Как подключить люстру: различные варианты, основные правила, инструкция

Как подключить люстру: руководство по монтажу и коммутации

Мультиметр — для замера напряжения в сети. Отвертки — индикаторная и обычная. Позволит подняться на высоту и при этом останется устойчивой во время работ.

Узнать, как сделано Как прозвонить и определить провода мультиметром показано на фото. Попеременно касаетесь щупами пар проводов щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь. Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет. Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль».

Да, конечно, установка и подключение люстры не относится к работам высшей категории сложности, однако, и эти процессы имеют специфические нюансы, от которых, кстати, зависит и безопасность проживания в квартире. Как подключить люстру своими руками Люстра подключается к электричеству, а все электроприборы при их неправильной установке становятся источником опасности — поражения электротоком или даже возникновения пожара. Таким образом, весь комплекс проблем, связанных с тем, как подключить люстру своими руками, условно разбивается на два направления — обеспечение правильного подключения ее к электросети и надёжное и максимально красивое ее размещение на плоскости потолка. Узнайте полезную информацию, как не платить за электроэнергию лишнего , из нашей новой статьи. Однако, при этом никак нельзя забывать и о некоторых других аспектах выбора. Общая световая мощность люстры должна соответствовать размерам и виду помещения, для которого она предназначается. Материал плафонов, патронов, сечение внутренней проводки могут быть не рассчитаны на повышенные нагрузки, и это приведет к порче прибора или даже к пожароопасной ситуации. Нелепо будет смотреться огромная люстра в достаточно тесной комнате, или же, наоборот, слишком маленькая просто потеряется на плоскости потолка обширного зала.

Несложная, казалось бы, операция — установка новой люстры — незнакомого с электрикой человека может поставить в тупик: куча проводов и непонятно, что и с чем соединять. Содержание статьи Подготовка: прозвонка и определение фаз на потолке Тем, кто хоть немного значком с электросетями это не понадобится, остальным будет полезно. Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно. Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу или фазы и ноль, что делать с заземлением. А потом, как целую кучу проводов на люстре, соединить с теми, что торчат наверху. В результате подключение люстры своими руками будет для вас простой задачей. Провод заземления Если проводка уже сделана, на потолке торчат два, три или четыре провода. Один из них — точно «ноль», остальные — фаза, еще может быть заземление.


Различные способы как подключить люстру к выключателю

Через специальный кронштейн. Делать этого не нужно, поскольку она непрактичная и в скором времени сломается. Кроме того, обычные лампы накаливания, «галогенки» или люминесцентные «экономки» для этих целей не подойдут — они быстро испортят декоративность потолочного покрытия. Проверяем прочность крепления люстры. Излишек шпильки аккуратно срезается ножовкой. Если таких скруток много, а в сети большое напряжение или же плохой контакт соединения греются, тогда возможно скорое перегорание изоленты, что приведет к замыканию. Старая люстра на потолке.


Установка люстры. Всё просто

Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим. Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику. Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто. Использование индикаторной отвертки для поиска фазы Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль.

Других вариантов нет. Провода на люстре Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль. Какой-куда — не важно. В этом случае для выключения придется переводить в положение «выключено» обе клавиши, а включаться освещение будет от любой из них. Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая — пустовать. Как подключить люстру, если на ней есть только два провода На многорожковых люстрах проводов точно больше двух.

С назначением желто-зеленого мы определились. Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним. С остальными тоже нужно разбираться. Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой.

С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям. От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации. Это — ноль. Но по стандарту синим цветом обозначают именно «ноль».

Важно только, чтобы в скрутку не попали проводники, окрашенные в другой цвет. На фото ниже вы видите, что все проводники синего цвета объединены в одну группу.

Это и есть «ноль». Теперь — о кабельной части самой люстры. Типовая электрическая схема подключения люстры с одной группой ламп Проще всего, когда люстра одно- или двух-трех рожковая, без разделения их на группы. Все провода от патронов собраны в две контактных группы — нулевую и фазовую.

Если есть провод заземления, то он обычно присоединен к металлическому корпусу светильника. Очень часто на люстрах это видно достаточно наглядно, и особого труда подобная коммутация не составит. Самый простой случай: все провода — как на ладони И в том, и в другом случае связки скрутки проводов следует хорошенько пропаять и разместить в клеммной винтовой колодке или отдельных пружинных клеммах.

Проводка люстры разделена по группам и закреплена в клеммной колодке Несколько сложнее разобраться, когда устройство люстры не дает возможности визуально понять ее внутреннюю разводку. Однако и здесь можно разобраться, прозвонив все выходящие провода с помощью мультитестера.

После этого уже будет несложно распределить рожки по группам. Для «прозвона» скрытых проводов понадобится мультитестер Существуют и другие методы определения внутренней проводки люстры, основанные на вычислении сопротивления цепи с вкрученными во все патроны лампами одного номинала, но на практике все же, наверное, легче просто прозвонить каждый рожок.

Технология работы зависит и от конструкции люстры, и от вида потолочного покрытия. Подвешивание люстры на крюке Это — старый и проверенный способ монтажа люстр, у которых для этих целей предусмотрена специальная петля, кольцо или крючок.

Если он стоит, то проблемой меньше, правда, не помешает все же проверить его на прочность. Для этого необходимо подвесить груз с общей массой, вдвое превышающей вес планируемой к установке люстры. Если такая нагрузка с легкостью выдерживается, то особых опасений возникать не должно.

А что делать, если старый крюк ненадежный или его состояние не внушает уверенности в том, что он выдержит нагрузку? С деревянным потолком проблем быть не должно в принципе — туда легко ввертывается крюк-шуруп. Крюк-шуруп хорошо подойдет для деревянного потолка С бетонной плитой перекрытия могут быть различные решения: — Можно подвесить крюк на поперечном стальном стержне, который вводится к кабель-канал плиты.

При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стержнем проходящей там проводки. Крюк, подвешенный на металлическом стержне — Другой вариант со старым отверстием в потолке — вставить в него крюк с фиксатором-«бабочкой».

Пройдя в кабель-канал, «крылья» этого крепления распрямятся и создадут необходимую опору, и останется лишь зафиксировать весь подвес шайбой и гайкой. Крюк с пружинным фиксатором-«бабочкой» — Если это вариант невозможен, например, в случае, когда «штатный» проем для крюка отсутствует, необходимо будет высверлить в бетонном перекрытии отверстие под пластиковый дюбель, но лучше все же — под металлический анкер с кольцом или крюком.

Если при сверлении попалась внутренняя полость плиты, применяют специальный металлический дюбель для пустотных конструкций — при его вкручивании образуется «юбка», надежно удерживающая крепежный элемент в перекрытии.

Рекомендуют после этого выступающую металлическую часть заизолировать, обмотав ее изолентой или надев на нее термоусадочную трубку соответствующего диаметра с последующим прогревом. Если крюк надежен, можно подвешивать люстру за штатное крепление. Провода соединяются клеммными разъемами — скрутки не допускаются, так как на них могут возникнуть искрения с плавлением изоляции.

Подключение осуществляется в полном соответствии со схемой разводки, про которую было написано выше. Люстра подвешивается на крюк, провода соединяются в клеммах Место контактного соединения проводов и подвеса на крюке обычно закрывается декоративным стаканом колпаком. Не помешает проверить индикатором отсутствие фазы на металлическом корпусе люстры.

Установка люстры на монтажную планку Многие выпускаемые люстры, особенно предназначенные для невысоких помещений, не подвешиваются на крюках, а устанавливаются с помощью винтовых крепёжных элементов на специальную монтажную планку, закрепленную на потолке.

Схема подвеса люстры на монтажную планку Конструкция монтажной планки может быть различной — все зависит от конкретной модели люстры и ее массы. Крестообразная монтажная планка В комплект с особо увесистыми люстрами могут входить планки крестообразной формы или в виде усиленного двутаврового профиля.

В планке может быть отверстие с покрытыми изоляционной втулкой краями для пропуска проводов, выходящих из потолка. Можно расположить планку и в непосредственной близости от места выхода кабеля — корпус установленной люстры скроет и отверстие в потолке, и коммутацию проводов. Планка может крепиться около места выхода проводов Крепление монтажной планки к плоскости потолка производится различными способами, зависящими от конкретных условий. По сути, об этом рассказано выше, с той лишь разницей, что вместо дюбелей с кольцом или крюком используются обычные, с прижимной головкой «под потай».

Крепление самой люстры к монтажной планке также может иметь свои особенности. Возможно, в данном случае потребуется помощь — светильник придется удерживать на весу, пока проводится коммутация кабельной части. После того как провода присоединены, корпус люстры крепится на планке декоративными гайками или винтами. Особенности крепления люстры к потолку из гипсокартона По большому счету, планировать размещение люстры на гипсокартонном потолке следует еще до его монтажа.

В гипсокартонном листе сразу размечается и высверливается в нужном месте отверстие для выхода проводов и крюка. Но что делать, если этот вопрос подвески люстры возник уже позднее? Поступить же можно следующим образом: В потолке высверливается отверстие диаметром меньшим, чем декоративный колпак светильника.

Ровно по центу этого проема длинным буром, установленным в перфоратор, сверлится отверстие в плите перекрытия по анкерное крепление. Анкерные крепления со шпильками Вставляется анкер с длинной резьбовой шпилькой и до предела фиксируется в проделанном отверстии, так, чтобы шпилька выходила наружу, за плоскость гипсокартона.

На выступающую резьбовую часть шпильки можно прикрутить рым-гайку На выступающий конец шпильки накручивается рым-гайка, к которой и будет подвешиваться позднее сама люстра. Излишек шпильки аккуратно срезается ножовкой.

Пружинная «бабочка» со шпилькой Если в перекрытии пустота или старое отверстие — все так же, как и при работе на обычном потолке, только крепежные элементы имеют не кольцо, а длинную резьбовую часть, так, чтобы она выходила наружу.


Подключение люстры: варианты + основные правила

Несложная, казалось бы, операция — установка новой люстры — незнакомого с электрикой человека может поставить в тупик: куча проводов и непонятно, что и с чем соединять. Содержание статьи Подготовка: прозвонка и определение фаз на потолке Тем, кто хоть немного значком с электросетями это не понадобится, остальным будет полезно.

Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно. Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу или фазы и ноль, что делать с заземлением. А потом, как целую кучу проводов на люстре, соединить с теми, что торчат наверху. В результате подключение люстры своими руками будет для вас простой задачей.

Провод заземления Если проводка уже сделана, на потолке торчат два, три или четыре провода. Один из них — точно «ноль», остальные — фаза, еще может быть заземление. Провод заземления есть в домах новой постройки или недавно отреставрированных Провод заземления есть далеко не всегда, только в домах новой постройки или после капитального ремонта с заменой электропроводки.

Согласно стандарту он имеет желто-зеленый цвет и подключается к такому же проводу на люстре. Оставить его незаизолированным нельзя — случайно можете закоротить. Ищем фазы и ноль С остальными проводами нужно разбираться: где «фаза» а где «ноль». В домах старой постройки все провода обычно одного цвета.

Чаще всего — черного. В новостройках могут быть черные и синие, или коричневые и синие. Иногда присутствует красный. Чтобы не гадать по цветам, проще их прозвонить. Прозванивать можно мультиметром тестером или индикаторной отверткой это специальная отвертка с лампочкой, которая загорается при наличии напряжения. Если есть возможность, лучше вырубить и автомат на щитке и подключать люстру с выключенным питанием. Прозвонка проводов на потолке темтером Как прозвонить и определить провода тестером показано на фото.

Попеременно касаетесь щупами пар проводов щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь. Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет.

Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль». Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым. На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L. Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты.

Фазы — одним цветом, ноль — другим. Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику. Светится — фаза, нет — ноль.

Очень просто. Использование индикаторной отвертки для поиска фазы Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль. Других вариантов нет. Провода на люстре Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль.

Какой-куда — не важно. В этом случае для выключения придется переводить в положение «выключено» обе клавиши, а включаться освещение будет от любой из них. Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать.

Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая — пустовать. Как подключить люстру, если на ней есть только два провода? К таким же проводам на потолке в произвольном порядке На многорожковых люстрах проводов точно больше двух. С назначением желто-зеленого мы определились. Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним.

С остальными тоже нужно разбираться. Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям. От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации.

Это — ноль. Но по стандарту синим цветом обозначают именно «ноль». Важно только, чтобы в скрутку не попали проводники, окрашенные в другой цвет. На фото ниже вы видите, что все проводники синего цвета объединены в одну группу. Это и есть «ноль». Перед тем как подключить люстру, проводники группируют Теперь оставшиеся разбиваете на две группы. Разбивка произвольная. Одна группа лампочек будет включаться от одной клавиши, вторая — от другой.

Разделенные провода скручиваете между собой. Получили две группы, которые подключите к «фазам» на потолке. Все проводники одного цвета скручиваете оголенными частями и соединяете с одним из проводов на потолке неважно с каким.

Собираете в один жгут все проводники второго цвета и присоединяете ко второму потолочному. Схема подключения люстры в этом случае показана на рисунке ниже. Правила соединения проводов При работе с электричеством мелочей не бывает.

Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет. По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки.

Большинство современных люстр укомплектованы ими. При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм2. Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника длинный не нужен — см 10 более чем достаточно. Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок.

При этом важно один напротив другого установить «ноли». Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке. Как разделяют провода на люстре, как присоединяют проводник и люстру к клеммнику — все это есть в видео. Чем они хороши, так это большим ассортиментом, а вот с качеством электрической сборки бывают проблемы.

Потому, перед тем как подключить люстру, нужно проверить ее электрические характеристики. Сначала проверяют целостность изоляции. Их можно собрать в один жгут и закоротить на корпус. Тестер ничего показывать не должен.

Если какие-то показания, у вас два варианта: искать и заменять поврежденный провод или отнести на обмен. Второй этап проверки — проверка каждого рожка. От рожка идут два провода. Они в патроне припаиваются к двум контактам. Каждый провод прозваниваете с соответствующим контактом.

Прибор должен показывать КЗ короткое замыкание или знак бесконечности в зависимости от модели. После проверки начинаете группировать провода, как описано выше. Подключение галогенной люстры с пультом и без Галогенные светильники работают не от 220 В, а от 12 В или 24 В.

Потому в каждой из них установлены понижающие трансформаторы и вся схема собрана и готова к установке.

Свободными остаются только два проводника, которые и нужно соединить с проводами, торчащими на потолке.

Подключается в произвольном порядке, «фаза» и «ноль» — не имеют значения. Если люстра укомплектована пультом, к трансформаторам добавляется еще блок управления. Подключение аналогично: есть два проводника, которые нужно соединить с теим, что есть на потолке.

Идущий с другой стороны третий проводник он тонкий — это антенна, при помощи которой «общаются» пульт и блок управления. Этот проводник остается внутри стакана в таком виде, в каком он есть.


2044 :: 2045 :: 2046 :: 2047 :: 2048 :: 2049 :: 2050 :: 2051 :: 2052