Правила и этапы отделки арок декоративным камнем. Варианты дизайна

Отделка арки декоративным камнем – основные правила и требования

Выбирая материалы, следует помнить, что камни бывают разного размера и формы, и отделанные ими даже одинаковые арки будут выглядеть совершенно по-разному. Декоративный камень может изготавливаться на основе различных вяжущих, подчеркивающих более точно имитирующих особенности той или иной горной породы. Выбирая клей для декоративного камня, смотрим инструкцию и приобретаем только тот материал, который предназначен для приклеивания конкретного вида плитки. Стоит избегать различных универсальных составов, зачастую навязываемых продавцами. Вовсе не лишним будет обратить внимание и на срок годности, влияющий на адгезионные способности клея. Грунтовка и шпаклевка используются для конкретного материала стен. Предстоит убрать все неровности и шероховатости, для чего потребуется прошпаклевать поверхность два, а может, и большее количество раз.

Наша справка — гидрофобизатор, водоотталкивающий состав для бетона. Маленькое дополнение. У многих может возникнуть вопрос — а чем отличается гидрофобизация от гидроизоляции? Стена обработанная гидрофобизатором Дело в том, что при гидроизоляции стены защищаются от влаги, но в свою очередь они не дышат. Гидрофобизация позволяет не только защитить стены от влаги, но и позволяет им дышать. Отделка камнем декоративным Первым и очень ответственным этапом, служит грамотная и правильная подготовка поверхности. Грунтовка скрепляет мелкие частицы стены и на такой поверхности любая отделка держится крепче Наша справка — в настоящее время в продаже имеются грунтовки для любых поверхностей. Выберите исходя из материала ваших стен то, что необходимо. Бетонные стены, особенно монолитные, необходимо обработать специальным, адгезияционным грунтом «Бетоноконтакт». При повышенной температуре или повышенной влажности окружающего воздуха, рекомендуется смочить водой тыльную сторону декоративного камня.


Отделка арки декоративным камнем

Форма арки зависит от размеров проема и высоты потолка, функции комнаты и ее дизайна. Отделка камнем декоративным Первым и очень ответственным этапом, служит грамотная и правильная подготовка поверхности. После того как вы закончили работу с кусачками край «скола» можно обработать напильником, а можно оставить «грубым» — все зависит от «дизайнерской идеи». Если вы хотите уложить камень без расшивки, то все последующие камни укладываются вплотную к предыдущим. В противном случае камень может сломаться в совершенно не подходящем месте. Обычно их предпочитают владельцы футуристических интерьеров; фигурные — боковые стороны образуют плавные линии и тем самым нарушают перпендикулярность по отношению к полу.

Инструменты для декупажа Инструменты для декупажа Нужно заранее купить клей, который будет использоваться в процессе отделки арок декоративным камнем в квартире. Важно уделить внимание его качеству.

Начнем с последних. В первую очередь, естественно, понадобится декоративный камень.


Отделка арки декоративным камнем: виды облицовки и тонкости дизайна

Небольшое количество плитки раскладывается на полу для подбора оптимального рисунка. Главное, чтобы между стеной и плиткой не оставалось пустот.

Если прижатия рукой недостаточно, нужно разбавить клей водой до более жидкой консистенции. Прибивать декор резиновой киянкой нельзя. Для декоративного камня используются клинья разных размеров. Итак, арка сделана, выдержано время необходимое для высыхания клея, и самое время приступить к заделке швов. Работа очень медленная и кропотливая.

Если все операции выполнены правильно, то шва практически не видно, и поверхность становится похожей на каменный монолит. Читайте также: Какие особенности и магические свойства имеет камень коралл Если в качестве отделки использовался цементный или акриловый камень, когда в составе материала присутствуют все красящие пигменты и защитные упрочняющие добавки, то можно считать работы законченными.

Если же вы планируете сделать между камнями декоративные швы, тогда между элементами необходимо вставить пластиковые или деревянные клинья —распорки, которые после высыхания клея легко можно будет удалить.

Видео об укладке декоративного камня Подробнее познакомиться с технологией укладки декоративного камня вы можете из следующего видео. Работа со сколами Оформляя арку декоративным камнем, придется укладывать его и на часть прилегающей к ней стены.

Но если края каменной кладки будут ровными, то такой декор будет смотреться не вполне естественно. Для придания ему большей гармоничности необходимо «оживить» края кладки искусственными сколами. Делать их удобнее всего с помощью кусачек для керамической плитки, но при их отсутствии можно обойтись и обыкновенными плоскогубцами. Искусственные сколы на камне помогут разнообразить дизайн Для начала на стене вокруг арки карандашом нарисуйте «неправильную» форму вашей будущей кладки.

Для этого приложите камень на его будущее место и карандашом проведите по его лицевой стороне линию, так чтобы она соединила видимые с обеих сторон линии контура на стене.

После этого с угла камня кусачками начинайте отламывать небольшие кусочки до тех пор, пока не уберете всю ненужную часть. Не старайтесь отламывать сильно большие куски камня, поскольку в таком случае он может треснуть в «незапланированном» месте. После того как вы закончили работу с кусачками край «скола» можно обработать напильником, а можно оставить «грубым» — все зависит от «дизайнерской идеи». Камень со сколом укладывается на стену также как и целые элементы.

Заделка швов Если вы укладывали декоративный камень «под расшивку», то вам будет необходимо заполнить пространство между камнями специальной затиркой. Для этой цели можно использовать затирку аналогичную той, которая используется для швов кафельной плитки. Однако учитывая то, что швы между камнями существенно шире межплиточных швов технология нанесения затирки в данном случае будет отличаться.

После этого медленно выдавливая содержимое шприца заполнить им пространство швов между камнями. Если вы хотите подчеркнуть рельеф кладки, то заполняйте швы примерно на половину их глубины. Если же, наоборот, вы хотите сгладить излишнюю фактурность — заполняйте швы полностью.

Кстати, колеровочная смесь позволит также скрыть мелкие дефекты камня или трещины и царапины, полученные во время работы. Конструкция хорошо смотрится в просторных помещениях и подходит не для всех стилей. Портал с декоративной отделкой Источник mdstone. Арочные сооружения разнообразят дизайн благодаря следующим формам: Стрельчатая готическая.

Форма родом из средневековья применяется редко, так как для её реализации нужны очень высокие потолки. Украшением может служить цветное или витражное стекло. Арка над столовой зоной Источник vitospb.

Свод принимает форму прямоугольника со скруглёнными углами. Свод может быть классическим, зато боковые стороны делаются не вертикальными, а принимают более сложную, изогнутую форму.

Модерн или британская. Свод получается из малой дуги достаточно большой окружности. В результате арка приобретает характерную изящную форму и хорошо смотрится в невысоких помещениях. Форма модерн Трапеция. В верхней части вместо свода — прямоугольник со срезанными углами. Имеет сложную в реализации, ажурную форму: килевидную, подковообразную, трёх- или многолопастную. Несимметричная полуарка. В традиционном варианте это ползучая арка, но встречаются и современные разновидности с прямым и закруглённым углом иногда их называют тайскими.


Как отделать арку декоративным камнем?

Начнем с последних. В первую очередь, естественно, понадобится декоративный камень. Кроме самого камня для работы понадобится клей или раствор, грунтовка, затирка и специальный состав для защиты стен от влаги — гидрофобизатор. Выбирая клей для декоративного камня, учтите, что различные марки клея могут выдерживать камень только определенного веса. Поэтому сначала имеет смысл приобрести сам камень, а только потом подобрать для него подходящий клей.

Подготовка поверхности и материала Перед укладкой камня арку и прилегающие к ней участки стены следует должным образом подготовить.

Во-первых, если арка ранее была отделана другим материалом, например краской или обоями, остатки этого материала следует полностью удалить. Во-вторых, необходимо проверить поверхность свода на наличие дефектов и трещин, и в случае их обнаружения, устранить их при помощи шпаклевки.

Когда шпаклевка просохнет, поверхность, на которую вы планируете укладывать камень, необходимо обработать гидрофобизатором и прогрунтовать.

Для достижения от грунтовки максимального эффекта рекомендуется использовать тот тип смеси, который максимально подходит к материалу, из которого сделаны стены в помещении. Например, для бетонных стен лучше всего подойдет грунтовка из серии «Бетоноконтакт». Кроме подготовки поверхности необходимо правильно приготовить и сам декоративный камень. Можно, например, рассортировать их по степени изменения тона или же «разбавить» гладкие элементы более рельефными. Кроме этого необходимо проверить обратную сторону камней.

Иногда на ней образуется «пенообразный» налет, который будет существенно уменьшать сцепление камня со стеной, даже при использовании самого лучшего клея. Обратную сторону камня также рекомендуется смочить водой непосредственно перед началом укладки. Приготовление клея Клей следует разводить непосредственно перед началом работ в достаточном для процесса количестве Клей разводится непосредственно перед началом укладки, причем следует развести только то количество материала, которое вы гарантированно «выработаете» за рабочее время.

Разводить клей следует в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Благодаря миксеру клей получится однородным, что существенно улучшит его скрепляющие качества. Укладка камня Укладка камня производится снизу вверх, причем начинать нужно от углового стыка стены и арки. Следите, чтобы клей покрывал всю поверхность камня и при этом не содержал пустот. Не рекомендуется наносить клей слишком толсто, поскольку это может привести к сползанию элемента кладки.

Выровнять камень по уровню можно, легко постукивая по нему резиновой киянкой. После выравнивания крепко прижмите камень к стене на несколько секунд, давая тем самым клею возможность «схватиться». Таким образом, вы сможете обнаружить образовавшиеся в слое клея пустоты.

При их обнаружении необходимо снять камень со стены, очистить от остатков клея и повторить укладку заново. Если вы хотите уложить камень без расшивки, то все последующие камни укладываются вплотную к предыдущим. Если же вы планируете сделать между камнями декоративные швы, тогда между элементами необходимо вставить пластиковые или деревянные клинья —распорки, которые после высыхания клея легко можно будет удалить.

Видео об укладке декоративного камня Подробнее познакомиться с технологией укладки декоративного камня вы можете из следующего видео. Работа со сколами Оформляя арку декоративным камнем, придется укладывать его и на часть прилегающей к ней стены. Но если края каменной кладки будут ровными, то такой декор будет смотреться не вполне естественно. Для придания ему большей гармоничности необходимо «оживить» края кладки искусственными сколами. Делать их удобнее всего с помощью кусачек для керамической плитки, но при их отсутствии можно обойтись и обыкновенными плоскогубцами.

Искусственные сколы на камне помогут разнообразить дизайн Для начала на стене вокруг арки карандашом нарисуйте «неправильную» форму вашей будущей кладки. Для этого приложите камень на его будущее место и карандашом проведите по его лицевой стороне линию, так чтобы она соединила видимые с обеих сторон линии контура на стене. После этого с угла камня кусачками начинайте отламывать небольшие кусочки до тех пор, пока не уберете всю ненужную часть. Не старайтесь отламывать сильно большие куски камня, поскольку в таком случае он может треснуть в «незапланированном» месте.

После того как вы закончили работу с кусачками край «скола» можно обработать напильником, а можно оставить «грубым» — все зависит от «дизайнерской идеи». Камень со сколом укладывается на стену также как и целые элементы. Заделка швов Если вы укладывали декоративный камень «под расшивку», то вам будет необходимо заполнить пространство между камнями специальной затиркой.

Для этой цели можно использовать затирку аналогичную той, которая используется для швов кафельной плитки. Однако учитывая то, что швы между камнями существенно шире межплиточных швов технология нанесения затирки в данном случае будет отличаться. После этого медленно выдавливая содержимое шприца заполнить им пространство швов между камнями.

Если вы хотите подчеркнуть рельеф кладки, то заполняйте швы примерно на половину их глубины. Если же, наоборот, вы хотите сгладить излишнюю фактурность — заполняйте швы полностью. Кстати, колеровочная смесь позволит также скрыть мелкие дефекты камня или трещины и царапины, полученные во время работы. Нанести колеровочную смесь можно с помощью аэрографа Для нанесения колеровочной смеси лучше всего воспользоваться аэрографом, хотя можно обойтись и обычными малярными кисточками.

Используя аэрограф, необходимо наносить колеровочную смесь с достаточно большого расстояния, держа инструмент под углом к окрашиваемой поверхности. Естественно, не следует покрывать камень колеровочной смесью полностью. Достаточно лишь слегка затонировать основные выступы и впадины и этого будет достаточно для придания кладке более «глубокой фактуры».

Довольно интересного эффекта можно добиться, если в качестве основы для колеровочной смеси использовать золотые или бронзовые красящие пигменты. Причем в этом случае тонировать следует только торцы плиток. В этом случае «металл» не будет бросаться в глаза, но при попадании освещения на торцы камня вся кладка будет «играть» легкими золотыми бликами. После нанесения тона кладку из декоративного камня рекомендуется покрыть слоем акрилового лака, что существенно упростит уход за ней в будущем.

Процесс оформления арки декоративным камнем достаточно сложен и может занять у вас не один день. Но, тем не менее, имеет смысл найти время и силы для этой работы, поскольку декорированная таким образом арка станет настоящим украшением вашего дома и будет дарить вам уют в течение долгих лет.

Удачного вам ремонта!


380 :: 381 :: 382 :: 383 :: 384 :: 385 :: 386 :: 387 :: 388