Какие потолки лучше: натяжные или из гипсокартона?

Какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона? Плюсы и минусы каждого варианта отделки

Ремонт в самом разгаре, а вы еще не выбрали потолки? Самые распространенные варианты — это натяжной и подвесной из гипсокартона. О плюсах и минусах обоих материалов рассказываем сегодня. Установка Один из критериев выбора материала для ремонта — его доступность и простота установки. Ведь от этого напрямую зависит, как скоро вы въедете в новое жилье.

Какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона? Плюсы и минусы каждого варианта отделки 21 ноября 2022 13K прочитали В этой статье я расскажу, как выбрать чистовую отделку для потолка в своей квартире, какой потолок лучше для ванной комнаты, а также сравню 2 самых популярных вида отделки, для того чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Статья будет особенно полезна тем, кто хочет заранее распланировать свой бюджет на ремонт. Поехали Какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона? Плюсы и минусы каждого варианта отделки Перед началом ремонта многих из нас интересует один очень важный вопрос: "Сколько нужно денег на ремонт и как можно сократить расходы?


Что лучше натяжной потолок или гипсокартон: разбираемся в нюансах

Подвесной потолок: цена материала без установки около 312 руб. Акустическая пленка. Итого около 18 000 руб. Для очень многих — это совершенно «темный лес». Да и то — как знать, ведь многое будет зависеть еще и от выбранной краски или обоев для финишной отделки. Однако новинка последних лет — акустический потолок, дает преимущество пленке со специальной перфорацией.

Какие потолки лучше: натяжные или из гипсокартона? У каждого человека свои предпочтения, но не всегда следует отталкиваться именно от них — нужно сравнить характеристики отделочных материалов, оценить их плюсы и минусы, практичность и другие критерии. Сравнение по монтажу Выбирая натяжные потолки или гипсокартон в качестве отделочного материала, прежде всего, необходимо подробно рассмотреть и сравнить конструктивные особенности обеих систем, технику и скорость их монтажа. Конструкция натяжных потолков состоит из специального полотна, которое натягивается между потолочными либо настенными плинтусами рис. Рисунок 1. Конструкция натяжных потолков В качестве полотна применяются ПВХ пленки и пропитанные полиуретаном ткани. От этого зависит итоговая стоимость отделки. Фото 2.

Я уже публиковал информацию про возведение потолка из гипсокартона своими руками , рекомендую ознакомиться! Надо полагать — это очень смелое допущение. Сам процесс монтажа каркасной конструкции с последующей обшивкой ее гипсокартоном может уже сам по себе занять несколько дней — это зависит от сложности задуманного проекта. Но после того как будет вкручен последний саморез, крепящий ГКЛ к профилям, задача отнюдь не завершена. Впереди еще непростой этап отделки, который порой выматывает гораздо серьезнее, нежели монтаж самого потолка. А предстоит еще зашпатлевать швы и места головок саморезов. Потом зачистить поверхность, и выполнить сплошное тонкослойное выравнивание финишной шпатлевкой с последующей затиркой. Далее — грунтование и покраска потолка, или же оклеивание его обоями.


Натяжной или подвесной из гипсокартона: выбираем потолок

Для натяжного понадобится 4 см на отступ. Подвесной потолок «съест» 10—12 см. Дизайн: Анна Павловская 3. Установка светильников Так или иначе, любая комната нуждается в потолочном освещении. Оба варианта в плюсе: споты и подвесные светильники можно установить в любом из потолков, так же как и спрятать все провода.

Дизайн: Bon Home Design 4. Износостойкость Важно не только установить потолок, но и выбрать такое покрытие, которое не придется переделывать каждые два года. Учитывайте также возможные форс-мажоры: например, протечки от соседей.

Натяжной потолок сдержит воду, если вас затопят соседи сверху, и сохранит мебель и пол. Но из-за провисания и образовавшихся разводов его придется заменить — как и в случае порезов и проколов. Не любит материал и низкие температуры: на холодном балконе полотно станет грубым и может начать крошиться. Подвесной потолок — более крепкий и устойчивый к механическим воздействиям. Однако от протечек сверху он не спасет: при попадании воды гипсокартон разбухает и разрушается.

Опасна постоянная сырость — поэтому от использования в ванной лучше отказаться. Зато мороз гипсокартонному потолку не страшен. Дизайн: Анастасия Ушакова Как сохранить белоснежный потолок в первозданном виде и много ли усилий для этого потребуется?

Максимум, что требуется для натяжного потолка — регулярная, но не частая влажная уборка. Со временем нужно будет подкрасить потускневшие участки гипсокартонного листа. Обычно гипсокартонный потолок забирает не менее 10 — 12 см. Если потолок включает несколько уровней, то высота уменьшится еще больше. В этом отношении обе конструкции равны. Внешний вид Оба вида конструкций могут быть эффектно оформлены. Но с точки зрения разнообразия натяжной потолок опережает подвесной, так как на пленке можно напечатать любой рисунок или узор, сама пленка может быть матовой или глянцевой.

Гипсокартон является черновым покрытием, внешний вид подвесного потолка определяется его финишной отделкой. Можно нанять художников, чтобы они расписали поверхность потолка. Возможность демонтажа С этой точки зрения натяжной потолок тоже оказывается более практичным. Демонтаж пленки не займет много времени, затем полотно можно повторно натянуть.

Демонтаж подвесного потолка из гипсокартона обычно влечет за собой полное уничтожение финишного покрытия покраска, шпаклевка. Срок службы покрытия Конструкции обоих видов могут прослужить 10 — 15 лет. Прочность и возможность ремонта ПВХ пленка не обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

Удар, попадание предмета могут прорвать потолок. Устранить повреждение своими силами не получится. Повреждение приводит к замене всего полотна.

Попадание легкого предмета его, конечно, не пробьет, но случайный удар швабры или стремянки оставят вмятину. Гипсокартон не боится холода, главное, чтобы в помещении не было влаги. Пожаробезопасность Оба материала не подвержены горению, но ПВХ-пленка на натяжном потолке будет плавиться и выделять неприятный запах.

Влагостойкость Если говорить об использовании во влажных помещениях, то гипсокартон может быть применим, если на поверхность потолка исключено попадание воды. От прямого контакта с водой даже влагостойкий гипсокартон разбухает и начинает деформироваться. Они даже способны служить своеобразной защитой от протечек. Если соседи затопили, то потолок надуется в виде пузыре и сможет удерживать до 50 — 70 л воды.

Правда для откачки жидкости из натяжного потолка надо будет вызвать мастера. Звукоизоляционные свойства Сами по себе конструкции натяжного и подвесного потолков не обеспечивают ощутимого повышения уровня звукоизоляции. Гипсокартон в этом отношении имеет больший потенциал, так как масса материала выше. Также каркас дает возможности для размещения между ним мягких звукоизоляционных материалов. У обеих конструкций места соприкосновения каркаса с основанием нуждаются в прокладках из демпфирующих лент для повышения звукоизоляции.

Какие потолки экологичнее Подвесной потолок безвреден для человека, если, конечно, не использовать токсичные материалы для отделочного слоя. Гипс — нейтральное для человека вещество, чего нельзя сказать о ПВХ. Когда потолок натягивают, полотно нагревают. Из-за этого может появиться неприятный запах, который сохраняется до нескольких дней. Что дешевле Натяжной потолок В стоимость надо включить работу мастера. Разброс цен на ПВХ-пленки обусловлен сложностью принтов и раскрасок, также стоимость зависит от конструкции потолка.

Гипсокартонный потолок Может быть смонтирован своими силами, так получится сэкономить на работе мастера. Также в стоимость надо включить финишные работы по обработке стыков и по покраске. Какой вариант выбрать Подвесная конструкция из гипсокартона отличается большей надежностью, её проще починить в случае повреждения.

Также потолки из гипсокартона хорошо подходят для неотапливаемых помещений. Например, для дачных домов. Натяжные потолки можно назвать самым практичным и неприхотливым вариантом.


Я уже публиковал информацию про возведение потолка из гипсокартона своими руками , рекомендую ознакомиться! Надо полагать — это очень смелое допущение. Сам процесс монтажа каркасной конструкции с последующей обшивкой ее гипсокартоном может уже сам по себе занять несколько дней — это зависит от сложности задуманного проекта.

Но после того как будет вкручен последний саморез, крепящий ГКЛ к профилям, задача отнюдь не завершена. Впереди еще непростой этап отделки, который порой выматывает гораздо серьезнее, нежели монтаж самого потолка. А предстоит еще зашпатлевать швы и места головок саморезов. Потом зачистить поверхность, и выполнить сплошное тонкослойное выравнивание финишной шпатлевкой с последующей затиркой. Далее — грунтование и покраска потолка, или же оклеивание его обоями.

Все это требует времени. А с учетом необходимых технологических пауз: на впитывание грунтовки, на полное застывание шпатлёвки, на высыхание краски, обычно наносящейся минимум в два слоя и т.

Шпатлевание гипсокартонного потолка, особенно «под покраску» — задача очень нелёгкая и небыстрая Но и это еще не все! Не забываем про весьма сложную уборку, без которой после работы с гипосовыми листами, шпатлевками и красками никак не обойдется! Да, а еще и запах свежей краски никто не отменял… Пусть даже и водорастворимой, почти не пахнущей — все же учтем и его, по аналогии с легким ароматом плёночного потолочного покрытия.

Без всяких вариантов… Можно подытожить так: — Когда требуется быстрый качественный косметический ремонт потолка, без общего вовлечения помещения в ремонт, выбор очевиден — натяжной вариант. Буквально за день все готово! Поверхность потолка станет ниже? Да, любой из выбираемый вариантов неминуемо уменьшит высоту до уровня потолка. Но настолько ли велика разница между ними, чтобы это всерьез сказывалось на проблеме выбора?

Так ли это? Скажем, не совсем так… Вспомним, что крепление полотен натяжного потолка производится к специальным профилям. То есть высота, на которой расположится потолочная поверхность, зависит от возможности закрепления этим профилей по всему периметру помещения, строго на одном горизонтальном уровне.

Профили бывают разные. Большинство из них крепится к стенам, но есть и такие, что позволяют проводить монтаж к горизонтальной поверхности, то есть к старому потолку.

И при этом может «потеряться» буквально 10 мм. Однако, так поступают нечасто — просто для подобного подхода старая потолочная поверхность уже сама по себе должна быть чуть ли не идеально ровной.

При желании и наличии возможности натяжной потолок можно разместить и с понижением уровня поверхности буквально на десяток миллиметров. Но чаще всего его опускают миллиметров на 30 и даже более. Поэтому намного чаще практикуется крепление багетных профилей к поверхностям стен, с отступом от старой поверхности перекрытия не менее 30 миллиметров. Можно и больше — это зависит от особенностей помещения, в частности — от исходной высоты потолка в комнате.

Да и сам по себе проект вполне может содержать определенные нюансы по оптимальной высоте натяжения полотна. А что с гипсокартонным потолком? Как уже говорилось, листы ГКЛ крепятся к заранее смонтированному каркасу из специальных стальных оцинкованных профилей.

Может быть варианть нечасто, но все же практикуемый — из бруса или реек. Подвесы бывают разными, но наиболее простой и распространённый способ — это использование так называемых прямых. А при желании и наличии необходимости профили можно закрепить на такой высоте, что их верхний край будет практически касаться поверхности перекрытия.

Да, так тоже поступают нечасто, но если потребуется, то можно уменьшить высоту потолка буквально на 40 мм, а это уже сопоставимо с оптимальной высотой расположения натяжного варианта. Об этом, кстати, поговорим в следующем подразделе. В большинстве случаев разговор идет о домашней проводке, но иногда там прячут и, например, вентиляционные каналы.

Все зависит от помещения и от планируемой высоты расположения финишной потолочной поверхности. Судя по закрепленным по периметру профилям — в комнате будет натяжной потолок.

А над ним будет скрыта электрическая проводка, закрепленная хомутами к перекрытию. А здесь ведется подготовка к монтажу гипсокартонной потолочной поверхности. Над ней окажется не только проводка, но и пластиковый вентиляционный вытяжной канал. А вот над гипсокартоном, дескать, можно размещать провода и кабели открыто, просто подвешивая их на хомутах. И это может позволить сэкономить на материалах.

Подобное утверждение не выдерживает серьезной критики. Скажем сразу, открытая прокладка кабеля не «разрешается», а «допускается», о чем прямо говорится в ПУЭ. Давайте обратимся к документу: 15.

Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия трубы, короба, лотки и т. Поясним — далеко не все виды проводников, части используемых в домашней электрической сети, можно отнести к кабелям. Например, очень популярный и доступный по цене ПУНП кабелем не является, а относится к проводам, и на него такое допущение об открытой проводке не распространяется.

Кроме того, речь идет только о прокладке отдельного кабеля, то есть не более одного. Ну а теперь — о том самом термине «допускается». Это, кстати, тоже довольно четко разъяснено в ПУЭ: 1. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов, необходимого оборудования, материалов и т.

Слово «может» означает, что данное решение является правомерным. При этом никаких особых ограничений по мощности светильников не предъявляется. Все очень просто — в намеченном месте прорезается окно соответствующей формы и размера зависит от модели светильника. Через это отверстие выводится наружу заранее проложенный провод. А подвесные приборы например, люстры тоже прекрасно будут держаться, если закреплять их к металлическим профилям каркаса: для него лишние пару килограмм весовой нагрузки — вообще не проблема.

Правда, об этом необходимо подумать заранее, еще при проектировании конструкции. Одним словом, простор для «творчества» очень широкий. Стало быть, точки размещения светильников однозначно должны быть спланированы заранее, до начала работ непосредственно с полотном. Выставление платформ под точечные светильники до монтажа натяжного потолка — Во-вторых, уже после того, как полотно будет натянуто, его придется прорезать в нужных точках — для электрического монтажа и последующего закрепления светильников на платформах.

При всей кажущейся простоте такой операции, она требует немалой осторожности и умения. Периметр вырезаемого отверстия вначале ограничивается наклеиваемым термокольцом. А затем, после застывания клея, очень аккуратно делается вырез. Надо правильно понимать, что любое неловкое, несоразмеренное движение способно привести к нарушению целостности полотна, которое может «поползти» дальше, и все будет испорчено. Возможные последствия неаккуратных действий при вырезании окошка в натяжном потолке.

В нынешних условиях при изобилии эффективных светодиодных светильников проблема не выглядит критичной, но все же. Например, некоторые галогенные лампы, какими бы красивыми и уместными в интерьере они ни казались, натяжному потолку противопоказаны. Но зато натяжные потолки позволяют реализовать одну очень интересную декоративную «опцию» — размещенные над ними приборы могут создавать эффект полностью светящейся поверхности, мягкого света, идущего сверху по всей площади помещения. Но и для натяжных систем каких-то уж глобальных недостатков не прослеживается.

Критерии эксплуатационного плана Сюда отнесем устойчивость потолка к каким-либо нештатным ситуациям и к регулярному уходу за поверхностью. Прочность, стойкость к механическим воздействиям Наверное, долго рассказывать не надо, что гипсокартонный потолок все же намного прочнее.

Даже если его случайно задеть твёрдым и острым предметом, никакой катастрофы не случится. Ну, царапина на поверхности, или даже пусть скол — все это довольно легко восстанавливается и делается совершенно незаметным. Есть, правда, и одна негативная особенность — окрашенный гипсокартонный потолок может дать трещины и даже осыпания слоя шпатлевки при каких-то динамических «подвижках» дома.

Трещины на гипсокартонном потолке — чаще всего образуется по швам при динамических нагрузках на конструкцию. Например, такое может произойти при сейсмических толчках, что для некоторых регионов не считаются чем-то редким и необычным.

Для натяжного потолка такие динамические подвижки вряд ли особо страшны — эластичность материала должна скомпенсировать деформации. Но вот в остальных вопросах прочностной устойчивости он явно проигрывает. Любое неаккуратное механическое воздействие непосредственно по полотну твердым, и тем более — острым предметом может закончиться сквозным порезом. Хорошо, если ограничится локальным участком, и вовремя приняты меры к недопущению расширения разрыва. Но может и «поползти», и тогда единственным выходом станет замена покрытия.

Порез на натяжном потоке — очень досадная неприятность. А нижний фрагмент иллюстрации показывает, что и от шалостей домашних любимцев он тоже не особо застрахован… Конечно, существуют технологии реставрации поврежденных участков, но в любом случае это будет «уже не то». Так что следует соблюдать сугубую осторожность при перемещении крупногабаритных предметов, при выполнении каких-то отделочных работ на стенах в непосредственной близости от потолочной поверхности.

Необходимо продумать, как обезопасить потолок от детских шалостей. Да что говорить — даже неудачно выстрелившая пробка от шампанского вполне способна порой повредить натянутое полотно — такие случаи уже отмечались. Влаго- и водостойкость В этом вопросе безоговорочным лидером являются натяжные потолки. Они не боятся ни перепадов влажности, ни прямых контактов с водой. Мало того, грамотно смонтированный пленочный натяжной потолок порой способен буквально спасти помещение от «техногенной катастрофы», когда соседи сверху допустили потоп.

Откачка воды из «пузыря», образовавшегося вследствие потопа из квартиры сверху. Прочность пленки на разрыв довольно велика, так же, как и ее эластичность. Поэтому с большой долей вероятности пролившаяся сверху вода не испортит обстановку в комнате, а соберется в натянутом полотне эдаким «пузырем».

Тогда можно будет вызвать мастера, чтобы он по уже наработанным технологиям удалил воду, затем — просушил полотно и пространство над ним, и , наконец, натянул его обратно. Вот поэтому натяжные потолки, в том числе, считаются чуть ли не идеальным вариантом для помещений с повышенной влажностью.


27646 :: 27647 :: 27648 :: 27649 :: 27650 :: 27651 :: 27652 :: 27653 :: 27654