Монтаж профиля по размеченным линиям на полу, где будет расположен парапет. Крепление передних стоечных профилей на расстоянии необходимой глубины будущего камина.

Горизонтальная связь задних и передних стоек выполняется с помощью направляющих профилей. Также передние стойки соединяются между собой перекладинами, которые располагаются на одной высоте с перекладинами задней стенки.


4854 :: 4855 :: 4856 :: 4857 :: 4858 :: 4859 :: 4860 :: 4861 :: 4862