Потолок из гипсокартона с подсветкой
Парящий гипсокартонный потолок с подсветкой своими руками
Установка светодиодной ленты в фигурный карниз из полиуретана. Для правильной светодиодной подсветки потолка с применением фигурного карниза из полиуретана, зазор между потолком и верхним краем карниза должен быть в пределах 50-150 мм. Светодиодная лента клеится непосредственно на внутренний край карниза!
Парящий гипсокартонный потолок с подсветкой своими руками Монтаж светодиодной подсветки Необходимо сделать расчеты нужного количества светодиодной ленты. Она должна иметь длину, равную всему периметру освещаемой поверхности Также важно подобрать подходящий трансформатор с блоком питания.
Разметка потолка При устройстве двухуровневых конструкций в качестве первого уровня может служить основной потолок. Это особенно актуально для невысоких помещений, где величина 40-80 мм, необходимая для создания подвесного потолка, является критичной. Однако учитывайте, что в этом случае придется выровнять потолочную поверхность штукатуркой или произвести шпатлевание. Разметку проще выполнять с помощью лазерного уровня. Изначально определяется самый низкий угол в комнате и от него откладывается расстояние, равное высоте гипсокартонной потолочной конструкции. Эта отметка переносится на все остальные стены и согласно им прочерчиваются горизонтальные линии — они будут ориентиром для крепления направляющих профилей. Рисунок 31. Примерная схема гипсокартонной конструкции с коробом для скрытой подсветки Затем выполняется разметка на потолке. Конструкция короба для подсветки Ширина и яркость потолочной подсветки напрямую зависит от формы короба и расположения светодиодных лент рис 32.
Схемы ниши в разрезе для монтажа светодиодной ленты
Чем шире ниша — тем больше линия. Большинство дизайнеров все же прячут неоновые лампы в нише из гипсокартона. Профиль, предназначенный для светодиодной ленты Фиксация светодиодной ленты и установка стекла В потолке с парящими линиями светодиодная лента для правильной работы подключается к диммеру. С нижней стороны также соединяем подвесы UD-профилем с помощью саморезов. Парящие линии на гипсокартонном потолке Парящие линии на потолке создают иллюзию парения Требуемые материалы для создания потолка со световыми линиями Гипсокартон потолочный 9. Закрытая ниша с экраном Прежде чем переходить к изготовлению подсветки для гипсокартонной облицовки потолка, будет правильным проверить, насколько точно соответствует расположение светильника рекомендациям безопасности. Крепление осуществляется через спинку, острые кромки направлены к стене.
Широкий декоративный карниз представляет собой наиболее простой способ формирования скрытого типа освещения. Но он редко встречается по нескольким причинам: карниз позволяет установить только самые легкие источники света; Обратите внимание! В то же время плюсом использования такого карниза является простота его монтажа и то, что вся работа может легко проводиться одним человеком. Установка карниза происходит следующим образом: отступаем от поверхности потолка 5-10 см. Это оптимальное расстояние; наносим линию разметки по периметру помещения; по линии приклеиваем карнизы. Готовый карниз Как видим, установка скрытого типа подсветки для гипсокартонных потолков имеет несколько вариантов реализации. Выбирайте самый оптимальный для вас и вперед, к свершениям!
Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой
Готовый карниз Как видим, установка скрытого типа подсветки для гипсокартонных потолков имеет несколько вариантов реализации. Выбирайте самый оптимальный для вас и вперед, к свершениям! Традиционно используется два варианта ниш — открытого и закрытого типа. В первом случае это просто полка с бортиком, внутри которой уложены лента и блок питания. Ее используют для усиления горизонтальной поверхности, например, если ниша для подсветки получается достаточно широкой.
Кроме того, такое решение помогает спрятать управляющую аппаратуру и проводку за перегородкой из гипсокартона, в противном случае отраженный от пластика свет будет виден на поверхности потолка.
Размеры ниши, удаление экрана от стен и поверхности потолка можно взять по чертежу ниже. Закрытая ниша с экраном Прежде чем переходить к изготовлению подсветки для гипсокартонной облицовки потолка, будет правильным проверить, насколько точно соответствует расположение светильника рекомендациям безопасности.
Схема такой проверки приведена на рисунке ниже. Отрезки потолочного направляющего профиля нашивают на стены и потолок, как показано на схеме. Из ПП 60х27 вырезают и крепят Г-образные перемычки -угольники, которые будут служить каркасом для облицовки ниши гипсокартоном. Обшивка гипсокартоном и финишная отделка Для завершения работ потребуется всего лишь облицевать изготовленный каркас двумя полосками гипсокартона.
Первоначально укладывают вертикальную облицовку, вырезанные полосы шириной 150 мм пришивают перемычкой к несущему профилю с помощью саморезов. По завершению работ нижнюю кромку уложенного отрезка гипсокартона проверяют по уровню и при необходимости подрезают так, чтобы сложенная горизонтальная полка размещалась точно по линии разметки на стенах и потолке. После того как стенки ниши были собраны и зафиксированы на каркасе, стыки и точки вкручивания саморезов шпаклюют финишной смесью по уровню поверхности гипсокартона.
Монтаж подсветки в нишу из гипсокартона Укладку проводки и непосредственно ленточного светильника лучше всего отрепетировать заранее, еще до момента облицовки каркаса гипсокартонными плитами. В таком случае есть возможность подобрать и отрегулировать положение светящегося шнура внутри ниши.
Заодно можно проверить, как далеко распространяется поток света на потолке, и при необходимости внести коррективы в систему подсветки.
Места для будущих софитов отмечаются на потолке согласно проекту. Прокладывается электропроводка к точкам будущей установки. Каждый провод оставляют с запасом по 15-20см, чтобы они свисали намного ниже всей конструкции. Замеряется расстояние от, смонтированного профиля до стены. С помощью угольника, выставляются перпендикулярно стене, горизонтальные отрезки профиля и закрепляются с помощью саморезов.
Угольником так же проверяется вертикальность фронтальной части короба Необходимо обращать внимание, чтобы вертикальные и горизонтальные осевые линии профилей не совпадали, чтобы в дальнейшем избежать стыков гипсокартона вертикальной и горизонтальной плоскостей на одной линии Нарезанные полоски гипсокартона крепятся саморезами к фронтальной плоскости короба. Для помещений с повышенной влажностью кухня, ванная необходимо применять влагостойкий гипсокартон.
Расстояние между саморезами крепления 10-15см, стыки должны попадать на середину профиля. Осматриваются и проверяются все инженерные линии. Устанавливаются воздуховоды кухонный вытяжки, в таком случае, оптимально применить воздуховод прямоугольного сечения 120х60мм.
Заранее, на полу отрезаются листы гипсокартона, необходимые для обшивки нижней части потолка, шаг саморезов 25мм 10-15см. Места установки светильников заранее отмечаются на горизонтальной плоскости, допускается сделать небольшие отверстия. Места стыковки листов шпаклюются с применением сетки-серпянки, далее шпаклюется в два заходя вся поверхность короба. После высыхания конструкция шлифуется. Специальным сверлом коронкой вырезают отверстия под софиты.
Устанавливают их. Короб закончен. Видео: Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона: Пошаговая инструкция Всю работу можно условно разделить на 4 этапа: Подготовка поверхности, на которой будут устанавливаться 2-уровненные конструкции. Разметка под каркас. Монтаж каркаса второго уровня 2. А вот и пошаговая инструкция, в которой будет подробно рассмотрен каждый из перечисленных выше этапов. Фото 41. Закрепленная на бортике светодиодная лента Обшиваем каркас гипсокартоном снизу.
Подшиваем радиусные части — удобнее изначально вырезать и прикрепить квадратные элементы и выполнить их подрезку до получения округлой формы уже по месту. Фото 42.
Обшивка округлых участков каркаса По краю выступающей части по всему периметру комнаты крепим направляющий профиль. Фото 43. Фото 44. Смонтированный по периметру каркаса бортик для скрытой подсветки Заделываем швы и шпатлюем поверхность гипсокартонной конструкции. При желании бортик можно обшить потолочным плинтусом. Если надо мягкую контурную подсветку, то ленту клеить лучше на внутренний край короба!
Почему не на дно короба, написано в низу страницы. Часто внутренние размеры короба позволяют разместить внутри блок питания, диммер, контроллер, но лучше во время ремонта заранее вывести питающие провода в отдельное место нишу, короб , в котором расположить всё греющееся оборудование. Так же в коробе прокладываются провода для питания светодиодной ленты.
Ниша карниза не должна быть слишком глубокой, иначе световой поток "потеряется" внутри короба. Установка светодиодной ленты в многоуровневый карниз из гипсокартона. Подсветка многоуровневого короба карниза делается по тому же принципу, что и одноуровневый.
Светодиодная лента клеится внутрь на внутреннюю или наружную стенку короба. Минимальное расстояние от потолка верхнего короба до верхней границы карниза составляет 50мм, оптимальное 70-120мм. Оптимальное расстояние от стены до внутренней стенки карниза составляет 120-150мм. Установка светодиодной ленты в короб из гипсокартона, засветка стены.
Для равномерной светодиодной подсветки стен с потолка из гипсокартонного короба по периметру, зазор между стеной и краем короба должен быть не менее 50 мм, допустимо 30-100 мм. Если наклеить ленту на внутреннею стенку короба, как указано на рисунке, то на стене при включенной подсветке будет виден резкий световой переход полоса, граница освещенного и не освещенного участка.
Что бы максимально засветить стену, светодиодная лента клеится на потолок. Для мягкой подсветки, ленту лучше наклеить на дно короба. Часто внутренние размеры короба позволяют разместить внутри блок питания, диммер, контроллер и провода для питания светодиодной ленты длинной более 5 метров. Если ниши без внутреннего пространства бортика , тогда необходимо во время ремонта заранее вывести питающие провода из короба для ленты и в отдельном месте нише, коробе , в котором расположить блок питания, диммер, контроллер.
Для светодиодной подсветки потолка по периметру с эффектом "парящий потолок", применяется специализированный алюминиевый профиль для натяжного потолка. Провода питания прокладываются заранее по потолку и выводятся на углах для подключения ленты.
Фото потолков из гипсокартона с подсветкой
Перфорированные уголки для маскировки угловых стыков. Материалы для финишной отделки интерьерная краска, декоративная штукатурка, обои и т. Встроенный светильник для ГКЛ Отдельно закупаем материалы для подсветки: Потолочные светильники для скрытого монтажа под лампу накаливания, галогенную или светодиодную лампу. Кабель-каналы с хомутами для крепления. Светодиодная лента для подсветки. Трансформатор и диммер для светодиодов. Изоляционная лента. Инструменты Гипсокартонный потолок с подсветкой можно изготовить, используя не самые сложные инструменты.
И все же набор приспособлений, без которых работа будет практически невозможной, получается весьма обширным. Сверло-коронка для проделывания отверстий под светильники. Шуруповерт с магнитными битками и насадкой для гипсокартона. Ножницы по металлу для резки профиля. Пила для раскроя ГКЛ. Острый нож для работы с гипсокартоном. Рубанок для обработки кромок гипсокартонных листов. Кисти для грунтовки и финишной окраски.
Инструменты для работы с электрикой — обычные и индикаторные отвёртки, плоскогубцы, острый нож и т. Перед покупкой учтите отдельные характеристики разных лент: размер светодиодов плотность их расположения потребляемая мощность и интенсивность освещения ; напряжение питания — 12 В либо 24 В; цвет свечения — от монохромного до RGB; защищённость. Так, ленты могут быть покрыты защитным полимером, предохраняющим изделие от воздействия влаги.
Ниша для подсветки Гипсокартонный короб Ниша короб , сделанная из гипсокартона, сегодня пользуется наибольшей популярностью. Это связано с тем, что она может выступать с потолочной конструкцией в едином ансамбле, красиво дополняя общую идею качественным освещением.
Поэтому такие элементы, как сама светодиодная полоса и блок питания будут скрыты от глаз Обратите внимание!
Данный способ используется как для натяжных, так и для гипсокартонных потолков. Монтаж короба из гипсокартонных листов осуществляется следующим образом: Готовый каркас по всему периметру потолка монтируются металлические профили. Каркас короба собирается из направляющих профилей, куда в качестве перемычек вставляются нарезанные стоечные каркасные элементы. Сборка каркаса проводится по стандартной схеме установки гипсокартонного короба; в высоту сооруженный короб должен быть примерно 15-20 см, а в ширину будет достаточно 50 см; далее в сконструированную нишу вводим все элементы будущей подсветки, включая проводку; обшиваем листами гипсокартона по стандартной схеме.
Обратите внимание! Снизу необходимо крепить гипсокартонный лист таким образом, чтобы материал выступал за рамки каркаса и сформировывал своеобразный карниз. Его ширина должна составлять примерно 8 см До потолка от верхнего ребра ниши должно быть не менее 11 см.
Это необходимо для того, чтобы в комфортных условиях провести дальнейший монтаж натяжного потолка. Схема ниши Такой короб позволяет создать по всему периметру комнаты ровное и рассеянное свечение. Внешне такой короб будет представлять собой второй уровень гипсокартонной конструкции потолка. Карнизная подсветка Если у вас уже полностью сформирован потолок, и по каким-то причинам создание каркасного второго яруса невозможно, можно установить карниз из пенополистирола, в который помещается скрытая подсветка.
Так же его можно окрашивать практически в любой цвет. Следуя основным принципам монтажа, вполне реально осуществлять собственные оригинальные задумки с подсветкой скрытого типа, открытого, когда вместо светодиодной ленты используются точечные светильники, либо комбинированного. Выпускается обычный, влагостойкий, огнестойкий, усиленный и прочие виды ГКЛ.
Так как главным поражающим фактором на кухне является сырость и действие пара, выбирают влагостойкий вариант. Интересное для дизайна качество ГКЛ — гибкость, которое вовсю эксплуатируется при создании всех архитектурных элементов в квартире: колонн, арок, перегородок и, конечно, потолочной поверхности — в гостиной, в спальне или детской.
Но сам по себе гипсокартон конструкционным материалом не является. Подвесной потолок комбинирует возможности каркаса и ГКЛ: каркас сооружается из металлического профиля нескольких видов. Представляет собой решетку, закрепляемую на стене — в направляющий профиль, и на потолок — с помощью П-образных подвесов.
Такая конструкция позволяет скрыть за гипсокартонной поверхностью коммуникации, замаскировать любые недостатки базового потолка и придать комнате необычную форму — например, арочный потолок; ГКЛ — материал подшивается снизу на каркас. А поскольку гипсокартон весьма гибок, им можно обшить объемные фигуры любых очертаний. Сам материал легко окрашивается, оклеивается, оштукатуривается и так далее.
Подшивные потолки из гипсокартона отличаются от подвесных отсутствием подвесов. Здесь каркас представляет собой обрешетку, которая крепится прямо на поверхность. Она отнимает минимум высоты комнаты — 5—10 см, но декоративные ее возможности куда ниже. Это интересно: Комплект из варочной панели и духовки — варианты, советы по выбору и эксплуатации Особенности гипсокартонных потолков с подсветкой Схема освещения комнаты потоком света, отраженным от потолочной поверхности, известна и активно используется уже более двухсот лет.
Настоящий интерес и популярность к организации подсветки с помощью заложенных в нише светодиодов начали расти лишь с появлением листового гипсокартона и ленточных светильников. В чем преимущества подобной конструкции, из наиболее весомых плюсов можно привести два основных аргумента: Использование светодиодной подсветки обеспечивает равномерный и достаточно мощный поток света, при этом можно комбинировать цвета свечения, менять угол падения лучей на гипсокартонную основу потолка; Потолок из гипсокартона со светодиодной подсветкой можно планировать сколько угодно сложной формы, делать уровни и каскады без оглядки на возможное затенение и снижение эффективности освещения.
Сама конструкция ниши с подсветкой на основе светодиодной ленты получается очень легкой и простой в монтаже. Она легко комбинируется с любыми другими отделочными материалами, при этом не теряет своего основного преимущества — освещения с помощью отраженного света. Кроме того, ниша из гипсокартона получается жесткой, с большим внутренним объемом, в котором можно уложить несколько лент подсветки или использовать многоцветную светодиодную ленту. Подсвечивание поверхности визуально увеличивает высоту потолков Этапы установки каркаса двухуровневого потолка Стены и потолок размечают согласно плана.
Провода электрической проводки необходимо поместить в гофротрубу и рекомендуется как-то закрепить по углам между потолком и стенами. Таким образом, эти профили обозначают будущие габариты короба. От нижнего края направляющего профиля замеряется расстояние до потолка.
По краям кусочков вырезают боковые полки на 2,5см от краев профиля, из спинки делается язычек. Получились готовые подвесы. Крепление осуществляется через спинку, острые кромки направлены к стене. В процессе установки постоянно необходимо проверять горизонтальность плоскости с помощью уровня. По краям устанавливаемый и настенный профили скрепляются саморезами. Места для будущих софитов отмечаются на потолке согласно проекту. Прокладывается электропроводка к точкам будущей установки. Каждый провод оставляют с запасом по 15-20см, чтобы они свисали намного ниже всей конструкции.
Замеряется расстояние от, смонтированного профиля до стены. С помощью угольника, выставляются перпендикулярно стене, горизонтальные отрезки профиля и закрепляются с помощью саморезов. Угольником так же проверяется вертикальность фронтальной части короба Необходимо обращать внимание, чтобы вертикальные и горизонтальные осевые линии профилей не совпадали, чтобы в дальнейшем избежать стыков гипсокартона вертикальной и горизонтальной плоскостей на одной линии Нарезанные полоски гипсокартона крепятся саморезами к фронтальной плоскости короба.
Для помещений с повышенной влажностью кухня, ванная необходимо применять влагостойкий гипсокартон. Расстояние между саморезами крепления 10-15см, стыки должны попадать на середину профиля. Осматриваются и проверяются все инженерные линии. Устанавливаются воздуховоды кухонный вытяжки, в таком случае, оптимально применить воздуховод прямоугольного сечения 120х60мм. Заранее, на полу отрезаются листы гипсокартона, необходимые для обшивки нижней части потолка, шаг саморезов 25мм 10-15см.
Места установки светильников заранее отмечаются на горизонтальной плоскости, допускается сделать небольшие отверстия. Места стыковки листов шпаклюются с применением сетки-серпянки, далее шпаклюется в два заходя вся поверхность короба.
После высыхания конструкция шлифуется. Специальным сверлом коронкой вырезают отверстия под софиты. Устанавливают их. Короб закончен. Видео: Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона: Пошаговая инструкция Всю работу можно условно разделить на 4 этапа: Подготовка поверхности, на которой будут устанавливаться 2-уровненные конструкции.
Разметка под каркас. Монтаж каркаса второго уровня 2. А вот и пошаговая инструкция, в которой будет подробно рассмотрен каждый из перечисленных выше этапов. Тонкости подготовки Подготовка достаточно простая и сводится к тому, что вы освобождаете пространство для дальнейшей работы вынести мебель, накрыть полиэтиленом то, что вынести невозможно , расчищаете местность и готовите инструментарий.
Вам никак не обойтись без: Малярного ножа и ножниц по металлу. Рулетки, отвеса, угольника.
19446 :: 19447 :: 19448 :: 19449 :: 19450 :: 19451 :: 19452 :: 19453 :: 19454