Монтаж трековых светильников: полное руководство по подключению.
Монтаж и подключение трековых светильников. Трековая система освещения.
Удобнее монтировать треки вдвоем. Для этого необходимо приготовить: Стремянки 2 шт. Электротехнические средства контроля и инструменты — мультиметр, пассатижи, стриппер, плоскогубцы. Минимально приемлемый набор инструментов получится, если минусовать из списка перфоратор, шуруповерт, стусло, мультиметр, пассатижи и стриппер. Тогда работы следует начинать с проверочной сборки комплекта на полу: В зеркальном виде паз для установки светильников должен быть направлен вверх выкладывается контур системы.
Установка и подключение трековых светильников 15 июля 2020 675 прочитали В настоящее время трековые системы освещения пользуются особенной популярностью при организации пространств магазинов, офисов, торговых центров и домашнего интерьера. Они выгодно отличаются по своим возможностям, техническим характеристикам, экономичности от традиционных устройств, работающих на основе металлогалогенных и ламп накаливания. Установка и подключение трековых светильников Обзор трековой системы Речь идет об устройстве освещения, который фиксируется на специальную металлическую конструкцию, профиль, называемый шинопроводом. Его особенностью является наличие токопроводящих контактов. К основным достоинствам подобного оборудования следует отнести: Легкость замены лампы; Оперативность перестановки светильника в нужное место; Элементарная регулировка направления светового потока; Возможность организации разных независимых электрических групп не более трех ; Быстрый и простой монтаж. Трек система обладает и недостатками. Среди прочих необходимо выделить высокую стоимость, возможность появления проблем по совместимости при работе с диммерами.
Сегодня все трековые рейки закрытого типа выполняются по этим стандартам, а разница заключается только во внешних контурах под определенные варианты креплений и типу электрического подключения. Одноконтурный шинопровод. Внутри расположены 2 стандартные медные жилы в негорючей оболочке. Подходят только для размещения одной группы светильников. Двухконтурный шинопровод. Внутри расположены 3 или 4 медные жилы, которые позволяют размещать на рейке сразу 1-3 группы света.
Двенадцативольтовые абсолютно безопасны и могут монтироваться в тех помещениях, где применение 220В под запретом по технике безопасности влажность, запыленность и т. В системах же 380В, каждая из клемм, как правило подписана. Фазы — цифрами 1,2,3. Ноль — буквой N. Установка светильника в трек После подключения проводов нужно установить сам светильник. С одной стороны у него расположена лампочка с линзой рассеивания.
Накладной трековый светильник монтаж
Фазы — цифрами 1,2,3. ИНТЕРЕСНО: Вытяжка для кухни: разновидности и правила выбора Основные схемы расположения трековых светильников на потолке Расположение светильников на потолке зависит от формы и размеров комнаты, а также от ее назначения. Однако для начала необходимо определиться, какой тип трека будет установлен в вашем доме. На каждой шине есть специальные отверстия для саморезов. Трековая система — это гибкое решение, позволяющее изменять конфигурацию расположения трек-светильников в процессе повседневной эксплуатации. На потолке или стене подготавливают и выводят проводку, оценивают наиболее приемлемый способ крепления — встроенный, накладной или подвесной.
Установка светильников на трек и их подключение к сети Трековые светильники вышли далеко за пределы промышленного дизайна и набирают популярность у владельцев частного жилья, как оригинальный способ локального и основного освещения. По построенному треку можно быстро и легко перемещать светильники для подсветки локальных зон или организации общего однородного освещения. Каждый светильник поворачивается на заданный угол и направляется на выбранную точку пространства. При необходимости изменения ранее настроенной схемы освещения трек-светильники просто перемещаются в другие места. Установка трек-системы выполняется по единому алгоритму, рекомендуемому профессионалами. Однако при монтаже необходимо учитывать ряд особенностей, таких как вид трековой системы, напряжение электропитания, способ установки, тип потолка.
Монтаж трековых светильников
Его особенностью является наличие токопроводящих контактов. К основным достоинствам подобного оборудования следует отнести: Легкость замены лампы; Оперативность перестановки светильника в нужное место; Элементарная регулировка направления светового потока; Возможность организации разных независимых электрических групп не более трех ; Быстрый и простой монтаж.
Трек система обладает и недостатками. Среди прочих необходимо выделить высокую стоимость, возможность появления проблем по совместимости при работе с диммерами. Современные трековые системы светильников способны выгодно дополнять существующий интерьер, независимо от его стиля оформления.
Практически все существующие устройства обладают дизайном — минимализм. Они способны выдавать свет с различной температурой и цветовыми оттенками, что делает возможным реализацию практически любых дизайнерских идей.
Установка светодиодных светильников осуществляется несколькими способами. Их зачастую устанавливают на стены или потолок. При необходимости устройства будут легко интегрированы в натяжные конструкции, ниши, потолочную поверхность. В объемных пространствах с высокими потолками изделия монтируют посредством специальных тросов на нужной высоте.
В большинстве случаев подобные системы освещения допускается устанавливать по окончании проведения отделочных работ. Для этого необходимо иметь элементарный инструмент — дрель или перфоратор , отвертку или шуруповерт , электрические «клеммники». Порезку шины можно выполнять ножовкой по металлу. Процесс замены очень простой.
Благодаря разным линзам вы можете делать освещение более рассеянным, либо сфокусированным. Встречаются углы рассеивания 15,30,50 градусов и т. Переходим к контактным зажимам.
Они могут монтироваться независимо в любую точку системы. Для этого поворачиваете зажим в положение off параллельно треку. Заводите светильник во внутрь шины, выбираете нужное расположение и обратно прокручиваете зажим на 90 градусов. Фиксация может осуществляться как одним единственным зажимом, так и двумя. Главное что принцип подключения одинаков. Достаточно грамотно совместить планки и провести подключение к источнику питания.
Однако не имея опыта и базовых знаний в электротехнике, не стоит пытаться создать трековое освещение своими руками, поскольку это может закончиться коротким замыканием или ударом тока.
Классический набор элементов для сборки Комплектация трековой системы освещения, которая предусматривает установку на клипсах, состоит из таких деталей: Рейка. В комплект входят сами клипсы, дюбеля, винты. Их количество и тип напрямую зависит от длины трека и веса используемых светильников.
Токопроводящий модуль. Для обустройства сложных конструкций с большим количеством ответвлений могут потребоваться рейки. Они могут иметь правую и левую направленность. Есть наружные и внутренние модели.
Позволяет выполнить крепеж двух реек под любым углом. Угловые L-образные коннекторы. Представлены в правом и левом исполнении.
Т-образные коннекторы. Позволяют соединить три планки под прямым углом.
Установка и подключение трековых светильников
Установка светильников на трек и их подключение к сети Трековые светильники вышли далеко за пределы промышленного дизайна и набирают популярность у владельцев частного жилья, как оригинальный способ локального и основного освещения. По построенному треку можно быстро и легко перемещать светильники для подсветки локальных зон или организации общего однородного освещения.
Каждый светильник поворачивается на заданный угол и направляется на выбранную точку пространства. При необходимости изменения ранее настроенной схемы освещения трек-светильники просто перемещаются в другие места. Установка трек-системы выполняется по единому алгоритму, рекомендуемому профессионалами. Однако при монтаже необходимо учитывать ряд особенностей, таких как вид трековой системы, напряжение электропитания, способ установки, тип потолка. Обо всех упомянутых нюансах монтажа мы расскажем в нашей статье.
Виды трек-светильников Трековые светильники подразделяются на несколько различных видов, определяемых их основными характеристиками. LED-лампы превосходят все альтернативные варианты по экологичности, энергоэффективности, экономичности, надежности в эксплуатации. Этот вид светильников стоит дешевле. Лампы легко меняются при необходимости. Мощность ламп для трек-светильников ограничена 20 Ваттами. Срок службы LED-матрицы в разы больше, чем у обычных ламп.
Все низковольтные системы — магнитные, то есть светильник фиксируется на шинопроводе при помощи магнита. Именно магнитные трек-светильники обычно устанавливают в квартире и частном доме. Если Вы выбираете питание 220 В, то возможна однофазная или трехфазная схема подключения к электросети.
Соответственно требуется приобрести 1-фазную или 3-фазную трековую систему. Однофазные и трехфазные трек-светильники подключается к обычной 1-фазной электросети. Использование трех фаз позволяет подключать к ним отдельные группы светильников, функционирующих полностью независимо.
По способу крепления. На практике используют три способа крепления шинопровода трека к потолочному перекрытию: накладные — трек монтируется на бетонном потолке при помощи специальных креплений. Это решение выбирается для трек-систем большой площади и сложной конфигурации. Частным случаем являются накладные базы, предназначенные для монтажа одного led-светильника; подвесные — треки подвешиваются при помощи гибких тросиков.
Применяются на локальных участках подсветки. Оптимальный выбор, когда нужно подвесить лед-светильник на нужной высоте.
Благодаря особой конструкции и специальным креплениям монтируются заподлицо в потолок из гипсокартона, натяжной и плиточный типа «Армстронг». Шинопроводы для накладного и подвесного монтажа имеют одинаковую конструкцию и закрепляются на черновом потолке из бетона. Для подвешивания требуется приобрести комплект тросиков со специальным крепежом. На встраиваемые и накладные шинопроводы устанавливаются как стандартные led-светильники на поворотном креплении, так и модели с подвеской на тросике.
Из чего состоит трек-система Состав трек-системы: шинопровод — металлический или пластиковый корпус с токоведущими шинами, передающими напряжение питания на лед-светильники.
Могут свободно перемещаться по трекам, поворачиваться на любые углы и фиксироваться в выбранном положении; аксессуары — комплект, необходимый для производства монтажных работ и подключения системы к электросети. Варианты шинопроводов Треки выпускаются в двух модификациях: закрытые — отличаются внешними контурами трековой рейки и вариантами крепления при идентичных схемах контактных шин.
Предназначены для работы с электросетью 220 В. Стандарты определяют одно- или трехфазный вариант электрического подключения, а также монтаж посредством накладной или встраиваемой трек-рейки. Низкое напряжение более безопасно, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Комплектующие для монтажа трековых светильников Для создания трек-системы понадобится ряд комплектующих, имеющих определенное функциональное назначение. Их количество необходимо подсчитать заранее, на этапе проектирования.
Рекомендуется проектировать подвесы на метровом расстоянии друг от друга. Требуется уточнить на какой максимальный вес рассчитаны кронштейны-подвесы. Правила монтажа треков Установка трековой системы производится по несложному и вполне понятному алгоритму. Вначале выполняется проект со схемой расположения шинопроводов и питающего кабеля. Основные монтажные этапы: Делаем потолочную разметку размещения треков с помощью обычного карандаша и длинной линейки.
При необходимости укорачиваем трековые рейки, отпилив лишнее ножовкой. Закрепляем накладные шинопроводы на потолочной плоскости: саморезами; на крепежных профилях скобами, клипсами ; на кронштейнах. Встраиваемые трековые рейки устанавливаем в пазах гипсокартонного потолка, штробах бетонного потолка, зазорах между плитками потолка «Армстронг». Треки, встраиваемые в натяжной потолок, монтируем на специальном профиле, адаптированном для крепежа ПВХ-полотна.
Перед установкой подвесного шинопровода на потолке устанавливаем крепления, на которых подвешиваем кронштейны с тросами. Трек фиксируется на выбранной высоте, изменяемой при необходимости. После монтажа шинопроводов соединяем их коннекторами, подводим и подсоединяем электропитающие провода.
Подаем напряжение электропитания от сети 220 Вольт драйвера. Установка светильников на трек и их подключение к сети По завершении монтажа шинопровода и подключения к электрической сети устанавливаем трек-светильники при помощи специализированных адаптеров с фиксирующими зажимами.
Затем помещаем светильник в трек и поворачиваем рукоять на 90 градусов ON для фиксации и выхода контактных пластин; магнитные низковольтные треки — вставляем лед-светильник до фиксирования магнитом. Поворачиваем ручку фиксатора для выдвижения пластин, контактирующих с токопроводящими шинами. Далее перемещаем led-светильники вдоль трековой рейки на проектные места, регулируем угол наклона чтобы направить световой поток на необходимый участок.
Трековая система — это гибкое решение, позволяющее изменять конфигурацию расположения трек-светильников в процессе повседневной эксплуатации. Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с менеджером «Ледрус» для получения оперативной консультации. Наши специалисты помогут Вам выбрать комплектацию трек-системы и светодиодные трек-светильники с нужными параметрами. Автор: Максим Беляев.
408 :: 409 :: 410 :: 411 :: 412 :: 413 :: 414 :: 415 :: 416