Как подключить люстру с 3 проводами: схема и инструкция по соединению проводов
Как подключить люстру к двухклавишному выключателю
В некоторых случаях помещение оснащается сразу несколькими светильниками или существующий разделяется на несколько независимых групп. Что представляет собой данный вид коммутационного оборудования, и какими особенностями он обладает, мы рассмотрим в данной статье. Поэтому, чтобы не путаться в таких устройствах, необходимо детально разобраться в их конструктивных и функциональных особенностях. Поэтому при подключении устройства вы обнаружите сзади три вывода, как показано на рисунке 1 ниже: Рис. В соответствии с п.
Для многих домашних мастеров остается загадкой, почему клавиш две, а проводов больше, что вызывает, естественно, затруднения при подключении — все лампы могут зажечься, только если обе клавиши находятся в положении вкл. Многосвечовая люстра Как работает раздельное питание люстры? В этой главе мы с вами и займемся этим вопросом. Строение люстры Какой бы сложной не была электрическая часть прибора, она всегда будет заканчиваться выводами из двух, трех или четырех проводов. Самые простые могут подключаться только 2-мя проводами. Количество клемм ничего нам не говорит об их назначении. Давайте разберем эту тему подробно. Клеммная колодка в основании люстры На фотоснимке выше вы можете видеть классическую клеммную колодку, из которой выходит два цветных провода. Итак, один провод — это рабочая фаза, обозначенная латинской буквой L черный провод, хотя может быть и любой другой , а второй это нуль — буква N во всех схемах для него используются провода синего цвета. Это очень важный момент, так как некоторые электрики не соблюдают этого правила и пускают туда нуль.
Как правильно подключить люстру к двойному выключателю
Бывает, что и в люстрах есть провод такого же цвета — эти провода должны быть соединены друг с другом. Фактически, они образуют те же два провода, про которые мы писали выше. Интересно знать! Есть и другие способы добиться нужно результата. Нижние контакты уже раздельные, и соединяются с верхним только в определенном положении клавиши. В остальном, нюансы подключения будут отличаться, в зависимости от поставленных целей. Многосвечовая люстра Как работает раздельное питание люстры?
Как правильно подключить люстру на двойной выключатель?
Также может изготавливаться в форме замков на модуле или фальшпанели, как их неотъемлемая часть. Некоторые модели могут компоноваться световой индикацией отключенного состояния. Такая опция позволяет легче обнаружить двухклавишное устройство в темноте, но вносит свои коррективы при эксплуатации светодиодных и люминесцентных ламп.
Как правило, все современные модели выполняются из диэлектрических материалов, хотя могут встречаться и устаревшие металлические. Сам коробка закрепляется в стене при помощи шпаклевки, цементного раствора, монтажной пены или других средств. Недостаток отрезка может проскальзывать в зажиме, а их излишек может создать угрозу соприкосновения с соседними проводами.
Слой изоляции удаляется специальными клещами, при их отсутствии, аккуратно срезаются ножом или кусачками, чтобы не повредить жилу. Поджимание лапок производится до тех пор, пока конструкция не приобретет жесткое крепление в стене. Если допущена ошибка, ее можно исправить до окончания отделочных работ.
В остальном, нюансы подключения будут отличаться, в зависимости от поставленных целей. На 2 лампочки Одним из распространенных вариантов подключения является подсоединение к цепи двух ламп или светильников независимо друг от друга.
Схема подключения в этом случае будет выглядеть следующим образом смотрите рисунок 3 : Рис. Все предельно просто и понятно. Тогда вам нужно досконально разобраться в особенностях и порядке подключения кабелей, а также основных методах их соединения. Из специальной статьи вы узнаете об основных способах соединения кабелей и особенностях расключения коробки.
Светильник с 3-мя проводами На фото показано основание бра, но это никакого значение не имеет, принцип работы и подключения у прочих светильников с люстрами одинаковый. Тут мы видим, что из корпуса прибора выходит три провода. Синий мы уже знаем — это нуль, с черным тоже все понятно, а вот желто-зеленого раньше не было. Обратите внимание, что он выходит не из внутренней трубки, а прикручен на винт к металлическому корпусу светильника. Перед вами самое настоящее заземление.
Требуется оно для того, чтобы избежать поражений электрическим током при пробоях на корпус — ток всегда потечет по пути наименьшего сопротивления. Заземление мы можем подключить только в том случае, если оно предусмотрено в домовой электрической сети. Люстра с 6-ю проводами На фото показана люстра на несколько свечей. Теперь посмотрите, как скручены друг с другом провода — они соединены вместе по цветам. Фактически, они образуют те же два провода, про которые мы писали выше. Интересно знать! Покупая дешевую электрику китайского производства, сталкиваешься с моделями, в которых провода имеют одноцветную изоляцию.
Мы видим, что все нулевые провода соединены вместе и подключены к одной клемме «Ваго». Вот вам яркий пример того, как не соблюдается цветовая маркировка. Фазные провода разделены в определенном порядке, скорее всего, через один, и подключены к двум клеммам. Такая схема нам подсказывает, что на люстру для зажигания всех свечей нужно подвести две отдельные фазы. Очень важно точно знать, какое начало провода какому концу соответствует. Это необходимо как в плане правильности подключения светильника, так и в плане безопасности работы.
Провода надо вызвонить, и, если нет цветной окраски изоляции проводников, выполнить маркировку. Прозвонку надо делать даже тогда, когда монтаж выполнен цветными проводами — не факт, что представления о правильности прокладки у тех, кто укладывал проводку и у того, кто подключает люстру, совпадают.
Его пробрасывают на время этой работы между началом и концом проверяемых проводников. Одному электрику поиск проводов лучше выполнять в режиме звуковой прозвонки. Найдя совпадающие стороны, провод маркируют и переходят к следующему. Режим звуковой прозвонки на тестере. Потребуется несколько резисторов с сильно отличающимися номиналами.
Например, 510 Ом, 1 кОм, 10 кОм.
Как подключить двухклавишный выключатель?
Двухклавишный коммутационный элемент состоит из двух разрывов цепи, управляемых раздельно. Для подключения нагрузок имеется три клеммы — общая и две раздельные. К общей клемме подводится фазный провод, от раздельных — два проводника к нагрузкам.
Их можно соединить параллельно — получится еще одно применение такого прибора, нестандартное. А клавиши надо соединить механически в незаметном месте, чтобы оба канала коммутировались одновременно. Если не соединять, то можно включать нагрузку любой клавишей, но и повышения нагрузочной способности не будет.
Если для присоединения под винт используется многожильный провод, его часть, освобожденную от изоляции, надо облудить или оконцевать обжимными наконечниками. Этапы подключения Работа по подключению светильника к такому коммутационному аппарату состоит из нескольких этапов.
Каждая стадия имеет значение, создает свой вклад в общий успех. Прозвонка и маркировка Когда электрик приступает к работе, в качестве исходной позиции он имеет скрытую проводку — несколько проводов, уходящих в стену и несколько выходящих из потолка. Очень важно точно знать, какое начало провода какому концу соответствует.
Это необходимо как в плане правильности подключения светильника, так и в плане безопасности работы. Провода надо вызвонить, и, если нет цветной окраски изоляции проводников, выполнить маркировку. Прозвонку надо делать даже тогда, когда монтаж выполнен цветными проводами — не факт, что представления о правильности прокладки у тех, кто укладывал проводку и у того, кто подключает люстру, совпадают.
Его пробрасывают на время этой работы между началом и концом проверяемых проводников. Одному электрику поиск проводов лучше выполнять в режиме звуковой прозвонки. Найдя совпадающие стороны, провод маркируют и переходят к следующему.
Режим звуковой прозвонки на тестере. Потребуется несколько резисторов с сильно отличающимися номиналами. Например, 510 Ом, 1 кОм, 10 кОм. Их надо подсоединить с дальней стороны и замерять мультиметром сопротивление с противоположного края. По замеренным значениям составляют картину расположения и производят маркировку.
Прозвонка с помощью резисторов. Процедуру прозвонки надо выполнять только при снятом напряжении! Группировка проводов В зависимости от количества ламп в люстре, они группируются по-разному. Двухламповый светильник имеет раздельные входы для каждой лампы. Для другого количества ламп комбинации могут быть разными. И группировку проводов надо четко себе представлять до начала монтажа.
Читайте также В трехрожковой люстре Трехрожковая люстра имеет одну группу из двух параллельно включенных ламп и отдельный одиночный элемент. Они соединены по схеме с общим проводом, к которому подключается нулевой проводник. Каждая группа ламп имеет свой фазный вывод, по которому может быть запитана независимо от других.
3312 :: 3313 :: 3314 :: 3315 :: 3316 :: 3317 :: 3318 :: 3319 :: 3320