Как отпраздновать Новый год в советском стиле

Приятная ностальгия: Как украшали дома и квартиры в СССР на Новый год

Ёлка, запах мандаринов, подарки, Дед Мороз со Снегурочкой — всё это радует и детей, и взрослых. Советские граждане очень любили Новый год и начинали готовиться к нему заранее. Разумеется, главным атрибутом новогоднего праздника является ель. Те, кому посчастливилось найти большую и красивую ёлку, изготавливали деревянный крест, по центру которого закрепляли дерево.

Принято было дарить шоколадных зайцев и дедов морозов, вафельные конфеты. Постарайтесь оформить стол в тематике тех времен и многим гостям понравится.

Лучшие Как отпраздновать Новый год в советском стиле Если вы хотите поностальгировать и окунуться в атмосферу советского Нового года, то данный материал собрал для вас несколько полезных советов, как оформить всё максимально красиво и аутентично, используя все новогодние атрибуты времён СССР. Салат «Оливье» Как же приготовить аутентичный советский «Оливье»? Рецепт следующий. Хорошо вымыть и отварить до готовности картофель и морковь. Остудить и очистить данные варёные овощи. Залить яйца холодной водой. Посолить и отварить вкрутую. Охладить и очистить.


Советский Новый год — как это было. Немного ностальгии

Все веселились, ходили друг к другу в гости. Конечно, новогоднее убранство не ограничивалось только наряженной елкой. Важный момент! В общем, праздник получился одним из лучших. Обеспечьте недоступность дождика для пасти вашего питомца.

Новогодний декор создаст в вашем доме атмосферу праздника, веселья и радости, поможет особенным образом подготовить ваш дом к новогоднему торжеству. Их обожали и берегли. Разноцветные сосульки, шишки, домики и другие фигурки отлично украшали елку, переливаясь в свете гирлянд. Их минус был только в том, что ребенок мог ненароком свалить елку, и игрушки разбивались. Благо сейчас такой проблемы уже нет. В продаже полно разнообразных игрушек из пластика. Причем сосульки и шишки уже не в моде.


Как праздновали Новый год в СССР

Режиссер Эльдар Рязанов, 1956 г. Традиция была возобновлена в 1935 году и не прерывалась даже во времена Великой Отечественной Войны. Именно тогда у Деда Мороза появилась «внучка» — Снегурочка, которой не было ни в западной, ни в русской рождественской традиции, — а Кремлевские елки вошли в историю своим размахом и пышностью.

Попасть на них и получить заветный подарок с конфетами мечтал каждый советский ребенок. Но это было весьма непросто: билеты распределялись среди отличников, но по факту среди детей номенклатуры. Первая Кремлевская елка зажглась в 1937 году и долгое время проводилась в Колонном зале Дома Союзов, и лишь в 1953 году главный детский новогодний праздник страны был перенесен в Кремль.

Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». Режиссер Геннадий Казанский, 1975 г. Душевные посиделки В новогоднюю ночь было принято собираться большой и дружной компанией за большим столом.

Антирелигиозная общественность ополчилась против издания, засыпав редакцию гневными письмами, некоторые даже предлагали закрыть газету. Постепенно скандал с елочными игрушками забылся, а в середине 30-х годов прошлого века идеологи стали говорить о елке, как о важной части новогоднего праздника, не упоминая о Рождестве.

А почти через год было решено узаконить Новый год, так как этот праздник является общенародным и отмечается трудящимся народом. Уже в 1937 году праздник Новый год начали отмечать с полным размахом. В разных точках Москвы были установлены две большие елки. А 1 января состоялся карнавал в Доме Союзов. С этого события и пошла традиция оформления помещений в новогодней стилистике. В 1938 году при рассмотрении вопроса установки главной елки Сталин дал понять, что разделять новогоднее дерево на главное и неглавное неправильно.

В это же время была организована акция по доставке подарков в отдаленные уголки страны. Опытные летчики и парашютисты не только показали свои навыки, но и поздравили соотечественников с одним из главных праздников страны. Новый год в 1945 году оказался ярким и радостным праздником для советского народа.

Высота главной елки составила 26 метров. В роли Деда Мороза предстал артист Преображенский. За ним этот статус держался долгие годы. На главной лестнице юных гостей встречали аниматоры в костюмах. Детям наиболее запомнился заячий оркестр. В фойе работали разные аттракционы. В общем, праздник получился одним из лучших. И только в 1947 году было принято объявить 1 января официально выходным днем. После смерти Сталина новогоднее дерево было разрешено ставить в зале Большого Кремлевского дворца.

Приглашения на утренник рассылались детям по почте. Одним из приглашенных оказался Марк Орловский. Его отец погиб на фронте во время ВОВ. Все детишки, пришедшие на утренник, были рады празднику и возможности свободно походить по Кремлю.

С тех самых пор прошло много времени, Советский Союз распался, общая территория поделилась на разные государства. Однако между ними осталось много общего, и в первую очередь — праздник Новый год. Как праздновали и когда начинался? С 1918 по 1935 год новогодний праздник не имел официального статуса. Все изменилось лишь в 1936 году.

Но несмотря на ночное гуляние, 1 января оставался рабочим днем. Только в послевоенное время Новый год стал настоящим праздником. В продаже появились елочные украшения с изображением символики СССР. Народ и сам придумывал интересные игрушки из бумаги и других материалов. Главное, что происходило сплочение между людьми, все становились одной большой семьей. Бабушки и дедушки, дожившие до наших дней, с ностальгией вспоминают послевоенное празднование Нового года.

Такие елочные игрушки пользовались большой популярностью, но также они отличались и своей хрупкостью. Звезда на елку Еще одной важной и завершающей деталью елки в СССР была большая красная звезда, которую ставили на верхушку новогоднего дерева. Ее делали из стекла, потом из пластика и уже после начали добавлять светодиоды. Игрушки на прищепке Удобные в использовании игрушки на прищепке очень эффектно украшали елку во времена Советского Союза.

Это были самые разнообразные фигуры, в том числе домики, Дед Мороз, белочки, снеговики и гномики. Двух главных персонажей сказочного праздника всегда ставили под елкой, чтобы дети наутро радовались принесенным подарком.

Сейчас их выполняют из прочного материала и добавляют им музыкальное сопровождение. Снежинки на окнах Раньше многие новогодние детали делали своими руками.

В этом процессе было что-то волшебное.


Снег из ваты, мишура и дождик: как украшали квартиру к Новому году в СССР

Новогодний декор создаст в вашем доме атмосферу праздника, веселья и радости, поможет особенным образом подготовить ваш дом к новогоднему торжеству. Их обожали и берегли. Разноцветные сосульки, шишки, домики и другие фигурки отлично украшали елку, переливаясь в свете гирлянд. Их минус был только в том, что ребенок мог ненароком свалить елку, и игрушки разбивались.

Благо сейчас такой проблемы уже нет. В продаже полно разнообразных игрушек из пластика. Причем сосульки и шишки уже не в моде. Сейчас на елку принято вешать шары разной величины.

Лучше в оформлении придерживаться одной цветовой гаммы — к примеру, красные и золотые оттенки. Чаще всего такие игрушки представляли собой фигурки птичек и различных животных, а также Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных существ. Проблема была только в том, что прищепки часто отлетали, ну и хрупкость материала также никто не отменял. Лесную красавицу густо украшали дождиком и разноцветной мишурой, остатки которой можно было потом собирать по всей квартире читайте также: «Вы делали это неправильно»: 5 советов, как нарядить новогоднюю елку.

Однако в наше время вешать эти украшения на елку уже не модно. Если густо разместить на лесной красавице шары, повесить гирлянды — она итак будет смотреться крайне гармонично.

Были огромные металлические крестовины, довольно тяжелые по весу. Туда и помешали лесную красавицу. Только перед этим приходилось изрядно помучиться. К примеру, подогнать ствол живого дерева под размер крестовины. Это было крайне проблематично.

Кстати, потом одно время люди начали ставить живую елку не в крестовину, а в огромную банку с песком, где перед этим были соленья из помидоров и огурцов. Тоже креативный вариант. Однако сейчас на рынке огромное количество пластиковых подставок, которые очень удобны и регулируются по размеру. Потому обтесывать ствол дерева просто больше нет нужды.

Дед Мороз и Снегурочка под елку Без этих двух фигурок не обходился ни один праздник в советское время. Деда Мороза и Снегурочку, выполненных из пластика, ставили под елку. Со временем рисунок на них стирался, и детям позволяли подкрасить главных виновников торжества акварелью. Фото А что еще? Снежок из ваты Это, конечно, не елочное украшение, но им часто украшали дом к Новому году. Для этого требовалось всего три вещи — белые нитки, вата и ножницы. Плюс время на то, чтобы эти клочки ватки нанизать, а потом еще и повесить на потолок.

Смотрелось по тем временам очень даже неплохо. Только сейчас такие украшения уже не делают. Для этого было достаточно взять салфетки, свернуть их в несколько раз и сделать прорези в нужных местах. Многих детей этим навыкам учили мамы. Когда нужное количество снежинок было сделано, их клеили на окна читайте также: Как сохранить елку свежей на протяжении всех новогодних каникул.

В наше время нужда в таком декоре отпала, поскольку снежинки продаются практически везде целыми комплектами — красивые и уже нарезанные естественно, сделаны они не из салфеток.


4855 :: 4856 :: 4857 :: 4858 :: 4859 :: 4860 :: 4861 :: 4862 :: 4863