Как сделать простой драйвер для светодиодов с питанием от 220 В своими руками
Простой драйвер для мощного светодиода
Многожильные медные проводники в изоляции сечением от 0,35 до 1 мм2. Прибор для контрольного измерения мультиметр. Монтажная макетная плата на базе текстолита. Рассматриваемый вариант импульсного драйвера на 220 В для светодиода, изготавливаемого из своих средств, не имеет ограничения по производимому току.
Драйвер для светодиодов своими руками: простые схемы с описанием Для чего нужны драйверы? Основное назначение драйверов — это стабилизация тока, который проходит через светодиод. Причем нужно учесть, что сила тока, который проходит по кристаллу полупроводника, должна быть точно такой же, как и у светодиода по паспорту. Благодаря этому обеспечивается устойчивое освещение. Кристалл в светодиоде намного дольше прослужит. Чтобы узнать напряжение, необходимое для питания светодиодов, нужно воспользоваться вольт-амперной характеристикой. Это график, показывающий зависимость между напряжением питания и током. Если планируется проводить освещение светодиодными лампами жилого или офисного помещения, то драйвер должен питаться от бытовой сети переменного тока с напряжением 220 В. Если же светодиоды используются в автомобильной или мототехнике, нужно использовать драйверы, питающиеся от постоянного напряжения, значение 9-36 В.
Микросхемы-драйверы светодиодов
Несмотря на то, что бескорпусные модели выигрывают в цене, они существенно отстают в плане безопасности и надежности механизма Каждый из них отличается допустимой температурой в процессе эксплуатации — на это также необходимо обращать внимание при подборе. Бессвинцовые припои менее вредны при вдыхании паров во время пайки, но обладают более высокой температурой плавления при меньшей текучести и склонностью к деградации шва со временем. Трансформаторный узел представляет собой устройство ключевого или другого типа, управляемое генератором. В цепь можно включить не один мощный светодиод, а, скажем, два или три. При снижении потенциала на выводе ADJ до 0. Схема драйвера для мощного светодиода Я буду подключать светодиод на 3 Ватта.
Led-драйвер MOSO. Из китайских можно доверять MOSO.
Зажёг светодиоды на самодельном драйвере из хлама. Сделал аж 5 драйверов 12 октября 2020 20K прочитали Сегодня мы соберём аж целых 5 драйверов для светодиодных светильников. На основе гасящего конденсатора, схема простая для повторения и не нуждается в наладке, если всё собрано правильно. Минимум деталей Минимум деталей Здесь нет никаких транзисторов и микросхем, всё просто до безобразия.
Простая схема драйвера для светодиодной лампы на 220 вольт для сборки своими руками
Приступаем к сборке! Я приготовил 5 плат из текстолита и гетинакса, на них и будем паять наши схемы. Залуживаем дорожки и распаиваем детали, я использовал готовые диодные мостики со сгоревших драйверов. Люблю, когда всё готово собирать схемы Люблю, когда всё готово собирать схемы Ёмкость гасящего конденсатора 1 мкф, в паралель впаиваю парами их, ёмкость складывается и получается 2 мкф. Непосредственно при ремонте светодиодных светильников буду увеличивать ёмкость, в зависимости от светильника.
Мощность драйвера. Мощность прибора — это самая важная характеристика. Чем мощнее драйвер, тем большее число светодиодов можно подключить к нему конечно, придется проводить простые расчеты. Например, при сборке схемы драйвера для светодиода 10W вы можете смело подключать в качестве нагрузки LED-элементы мощностью до 10 Вт.
Поэтому, если планируется подключение светодиода 10 Вт, драйвер должен обеспечивать мощность не менее 12,5-13 Вт. Цвета светодиодов. От этого зависит то, какое падение напряжения будет у них при одинаковой силе тока. Мощность в среднем 0,75 Вт. Аналогичная модель с зеленым цветом будет уже иметь падение в интервале 3,3-3,9 В, а мощность 1,25 Вт.
Поэтому, если вы применяете схему драйвера светодиода 220В с преобразованием в 12 В, к нему можно подключить максимум 9 элементов с зеленым цветом или 16 с красным.
Типы драйверов. Всего можно выделить два типа драйверов для светодиодов: Импульсные. С помощью таких устройств создаются в выходной части устройства высокочастотные импульсы.
Функционирование основывается на принципах ШИМ-модуляции. Линейные — типовая схема и структура выполнены в виде генератора тока на транзисторах с р-каналом. С их помощью можно обеспечить максимально плавную стабилизацию питающего тока в случае, если напряжение на входе неустойчиво. Отличаются дешевизной, но у них малая эффективность. При работе выделяется большое количество тепла, поэтому можно использовать только для маломощных светодиодов.
Устройства компактные, диапазон входного напряжения достаточно широкий. Но есть один большой недостаток — высокое влияние различного рода электромагнитных помех. Как сделать драйвер для светодиодов. В приведенных ниже схемах используются самые распространенные элементы, которые можно приобрести в любом радиомагазине. При сборке не требуется специальное оборудование, — все необходимые инструменты находятся в широком доступе.
Несмотря на это, при аккуратном подходе устройства работают достаточно долго и не сильно уступают коммерческим образцам. Необходимые материалы и инструменты.
Для того, чтобы собрать самодельный драйвер, потребуются: Паяльник мощностью 25-40 Вт. Можно использовать и большей мощности, но при этом возрастает опасность перегрева элементов и выхода их из строя.
Флюс для пайки канифоль, глицерин, ФКЭТ, и т. Вне зависимости от используемого флюса после сборки устройства его лучше отмыть с помощью спирта. Наиболее распространенным является легкоплавкий оловянно-свинцовый припой ПОС-61.
Бессвинцовые припои менее вредны при вдыхании паров во время пайки, но обладают более высокой температурой плавления при меньшей текучести и склонностью к деградации шва со временем. Небольшие плоскогубцы для сгибания выводов. Кусачки или бокорезы для обкусывания длинных концов выводов и проводов. Монтажные провода в изоляции. Лучше всего подойдут многожильные медные провода сечением от 0.
Мультиметр для контроля напряжения в узловых точках. Изолента или термоусадочная трубка. Небольшая макетная плата из стеклотекстолита. Макетная плата из текстолита для быстрого монтажа. Виды драйверов. Они наиболее подходящие, если входное напряжение не стабильно. Отличаются улучшенной стабилизацией.
С их помощью можно обеспечить максимально плавную стабилизацию питающего тока в случае, если напряжение на входе неустойчиво. Отличаются дешевизной, но у них малая эффективность. При работе выделяется большое количество тепла, поэтому можно использовать только для маломощных светодиодов. Устройства компактные, диапазон входного напряжения достаточно широкий. Но есть один большой недостаток — высокое влияние различного рода электромагнитных помех.
Схемы микросхемы светодиодных драйверов. Схемы достаточно просты. Использовании микросхем для стабилизации. Существует схема самодельного источника тока на советской микросхеме К142ЕН12А. Резистор R2 позволяет менять яркость свечения.
Принципиальная схема на отечественных компонентах. Виды драйверов. Они наиболее подходящие, если входное напряжение не стабильно.
Отличаются улучшенной стабилизацией. Распространены мало по причине низкого КПД. Выделяет большее количество тепла, подходит для маломощной нагрузки.
Основаны на микросхемах ШИМ. Обладают высоким КПД. ШИМ-драйвер Recom. Людям с кардиостимуляторами не рекомендовано находится в помещениях, где применяются такие драйвера для питания светодиодов.
Драйвер, работающий с диммером. Принцип основан на использовании ШИМ-контроллера. Принцип состоит в том, что регулируется сила тока на светодиодах.
Низкокачественные изделия дают эффект мерцания. Драйвер с диммером. Электронный вид прибора. Его роль состоит в осуществлении разгрузки регулировочной микросхемы.
Для исключения или максимального сглаживания пульсации, на выходе монтируется конденсатор. Такого типа устройство относится к дорогостоящей категории, однако оно способно стабилизировать ток до 750 мА, на что балластные механизмы неспособны.
Самые новые драйвера, в основном устанавливают на лампочки с цоколем E27. Исключение из правил — изделия Gauss GU5,3. Вторым можно назвать электромагнитные помехи высокочастотного ВЧ диапазона. В опциональном устройстве качественного прибора должны быть два конденсатора: один — электролитический для сглаживания пульсаций, другой — керамический, для понижения ВЧ. Однако такое сочетание можно встретить нечасто, особенно если говорить о китайских изделиях. Блок питания на основе конденсаторов.
Теперь переходим к не столь популярным устройствам — на базе конденсаторов. Практически все схемы светодиодных ламп дешевого образца, где применены такого типа драйверы, имеют схожие характеристики. Особо часто этой деталью служит один из конденсаторов — сглаживающий. Второй недостаток составляет около 100 Гц и образуется в результате выпрямления переменного напряжения.
Как сделать драйвер для светодиода своими руками?
Led-драйвер MOSO. Из китайских можно доверять MOSO. Возможно появление новых брендов, которые производят конкурентоспособные устройства. Это разные марки. Но пока они дороги. Китайские драйверы: стоит ли экономить. Драйверы выпускаются в Китае в огромном количестве. Они отличаются низкой стоимостью, поэтому довольно востребованы. Имеют гальваническую развязку. Их технические параметры нередко завышены, поэтому при покупке дешевого устройства стоит это учесть.
Далеко не всегда они имеют корпус, что даже удобно, если прибор приобретается с целью экспериментирования или обучения. Недостатки китайской продукции: в качестве основы используются простые и дешевые микросхемы; устройства не имеют защиты от колебаний в сети и перегрева; создают радиопомехи; создают на выходе высокоуровневую пульсацию; служат недолго и не имеют гарантии.
Не все китайские драйверы плохие, выпускаются и более надежные устройства, например, на базе PT4115. Их можно применять для подключения бытовых LED-источников, фонариков, лент. Сборка и настройка драйвера Монтаж компонентов драйвера производится на макетной плате.
Сначала устанавливается микросхема LM393, затем самые маленькие компоненты: конденсаторы, резисторы, диоды. Потом ставятся транзисторы, и в последнюю очередь переменный резистор. Размещать элементы на плате лучше таким образом, чтобы минимизировать расстояние между соединяемыми выводами и использовать как можно меньше проводов в качестве перемычек.
При соединении важно соблюдать полярность подключения диодов и распиновку транзисторов, которую можно найти в техническом описании на эти компоненты. Также диоды можно проверить с помощью мультиметра в режиме измерения сопротивления: в прямом направлении прибор покажет значение порядка 500-600 Ом. Для питания схемы можно использовать внешний источник постоянного напряжения 5-24 В или аккумуляторы. У батареек 6F22 «крона» и других слишком маленькая емкость, поэтому их применение нецелесообразно при использовании мощных LED.
Читайте также: Как установить электрический проводной звонок в квартире своими руками После сборки нужно подстроить выходной ток. Для этого на выход припаиваются светодиоды, а движок VR1 устанавливается в крайнее нижнее по схеме положение проверяется мультиметром в режиме «прозвонки».
Далее на вход подаем питающее напряжение, и вращением ручки VR1 добиваемся требуемой яркости свечения. Список элементов: Принцип работы устройства Основная работа драйвера — создание на выходе заданного значения тока и его поддержание. Любая схема подобного типа состоит из нескольких частей: сетевого фильтра, защищающего сеть от помех; конденсаторно-резисторного RC или трансформаторного узла для снижения напряжения; диодного моста для выпрямления; стабилизатора тока.
Устройство с RC фильтром действует так: Конденсатор в сети переменного тока выполняет функции емкостного сопротивления. Резистор в его цепи служит для самозарядки. Сниженное напряжение поступает на стабилизатор тока, а с него — на светодиоды. Трансформаторный узел представляет собой устройство ключевого или другого типа, управляемое генератором. Он может быть выполнен на специализированных микросхемах, высоковольтных ключевых транзисторах, простых элементах или на ШИМ контроллере.
Такой драйвер работает следующим образом: при подаче питания мост выпрямляет его, и оно идет на ключи, на которых с помощью обмоток создаются противофазные напряжения; одновременно с ними включается генератор, который вырабатывает импульсы и запускает драйвер; ключи, включаясь попеременно, обеспечивают бесперебойную работу устройства через цепь обратной связи; на выходной обмотке возникает переменное напряжение, выпрямляемое мостом или 1-2 диодами вместе с электролитическими конденсаторами; далее в цепи стоит стабилизатор тока, к которому подключают светодиоды.
Срок службы светодиодных драйверов. Естественно, при согласовании мощностей. Для того, чтобы источник питания прослужил дольше не следует давать нагрузку, при которой он будет отдавать предельные токи. Если он собран из качественных комплектующих, то он будет стабильно работать достаточно долгое время. Но рабочие температуры могут быть близки к критическим зависит от схемотехнических решений. Если говорим о самодельном изготовлении, то многое зависит от качества сборки, качества радиодеталей.
Необходимые материалы и инструменты. Для того, чтобы собрать самодельный драйвер, потребуются: Паяльник мощностью 25-40 Вт. Можно использовать и большей мощности, но при этом возрастает опасность перегрева элементов и выхода их из строя. Флюс для пайки канифоль, глицерин, ФКЭТ, и т. Вне зависимости от используемого флюса после сборки устройства его лучше отмыть с помощью спирта. Наиболее распространенным является легкоплавкий оловянно-свинцовый припой ПОС-61.
Бессвинцовые припои менее вредны при вдыхании паров во время пайки, но обладают более высокой температурой плавления при меньшей текучести и склонностью к деградации шва со временем. Небольшие плоскогубцы для сгибания выводов. Кусачки или бокорезы для обкусывания длинных концов выводов и проводов. Монтажные провода в изоляции. Лучше всего подойдут многожильные медные провода сечением от 0. Мультиметр для контроля напряжения в узловых точках. Изолента или термоусадочная трубка.
Небольшая макетная плата из стеклотекстолита. Макетная плата из текстолита для быстрого монтажа. Типы драйверов. Всего можно выделить два типа драйверов для светодиодов: Импульсные.
С помощью таких устройств создаются в выходной части устройства высокочастотные импульсы. Функционирование основывается на принципах ШИМ-модуляции. Линейные — типовая схема и структура выполнены в виде генератора тока на транзисторах с р-каналом. С их помощью можно обеспечить максимально плавную стабилизацию питающего тока в случае, если напряжение на входе неустойчиво. Отличаются дешевизной, но у них малая эффективность.
При работе выделяется большое количество тепла, поэтому можно использовать только для маломощных светодиодов. Устройства компактные, диапазон входного напряжения достаточно широкий. Но есть один большой недостаток — высокое влияние различного рода электромагнитных помех.
Схемы микросхемы светодиодных драйверов. Схемы достаточно просты. Использовании микросхем для стабилизации. Существует схема самодельного источника тока на советской микросхеме К142ЕН12А. Резистор R2 позволяет менять яркость свечения. Принципиальная схема на отечественных компонентах. Виды драйверов. Они наиболее подходящие, если входное напряжение не стабильно.
Отличаются улучшенной стабилизацией. Распространены мало по причине низкого КПД. Выделяет большее количество тепла, подходит для маломощной нагрузки. Основаны на микросхемах ШИМ. Обладают высоким КПД. ШИМ-драйвер Recom. Людям с кардиостимуляторами не рекомендовано находится в помещениях, где применяются такие драйвера для питания светодиодов.
Драйвер, работающий с диммером. Принцип основан на использовании ШИМ-контроллера. Принцип состоит в том, что регулируется сила тока на светодиодах. Низкокачественные изделия дают эффект мерцания. Драйвер с диммером. Электронный вид прибора. Его роль состоит в осуществлении разгрузки регулировочной микросхемы. Для исключения или максимального сглаживания пульсации, на выходе монтируется конденсатор. Такого типа устройство относится к дорогостоящей категории, однако оно способно стабилизировать ток до 750 мА, на что балластные механизмы неспособны.
Самые новые драйвера, в основном устанавливают на лампочки с цоколем E27. Исключение из правил — изделия Gauss GU5,3. Вторым можно назвать электромагнитные помехи высокочастотного ВЧ диапазона. В опциональном устройстве качественного прибора должны быть два конденсатора: один — электролитический для сглаживания пульсаций, другой — керамический, для понижения ВЧ. Однако такое сочетание можно встретить нечасто, особенно если говорить о китайских изделиях.
Блок питания на основе конденсаторов. Теперь переходим к не столь популярным устройствам — на базе конденсаторов. Практически все схемы светодиодных ламп дешевого образца, где применены такого типа драйверы, имеют схожие характеристики.
Особо часто этой деталью служит один из конденсаторов — сглаживающий. Второй недостаток составляет около 100 Гц и образуется в результате выпрямления переменного напряжения. Единственный способ сгладить этот недостаток — подбор конденсатора с правильным номиналом.
292 :: 293 :: 294 :: 295 :: 296 :: 297 :: 298 :: 299 :: 300