Штукатурка бетонных стен – подробная полная инструкция

Отделка бетона: 5 способов для самостоятельного выполнения

Процесс штукатурки бетонных стен своими руками начинается с подготовки поверхности: Рыхлые и отслоившиеся фрагменты стены подлежат удалению. Если этого не сделать, то впоследствии они станут причиной разрушения нового слоя штукатурки. Участки, которые поддаются надавливанию, тоже необходимо счистить. Основание для нанесения штукатурки должно быть абсолютно стабильным. Очистка бетона.

Вы узнаете, как выполняется отделка бетонной поверхности. И хотя это не самые проблемные участки в плане отделочных работ, есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Пять причин для отделки бетонных поверхностей На самом деле — это не бетон, а отделка под него За рубежом все более модной и популярной становится отделка стен под бетон. Среди основных причин отмечу следующие: Снижение впитывающей способности материала. Бетон, независимо от его типа, это пористый материал с высокой влагопоглощающей способностью. Для примера, опустите газобетонный блок в ёмкость с водой или увлажните стену водой из пульверизатора, и вы увидите, как поверхность сразу же потемнеет.


Чем обшить бетонные стены внутри дома?

Осуществлять такую работу своими руками — дело неблагодарное, так как бетонный камень и сам по себе режется тяжело, а в любых стенах присутствует ещё и арматура. Очистите основание от загрязнений. Сооружают над свежим покрытием защиту от дождя и палящего солнечного света, прикрывают от сильного ветра. Однако очень на него похожа, и даже имеет с ним сходные черты старения. Никакие ЛКМ равномерно не лягут на чистый бетон, и то же самое можно сказать о поклейке обоев.

Приготовление смеси для накрывки, нанесение накрывки. Выполнение затирки. Грунтование Если штукатурную смесь наложить на пористое основание, то стена немедленно начнёт приповерхностными порами и микротрещинами всасывать в себя воду из раствора. Обезвоженному составу при твердении не будет хватать воды для протекающих реакций.


Sorry, your request has been denied.

Сегодня мы обсудим способы отделки бетонных стен. Зачем обшивать бетонные стены внутри дома? В последние годы в моду вошла отделка стен «под бетон». Особенно приветствуется такая отделка интерьеров в стилях лофт и хай-тек. В связи с этим возникает вопрос: а надо ли обшивать бетонные стены?

Совет: смочите перед обрызгом стену небольшим количеством воды, чтобы повысить налипаемость раствора. Потом ее и оставьте просыхать на некоторый период. Нанесите второй слой штукатурки. Раствор при этом должен напоминать густую сметану. Повторите все предыдущие действия, только оставьте на просушку больше времени. На последнем этапе нанесите жидкий слой раствора, такой же, как и первый. Он даст возможность подкорректировать дефекты, которые был допущены на предыдущих этапах. После высыхания этого слоя стена в помещении выглядит потрясающе белой и ровной.

Поэтому засечки на бетонных стенах сегодня с успехом заменяет особый грунт с добавками — бетонконтакт. С его помощью даже абсолютно гладкая стена, на которую ранее нельзя было наносить штукатурку, превращается в отличную поверхность для таких работ.

В его основе полимерные материалы, цементно-песчаная смесь и специальные добавки. Благодаря такому сочетанию есть возможность создать между связующий слой. После нанесения он превращается в подобие наждачной бумаги, поэтому на нем может удержаться любой отделочный материал. Его расход зависит от того, насколько поверхность склонна к впитыванию влаги — чем выше коэффициент, тем больше требуется грунта. Наносить на поверхность бетонконтакт можно валиком или кистью, можно также механическим способом, если это будет указано на банке или бочке.

Перед этим убедитесь, что с нее удалены все масленые и жирные пятна, краска и пыль. Наносите штукатурный слой на бетонконтакт сразу после этого, чтобы не ухудшилась адгезия из-за пыли. Применение акриловых бетонконтактов не нарушает экологическую обстановку в помещении,применять их можно снаружи и внутри. Материал не препятствует свободному перемещению воздушных потоков и дает возможность стенам «дышать».

Смесь устойчива к возникновению грибков и плесени. Каждый слой нужно буквально «втирать» в бетон, чтобы он потом прочно на нем держался. Если стены более-менее ровные, второй основной слой следует делать толщиной не более 5 мм.

Вывод Из статьи вы узнали, нужно ли штукатурить бетонные стены и как это делать. Для их подготовке к обработке есть два основных способа — делать засечки или использовать бетонконтакт. Остальные этапы нанесения штукатурки не отличаются от обычных методов оштукатуривания поверхностей.

Существует масса составов для создания покрытий по бетону. Условно их можно разделить на два вида — цементно-песчаная и группа декоративных штукатурок гипсовые, акриловые, латексные, силиконовые.

Цементная штукатурка для наружных работ по бетону — самое дешевая и доступная, декоративные — дороже, сложнее в нанесении, но красивее и не нуждаются в лицевой отделке покраске.

Имеет значение и основание: Штукатурка керамзитобетонных блоков не отличается от отделки бетонных, монолитных и бетонноналивных стен. Для этого могут использоваться как гипсовые, так и цементные смеси. Штукатурка для ячеистого бетона пенобетон, газобетон, газосиликат имеет ряд особенностей, связанных с характеристиками материала: Гигроскопичность.

Ячеистые бетоны хорошо впитывают воду, поэтому, во избежание обеднения штукатурного раствора, их покрывают двойным слоем акриловой грунтовки с полной просушкой каждого. Гладкость такого бетона не позволяет получать надежное сцепление отделочного слоя с поверхностью стены.

Штукатурка опилкобетонных стен выполняется по стандартной технологии. Отличие лишь в составе раствора — в него добавляют опилки. Причина в уровне теплопроводности и паропроницаемости: пройдя менее плотные слои опилкобетон , пары воды выпадут в росу на внутренней поверхности плотной штукатурки цементно-песчаной. Но подобные явления не возникают при соприкосновении однородных слоев стена из опилкобетона и опилкобетонная штукатурка.

Схема нанесения штукатурки общая для всех видов оснований и составов штукатурного раствора. Технология штукатурки бетонных стен. Подготовка основания.

Состояние рабочей поверхности имеет критичное значение: слабые, рыхлые, отслоившиеся фрагменты стены станут причиной разрушения новой штукатурки. Штукатурка бетонных стен, технология которой стандартна, требует подготовки бетона, железобетона и монолита под оштукатуривание, состоящей из нескольких этапов: Удаление слабых участков. Если бетонное основание имеет плохо укрепленные покрытия, вздутия, шелушения и проч. Хорошо держащиеся, но поддающиеся надавливаниям фрагменты также следует счистить: рано или поздно они все равно разрушаются.

Все, что шатается, двигается и плохо держится необходимо сбить, счистить. Основа должна быть совершенно стабильной. Бетон необходимо полностью раскрыть. Поэтому все, закрывающие его слои куски шпатлевки, краски и набелов счищаются полностью. Небольшие выбоины 3-5см кв. Арматура проволока, сетка необходима и при выравнивании перепадов от 1. Проверка ровности. Если нужно, в выемки наносят маяки из цементно-песчаного раствора. Поверхность бетона подготавливается грунтовками.

Они выполняют несколько функций: Обезпыливание. Заполнение пор рыхлых поверхностей во избежание повышенной впитываемости. Повышение и более равномерное распределение адгезии стены. Грунтовка позволяет увеличить степень сцепления штукатурки со стеной. Это важно для долговечности слоя. Наносят ее после полного высыхания выравнивающих бетонных вставок, заполнений трещин и выбоин. Гладкая поверхность плиты не позволит штукатурке держаться надежно. Нанесение бетонной штукатурки.

Приготовление раствора. Для приготовления раствора используется бетономешалка или корыто. Штукатурка для наружных работ по бетону приготавливается следующим образом: Просеивание песка. Для штукатурки — принципиально, поскольку мелкие камешки, примеси глины и органические остатки листва, корни будут мешать выравниванию штукатурки. Добавление воды осуществляется небольшими порциями. Перелить ее очень легко: в последний момент, когда раствор почти готов, роковыми могут стать каждые 200 грамм воды.

Определение готовности. Соотношение песка и цемента зависит от марки цемента. Например, для М500 — 5 ведер песка. НО, если цемент не свежий, его концентрацию увеличивают на 1 позицию 1 ч. Цемента: 4 ч. Порядок оштукатуривания. Установка системы маяков.

Чтобы штукатурный слой был идеально ровным, нужно установить маяки: элементы, выступающие из стены на высоту, соответствующую толщине штукатурке. Маяки бывают: Гипсовые.

На стену наносят небольшие фрагменты гипсового раствора таким образом, чтобы они не выступали за поверхность будущей штукатурки, а точно ей соответствовали. Гипс удобен тем, что быстро сохнет и отвердевает.

Так же можно организовать ориентиры из бетонного раствора. Подобные маяки просты и дешевы, но пригодны только для небольших участков работ. При крупных объемах штукатурки комната, квартира целесообразнее установить вертикальную обрешетку. Такие маяки эффективнее, удобнее. Металлический профиль более надежен. По окончании работ профиль не нужно удалять. Штукатурка керамзитобетонных блоков может выполняться без армирования. Стены могут быть оштукатурены и без маяков.

Однако для новичка это довольно сложно. Первый слой штукатурки наносится обрызгиванием. Для этого используется жидковатый раствор консистенции густой сметаны , Его толщина не должна превышать 0. Задача слоя — хорошее проникновение в поры поверхности для качественного сцепления с нею. Выполняется она благодаря: Консистенции раствора.

Разравнивать обрызг не нужно. Жидкая штукатурка для ячеистого бетона, наносимая по армирующей сетке, лучше сцепляется со стеной, чем густая. Основной слой. Его толщина 1-1. Грунт наносится набрасыванием. Работа ведется из угла, начиная с низа стены.

При работе с маяками задача упрощается: раствор более гутой, чем при обрызге наносится на ширину всего пролета между рейками маяков. Количество раствора должно быть избыточным лишнее срезается правилом, скользящим по рейкам маяков как по направляющим.

Грунт наносится на почти просохший обрызг — бетон не должен крошиться под давлением пальцев. Лицевой слой наносится по почти просохшему грунту набрасыванием жидкого раствора. Цель — создание ровной, идеальной поверхности путем заполнения микропор, царапин от инструмента и крупных песчинок. Для накрывки используется только мелкий, просеянный через сито с ячейками 1.

При создании штукатурки под покраску без шпатлевки накрывку производят раствором цемента без песка. Не дожидаясь полного просыхания накрывочного слоя, производят затирку — выравнивание и приглаживание поверхности движениями инструмента терки. Существует два типа затирания: Вкруговую. Движения по кругу для правши — против часовой стрелки.

Вразбег, вразгонку. Инструмент двигают широкими, горизонтальными или вертикальными махами. Следы от круговых движений терки убирают затиркой вразбежку и наоборот. Так, перемежая две техники, добиваются максимального качества штукатурки.

Особенности нанесения гипсовой штукатурки. Гипсовые покрытия должны наносится на бетонную поверхность, подготовленную грунтовкой глубокого проникновения. Это позволит увеличить сцепление разнородных слоев. Наносится таким же образом, как и. Стоимость штукатурки. Цена штукатурки включает в себя объем израсходованных материалов песка, бетона. Наемные рабочие указывают только стоимость своей работы за м2, без учета затрат на приобретение стройматериалов.

Способ расчета необходимого количества материалов зависит от кривизны стен: Ровные стены. Штукатурка имеет слой ок. Достаточно умножить 0. Имеет значение и марка цемента: например, для М-500 необходимо 5 ведер песка. Соответственно, полученное необходимо разделить на 6, чтобы узнать сколько нужно цемента и высчитать его стоимость.

Умножив же это число на 5, можно узнать необходимый объем песка. Кривые стены. Расход раствора существенно возрастает, если стены искривлены.

Они могут быть выгнутыми, вогнутыми, или наклонными. Достоверно точно рассчитать потребность в растворе при сильном искривлении стен невозможно.

Можно купить компоненты смеси в заведомо меньшем объеме, чтобы впоследствии приобрести недостающее количество когда неоштукатуренных поверхностей будет не много, высчитать точно станет проще.

Это поможет избежать покупки лишнего материала. Способы отделки стен зависят от материала, из которого они сделаны. И поэтому штукатурить бетонные стены совсем не так просто, как кажется. Когда выполняешь оштукатуривование нужно держаться рекомендованных правил. Часто стены из бетона не ровные, именно из-за этого их и нужно штукатурить.

На данный момент один из самых распространённых материалов, который отличается не только не плохими характеристиками, но и тем, что он обычно кривой. И из-за этого бетонные стены необходимо штукатурить, дабы придать им эстетический вид.

Эти же способом можно избавиться от трещин или наклона стены. Подготовка к работе У штукатурки бетонных стен много достоинств. Это не только спасает от влаги, но делает стены тепло- и звукоизоляционными.

Выбирая разные варианты штукатурки, возможно сделать разную текстуру стены. Начиная работу, перед оштукатуриванием, нужно понять всю важность. Ровные стены — знак того, что штукатурка будет долго держаться и служить вам достаточное время. Важно помнить: Бетон остаётся шершавым. Для работы вам, конечно, понадобятся инструменты. Начало работы обычно — это избавление от старой отделки.

Нужно избавиться от краски или обоев. После стены простукивает молотком, чтобы найти оставшуюся штукатурку или шпатлёвку. Там где необходима замена штукатурки вы услышите звонкие звуки. Это действие даст возможность создать новую защиту стен с крепким сцеплением. Если вы штукатурите в новом доме, где ещё никогда этого не делали нужно убрать опалубочную смазку.

Это возможно выполнить щётками или простой струёй воды. Дале можно приступить к штукатурке стен своими руками.

Работы по грунтовке Штукатурку внутренних стен нельзя проводить без грунтования. Грунтовка-то и помогает повысить стойкость изготовки.

Так же грунтовка может повысить качество поверхности. Бетон она делает влагоустойчивее. Он намного раньше высыхает при нанесении отделки. Для монолита из бетона, которые намного более плотные лучше брать грунтовку на минеральной основе. Там вяжущим веществом приходится цемент. Некоторые профи советуют пользовать бетоноконтакт. Этой грунтовкой возможно подстроить бетон для наложения штукатурки. Посмотрите на фото штукатурки стен, как проводится работа.

Сетка для штукатурных работ Сетку для штукатурки используют тогда, когда нет уверенности в её прочности, и когда толщина штукатурки больше двух сантиметров. Специалисты рекомендуют, чтобы ячейки на штукатурной сетке не были больше 5х5 мм. С помощью сетки создаётся каркас, который и держит штукатурку на бетоне. Это важно в тех помещениях, где возможны повреждения и высокая влажность. Если сетка не будет натянута — она станет вибрировать и разрушит штукатурку.

Для того, чтобы сетку не портила коррозия её необходимо покрасить масляной краской , чтобы получилась правильная штукатурка стен. Правила работы Перед тем, как начать работать нужно сделать несколько дел.


2099 :: 2100 :: 2101 :: 2102 :: 2103 :: 2104 :: 2105 :: 2106 :: 2107