Есть вопрос. Почему постоянно перегорают лампочки?
Почему лампочки перегорают и как этого избежать
Что делать, если у вас часто перегорают лампы? Почему часто перегорают лампочки в люстре? В связи с подорожанием ламп различных видов проблема быстрой поломки становится более дорогостоящей и актуальной. Возможных причин подобной ситуации может быть много, как и способов ее устранения. Но начнем с самого начала… Каждый вид ламп имеет свой предполагаемый срок использования. Например, лампы накаливания рассчитаны на 1000 часов работы, галогеновые — до 4000 часов, а светодиодные - до 30 000. При расчете предполагаемого времени использования учитываются идеальные условия эксплуатации, нарушение которых неминуемо приведет к быстрому выходу из строя.
Именно галогены обеспечивают чистоту колбы, и она не становится мутной. Во время испарения вольфрама из спирали происходит его перемещение на стенки колбы — в места с более низкой температурой. У стенок колбы вольфрам контактирует с галогеном и образует с ним соединение. Соединение возвращается к спирали и, поскольку она раскалена, быстро распадается. Благодаря процессу распада происходит частичное восстановление вольфрама и его сохранение внутри колбы. Если лампы накаливания, в лучшем случае, сгорают после 1000 часов использования, срок службы галогеновых источников света может составлять до 4000 часов.
Для лампочек Ильича срок службы составляет 1000, для люминесцентных — от 2000 до 20 000, для галогенных — от 8000 до 12 000 часов, а светодиодные можно эксплуатировать до 100 000 часов. Но эти значения верны только при правильных условиях эксплуатации. В противном случае лампочки постоянно перегорают. Разберемся, почему это происходит, и как исправить ситуацию. Возможные причины На реальный срок службы лампочек влияет множество факторов: Неправильно соединенная цепь; Соединения проводов в виде скруток; Неправильно подобранные лампы; Лампы низкого качества; Плохие контакты.
Почему перегорает лампа накаливания? Основные причины и как их решить Высокое напряжение в квартире Стандартное напряжение в домах нашей страны составляет 230 В. Из-за этого лампочка перегорит быстрее номинального срока. Вольтаж лампы превышает допустимый предел светильника Одна из самых распространенных проблем, приводящих к быстрому перегоранию лампочки, связана с ее несовместимостью со светильником. Казалось бы, нужно просто вкрутить лампочку в патрон — и да будет свет. Будет, но если вольтаж лампы превышает допустимый предел светильника, то это приведет к ее сильному нагреванию и, как следствие, более быстрому выгоранию.
Часто перегорают лампы в люстре: причины, что делать
Перегорают только лампы накаливания. Почему лампочки перегорают и как этого избежать Сколько служит обычная лампочка? Минусы: Перегорает быстрее других и особенно неустойчива к перепадам напряжения. По мере удаления от источника оно становится ниже. Не мигает ли лампа приработе пригасает - проседает напряжение, вспыхивает - проходят всплески повышенного напряжения. Если такой диммер будет работать в связке со светодиодной и особенно люминесцентной лампочкой, то они будут периодически сгорать раньше срока. Они становятся причиной не только перегоревших лампочек, но и полного выходя из строя бытовых электроприборов.
Елена КочкинаМастер 1167 14 лет назад А у Вас лампочка перегорала в момент включения люстры, или во время работы? Белогорье Гуру 4468 Чаще всего именно в момент включения, когда разобрали патрон,оказалось, что там все расплавилось.
Почему лампочки перегорают и как этого избежать 4 ноября 2022 4,3K прочитали С какой периодичностью вам приходится менять лампочки? Если чаще, чем раз в три-четыре месяца, то тут определенно что-то не так. Сейчас расскажем, почему они перегорают раньше срока и как выжать из них максимум возможностей.
Почему часто перегорают лампочки в люстре
Если горят галогеновые лампочки в квартире — причину надо искать в нарушении правил их установки. Нельзя прикасаться руками к колбе. Потожировые следы, оставаясь на стекле, под действием нагрева способствуют растрескиванию колбы.
Установку галогеновых лампочек нужно проводить с использованием плёнки из целлофана или сухой чистой салфетки. При наличии отпечатков от рук их аккуратно вытирают и только потом вкручивают лампу в патрон. Читайте также Хорошая кофемашина готовит ароматный кофе буквально за пару минут. Она устроена так, что человек может выбрать любимый… Люминесцентные энергосберегающие лампочки Внутри их колб находятся электроды, изготовленные из вольфрама.
Они могут быть покрыты такими химическими элементами: окисью калия; стронция; бария. Люминесцентные лампочки заполнены одним из инертных газов. Также они содержат ртутные пары в небольшом количестве. На внутреннюю поверхность колбы нанесено покрытие из люминофора. Люминофор обеспечивает преобразование УФ-излучения, которое возникает под высоким напряжением, в обычный световой поток.
Люминесцентные лампы потребляют немного электроэнергии. Они эффективны, а срок их работы может составлять до 8000 часов. Пока не появились светодиоды, именно галогенные лампы были на первом месте — как лучшие энергосберегающие источники света.
При покупке «люминесценток» нужно иметь в виду, что их нельзя часто включать и выключать. Как и при вкручивании галогеновых ламп, на люминесцентных моделях нельзя оставлять отпечатки от рук.
Светодиоды и их характеристики У светодиодных ламп отсутствуют колбы и накаливающиеся нити. Их преимущества таковы: экономичность; большой рабочий потенциал от 25000 до 100000 часов » стандартные патроны; отсутствие вредных химических веществ в составе; устойчивость к низкой температуре; цветовой спектр близок к натуральному; не мерцают; им не нужен высокий уровень U.
Светодиодные лампочки могут быстро выгорать — по причине простоты технологии их производства. В их состав входит простой трансформатор балластного типа. Если напряжение в сети нестабильно, через трансформатор проходит мощный выброс тока. При постоянных резких выбросах происходит разрушение кристаллов и их люминофорового покрытия. Электронные адаптеры, которыми снабжены другие виды ламп, гораздо лучше справляются с перепадами напряжения.
Перед установкой светодиодов нужно позаботиться об исправности электропроводки и знать, насколько вероятны «скачки» U в местных сетях. Внешние факторы, которые влияют на срок работы ламп Срок работы любого источника света зависит от его качества и внутреннего ресурса, но большое влияние на рабочий процесс оказывают внешние факторы. К ним относятся: перепады напряжения в электросети, его нестабильность; частое выключение и включение; проблемы в квартирных электропроводках; механические повреждения и вибрация.
Часто люди не понимают, почему постоянно перегорают лампочки и думают, что причина в их плохом качестве. Нестабильное напряжение Во многих электросетях часто случаются перепады напряжения. Они становятся причиной не только перегоревших лампочек, но и полного выходя из строя бытовых электроприборов. Полезный совет! Также можно установить стабилизатор, который будет своевременно «выравнивать» ток и предотвращать перегорание электроприборов.
Если часто включать лампочки При выключенном состоянии лампы её нить накаливания холодная, а сопротивление низкое. В зависимости от этого нужно подбирать лампы. Чисты ли контакты? Обесточьте квартиру и выньте из люстры все лампочки, чтобы проверить контакты. Для этого придется разобрать патроны. Если они покрыты налетом, то с помощью отвертки его можно удалить. После очищения контактов и клемм соберите патроны назад, вставьте лампочки и дайте напряжение.
Проследите за их работой, если они перестали часто перегорать, то проблема устранена. На фото можно сравнить закисшие и чищеные контакты. Окисление контактов вызывают разные причины. И если они остаются, то места соединений придется чистить вновь и вновь. Исключение составляют только старые патроны, которые никогда не чистили.
Если же контакты окислились у новой люстры, нужно искать причины. При подсоединении люстры скручивали провода? Если часто перегорают лампочки в люстре, но контакты чисты, и с напряжением все в порядке, то вспомните, каким способом вы соединяли проводки? Проблема может заключаться в скрутках: Скрученные медные провода быстро окисляются. Плохой контакт в патроне может быть по трем причинам: Сильно прижата контактная пластина к патрону. Чаще всего такое может быть именно в новых люстрах.
Однако в некоторых случаях наблюдается в патроне, проработавшем пару лет. Здесь достаточно отверткой немного отогнуть пластину от патрона, чтобы она соприкасалось с контактной частью лампочки при вкручивании ее в патрон.
Нагар или окисление на контактной пластине. Если нагар совсем небольшой, то можно аккуратно убрать его наждачной бумагой, и протереть ватным диском с бензином. При окислении же лучше поменять патрон. Сегодня нормальная светодиодная лампочка стоит примерно в два раза дороже патрона, поэтому лучше заменить последний.
Плохой контакт фазного или нулевого провода на входе в патрон. Тут достаточно подтянуть винты, а если окислились провода, то откусить немного, зачистить и вновь прикрутить.
Что делать, если у вас часто перегорают лампы?
Почему перегорает лампа накаливания? Основные причины и как их решить Высокое напряжение в квартире Стандартное напряжение в домах нашей страны составляет 230 В. Из-за этого лампочка перегорит быстрее номинального срока. Вольтаж лампы превышает допустимый предел светильника Одна из самых распространенных проблем, приводящих к быстрому перегоранию лампочки, связана с ее несовместимостью со светильником.
Казалось бы, нужно просто вкрутить лампочку в патрон — и да будет свет. Будет, но если вольтаж лампы превышает допустимый предел светильника, то это приведет к ее сильному нагреванию и, как следствие, более быстрому выгоранию. Необходимо смотреть рабочее напряжение светильника и максимальный вольтаж ламп, которые он поддерживает. Узнать максимальное поддерживаемое лампой напряжение можно на ее упаковке или на ней самой, когда на светильнике эти параметры отмечены на его внутренней части или же подставке, если речь идет о настольной лампе.
CFL- и LED-лампы используют куда меньший вольтаж при работе, поэтому прогадать со светильником для них невозможно в принципе. Это встраиваемое в электросеть или подключаемое к розетке устройство, позволяющее регулировать мощность источников света. Оно выглядит как «крутилка». Если крутануть влево, освещение будет приглушаться, вправо — станет ярче.
Если светодиодные и CFL-лампы выгорают у вас слишком быстро, то велика вероятность, что у вас старый диммер. Дело в том, что старые диммеры разрабатывались для работы со стандартными лампами накаливания, поэтому они не предназначены для CFL- и светодиодных ламп.
Замена диммера поможет сократить число походов в магазин за новыми лампами. Ранее мы рассказывали: Яндекс, Xiaomi и Сбер. Как настроить любой умный дом за 3 минуты? Плохие контакты в патроне Лампочки могут мигать и гаснуть, когда они плохо закреплены в патроне.
Попробуйте полностью выкрутить лампу, а затем вкрутить ее обратно. Возможно, это поможет решить проблему. Мигание также может быть вызвано плохими контактами проводов внутри самого источника света или коррозией в патроне. В таком случае лучше вовсе заменить патрон. Обычно плохие контакты — как в патроне, так и в проводных соединениях — могут быстро сжечь лампочку, а также вызвать мерцание. Поэтому не удивляйтесь, если у вас плохие контакты и постоянно перегорают лампочки в патроне.
Плохие контакты в самой лампе Небольшой металлический язычок в нижней части патрона лампочки — это «горячее» соединение, через которое к лампочке подается электрический ток окружающий металл с резьбой — это нейтральное соединение. Погасшая лампа может вовсе не перегореть, а просто перестать получать ток. При необходимости его можно выгнуть обратно простой зубочисткой.
Со старыми устройствами, использующими такой тип контакта, это может не сработать, поскольку используемый в них металлический язычок довольно ломкий. В таком случае лучшим решением будет полная замена источника света. Но при неправильной эксплуатации эти цифры можно смело делить на два, а то и на три.
Последние не боятся постоянных включений-выключений. Короткое замыкание Короткое замыкание происходит, когда ток начинает проходить по недопустимому маршруту с отсутствующим или очень низким электрическим сопротивлением. Короткое замыкание может быть вызвано рядом причин: пришедшей в негодность с течением времени проводкой, неисправными розетками, разрывом проводов и др.
Если проблема связана с электрической проводкой, необходимо обратиться к специалисту, поскольку короткое замыкание может стать причиной пожара. Достаточно иметь потолочный вентилятор со светильником. Лопасти вентилятора со временем все сильней теряют баланс и начинают трястись — подобные вибрации оказывают влияние на нить накаливания в лампе и сокращают срок ее службы.
Поэтому будьте готовы, что в таких люстрах лампы накаливания будут приходить в негодность на пару месяцев раньше, чем могли бы. Светодиодные и люминесцентные лампы от этого застрахованы, поскольку в них нет вольфрамовой нити, на которую могли бы воздействовать вибрации. Повышенная влажность Как известно, электричество и влага плохо совместимы друг с другом. Нетрудно догадаться, что в ту же ванную комнату следует устанавливать влагостойкие герметичные светильники с хорошей изоляцией проводников и прочным прилеганием узлов.
Чтобы выбрать подходящий, заранее смотрите его характеристики обычно они указаны в документах или в описании на сайте. Степень защиты от пыли и влаги таких светильников определяется индексом IP, где 0 означает полное отсутствие защиты, а устройство с IP68 можно использовать при любых погодных условиях и даже полностью погружать в воду.
IP24 можно располагать непосредственно над мойкой, поскольку они имеют защиту от конденсата; IP44 хорошо выдерживают прямое попадание влаги и устойчивы к испарениям, поэтому их можно расположить в пределах 60 сантиметров от ванны.
Ранее мы рассказывали: Как экономить на электроэнергии до 30 000 рублей в год? Что выбрать? Теперь, когда мы разобрались с основными причинами неполадок с источниками света, мы можем сделать более уверенный выбор типа лампы для своего дома. Степень их яркости определяется количеством ватт. Лампа на 25 Вт — тусклая и наполняет помещение желтоватым светом, она подойдет для настольных светильников.
А для люстры лучше выбирать что-то ближе к 100 Вт. Помимо этого, лампы накаливания излучают тепло: вольфрамовая нить внутри них способна нагреться до 10 тысяч градусов. Лампы накаливания также имеют довольно высокий индекс цветопередачи, позволяя подсвеченным ими объектам, так сказать, представать в своем истинном свете.
Главными проблемами ламп накаливания является их недолговечность и повышенное энергопотребление. Но есть и противовесы: например, такие лампы являются наиболее безопасными для зрения у них почти отсутствует пульсация , да и цена лампочек накаливания обычно ниже. Если придерживаться рекомендаций, проработает около тысячи часов. У нее зеркальное покрытие, благодаря которому свет рассеивается равномернее.
487 :: 488 :: 489 :: 490 :: 491 :: 492 :: 493 :: 494 :: 495