Каркас из металлопрофиля под гипсокартон: нюансы монтажа
Как сделать монтаж профиля под гипсокартон своими руками
Ниже будет подробно рассмотрено, какие есть варианты монтажа и как его произвести, чтобы обшивка прослужила долго, сохраняя свои функциональные и эстетические параметры в течение десятилетий. Применяется как горизонтальная несущая основа для вертикально расположенных стоек. Выбор профиля производится исходя из размеров стоек. Стоечный маркировка — ПС. Представляет собой оцинкованный швеллер. Полки сечения с продольными канавками дают необходимую жесткость. Фиксируется саморезами и используется при конструировании каркасных стоек для установки перегородок и стен в вертикальном положении.
Подшивные и подвесные потолки Потолочные каркасы конструктивно сложнее стеновых. Здесь применяют одно- и двухуровневые системы с крепелением к перекрытию и без него последний еще называют самонесущий. На потолке сборка каркаса под гипсокартон из металлопрофиля начинается с отбивки общего уровня и крепления настенных направляющих.
П-образный кронштейн служит для крепления несущих профилей к поверхности стены или потолка на необходимом расстоянии. Представляет собой полосу из вспененного полиэтилена с нанесенным клеящим составом, служит изоляционным слоем между основанием и закрепляемой частью. Ударные дюбели с минимальным размером 6 х 40, которые предназначены для установки конструкции. Саморезы по металлу, которые используются для соединения между собой стоек и крепежных элементов. Если в конструкции есть дверные или аналогичные проемы, для соответствия требованиям по прочности их необходимо усилить. Сделать это своими руками проще всего с помощью деревянного бруса, который необходимо вложить в профиль, обрамляющий проем и закрепить саморезами с шагом в 20 см. Такое мероприятие позволит определить количество необходимого материала и, соответственно, стоимость предстоящих работ.
Как сделать монтаж профиля под гипсокартон своими руками Содержание Затеяв ремонт в доме, возможно, вы будете делать монтаж профилей под гипсокартон на стены. Конечно, существуют различные варианты исполнения каркаса под ГКЛ, но именно металлические профили, правильно смонтированные в единую конструкцию, дают прочное и легкое основание для будущих стен. Использование метллопрофиля для гипсокартона один из наиболее надежных вариантов для монтажа гипсокартона. Но установка профиля для гипсокартона требует соблюдения технологий и правильного подбора материалов, иначе такая стена долго не прослужит. Что нужно знать об монтажных работах? Для нарезки металла: болгарка, ножницы по металлу как альтернатива — ножовка. Электроинструмент: перфоратор, шуруповерт дрель. Крепежи: прямые подвесы, дюбель-гвозди, пресс-шайбы, «блошки».
Правила создания каркаса для перегородок и потолков
К перекрытию их крепят с помощью прямых скоб или регулируемых подвесов — в зависимости от величины откоса от базовой поверхности: прямой подвес обеспечивает относ до 130 мм, регулируемый — до 1 м. Однако, для того, чтобы закрепить его на поверхности, следует соорудить специальную конструкцию из профиля. Средний отрезок пластины крепится к поверхности, а с помощью загнутых краев фиксируют профиль. Такое мероприятие позволит определить количество необходимого материала и, соответственно, стоимость предстоящих работ. Такой способ крепления очень прочный и позволит отступить от несущих стен на расстояние, требуемое для утепления или же прокладки каких-либо коммуникационных линий.
Пена Среди многих домашних мастеров бытует мнение, что установить гипсокартон без потери качества итоговой конструкции можно даже на монтажную пену. Однако это распространенное заблуждения, поскольку наиболее правильными с технологической точки зрения являются способы крепления на металлический каркас и на специальный гипсовый клей.
Монтаж профиля для гипсокартона: пошаговая инструкция
Ответ прост — листы монтируются тыльной стороной, которую можно определить по наличию заводской маркировки. Техника приклеивания: Гипсокартонный лист укладывается на пол перед местом, куда он будет приклеиваться клей лучше наносить на этом этапе. ГКЛ осторожно приподнимается, прикладывается к стене и прижимается. С помощью правила или длинной ровной рейки проверяется плоскость приклеенного материала по отношению к другим. При наличии выступающих участков их нужно аккуратно пристучать рукой.
Фото 9. Приклеивание гипсокартонных листов к стене на гипсовый клей Подробная технология приклеивания показана в видео: Монтаж гипсокартона на каркас Монтаж гипсокартона на стену по каркасной технологии может выполняться несколькими способами в зависимости от используемого материала — на каркас из деревянных брусков или металлических профилей.
Мы с вами рассмотрим технологию обоих методов. Монтаж каркаса из дерева Чтобы качественно закрепить гипсокартон, обычно монтаж брусков каркаса выполняется на подвесах.
Сооружение обрешетки начинается с разметочных работ. Изначально на полу и потолке намечаются линии крепления нижней и верхней обвязок, крайних вертикальных стоек на примыкающих стенах. Фото 10. Это осуществляется с помощью лазерного уровня или отвеса, шаг между брусками выбирается в зависимости от необходимой жесткости конструкции — 400 или 600 мм.
Вдоль намеченных вертикальных линий через каждые 600-800 мм к стене крепятся прямые подвесы. Согласно разметке выставляются промежуточные стойки и прикручиваются к «усикам» подвесов. Выступающие части «ушей» загибаются в сторону стены. Фото 11. В этом случае фиксация реек к стене производится длинными саморезами с дюбелями сквозь брус, монтаж возможен в горизонтальном и вертикальном направлении с шагом 600 мм. Через отверстия несущая система укрепляется раствором, что даёт прочное сцепление с конструкцией.
Арочный маркировка — ПА. Есть два подвида — выпуклый и вогнутый. Оба задействуются при создании проёмов, а также для реализации сложных геометрических конструкций например, потолков с волнами. Все описанные выше профили нужны для возведения каркасов. От того, корректно ли будет произведена сборка каркаса из профиля для гипсокартона, во многом зависит прочность и правильность монтажа. Поэтому специалисту необходимо принять во внимание следующие правила установки.
Способы крепления профиля для гипсокартона зависят от того, какие цели преследует заказчик. Разметка под каркас Разметка — важнейший этап работ по обшивке интерьера ГКП, так как от него зависят и эксплуатационные, и эстетические характеристики конструкции.
Алгоритм выполнения разметки выглядит следующим образом: Определите периметр сооружения и выявите выпирающую точку. От этой точки отложите расстояние равное ширине профиля плюс несколько миллиметров в качестве припуска; Посредством шнура и рулетки перенесите линию, отмеченную внизу, на потолок; Отметьте точки фиксации стоечного проёма, отступив на 50 см дверного проёма, и нанесите вертикальные линии с шагом 50 см; Возле проёмов выполните отдельный каркас, нарисовав разметку.
Специфика крепления Крепление профиля к стене под гипсокартон — это особая технология, требующая соблюдения некоторых стандартов и алгоритмов. Для начала следует выполнить разметку всей поверхности и очертить периметр линией, которая выступить ориентиром для будущей конструкции. При работе с потолком рекомендуется применять лазерный уровень — его достаточно выставить в нужном положении, а после остаётся лишь очертить периметр помещения.
На следующем этапе проводятся замеры. Если есть соответствующая задача, профиль нарезается на сегменты с необходимыми геометрическими параметрами. Процесс нарезки достаточно прост — вначале нужно нанести метки, прорезать боковые стенки, перегнуть профиль и дорезать элементы до конца. Затем остается приложить профиль к поверхности и отметить точки, где будут располагаться дюбели, и просверлить отверстия. Глубина сверления должна быть на пять миллиметров больше длины дюбеля.
Чтобы было легче ориентироваться, рекомендуется наклеить изоляционную ленту на бур. Если на перфораторе есть глубиномер — задача упрощается. Далее нужно приставить профиль к стене и вставить дюбель, который должен располагаться таким образом, чтобы пластиковая пробка полностью погрузилась в отверстия. У новичка может возникнуть вопрос, как выглядит крепление профиля в углу?
Есть два пути решения этой инженерной задачи. Для направляющего профиля существует маркировка ПН. Он является горизонтальной планкой, которая является основой для крепления вертикальных стоек.
Именно данный профиль образует основу стального каркаса. Предлагаем ознакомиться с основными вариантами профиля для гипсокартона, изготовленного из металла: ПН - представляют собой направляющие профили потолочного назначения, так как именно на них крепится гипсокартон, используемый в процессе отделки потолков; ПП - разновидность потолочного основного профиля, используется в процессе фиксации гипсокартона на потолке, его фиксируют по периметру комнаты, при установке подвесных потолков; ПН - профили стенового назначения, выполняют функцию вертикальной стойки в стеновых конструкциях.
Совет: Пс профили используют частично, то есть они устанавливаются отрезками, с целью экономии материала. На конечном качестве конструкции это никак не сказывается. Учтите, что максимальный радиус сгибания арочного профиля составляет 50 см, при большей нагрузке, существует риск разрушения конструкции. Особенности крепления металлического профиля Для фиксации материала используются специальные подвесы, с помощью которых регулируется интервал между стеной и профилем.
Если высота потолка более двух метров, то для установки профилей потребуется 5 подвесов, прикрепленных на потолке или на стене. С их помощью производится регулировка ровности всей конструкции. Представляет собой полосу из вспененного полиэтилена с нанесенным клеящим составом, служит изоляционным слоем между основанием и закрепляемой частью.
Ударные дюбели с минимальным размером 6 х 40, которые предназначены для установки конструкции. Саморезы по металлу, которые используются для соединения между собой стоек и крепежных элементов. Если в конструкции есть дверные или аналогичные проемы, для соответствия требованиям по прочности их необходимо усилить. Сделать это своими руками проще всего с помощью деревянного бруса, который необходимо вложить в профиль, обрамляющий проем и закрепить саморезами с шагом в 20 см.
Такое мероприятие позволит определить количество необходимого материала и, соответственно, стоимость предстоящих работ. Для таких расчетов необходимо знать некоторые конструктивные особенности и требования к размещению элементов.
29986 :: 29987 :: 29988 :: 29989 :: 29990 :: 29991 :: 29992 :: 29993 :: 29994