Есть ли в латвии аэс

Почему скрыли исследование «Строительство атомной электростанции в Латвии»?

Почему этот кладезь дешевой энергии превратился для властей республики в источник постоянной головной боли? Давайте разбираться. Сегодняшний разговор предлагаю построить в формате «вопрос — ответ».

Закрытие АЭС в Литве: воруют всё. И имущество станции, и будущее страны Игналинская молитва После распада Советского Союза ставшая независимой Литва взяла курс на вхождение в Евросоюз. Одним из ключевых условий этого процесса было закрытие безупречно функционировавшей Игналинской атомной электростанции. И этот процесс, незавершенный по сей день, как в капле воды, отразил в себе все «прелести» «цивилизованного западного общества». Истинное отношение политических элит ЕС к народам своих стран и пресмыкание новых национальных элит перед Брюсселем. Откровенную вороватость поставленных ими новых хозяев и постоянное жертвование экономической целесообразностью в угоду политическим амбициям.

Полномасштабные работы по возведению первого блока АЭС были начаты в марте 1978 года, второго блока — в начале 1980 года. Всего на Игналинской АЭС планировалось построить четыре энергоблока с типом реакторов РБМК-1500 на тот момент самым мощным в мире энергетическим реактором. Жилые кварталы города проектировали ленинградские архитекторы во главе с Борисом Николаевичем Локтевым. Над проектами районов работал Юрий Вуйда. В городскую планировку вписывались общественные учреждения — детсады, школы и больницы. Всего в городе было построено 248 многоквартирных жилых домов [14]. Ежегодно они доставляли и обрабатывали около 1,5 млн тонн различных грузов [15]. В 1986 году планировалось запустить второй блок, но из-за аварии на Чернобыльской АЭС все работы, связанные с пуском и наладкой блока, были перенесены на 1987 год. Второй блок был запущен 31 августа 1987 года [13]. Группа архитекторов, проектировавших город Снечкус, была представлена к Государственной премии СССР , однако премия не была присуждена из-за развала Союза [14].


В Латвии подготовят инфраструктуру для строительства АЭС

Поиск Войти Зачем Евросоюз заплатил Литве 2 млрд. И даже Брюсселю пришлось, пусть и неохотно, «выразить озабоченность» в связи с этим. В общем, вопрос нужно сформулировать иначе: почему атомная станция появилась именно в этом регионе? Информация же о ЧП просочилась в печать лишь в марте 2018 года. Нести его придется еще не один десяток лет.

Поиск Войти Зачем Евросоюз заплатил Литве 2 млрд. Об атомной энергетике в масштабе европейской интеграции. Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области — примерно в 50 километрах от Вильнюса. Кроме того, Вильнюс выступает категорически против экспорта энергии с объекта.


Игналинская АЭС: подарок «оккупантов», от которого отказалась Литва

Почему этот кладезь дешевой энергии превратился для властей республики в источник постоянной головной боли? Давайте разбираться. Сегодняшний разговор предлагаю построить в формате «вопрос — ответ». Давайте сразу начнем. На самом деле о национальной принадлежности станции тогда никто не задумывался.

Если вы посмотрите на карту, то обнаружите, что Игналинка расположена буквально на границе трех государств: Литвы, Латвии и Беларуси. То есть она вполне могла оказаться на территории другой страны. Это решение в итоге дорого обошлось обеим странам: и Литве, которая еще долго будет закрывать Игналинку, и Беларуси, которая решила с нуля построить собственную АЭС. В общем, вопрос нужно сформулировать иначе: почему атомная станция появилась именно в этом регионе?

Ответ очевидный: потому что этот регион Прибалтика и Беларусь был энергодефицитным. Эта нехватка сдерживала развитие промышленности и других отраслей.

А Советский Союз, как вы знаете, был заинтересован в их росте в странах Балтии. Простая схема. Учитывая, что Игналинка должна была покрывать потребности сразу нескольких союзных республик, она стала самой мощной атомной станцией не только в СССР, но и во всём мире.

Думаю, если перевести рубли СССР в современные доллары, цена этого проекта перевалит за 50 миллиардов», — утверждает известный латвийский журналист Юрий Алексеев. Кстати, прицепом к Игналинке шел целый город, построенный тоже с нуля. Знаменитый Висагинас, город ядерщиков, который сегодня, к сожалению, умирает.

Кто принимал решение о выводе из эксплуатации Игналинской АЭС? Формально, конечно, литовские власти. Но на этот шаг они пошли под давлением Европейского союза. В начале нулевых Литва готовилась осуществить свою заветную мечту — вернуться в «семью европейских народов». Брюссель поддерживал это стремление, но выдвинул прибалтийской республике ультиматум — атомная станция должна быть закрыта. Однако начиная с 1992 и по 2008 год мы постоянно повышали уровень безопасности.

И на эти проекты тоже выделялась помощь Европейской комиссии. Очень помогла Швеция и ряд других государств. Мы делали всё, чтобы безопасность была надежной и соответствующей безопасности реакторов Европы. И мы доказали это! Но желание закрыть станцию было уже непреодолимым», — вспоминает экс-директор Игналинки Виктор Шевалдин.

Были ли основания сомневаться в безопасности станции? Однозначно нет. На Игналинской АЭС не было ни одного инцидента, который хоть как-то подтверждал бы опасения экологов. Позиция Брюсселя не поддавалась логике — это была банальная атомофобия.

Как было настроено население Литвы? По этому вопросу в 2008 году проводился референдум. Увы, ничего не вышло. Кто оплачивает работы по закрытию Игналинки? Деньги главным образом выделяет Евросоюз. В новом семилетнем бюджете ЕС под это дело заложили 490 миллионов евро. Вроде бы достаточно, чтобы работы шли по графику. Но какая ситуация сложится после 2027 года, сказать трудно.

Игналинка была курицей, несущей золотые яйца. Она обеспечивала Литву сверхдешевой электроэнергией и возвышала ее до уровня самых развитых государств, которые обладают атомной генерацией. А сегодня это бремя. Нести его придется еще не один десяток лет.

Такую цену Литва заплатила за свою европейскую мечту.


6992 :: 6993 :: 6994 :: 6995 :: 6996 :: 6997 :: 6998 :: 6999 :: 7000