Жена решила заменить светильники на натяжном потолке на большие
Альтернатива точечным светильникам
Прав ли Алексей Земсков? Сегодня я решил развернуто ответить людям, которые под каждым моим постом начинают холиварить на тему использования точечных светильников в современном ремонте. Сначала я думал, что это какая-то парочка местных сумасшедших, которые, по какой-то только им ведомой причине, решили, что они дофига разбираются в вопросе, и как бы ладно, мало ли особенных людей вокруг, но проблема в том, что таких уникумов становится все больше, и мне этот безумный диалог уже порядком поднадоел, поэтому я решил, что пожалуй я напишу этот пост, а потом просто в ответ буду им ссылку давать на него. Чтоб вы понимали, я уже давно занимаюсь ремонтами, начинал с уровня подсобника и потихоньку дорос до своих скромных высот. Я не претендую на звание супер специалиста по отделке или дизайну и номер один чего-либо, я просто делаю свое дело и стараюсь делать его хорошо. Я общаюсь с людьми из профессии, слежу за трендами и новыми подходами, стараюсь что-то внедрять и менять у себя.
Составляя схему, нужно учитывать, что между отдельными точечными светильниками с одной лампой расстояние должно быть в пределах 30-150 см. От стены отступают не меньше 20 см, от швов на натяжном потолке — 15 см. Если возникают сомнения в правильности подсчетов, то можно попросить консультацию у продавца магазина. Иногда домашние мастера считают, что лучше взять меньше светильников, но с мощными лампами. Но это не так. Освещение получится качественнее при большем количестве приборов, пусть даже они тусклее. Освещение бывает основным и отраженным.
Освещение потолка: 55 фото идей
Декоративное освещение А вот это как раз тот вид точечного освещения, о котором и говорит Алексей, видимо сам этого не понимая. Точечные светильники светят очень неприятным светом прямо в глаза, если на них смотреть не дают расслабиться и задрать голову. В коридоре лучше всего направлять свет источников на стены или вверх, на потолок. Вопрос опять же не стоит столь категорично как пытается представить Земсков. Светильники оптоволоконного типа. Точечные светильники дают очень мало света Это вопрос опять же подбора светильников.
Освещение потолка: 55 фото идей Автор: Дмитрий Макаров С дизайнерским или стандартным потолочным освещением следует знать не только разновидности светильников и их правильное расположение, но и глубину светового потока, определённую некоторыми нормативными документами. Но большое количество потолочных светильников не всегда приносят требуемый эффект, а к планировке освещения необходимо относится вдумчиво. Люстра Правильно сконструированная люстра — это классика, которая останется актуальной на века. Плоская люстра Основные категории люстр: Подвесные.
Варианты освещения потолка в комнате без люстры
Активно используются датчики — движения, присутствия, открытия двери. Освещение появляется, когда человек входит в дом или комнату, и поддерживается на заданном уровне, включается ночью и выключается утром. Некоторые смарт-системы соединяются с датчиками дыма, пожарной сигнализации и заставляют лампы мигать, если возникла угрожающая жизни или безопасности ситуация. Это: Настенные светильники. Они бывают встраиваемыми или накладными бра , по дизайну — рожковыми, пристенными используются в узком пространстве, как подсветка для картин , стационарными, регулируемыми, с отраженным и направленным лучом.
При выключенном основном освещении бра создают уютную атмосферу, их устанавливают у кресла для чтения, чтобы подчеркнуть интересную фактуру, лепнину. Бра с выносом от стены в рабочей зоне заменяют настольную лампу. При размещении бра нужно позаботиться о том, чтобы они не мешали проходу. Это бытовое название напольного светильника. Обычно такой прибор имеет ножку прямую, гнутую или даже регулируемую по высоте, выносу. Луч направляется вверх или вниз, в обе стороны. Торшеры бывают стационарными и переносными, с одним или нескольким лампами.
Нижнее освещение. Встраиваемые в пол светильники пока используются редко, хотя смотрятся весьма эффектно, особенно в комнатах для отдыха. Встраиваются они обычно в подиумы — наподобие потолочных «точек». Настольные лампы. Их размещают также и на камине, прикроватных тумбочках, возле дивана, если на нем работают и др. Оптоволоконные нити — это уникальная возможность «играть» потолочным полотном и проектировать на нём настоящие картины.
Например, звёздное небо в детской. При монтаже подвесных гипсокартонных потолков, для хозяев квартиры или дома предоставляется широкое поле для импровизации. Натяжного Для натяжных потолков также существует масса уникальных световых конструкций.
Например, встраиваемые светодиодные светильники, способные на высокую светоотдачу при минимальном потреблении электроэнергии. Несколько расположенных по центру комнаты светодиодов осветят всю комнату.
Также можно выбрать качество светового потока от яркого белого до более спокойного. Несколько светильников на натяжном потолке При натяжных конструкциях также применяют люминесцентные лампы, которые, к сожалению, становятся менее популярными. Из подобных источников света куда актуальнее монтировать декоративную подсветку, например, на кухне или по периметру кровати.
Бетонного или деревянного При монтаже источников света непосредственно к бетонному перекрытию необходимо точно выбирать не только тип, но и расположения светильников. Так как проводка в таких потолках прокладывает посредством штроб.
Наиболее актуальны для бетонных потолков простые люстры, для большого количество точечных светильников потребуется выполнять слишком объёмные работы с помощью перфоратора или специальной коронки.
Основное правило монтажа светильников к бетонному перекрытию — надёжная фиксация с помощью крюков или анкерных болтов. Это скроет основную часть источника освещения и не слишком усложнит монтаж, так как работать с деревянными перекрытиями намного проще чем с бетонными.
Несколько светильников на деревянном потолке Варианты в зависимости от типа помещения Схемы расположения источников света на потолке могут быть самыми разнообразными. От размещения большого количества светильников по периметру помещения до крестообразных светодиодных лент, от краёв, сходящихся к центру потолка.
Коридор Как правильно осветить коридор: Основное правило — грамотное применение световых потоков. В коридоре лучше всего направлять свет источников на стены или вверх, на потолок. Это позволит визуально увеличить помещение. При выборе ламп лучше остановиться на галогенных изделиях, так как доказано, что галогенные лампы помогают увеличить коридор по высоте. Дизайну интерьера в коридоре также поможет увеличение стен по ширине.
При этом лучше всего монтировать светильники на стенах — это позволит создать ощущение объёмного пространства.
Классическое освещение в коридоре Некоторые хозяева квартире или домов довольствуются светодиодными лентами на потолке в коридоре, света которых вполне хватает, для того, чтобы пройти дальше в комнату. Хорошим решением являются настенные бра, но более часто применяют точечные потолочные светильники.
В спальне лучше всего сделать 2 источника света: основной — для хорошего освещения кровати и подсветка как при декоративном освещении. В последнем случае хорошо подойдёт упрятанная за специально смонтированную нишу светодиодная лента. А в качестве основного света для спальни часто используют настенные светильники или небольшие неоновые лампы возле потолочных карнизов. Где он их вообще покупает, что бы менять их постоянно? И главное - зачем?
Ладно, терь серьезно. Те же лампы Филипс или Осрам спокойно могли прослужить год-полтора. На мой взгляд проблема с перегоранием ламп в рабочей студии Земского несколько серьезней, и связанна с неправильным их подключением, возможно трансформатор хреновый или не вытягивает такое количество ламп.
Там причин может быть море, но вместо поиска причины, и ее устранения, или перехода на светодиодное освещение, Алексей предлагает вообще отказаться от точечных светильников!
Качественная светодиодная лампа легко прослужит в вашей "точке" от 3 до 5 лет, а-то и больше, в зависимости от частоты ее использования.
Точечные светильники портят внешний вид объектов из-за неравномерного освещения, а также портят сам дизайн. Во-первых, слушать от Алексея разговоры про дизайн это просто что-то за гранью добра и зла. Напоминаю, это именно тот человек, который утверждал, что дизайнеры это дармоеды, рисующие свою красивые картинки и навязывающие заказчикам свое виденье прекрасного, и Алексей заявлял, что в его "техническом дизайне" заказчик сам может подбирать всю декоративную часть по своему усмотрению.
А теперь выходит, что Алексей сам навязывает заказчикам свое представление о прекрасном? Никому это какой-то биполярочкой не кажется?
И что значит точечные светильники портят дизайн? Ну, это же опять голословщина какая-то. Дизайн портят не светильники, его портит бездарное и безвкусное их использование, как на квартире у Алексея. Вопрос опять же не стоит столь категорично как пытается представить Земсков. Дело тут не в том, что у "точки" какой-то свет не такой, дело в правильном расположении этой "точки". Есть даже направление "светового дизайна", который как раз занимается грамотным освещением интерьера, подчеркивая все его достоинства.
Точечное освещение можно поделить на три основных вида: 1. Чаще всего этот вид освещения можно встретить в зоне письменного стола, кухни или какой-нить детской игровой зоны. Декоративное освещение А вот это как раз тот вид точечного освещения, о котором и говорит Алексей, видимо сам этого не понимая. Это то самое, что может как убить вашу стенку, так и сделать ее изюминкой всей квартиры.
В грамотном дизайне размещение точек над какими-то объектами используется для усиления акцента, а на квартире Алексея "точки" просто тупо светят на стену, подчеркивая все ее изъяны. И это не свет плохой, он-то просто направленный, это стенка изначально хреново сделана и направленное на нее освещение подсвечивает все ее мелкие неровности.
Попытаюсь объяснить на примере, когда еще учился в универе, я на лето устроился на ландшафтные работы, мы строили забор из кирпича, все было по уровню, днем этот забор выглядел совершенно нормально и аккуратно, но вечером, когда включалась подсветка на столбах, было ощущение, что кирпичи торчат в разные стороны, а сам он кривой и косой, так и работает точечная подсветка.
565 :: 566 :: 567 :: 568 :: 569 :: 570 :: 571 :: 572 :: 573