Схемы разводки отопления в доме с примерами
Оптимальная разводка отопления в частном доме: сравнение всех типовых схем
Схемы системы отопления отличаются большим разнообразием. Плотность горячей воды ниже, и она поднимается вверх, вытесняемая холодной водой, которая попадает в котёл, подогревается и цикл повторяется. Самотёчная система Самотёчная система не выходит дешевле, как рассчитывают застройщики. Эта схема требует труб большего диаметра.
Как выбрать оптимальную схему разводки отопления дома Как выбрать оптимальную схему разводки отопления дома Отопление 22 Апреля 2019 Ошибки в проектировании отопления сказываются на комфорте: неравномерно прогреваются помещения, холодно на нижнем или верхнем этаже, не выставляется подходящая температура и т. В статье расскажем, на что ориентироваться при выборе конфигурации отопления. Подобные конструкции с вертикальным расположением стояков можно встретить в большинстве жилых домов, возведенных в советские годы. По единой магистрали перемещается нагретая и охлажденная жидкость. Она циркулирует по одной из двух схем: С замыкающими участками конструкции. Схема позволяет устанавливать трехходовой вентиль для поддержания комфортного температурного режима в комнатах. Для нивелирования разницы потребуется установить на нижних этажах дома радиаторы с большим количеством секций. Способ выполнения двухтрубной разводки Для разводки труб применяют две схемы: «Звезда». Обратные и подающие трубы идут от общего коллектора к каждому радиатору.
Как выбрать оптимальную схему разводки отопления дома
Отрегулировать же мощность радиатора можно как на термоголовке почитайте статью про необходимость установки термоголовки на радиатор , так и на коллекторе. Именно от нее будет зависеть работа всей системы. Видео описание О правилах выбора газового котла расскажет видео. В многоэтажных домах конструкция однотрубной системы отопления выполнена в виде вертикальных стояков, проходящих через все этажи. Такая схема применяется в системах отопления с длинными и удаленными ветками.
Соответственно теплоотдача радиаторов с удалением от первого прибора снижается. Главным определяющим недостатком однотрубной системы является невозможность независимой регулировки теплоотдачи каждого радиатора в отдельности. Для устранения этого недостатка возможно использование однотрубной схемы с байпасом перемычкой между подачей и обраткой , но и в этой схеме первый радиатор будет на ветке всегда самый горячий, а последний самым холодным. В многоэтажных домах используется вертикальная однотрубная система отопления. В многоэтажных домах использование такой схемы позволяет экономить на длине и стоимости подводящих сетей. Теплоотдача радиаторов рассчитывается при проектировании системы и не может быть отрегулирована с помощью радиаторных вентилей или другой регулирующей арматуры.
Схемы систем отопления в частном доме: фото, советы мастера
Сложная конструкция бачка имеет 4 трубы: обратка и подача обеспечивают циркуляцию и сводят к минимуму риск замерзания воды; два других элемента контролируют уровень жидкости. Способ отличается высокой автоматизацией процессов, но не пользуется популярностью из-за сложного монтажа и большого количества труб, которые необходимо тянуть через все этажи. Владельцу дома проще 1-2 раза в год обеспечить ручной долив воды в систему.
В конструкции с естественной циркуляцией воды гидравлическое сопротивление должно быть меньше напора. Верхняя разводка отопления подходит для сооружений с чердаком: компенсирующий бак для удаления воздуха должен быть расположен на самой верхней точке конструкции. Для ее применения необходимо установить кран Маевского или другой воздушный спускник, автоматический воздухоотводчик. Для нее требуется больше число радиаторов, на каждом из которых должен быть установлен воздушный спускник.
Это приводит к необходимости стравливания воздуха каждую неделю. Окольцовка подающей магистрали воздушным трубопроводом не решает проблему. Она стирает все достоинства нижней разводки и требует установки стояков через все этажи дома. Для использования нижней разводки необходимо ввести в схему насос.
В этом случае она характеризуется следующими преимуществами по сравнению с верхним расположением магистрали: небольшая протяженность трубопровода в неотапливаемых помещениях; уменьшение непроизводственных потерь энергии; удобное отключение отдельных стояков на время ремонтных работ: вентили расположены в одном месте; эстетичный внешний вид: большинство труб скрыто в подвальном помещении или в конструкции пола.
Главное преимущество двухтрубной конфигурации — простая регулировка температуры в помещениях с помощью автоматического или ручного вентиля. При использовании циркуляционного насоса можно прокладывать трубы меньшего сечения. Двухтрубную конфигурацию целесообразно использовать в домах, предназначенных для постоянного проживания.
При внедрении циркуляционного насоса схема подходит для зданий любой этажности. Тупиковая и попутная разводка Для двухтрубной конфигурации можно проектировать тупиковую и попутную схему.
В обозначенной схеме циркуляционные кольца характеризуются равной длиной, и до всех радиаторов доходит одинаковое количество тепла. Попутная разводка на практике в основном используется в крупных производственных помещениях. Равномерный прогрев приборов — ключевое достоинство конструкции. Для конструкции характерна разная протяженность циркуляционных колец. Получить одинаковое гидравлическое сопротивление помогает деление протяженной магистрали на несколько отдельных контуров.
Балансировка тупиковой разводки осуществляется путем установки ручных или автоматических вентилей, постепенного уменьшения сечения труб от котла к радиатору. Различают однотрубную и двухтрубную вертикальную схему. Отсутствие кранов и фитингов делает такую систему также самой практичной по причине минимизации риска возникновения протечек или прорывов воды.
Подробно о расчете однотрубной системе отопления читайте в этой статье. Основным минусом такой разводки является некоторое увеличение метража труб. Количество фитингов и кранов при двухтрубной системе почти такое же, как и при однотрубной.
Попутная схема. Над любым водяным отоплением нужен контроль. Популярные методики отопления газом Газ считается самым недорогим способом обогрева. Используя его в зданиях, чаще всего привозятся и эксплуатируются котлы. Газ к строению подводится 2-мя основными методами — автономным, централизованным. Какой выбрать, зависит от вас.
Так называется резервуар для хранения газа. Если газопровода нет, следует поставить газгольдер. Он подойдет под любой тип котла, а принцип его работы напоминает «огромную зажигалку». В Европе, как правило, устанавливают автономное отопление дома. В этом случае нет необходимости тянуть ветку. Если выбрать резервуар правильно, с учетом траты газа хозяином, пополнять его придется всего пару раз в год; Газгольдер — автономная газификация магистральный газ.
Указанный способ более экологичен, но и у него есть недостатки. Прокладывают трубы в основном под землей, они служат дольше, но их монтаж обходится дороже. Чтобы согласовать подключение, придется подготовить целый пакет документов. Высокая цена и затягивание сроков исполнения заказа приводят к тому, что встает вопрос о поиске иной газификации.
Если выбран газгольдер, зависеть от коммунальщиков не придется; экологичность. Топливо находится в газгольдере, продукты горения выходят посредством дымохода неприятный запах не появляется, удалять золу нет необходимости ; габариты котла небольшие, поставить его можно в любом помещении.
Отдельная комната не нужна для хранения солярки, дров и угля ; безопасность. Автоматика позволяет не наблюдать за процессом постоянно. Специальные датчики делают это за хозяев.
Последним останется только отрегулировать температуру; цена. Газ более выгоден из-за оптимального соотношения КПД и стоимости в сравнении с другими типами горючего; экономичность. Двухконтурное оборудование еще и проводит горячую воду. То есть, придется составлять проект, заключать договор, собирать необходимые бумаги; доп. Некоторым системам требуется электрическая энергия; давление. Существуют варианты, которым не страшны скачки давления; отдельное помещение. Чтобы система функционировала безопасно, требуется отдельная комната с выходом на улицу, вентиляцией, дымоходом.
Требуется и автоматика, которая будет следить за утечками газа. Системы, в которых установлена атмосферная горелка, являются опасными. Типы двухтрубной разводки. Попутная схема отличается тем, что движение воздуха как охлажденного, так и горячего осуществляется в одном направлении, для любого радиатора время оборота воды одинаково.
Тупиковая схема характеризуется встречным движением потоков. Радиаторы, которые находятся ближе к котлу, соответственно, будут нагреваться быстрее; двух- и одноконтурная. Деление осуществляется по положению стояков, через которые к батареям идет вода. Если дом одноэтажный, для него подойдет горизонтальная схема. В зданиях с большим количеством этажей применяется в основном горизонтальная схема, которую легче спрятать в дизайн.
Схема радиаторного отопления двухэтажного дома; горизонтальная двухтрубная разводка Видео описание Представленное видео расскажет об отоплении в загородном доме. Принципиальные схемы отопления газом Для загородного дома отопление газом станет идеальным решением. Его подключение осуществляется по 2-м принципиальным схемам: С естественной циркуляцией Такие системы носят название гравитационные или самотечные.
Известно, что плотность нагретой воды меньше, чем холодной. Получается, что давление обратного тока у остывшей жидкости, которая прошла через трубу, вытесняет горячую воду из котла.
Она поднимается по стояку отопления, проникая в батареи и горизонтальные трубы. Преимущества схемы выделяются такие: практичность - срок службы без выполнения капитального ремонта составляет до 30 лет; простота - осуществляя монтаж, следует правильно организовать уклон трубопровода и только; независимость - электроэнергия для схемы с газовым котлом не требуется; тишина - схему не входят приборы, которые могут создавать шум.
Типовые схемы разводки системы отопления в квартирах и частных домах
У самотечной системы отопления есть и недостатки: Сложный монтаж. Обеспечивается это воздействием циркуляционного насоса, подключаемым к электросети. В данной системе разводки отопления возможно использование любых материалов для труб, например, полипропиленовых.
Он может быть смонтирован в любой части системы, но чаще монтируется вблизи котла. Однотрубная схема отопления Как правило, эта схема разводки системы применяется в частных одноэтажных домах и отличается лёгким монтажом, малыми трудозатратами и невысокой стоимостью.
Имеются технологические приёмы, с помощью них можно частично избавиться от перечисленных проблем. Улучшить работу однотрубной схемы разводки можно с помощью специального оборудования: термостатических клапанов, радиаторных регуляторов, воздухоотводов, балансировочных вентилей.
Двухтрубная схема отопления Такая система водяного обогрева широко используется в домах любой этажности. Её особенностью является подача воды к радиатору по одной трубе, а отвод — по другой. Система имеет ряд недостатков. Схема отопления теплыми полами Теплый пол обеспечивает горизонтальное тепловое излучение, поддерживая более высокую температуру на уровне ног и её снижение до комфортного уровня на большей высоте. В районах с теплым климатом схема может использоваться в качестве единственного источника тепла.
Конструктивно система теплого пола представляет собой сеть трубопроводов. Нагрев может производиться от любых источников тепла. Преимущества системы: равномерное распределение тепла по всему объёму помещения; улучшение эстетического вида помещения из-за отсутствия труб и радиаторов.
Основным достоинством является полная автономность от газа или электричества, что особенно востребовано в сельской местности или в дачных поселках.
При условии отсутствия газа и электричества лучше всего использовать твердотопливный котел. Принцип работы «Паука» основан на законах физики — горячая вода устремляется вверх, вытесняя вниз холодную.
В результате нагрева вода поднимается от котла по стояку к радиатору, отдает ему часть своей тепловой энергии и перемещается к следующему до тех пор, пока не вернется обратно в котел. Функционирование системы зависит от точного подбора труб и соблюдения уклонов. Забор воды должен осуществляться выше уровня теплообменников. Главным недостатком схемы можно считать достаточно сложные монтажные работы.
Применять «Ленинградку» лучше всего в одноэтажных домах, чтобы все батареи находились на одном уровне. Достоинствами этой схемы являются:.
16262 :: 16263 :: 16264 :: 16265 :: 16266 :: 16267 :: 16268 :: 16269 :: 16270