Устройство энергосберегающей лампы. Схема и ремонт.

Схемы энергосберегающих ламп

Радиотехника, электроника и схемы своими руками Схемы, устройство и работа энергосберегающих ламп Компактные энергосберегающие лампы работают так же, как и обычные люминесцентные лампы с тем же принципом преобразования электрической энергии в световую. Трубка имеет на концах два электрода, которые нагреваются до 900-1000 градусов и испускают множество электронов, ускоряемых приложенным напряжением, которые сталкиваются с атомами аргона и ртути. Возникающая низкотемпературная плазма в парах ртути преобразуется в ультрафиолетовое излучение. Внутренняя поверхность трубки покрыта люминофором, преобразующим ультрафиолетовое излучение в видимый свет.

Главная » 2012 » Июнь » 6 » Ремонт и схемотехника энергосберегающих ламп. Энергосберегающие лампы, или компактные люминесцентные лампы КЛЛ , можно условно разделить на две части: 1 - сама люминесцентная лампа 2 - электронный пуско-регулирующий аппарат ЭПРА, электронный балласт , встроенный в цоколь лампы. Рассмотрим поближе, что там есть в электронном балласте: - Диоды - 6 шт. Высоковольтные 220 Вольт обычно маломощные не больше 0,5 Ампер. Разберём работу энергосберегающей лампы на примере наиболее распространённой схемы лампа мощностью 11Вт. Схема запуска состоит из элементов D1, C2, R6 и динистора. D2, D3, R1 и R3 выполняют защитные функции. Иногда эти диоды не устанавливают в целях экономии. При включении лампы, R6, C2 и динистор формируют импульс, подающийся на базу транзистора Q2, приводящий к его открытию. После запуска эта часть схемы блокируется диодом D1.

Устройство энергосберегающей лампы. Схема и ремонт. Схема и ремонт люминесцентных энергосберегающих ламп В настоящее время всё большее распространение получают так называемые люминесцентные энергосберегающие лампы. В отличие от обычных люминесцентных ламп с электромагнитным балластом, в энергосберегающих лампах с электронным балластом используется специальная схема. Благодаря этому такие лампы легко установить в патрон взамен обычной лампочки накаливания со стандартным цоколем E27 и E14.


Схемы энергосберегащих ламп: полная коллекция

Понятное дело, что та же мощность циркулирует и в резонансном дросселе, но они не «мрут как мухи» в КЛЛ, что столь «свойственно» резонансным конденсаторам. Диоды — я думаю, что они предохраняют схему лампы от переходных процессов при включении. Что непонятно, то это те самые две диоды расположены между двумя проводами каждого выхода на лампу. Ниже приведены другие варианты схем ламп и электронных балластов, но принцип действия тот же. Диссонанс усиливается.


Схемы энергосберегающих ламп.

Он в некоторой степени защищает схему от скачков напряжения и в целом повышает надежность лампы. Диоды — я думаю, что они предохраняют схему лампы от переходных процессов при включении. Переходные процессы могут быть связаны с тем, что катушка лампы имеет некоторую индуктивность, и при быстром включении-выключении может возникнуть паразитная противоЭДС, которая приведёт к поломке схемы.

Пусть всё стоит. Ответить 28 февраля 2016 в 23:51 Доброго времени сутки. Огромное благодарность за Ваше внимание и время, которое уделили. Вы правильно обо всем догадались. А лампы мы брали как 85 Ваттные. Диодный мост , выполненный на элементах VD1 — VD4 служит для выпрямления переменного тока. Электролитический конденсатор С2 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Диодный мост может выполняться как на отдельных элементах 4 диодах , либо может применяться диодная сборка.

Конденсатор С1, дроссель катушка индуктивности L1 и резистор R1 препятствуют распространению высокочастотных помех по электросети. В некоторых лампах, видимо из экономии : вместо L1 устанавливают проволочную перемычку.

В случае неисправности электронной схемы потребляемый ток превышает определённое значение, и резистор сгорает, разрывая цепь. Дроссель L2 обычно собран на Ш-образном ферритовом магнитопроводе и внешне выглядит как миниатюрный броневой трансформатор. Обмотка дросселя L2 содержит 200 — 400 витков провода диаметром 0,2 мм.

Также на печатной плате можно найти трансформатор, который указан на схеме как T1. Трансформатор T1 собран на кольцевом магнитопроводе с наружным диаметром около 10 мм. На трансформаторе намотаны 3 обмотки монтажным или обмоточным проводом диаметром 0,3 — 0,4 мм. Число витков каждой обмотки колеблется от 2 — 3 до 6 — 10. Колба люминесцентной лампы имеет 4 вывода от 2 спиралей.

Выводы спиралей подключаются к электронной плате методом холодной скрутки, т. В лампах малой мощности, имеющих малые габариты, выводы спиралей запаиваются непосредственно в электронную плату. Ремонт бытовых люминесцентных ламп с электронным балластом.

Но, несмотря на это бытовые люминесцентные лампы с электронным балластом выходят из строя довольно часто. Связано это с тем, что в них применяются электронные компоненты, не рассчитанные на перегрузки. Также стоит отметить высокий процент бракованных изделий и невысокое качество изготовления.

По сравнению с лампами накаливания стоимость люминесцентных довольно высока, поэтому ремонт таких ламп оправдан хотя бы в личных целях. После несложного ремонта работоспособность КЛЛ полностью восстанавливается и это позволяет сократить денежные расходы. Перед тем, как начать рассказ о ремонте КЛЛ, затронем тему экологии и безопасности. Опасность люминесцентных ламп и рекомендации по использованию.

Дело в том, что в колбе присутствуют пары ртути. Если её разбить, то опасные пары ртути попадут в окружающую среду и, возможно, в организм человека. Ртуть относят к веществам 1-ого класса опасности. Следует помнить, что соединения ртути, применяемые в энергосберегающих лампах опаснее обычной металлической ртути.

Ртуть способна оставаться в организме человека и наносить вред здоровью. Кроме указанного недостатка необходимо отметить, что в спектре излучения люминесцентной лампы присутствует вредное ультрафиолетовое излучение. Наличие в колбе высокотоксичных соединений ртути является главным мотивом экологов, которые призывают сократить производство люминесцентных ламп и переходить к более безопасным светодиодным.

Разборка люминесцентной лампы с электронным балластом. После каждого открытия транзистора Q2, конденсатор C2 разряжен. Это предотвращает повторное открытие динистора. Транзисторы возбуждают трансформатор TR1, который состоит из ферритового колечка с тремя обмотками в несколько витков.

Трубка загорается на резонансной частоте,определяемой конденсатором C3, потому что его ёмкость намного меньше,чем ёмкость C6. В этот момент напряжение на конденсаторе C3 достигает порядка 600В. Во время запуска пиковые значения токов превышают нормальные в 3-5 раз, поэтому если колба лампы повреждена, существует риск повреждения транзисторов.

Когда газ в трубке ионизирован, C3 практически шунтируется, благодаря чему частота понижается и генератор управляется только конденсатором C6и генерирует меньшее напряжение, но, тем не менее, достаточное для поддержания свечения лампы. Когда лампа зажглась, первый транзистор открывается, что приводит к насыщению сердечника TR1. Обратная связь на базу приводит к закрытию транзистора. Затем открывается второй транзистор, возбуждаемый противоположно подключенной обмоткой TR1 и процесс повторяется.


Главная » 2012 » Июнь » 6 » Ремонт и схемотехника энергосберегающих ламп. Энергосберегающие лампы, или компактные люминесцентные лампы КЛЛ , можно условно разделить на две части: 1 - сама люминесцентная лампа 2 - электронный пуско-регулирующий аппарат ЭПРА, электронный балласт , встроенный в цоколь лампы.

Рассмотрим поближе, что там есть в электронном балласте: - Диоды - 6 шт. Высоковольтные 220 Вольт обычно маломощные не больше 0,5 Ампер. Разберём работу энергосберегающей лампы на примере наиболее распространённой схемы лампа мощностью 11Вт. Схема запуска состоит из элементов D1, C2, R6 и динистора. D2, D3, R1 и R3 выполняют защитные функции. Иногда эти диоды не устанавливают в целях экономии. При включении лампы, R6, C2 и динистор формируют импульс, подающийся на базу транзистора Q2, приводящий к его открытию.

После запуска эта часть схемы блокируется диодом D1. После каждого открытия транзистора Q2, конденсатор C2 разряжен. Это предотвращает повторное открытие динистора. Транзисторы возбуждают трансформатор TR1, который состоит из ферритового колечка с тремя обмотками в несколько витков. Трубка загорается на резонансной частоте,определяемой конденсатором C3, потому что его ёмкость намного меньше,чем ёмкость C6.

В этот момент напряжение на конденсаторе C3 достигает порядка 600В. Во время запуска пиковые значения токов превышают нормальные в 3-5 раз, поэтому если колба лампы повреждена, существует риск повреждения транзисторов. Когда газ в трубке ионизирован, C3 практически шунтируется, благодаря чему частота понижается и генератор управляется только конденсатором C6и генерирует меньшее напряжение, но, тем не менее, достаточное для поддержания свечения лампы.

Когда лампа зажглась, первый транзистор открывается, что приводит к насыщению сердечника TR1. Обратная связь на базу приводит к закрытию транзистора. Затем открывается второй транзистор, возбуждаемый противоположно подключенной обмоткой TR1 и процесс повторяется.

Неисправности энергосберегающих ламп Наиболее частые причины поломки энергосберегающих ламп - обрыв нити накала или выход из строя ЭПРА. Как правило, причиной выхода из строя последнего бывает пробой резонансного конденсатора или транзисторов.

Конденсатор C3, часто выходит из строя в лампах, в которых используются дешёвые компоненты, рассчитанные на низкое напряжение. Когда лампа перестаёт зажигаться, появляется риск выхода из строя транзисторов Q1 и Q2 и вследствие этого - R1, R2, R3 и R5.

При запуске лампы генератор оказывается,перегружен и транзисторы не выдерживают перегрева. Если колба лампы выходит из строя, электроника обычно тоже ломается, в основном перегорают силовые транзисторы.

Если колба уже старая, одна из спиралей может перегореть и лампа перестанет работать. Электроника в таких случаях, как правило, остаётся целой. Чаще всего лампы перегорают в момент включения. Как правило лампа собрана на защелках.


27629 :: 27630 :: 27631 :: 27632 :: 27633 :: 27634 :: 27635 :: 27636 :: 27637