Обшиваем стены гипсокартоном в деревянном доме своими руками.

Каркас под гипсокартон в деревянном доме

Тем не менее, «на вкус и цвет товарищей нет»: одни предпочитают натуральный вид дерева в интерьере, а другие — желают сделать дизайн в более современном стиле. Как это выполнить, если на дерево ни обои не поклеишь, ни плитку не уложишь? Оптимальным решением будет черновая отделка стен гипсокартоном, а о том, как ее выполнить, мы расскажем вам в нашей статье.

Разметка и подготовка поверхности Первым делом нужно подготовить базовую поверхность. Этот этап включает в себя удаление выступающих и осыпающихся элементов, заделку трещин, дыр. Часто проводку прокладывают внутри каркаса, однако лучше это делать поверх ГКЛ в случае с деревянными стенами. При помощи нивелира определите и очертите карандашом либо разметьте отбивочной нитью линии прохождения направляющих профилей на полу, стенах и потолке. Отметьте линии прохождения вертикальных стоек — через каждые 40—60 см. Сделайте наметки расположения подвесов, к которым будут крепиться стоечные профили — через каждые 50—60 см.

Дерево всё же дает усадку, поэтому нужно избегать жесткой фиксации. Аргументы в пользу гипсокартона Натуральная древесина — экологически безопасный материал, свободно пропускающий воздух, имеющий способность наполняться влагой и разбухать, а после этого высыхать и уменьшаться в объеме. Чтобы сохранить свойства натурального дерева, для отделки деревянных стен следует применять материал с хорошими пароизоляционными характеристиками и воздухопроницаемостью, под которым не будет развиваться гниль и плесень, приводящая к порче древесины. Вот почему отделка деревянного дома внутри гипсокартоном может быть выходом из сложившейся ситуации. При помощи отделки стен гипсокартоном в деревянном доме можно получить поверхность с идеально гладкой фактурой и реализовать различные дизайнерские решения в области зонирования или декора помещений различного типа и площади, в том числе по созданию многоуровневых потолков, арок и других конструкций. Он хорошо переносит финишную отделку различными материалами. Используемые способы отделки Гипсокартон крепится к основанию бескаркасным и каркасным способом. При использовании первого метода листы прикрепляются непосредственно на отделываемое основание. Но его применяют только при величине перепада стен менее 2 см. Выровнять стены гипсокартоном в деревянном доме при большем перепаде можно только при помощи специально созданного каркаса.

Если гипсокартон смонтирован на такой каркас в ванной комнате, то необходимо сделать качественную пароизоляцию. Воду не должна пропускать и отделка. Выставить из них ровный каркас проблематично, особенно когда пытаешься сделать фальшь стену. Также стоит учесть, что деревянный каркас займет больше места. Монтаж деревянного каркаса для гипсокартона В качестве примера рассмотрим монтаж гипсокартона на неутепленное перекрытие.


Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме

Не обладает пожаростойкими характеристиками. Если использовать гипсокартон, то процесс можно ускорить и упростить. Выровнять стены гипсокартоном в деревянном доме при большем перепаде можно только при помощи специально созданного каркаса. Важно, чтобы они были в одной плоскости. Бескаркасный метод крепления гипсокартонных листов незамысловатый: на стену посредством клея прикрепляют лист ГКЛ. Иначе закрутить метизы невозможно из-за высокой плотности и прочности листов.


Отделка деревянного дома гипсокартоном: «за» и «против», нюансы и этапы работ, фото и видео

В этой ситуации нужно использовать скользящий каркас для того, чтобы ГКЛ двигался с несущим основанием дома и не ломался. Но не нужно забывать, что отделку потолка не нужно жёстко связывать со стенами, так как возможны трещины на потолке. Меры электробезопасности Дело в том, что при лёгком контакте проводки со вкрученным саморезом её может замкнуть и для избежания этой проблемы проводку нужно прятать в металлические рукава.

Именно в металлические, не в гофру и не в водопроводные, а в металлические. Необходимые материалы и инструменты Это несколько другой способ установки. Для его изготовления вам потребуется: Нужно купить направляющий профиль, размеры вы должны выбрать сами, так как для каждого они будут индивидуальны. Нужен для опоры стоек также для выведения уровня по полу. Далее покупаете потолочный профиль под ваши размеры. Он будет крепиться к основанию и будет служить несущей частью каркаса. Саморез под шайбу — нужен для крепления всего несущего каркаса к стене.

Саморезы для соединения каркасов между собой используются чаще всего саморезы-семечки, но можно использовать простые по металлу Учитываем, что нужны будут инструменты, такие как: уровень, для того чтобы просматривать процесс на неровности, рулетка, для проведения контрольных измерения материалов, угло-шлифовальная машина, лучше маленькая, так как крепить придётся под потолок, а большая болгарка тяжёлая и не каждый сможет ей работать на высоте, стремянка и карандаш для отметки всех ваших действий и замеров на материале.

Подготовка к работе для крепления скользящего каркаса Теперь, когда вы собрали необходимые инструменты и материал, можно приступать к сборке скользящего каркаса для гипсокартона в деревянном доме. Для начала нужно измерить всё по уровню. После этого можно крепить направляющую на пол.

Далее нужно разметить места установки стоек уровнем, причём расстояние между каждой стойкой должно быть в размерах 40 — 60 см, но всё может зависеть также от ситуации, так как данные указаны для листа шириной в 120 см. Монтаж скользящего каркаса для гипсокартона Теперь приступим к установке первой стойки. Возьмите стойку в руки и приложите её на место разметки, отметьте точки на стене как предполагаемое место крепления саморезами и уберите его. После этого следует отметить профиль цифрой 1 так же, как и место крепления.

Далее берём угло-шлифовальную машину и прорезаем в местах вашей отметки на профиле пазы чуть шире толщины самореза. По такому шаблону делаем и другие стойки, не забывая нумеровать. Когда закончите нужно будет установить упоры из кусочков бруса во избежание просторного хода профиля. Далее переходим непосредственно к сборке каркаса. Берём стойку и прикручиваем её саморезом к стене обратной стороной.

Теперь проделываем это со всеми стойками. Монтаж скользящего каркаса для гипсокартона. Обычно, когда дом оседает, он тянет за собой профиль и может вырвать саморез, сломав всю конструкцию, но в этом случае такого не произойдёт, так как вы предусмотрели паз для спокойного хода при дальнейших оседаниях или поднятиях.

После установки листов нужно снять кромку под углом в 45 градусов, если края гипсокартона не обладают заводской фаской. Шпаклевание Перед нанесением шпаклёвки стену следует очистить от монтажной пыли и прогрунтовать. После высыхания грунтовки можно продолжать работы. Начинайте с приклеивания к швам серпянки, а также замазывания её и шурупных шляпок шпаклёвочной смесью. Слои финишной шпаклёвки наносятся на сдир или внахлёст с минимально тонким слоем на поверхности. После высыхания отшлифуйте стены абразивной сеткой до гладкого состояния, а затем снова нанесите грунт.

Итак, поверхность готова к декоративной облицовке. Её можно покрасить, оклеить обоями, закрепить на ней декоративные панели. ГВЛ более прочный материал. В отличие от гипсокартона, им можно отделать полы. Отделка стен ГВЛ в деревянном доме более трудозатратна. Перед тем, как вкрутить саморезы в гипсоволокно, нужно просверлить отверстия. Иначе закрутить метизы невозможно из-за высокой плотности и прочности листов.

На стену, покрытую ГВЛ, можно навешивать тяжелые предметы: полки, зеркала. Такой материал подойдет для отделки ванной комнаты в деревянном доме. ГВЛ не обладает гибкостью, поэтому его нельзя использовать для обустройства фигурных элементов.

Какой выбрать Чтобы правильно выбрать материал, важно знать условия эксплуатации помещений. Для комнат обычно берут стандартный гипсокартон, для помещений с повышенной влажностью:кухня, туалет, ванная комната —влагостойкий.

Если есть возможность, то для всего дома можно купить огнестойкий гипсокартон. В данном случае для внутренней отделки кухни и ванной материал должен обладать ещё и влагоустойчивостью. Следует обратить внимание на качество материала. Лучше купить гипсокартон известной марки, чтобы быть уверенным в его прочностных характеристиках, например Knauf. При выборе следует определить, для каких целей он будет использоваться: для стен, для отделки потолка или для создания фигурных элементов.

Исходя из назначения материала, нужно выбрать листы определённой толщины. Шаг 1 подготовка материалов и инструментов Перед выполнением работ важно подготовить необходимые материалы и инструменты. Она защитит от продувания и влаги; пароизоляционная мембрана.

Лучше использовать минеральную вату в плитах. Шаг 2 подготовка стен и разметка Следующим этапом работ является подготовка стен и разметка. С поверхностей стен удаляется пыль и грязь. Если есть старое покрытие, то оно снимается. Древесина обрабатывается антисептиками-антипиренами. Покрывать поверхность нужно в два слоя. Следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Проводится разметка стен.

От того, правильно ли выполнена разметка, зависит качество обшивки деревянного дома. Строят две параллельные линии на потолке и полу. Чтобы провести каждую линию, отступают несколько сантиметров от угла внутрь комнаты, ставят первую метку. Вторую метку находят, отступив от другого угла. Соединяют две метки. От стены откладывают 2500 мм. Это длина гипсокартонного листа. Проводят вертикальную линию.

Опять откладывают такое же расстояние, и так до конца стены. Расстояние делится на участки по 60 см. Теперь вертикальные полосы размечены. Нужно отметить места крепления отвесов. Для этого высоту стены делят пополам, ставят отметку.

Делят каждую часть стены ещё пополам.


Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме в 5 шагов просто и понятно

Разметка и подготовка поверхности Первым делом нужно подготовить базовую поверхность. Этот этап включает в себя удаление выступающих и осыпающихся элементов, заделку трещин, дыр. Часто проводку прокладывают внутри каркаса, однако лучше это делать поверх ГКЛ в случае с деревянными стенами. При помощи нивелира определите и очертите карандашом либо разметьте отбивочной нитью линии прохождения направляющих профилей на полу, стенах и потолке.

Отметьте линии прохождения вертикальных стоек — через каждые 40—60 см. Сделайте наметки расположения подвесов, к которым будут крепиться стоечные профили — через каждые 50—60 см.

Установка каркаса По сделанной разметке установите направляющие с шурупным шагом 50 см. Так как плоскости их расположения деревянные, фиксировать их нужно саморезами, а не дюбелями. Стартовые устанавливаются полками к базе. Далее по отметкам прикрутите подвесы. В пазухи нижней и верхней направляющих, через каждые 40—60 см вставьте стоечные профили и зафиксируйте при помощи прокалывающих шурупов с пресс-шайбой 13 мм. Натяните горизонтальные контрольные нити с расстоянием между ними в 100—120 см , чтобы контролировать уровень, и ориентируясь на них, прикрутите профили к подвесам согнутым по форме буквы «П» саморезами по металлу «клопами».

Лишние края подвесов загните назад так, чтобы они не выступали за внешнюю поверхность профилей. Для этого: Рассчитайте панели гипсокартона таким образом, чтобы кромка каждого из них приходилась на середину полки стоечного профиля.

Если требуется сделать обрезку, начертите при помощи карандаша разметку на их поверхности, и по ней сделайте надрез верхнего слоя листов. Затем панель сломайте по месту надреза под углом чтобы гипс-сердечник лопнул и прорежьте оборотную картонную сторону. ГКЛ к каркасу прикручивайте саморезами с шурупным шагом в 25—30 см, с отступом от кромок в 2 см. После установки листов нужно снять кромку под углом в 45 градусов, если края гипсокартона не обладают заводской фаской.

Шпаклевание Перед нанесением шпаклёвки стену следует очистить от монтажной пыли и прогрунтовать. После высыхания грунтовки можно продолжать работы. Начинайте с приклеивания к швам серпянки, а также замазывания её и шурупных шляпок шпаклёвочной смесью.

Слои финишной шпаклёвки наносятся на сдир или внахлёст с минимально тонким слоем на поверхности. После высыхания отшлифуйте стены абразивной сеткой до гладкого состояния, а затем снова нанесите грунт. Итак, поверхность готова к декоративной облицовке. Её можно покрасить, оклеить обоями, закрепить на ней декоративные панели. Как видите, монтаж ГКЛ на деревянные стены не столь уж сложен, и осуществить его сможет даже мастер-новичок.


390 :: 391 :: 392 :: 393 :: 394 :: 395 :: 396 :: 397 :: 398