Как положить плитку на деревянный пол
Как уложить кафельную плитку на деревянный пол, чтобы она не отвалилась уже завтра
Остановимся на каждом этапе подробнее. Ревизия чернового пола На этом этапе нужно проверить, в каком состоянии находится основание. Для этого надо снять часть или все покрытие целиком. Деревянные элемент, которые покрылись плесенью нужно удалить и заменить на новые. Обычно деревянный пол имеет следующую конструкцию: лаги, настил из досок, старый паркет.
Как положить плитку на деревянный пол В чём сложности укладки кафеля на деревянное основание Керамическая плитка относится к жёстким покрытиям, не испытывающим усадки и линейного расширения в процессе эксплуатации. Таким образом, поведение и физико-механические свойства плитки должны наследоваться основанием, на которое она уложена. Как положить плитку на деревянный пол Древесина этим требованиям не соответствует. При перепадах температуры и влажности дерево склонно к усушке — изменению линейных размеров и формы. Даже плотно сплочённые массивные доски способны «играть» в пределах 1,5—2 мм, что для облицовки кафелем категорически неприемлемо.
Чтобы удержать неожиданные протечки воды в ванных и туалетных комнатах, пол в них устраивают минимум на 15 см ниже, чем в смежных помещениях. Примыкание пола из плитки к стене должно защищаться водонепроницаемым плинтусом. Просвет при укладке на поверхность пола контрольной двухметровой рейки для плиточного покрытия предусматривается до 4-х мм. Отклонение в высоту между соседними плитками не должно быть больше 1 мм. При укладке плиточное покрытие на клеевые составы прочность сцепления на отрыв допускается не менее 0,5 МПа на цементных клеевых композициях и 2,0 МПа — на полимерных клеях. Воздушный зазор в полах по деревянному балочному перекрытию не должен соединяться с дымовыми каналами печей и каминов, а также вентиляционными каналами. При площади помещения свыше 25 м2 воздушное пространство в полах перегораживается досками, разделяя на отсеки площадью не более 5х6 м2. Полы из штучных материалов кафельная плитка, керамогранит при недостаточной жёсткости их конструкции становятся «зыбкими». Это создаёт сжимающие напряжения в верхнем слое деревянного перекрытия и приводит к разрушению плиточного покрытия. Максимальная величина прогиба балки должна быть не более 2-х мм.
Рассмотрим плюсы и минусы решения, чтобы сделать правильный выбор. Преимущества Укладка плитки на деревянный пол — это огромный риск, но у такого метода есть и преимущества. Экономия времени — чтобы схватилась стяжка , ей требуется не один день. Чтобы его исправить, придется израсходовать огромное количество бетонной выравнивающей смеси. При большом перекосе ее не удастся положить одним слоем — иначе она треснет из-за неравномерной усадки в процессе схватывания и высыхания. Проблему можно решить в течение одного или нескольких дней, собрав выравнивающую конструкцию из дерева. Чтобы поверхность была строго горизонтальной, брусья придется снизу обтесать, проверяя их по уровню.
Укладка плитки в деревянном доме: подготовка пола
В противном случае неизбежно появление трещин, сколов, отслоений. При их несоблюдении высок риск возникновения трещин и сколов. Сечение тут не имеет особого значения. Тем не менее, укладка плитки на деревянный пол возможна, для этого требуется всеми возможными способами защитить древесину от влияния окружающей среды и создать некую демпферную прослойку, способную принять на себя колебания основания и обеспечить жёсткую неподвижную плоскость для укладки кафеля. Разберемся, как положить плитку на деревянный пол с учетом всех правил. Их можно оставить, если они не прогибаются под нагрузкой и находятся в хорошем состоянии. Между досками должен сохранятся зазор 2-3 мм, он нужен, чтобы избежать температурных деформации.
Наталия Луховицы 31 октября 2022, 11:25 Были времена, когда деревянное основание и кафельная плитка считались вещами несовместимыми. Редкий плиточник брался за укладку этого материала на столь непредсказуемую основу. Но дома с деревянными полами строятся, потребность в плиточном покрытии есть, а значит, должны быть и решения.
Разберемся, как положить плитку на деревянный пол с учетом всех правил. Плюсы укладки Хотя кладка керамики на дерево считается достаточно сложной, у нее есть немало достоинств: Экономия денег, если поперечные балки пола хорошо сохранились; Минимизация нагрузки. Древесина весит намного меньше, чем бетон. Это особенно полезно, когда стены и перекрытия серьезно изношены; Снижение нагрузки на каркас. Это важно, потому что плитку обычно применяют в комнатах с небольшой площадью; Дерево хорошо пропускает воздух, в отличие от цементного раствора.
Как уложить плитку на деревянный пол?
Как положить плитку на деревянный пол В чём сложности укладки кафеля на деревянное основание Керамическая плитка относится к жёстким покрытиям, не испытывающим усадки и линейного расширения в процессе эксплуатации.
Таким образом, поведение и физико-механические свойства плитки должны наследоваться основанием, на которое она уложена. Как положить плитку на деревянный пол Древесина этим требованиям не соответствует. При перепадах температуры и влажности дерево склонно к усушке — изменению линейных размеров и формы.
Даже плотно сплочённые массивные доски способны «играть» в пределах 1,5—2 мм, что для облицовки кафелем категорически неприемлемо. Тем не менее, укладка плитки на деревянный пол возможна, для этого требуется всеми возможными способами защитить древесину от влияния окружающей среды и создать некую демпферную прослойку, способную принять на себя колебания основания и обеспечить жёсткую неподвижную плоскость для укладки кафеля.
Как положить плитку на деревянный пол Обычно необходимости укладки плитки на деревянный пол стараются всеми способами избежать.
Это достигается путём устройства части пола по иной технологии, например, заливкой стяжки по грунту. Отсюда важный вывод: производить подготовку деревянного пола под плитку следует лишь в том случае, если это обосновано с практической и экономической точек зрения. Основные способы решения проблемы Существует три достаточно хорошо отработанные и изученные технологии устройства основания под плитку на деревянном полу.
Все они имеют существенный недостаток: в результате уровень покрытия оказывается выше, чем в остальных помещениях, при том что в реальности требуется прямо противоположный эффект. Эту особенность нужно учитывать заранее, используя при монтаже несущей системы в остальных помещениях более крупные лаги, а в помещениях под плитку — черновой настил из досок минимальной толщины.
Она особенно хороша тем, что допускает устройство полноценного подогрева пола. Как положить плитку на деревянный пол Два других способа во многом похожи. В качестве таких материалов могут использоваться ОСП, влагостойкая фанера и ДСП, при этом поднятие отметки пола — минимальное из возможных. Третий вариант подразумевает наличие между деревянным полом и листовой обшивкой слоя сыпучего материала произвольной толщины.
Это требуется в тех случаях, когда подвижность чернового настила выражена крайне сильно и нет иных способов её компенсировать. Недостаток последних двух способов — практическая невозможность устроить подогрев пола и большая материалоёмкость. Укрепление листовыми материалами Листовые крупноформатные материалы помогают надёжно стянуть дощатый настил, обеспечив необходимую жёсткость и неподвижность основания. Наилучший результат достигается укладкой двух, а ещё лучше — трёх слоёв небольшой толщины.
Для применения в таких целях хорошо подходят влагостойкая берёзовая фанера, ОСП 3 и 4 класса, ДСП и различные комбинации этих материалов. Достичь качественной компенсации подвижек в основании можно путём использования в нижнем слое стекломагнезитовых плит.
Суммарная толщина всех слоёв не должна быть меньше 25 мм. Как положить плитку на деревянный пол Все слои настила должны быть надёжно стянуты между собой.
Оптимально, если резьба на крепеже выполнена с «шейкой» в 15—20 мм. Первый слой нужно крепить таким образом, чтобы листы были притянуты к каждой доске по краю и на расстоянии в 25—30 см в центральной части. Все последующие слои притягиваются к предыдущим с шагом в 150—200 мм по кромкам и около 300—400 мм в средней части. При укладке листов между ними нужно оставлять зазор на температурное расширение порядка 3—5 мм.
Она будет зависеть как от шага и сечения лаг, так и от толщины и качества настилаемых досок. По полученным данным следует обозначить предельно допустимый прогиб стяжки, его можно вычислить по методике расчёта деформации бетонной плиты на упругом основании.
Для качественного противодействия таким искривлениям требуется либо достаточно толстый слой стяжки 35—40 мм, оптимальная толщина для устройства тёплого пола , либо введение армирования — стальной сварной сетки из 4 мм проволоки с ячейкой 150х150 мм или более мелкой. Как положить плитку на деревянный пол При устройстве стяжки по деревянному полу первый шаг — надёжная гидроизоляция.
Сначала по периметру помещения к стенам пристреливается компенсационная лента из вспененного полиэтилена толщиной 5—6 мм. Далее вся площадь пола укрывается полиэтиленовой плёнкой толщиной от 250 мкм, края подворачивают на стены с напуском по 10—15 см, аккуратно сгибая в углах.
Оптимально, если по всей площади будет уложен цельный холст, иначе плёнку придётся сваривать или проклеивать скотчем с обеих сторон с перехлёстом 25—30 см. При необходимости можно пристрелить плёнку к полу, но каждую скобу нужно накрыть лоскутком липкой ленты. Как положить плитку на деревянный пол Если принято решение использовать армирование, его укладывают на дистанционных фиксаторах. Восприятие изгибающих нагрузок будет оптимальным при размещении армирующей сетки в нижнем ряду с минимальной толщиной защитного слоя, то есть 5—7 мм.
После раскладки армирования с шагом в 1,3—1,5 метра по длинной стороне помещения устанавливают маяки, нивелируя их по желаемой нулевой отметке чистового пола за вычетом толщины плитки и клеевого шва.
Маяки нужно крепить на комках того же цементного раствора, который будет использован при заливке. После застывания и проверки правильности установки маяков заливается стяжка, смесь протягивается правилом по маякам. Последние удаляются на 2—3 день выдержки, борозды заделываются раствором используемой марки. Технология плавающего пола Суть третьего метода — создание демпферного слоя из насыпного несжимаемого материала с последующим устройством твёрдого покрытия.
В качестве последнего может выступать как листовой настил, в том числе из МГЛ и ГВЛ, так и армированная пескобетонная стяжка. Насыпной слой не стоит делать слишком толстым, достаточно 4—5 см. Как положить плитку на деревянный пол Насыпка ведётся одним слоем, который выравнивается по переставным маякам и хорошо уплотняется.
Сверху выровненную насыпь нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой и после завершения выравнивания передвигаться только по трапам из жёсткого листового материала. При использовании листовых материалов жёсткость пола определяется их паспортными данными и количеством слоёв. Последних, к слову, должно быть не менее двух, уложенных с перевязкой стыков не менее 30—35 см.
Как положить плитку на деревянный пол Укладка плитки Финальный этап устройства пола имеет не меньшее значение, чем все предыдущие. Для наилучшего результата и долговечности кафельного покрытия можно рекомендовать два дополнения к стандартной технологии укладки. Перед тем как приступить к облицовке, следует обеспечить качественное сцепление клея с основой, для чего пол несколько раз вскрывают адгезионной грунтовкой.
Состав подбирается по назначению под используемый тип материала. Как положить плитку на деревянный пол Первое важное дополнение — протирка пола клеевой смесью с утапливанием в неё стекловолоконной сетки для фасадных работ.
213 :: 214 :: 215 :: 216 :: 217 :: 218 :: 219 :: 220 :: 221