Гипсокартон в ванной
Гипсокартон в ванной комнате под плитку плюсы и минусы. Методы дополнительной влагоизоляции
С их помощью можно идеально точно выровнять стены и потолок, создать разнообразные фигурные элементы интерьера и т. Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в нашей статье. Какой гипсокартон нужно использовать? Сегодня выпускается множество разновидностей гипсокартона по свойствам и толщине. В связи со специфичным влажностным режимом для ванных комнат обычный ГКЛ гипсокартонный лист не подходит. Под прямым воздействием влаги этот материал разрушается.
Сверху декоративную штукатурку и покраску можно покрыть глянцевым или матовым лаком. Как видно, вариантов отделки множество, и все они допустимы для гипсокартона, теперь все зависит от дизайна и предпочтения хозяина. Перед использованием этих материалов нужно запастись необходимыми инструментами и знаниями. Как правильно выбрать инструменты Отделку гипсокартона под покраску необходимо проводить после того, как будут собраны все инструменты и материалы. Они нужны для подготовки поверхности и для непосредственного нанесения материала. После подготовки стен из гипсокартона под покраску производится сам процесс отделки. Для этого используется кисть, валик или пульверизатор.
Направляющий: он обеспечивает крепление каркаса к смежным конструкциям потолку, полу, капитальным стенам. Стоечный профиль Стоечный: именно к нему крепится саморезами гипсокартон. Несколько рекомендаций по монтажу каркаса: При дефиците места используйте наиболее тонкий профиль шириной 50 мм. Его невысокую жесткость легко компенсировать, соединив стойки попарно; Проложите под направляющие демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Она заметно снизит громкость звуков, доносящихся из ванной комнаты; Заполните каркас после обшивки одной из его сторон минватой. Цель та же — максимальная шумоизоляция помещения. Если вы обшиваете капитальные стены ванной гипсокартоном, то в качестве обрешетки используется потолочный профиль ПП, он же CD. Он крепится к основанию прямыми подвесами; по периметру каждой стены монтируются направляющие потолочные профили UD ПНП. Обрешетка стены из потолочного профиля Обрешетка стены из потолочного профиля План "Б": при остром дефиците места гипсокартон в ванной на стены можно крепить без обрешетки, на монтажный гипсовый клей.
Какой именно материал подойдёт для отделки влажных помещений, как его защитить от влаги и оформить финишную отделку — рассказываем в статье. Это кухни, душевые и ванные комнаты, зимние сады и т. В них потолок, стены и пол нередко становятся областью выпадения конденсата или непосредственно контактируют с водой. Отделка этих поверхностей нестойкими к воде материалами чревата возникновением колоний грибков и плесени и преждевременной порчей. Визуально отличить влагостойкий материал легко по зелёному цвету листов. Впрочем, существует альтернатива влагостойким листам гипсокартона, правда, более дорогостоящая. Это цементно-волокнистые панели, иногда их называют фиброцементными. Крепят панели так же, как ГКЛ, к металлическому, реже деревянному каркасу. Гипсокартонный лист ГКЛ Волма влагостойкий Особенности укладки финишной отделки на ГКЛ В качестве облицовки стен ванной комнаты чаще всего используют керамическую плитку. Очевидно, что обшивка из гипсокартона должна выдержать массу самой плитки и слоя цементного плиточного клея, то есть быть прочной и устойчивой.
Чем лучше выровнять стену в ванной под плитку: факторы, влияющие на выбор материала
Его фиксируют на каркасную основу из оцинкованных профилей и не применяют бескаркасный метод. ИзображениеОписание Отделка одного из санузлов в доме автора статьи Отделка одного из санузлов в доме автора статьи Кафель. Полученную смесь наносят на незаметный участок и ожидают полного его высыхания. Иначе слои будут разного оттенка, что может испортить весь дизайн. Качественный инструмент имеет густую, конусовидную и длинную щетину, поэтому обеспечивает ровное окрашивание в любой точке. Перед применением инструмента его нужно очистить от пыли и выпавших щетинок. В процессе нанесения слоя не нужно перемешивать колер, от обогащения воздухом он может стать светлее, что будет заметно на отдельных участках!
Гипсокартон в ванной комнате: особенности выбора, применения и облицовки
Представленный состав не выделяет токсичных веществ в окружающую среду. Такой материал устойчив к загрязнениям и воздействию влаги. Он хорошо ложится на поверхность и обеспечивает надежное декоративное покрытие. В их составе присутствует жидкое стекло, поэтому он хорошо отталкивают воду и быстро очищаются от загрязнений. Самый лучший вариант, так как удовлетворяет все необходимые требования. Материал устойчив к воздействию влаги и перепада температур, его можно чистить моющими средствами, он не боится грибка и плесени.
Но эти составы имеют большую стоимость. Покраска водоэмульсионной краской уместна в помещениях любого предназначения. Она больше всего подходят для декорирования внутренних поверхностей. Читайте также: Короб из гипсокартона на потолке — монтаж профилей, схема каркаса, подсветка Эмаль или масляная краска Отвечая на вопрос, какой краской красить гипсокартон, многие мастера не рекомендуют применять масляные составы.
Но такое мнение ошибочно. Единственное требование — хорошая подготовка основания. Перед нанесением слоя краски гипсокартон не только шпаклюется и грунтуется, но и обрабатывается клеем ПВА. Масляные составы обеспечивают хорошую укрывистость, быстро высыхаю. Но они имеют неприятный запах и способны выделять в воздух вредные вещества. При необходимости перекрашивания такой отделки, предыдущий слой придется полностью снять или использовать материал такого же типа. Для ванных комнат или кухонь можно использовать влагостойкие эмали.
С их помощью на основании можно создать плотную пленку, которая будет устойчивой к воздействию влаги, температурных перепадов. Кистью работайте не в направлениях «вперед-назад», а наносите краску тычковыми движениями, тогда получится надежно покрыть составом все впадины и углубления, а также избежать разводов и некрасивых полос. От поролоновых валиков лучше отказаться, поскольку они оставляют пузырьки воздуха; технология покраски потолка из гипсокартона предполагает нанесение минимум двух слоев красящего состава.
Первый слой наносится валиком параллельно оконным проемам. Старайтесь работать только в одном направлении, тогда удастся получить ровное и однородное покрытие; перед нанесением второго слоя дождитесь полного высыхания первого.
Вторым слоем наносите краску на поверхность перпендикулярно предыдущему. Периодически проверяйте качество выполненных работ. Для этого спуститесь на пол и посмотрите на потолок с другого ракурса. Под углом все изъяны будут более заметны. Закрытая полиэтиленовой пленкой мебель Если вам нужно обеспечить идеально ровные переходы цветов от одного к другому, используйте малярный скотч. Наклейте его на потолок. Таким образом, у вас получится сформировать нужную линию. Далее дожидаются высыхания рисунков, накрывают их пленкой, затем закрашивают оставшуюся часть подвесной конструкции.
Покрасить гипсокартонный потолок можно и тремя слоями. Тогда третий слой наносится перпендикулярно второму. Порядок работ Перед тем как заняться отделкой стен, их нужно подготовить.
Фото 8. Шпатлевание стыков между гипсокартонными листами тоже производится влагостойкими составами. Выбор клея На выбор клея для укладки плитки влияет несколько факторов: Тип основания. В большинстве случаев выбирается смесь на основе цемента. Однако для конструкций из гипсокартона можно купить и дисперсионный клей, но для оштукатуренных поверхностей если таковые имеются он не годится.
Если же на поверхности стен имеются деревянные или металлические элементы лучше выбрать эпоксидный состав, который на порядок дороже других, зато обладает отличной адгезией к подобным основаниям.
Размер кафеля. В связи с этим, для укладки тяжелой крупноформатной керамической плитки лучше выбирать клей с адгезией к основанию в пределах 1,3-1,5 МПа. Укладка плитки По завершении работ по подготовке гипсокартона в ванной под плитку можно приступать к облицовке.
Для этого вам понадобится следующий инструмент: Дрель с насадкой «миксер» для приготовления клея. Плиткорез или болгарка с диском по камню. Укладка целой плитки производится с более видимой стороны. Толщина нанесения для идеально ровных стен обычно составляет около 5-6 мм.
После приклеивания первой плитки обычно делается изначально горизонтальный, а затем вертикальный ряд. Рисунок 9-10. После завершения укладки и застывания клея выполнить затирку швов между плитками специальной влагостойкой смесью Техника укладки плитки на влагостойкий гипсокартон в ванной комнате детально рассмотрена в следующем видео: Заключение Надеемся, что все вышеописанные рекомендации помогут вам правильно обшить стены в ванной комнате гипсокартонными листами под последующую укладку кафельной плитки.
При соблюдении всех нюансов такая отделка прослужит вам верой и правдой не один десяток лет. Гипсокартонную стену покрыть грунтовкой, выждать, пока она просохнет. Выполнить армирование стыков, обработать их специальной шпаклевкой. Прошпаклевать всю поверхность, снова загрунтовать. При правильном выполнении вышеописанных работ стена непременно получится ровная и прочная.
Она полностью будет готова для проведения финишной отделки. Уход Вне зависимости от того, окрашены гипсокартонные стенки в ванной или облицованы плиткой, они требуют постоянного ухода. В процессе последнего рекомендуется выполнять такие действия: Регулярно протирать стены из ГКЛВ тканью, смоченной в мягком моющем средстве.
Для образования пара также можно на несколько минут включить горячую воду. Впоследствии комнату следует просушить во избежание скопления влаги, сырых запахов.
Следить за качеством вентиляции внутри помещения. Периодически проверять все поверхности на предмет образования плесени. Во время ухода можно использовать моющие средства, которые не содержат кислоты. При уходе за гипсокартонными стенами в ванной комнате не рекомендуется применять кислотосодержащие моющие средства Источник krasimsami. Можно использовать и армированную сетку при шпатлевании, для лучших эстетических качеств.
При отделки ванной комнаты гипсокартоном под покраску, после монтажа листов всю поверхность промазываем шпатлевкой или штукатуркой, добиваясь единой монолитной структуры, грунтуем и красим на свое усмотрение. Покраска или Плитка. Отделка стен в ванной ГКЛВ подходит в дальнейшем и под покраску, и под плитку, и других видов материала для отделки поверхностей.
Прежде стену обрабатываем грунтовкой и ждем полного высыхания, это добавит лучшее сцепление с клеевой основой.
Если вам необходимо скрыть трубы, сделать полки,коробы под канализацию, шкаф, и другие сооружения, устанавливаем каркас под них тем же методом, используя профили. Покраска стен в интерьере: виды, дизайн, сочетания, выбор цвета, Покраска стен двумя разными цветами служит рациональным приемом для того чтобы визуально увеличить комнату, изменить восприятие геометрии несимметричных стен, или просто сделать акцент на одной стене.
Одну стену можно окрасить двумя разными цветами. Подойдет для визуального увеличения потолка, если темный цвет у пола будет уходить в белый. Градиент или плавный переход цвета бывает горизонтальный и вертикальный, с переходом на соседнюю стену.
Создается 2 и более цветами, где на стыке цветов при помощи сухого валика или кисти темный цвет растягивают на светлую зону в одном направлении. Эффекты с помощью фактурного валика или губки делают на равномерно окрашенной стене, создавая эффект акварели, короеда, волн, трещин, велюра или мозаики. Детская комната может быть с покраской стен специальными красками с пометкой, они имеют водную основу и быстро высыхают. Также есть краски с ионами серебра, которые не впитывают влагу и позволяют рисовать поверх обычной акварелью.
Подойдут цветные трафаретные дизайны, полосы, рисунки, буквы и цифры. Интерьер можно легко заменить покраской стен в новый цвет. Также провести границы для дизайна можно при помощи малярной ленты, приклеенного на высохший базовый цвет. Какой краской покрасить стены в ванной комнате Какие есть варианты покраски стен в ванной. Для отделки внутри жилых помещений используют преимущественно эмульсионные краски. Масляные краски не советуют для отделки жилых помещений.
Хотя они и обладают хорошими характеристикам, но резко пахнут и не совсем безопасны. На цену нужно обращать внимание прежде всего. Хорошее не бывает дешевым. Одни из самых распространенных красок, которые уже зарекомендовали себя на рынке по качеству это фирмы Dulux и Tikkurila. Это никак не влияет на качество, но относится ко времени работы. Краску наносят в два, а то и три слоя и если сохнуть они будут долго, то покраска может растянуться на несколько дней.
Чем лучше вы подготовите стены, тем ровнее ляжет материал. Алкидные краски не безопасны. Клеевые не переносят воду. А силикатные очень привередливы. А вот полиуретановые краски отличаются высокими характеристиками, но цена на них не порадует. Однако они стоят таких денег, образуют прочное и гладкое покрытие. Не боятся воды, света, температур. Для отделки ванны, если позволяет бюджет лучше обратиться именно к ним. А если нет, то остановиться на эмульсионных. Помимо выбора конкретного вида, есть и общие характеристики красок, на которые следует обратить внимание.
При более низких температурах краска сохнет еще дольше. Эта информация также указывается на упаковке. Шаг 4.
Гипсокартон в ванной: какую марку выбрать?
Какой именно материал подойдёт для отделки влажных помещений, как его защитить от влаги и оформить финишную отделку — рассказываем в статье. Это кухни, душевые и ванные комнаты, зимние сады и т. В них потолок, стены и пол нередко становятся областью выпадения конденсата или непосредственно контактируют с водой. Отделка этих поверхностей нестойкими к воде материалами чревата возникновением колоний грибков и плесени и преждевременной порчей. Визуально отличить влагостойкий материал легко по зелёному цвету листов.
Впрочем, существует альтернатива влагостойким листам гипсокартона, правда, более дорогостоящая. Это цементно-волокнистые панели, иногда их называют фиброцементными. Крепят панели так же, как ГКЛ, к металлическому, реже деревянному каркасу. Гипсокартонный лист ГКЛ Волма влагостойкий Особенности укладки финишной отделки на ГКЛ В качестве облицовки стен ванной комнаты чаще всего используют керамическую плитку.
Очевидно, что обшивка из гипсокартона должна выдержать массу самой плитки и слоя цементного плиточного клея, то есть быть прочной и устойчивой. Наиболее надёжна в этом случае обшивка из двух слоёв ГВЛВ.
При этом вертикальные и горизонтальные стыки листов не должны совпадать. Оптимальное расстояние между ними — от 40 до 60 см. Кроме того, они не должны плотно прилегать к поверхности пола или потолка, а находиться на небольшом расстоянии от них 5-10 мм.
Тому, кто не хочет облицовывать стены ванной комнаты керамикой, а предпочитает декоративную штукатурку или краску, понадобятся материалы, которым не повредит высокая влажность, и которые станут непреодолимой преградой на пути воды к гипсокартону. Например, специальная краска с гидроизоляцией.
37729 :: 37730 :: 37731 :: 37732 :: 37733 :: 37734 :: 37735 :: 37736 :: 37737