С чего начать ремонт в квартире

Ремонт на практике: как сделать косметический ремонт в квартире

С чего начать косметический ремонт в квартире? Рано или поздно настаёт момент, когда квартира начинает требовать ремонта: скрипящий пол, осыпающиеся потолки, да и общее устаревание стиля квартиры. Цель косметического ремонта заключается в освежении интерьера, очистки различных повреждений временем. Иногда он требуется в случае затопления помещения или иных проблем. Так с чего же стоит начать ремонт? В первую очередь нужно составить план предстоящего ремонта: Нужны ли новые обои? Требует ли замены напольное покрытие?

Косметический ремонт Простой косметический ремонт делают с целью освежить квартиру. Обычно шпаклюют стены и потолок, переклеивают обои, моют и красят окна, плинтуса и двери, обновляют внешний вид пола. Косметический ремонт не требует большого объёма работы и серьёзных затрат. Если цель обновить обстановку за короткое время и с минимальными вложениями, то косметический ремонт — отличный вариант.

Более экономичное и творческое решение — косметический ремонт. Его мы и предлагаем сделать этой осенью 4,1 Анна Левина Пора сокращать неразумные траты и ненужные усилия, учиться пользоваться тем, что есть. А значит, уметь подновлять старые стены и полы, а новизну в интерьер вносить с помощью декора. Мы собрали советы, которые помогут отреставрировать старые покрытия — а также идеи по украшению обновленных пространств, от санузла до гостиной. И большое пособие для выживающих в ремонте без эвакуации из собственной квартиры. Косметический ремонт в прихожей: самые важные советы Чтобы быстро отремонтировать прихожую, нужно выбрать правильные отделочные материалы — те, что легко монтируются, устойчивы к повреждениям и к частому мытью. Кроме отделки, прихожую можно до неузнаваемости изменить с помощью освещения и обновленной входной двери. А оптимизировать хранение можно и с помощью старых шкафов — просто проведите в них большую ревизию. Быстро и бюджетно: make-over для гостиной Комната, в которой обедают, принимают гостей, спят и работают, заслуживает особой заботы. Даже если время капитального ремонта еще не пришло, всегда есть повод для маленьких изменений : обновите декор, закройте дефекты отделки на стенах, перетяните мебель и перекрасьте радиаторы.

Но если недоработаны основные параметры, то не исключена ситуация, когда новый косметический ремонт будет испорчен из-за щелей в старых окнах или протечек в трубах. Последним стоит уделить особое внимание: чем больше планов, тем больше денег придется вложить в их реализацию. Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы Выбираем дизайн интерьера С помощью косметического ремонта можно полностью преобразить квартиру. Если бюджет ограничен и профессиональный дизайнер не входит в ваши планы, потренируйте «насмотренность». Это лучше всего делать, собирая примеры на интерьерных сайтах. Подумайте, что вам нравится: яркие цвета или сдержанный минимализм , а может, кирпичные стены дома идеальны для создания лофта или вы хотите приблизить дизайн к уютному бохо-шику.


Косметический ремонт в квартире — полная инструкция: делаем поэтапно

В современном евроремонте ранее популярная эксклюзивность и вычурность проигрывают комфорту, эстетике и улучшению качественных характеристик помещения. Готовый проект электроснабжения объекта. Но в каждом отдельном случае существуют свои нюансы, связанные с особенностями конкретного помещения. Стяжка пола нужна, если пол кривой или с трещинами. Мокрый способ выравнивания включает в себя грунтовку, штукатурку и шпаклёвку. Всё продумать и ничего не забыть поможет дизайн-проект. Этот слой будет способствовать повышению адгезионных способностей материалов, поэтому краска на покрытие будет ложиться ровнее, а полотна обоев — легко приклеиваться к стене.


Последовательность ремонта в квартире: шпаргалка, которая упростит вам жизнь

Подумайте, что вам нравится: яркие цвета или сдержанный минимализм , а может, кирпичные стены дома идеальны для создания лофта или вы хотите приблизить дизайн к уютному бохо-шику.

Фото: Neva Towers, проект студии INRE Дизайнеры рекомендуют ориентироваться на интерьеры, созданные в схожих условиях: обращайте внимание на размеры комнат и их функционал, расположение окон. Учитывайте архитектуру пространства — в современном доме нет смысла делать лепнину и барельефы, но эти детали можно обыграть, если они уже есть.

Если в квартире проживают несколько человек, согласуйте с ними выбранные стили, чтобы в отремонтированной квартире было комфортно всем. Фото: Neva Towers, проект студии INRE Можно воспользоваться специальными приложениями и онлайн-сервисами по дизайну квартиры, чтобы подобрать правильные сочетания и дальнейшее расположение мебели. Изучите тренды и антитренды : в этих списках часто можно подсмотреть инновационные идеи, которые вам понравятся.

Дизайн-проект квартиры: как создать интерьеры и приступить к ремонту Кто будет делать ремонт в квартире? В конечном счете это позволит сэкономить на переделке и устранении недостатков. Быстро и бюджетно: make-over для гостиной Комната, в которой обедают, принимают гостей, спят и работают, заслуживает особой заботы. Даже если время капитального ремонта еще не пришло, всегда есть повод для маленьких изменений : обновите декор, закройте дефекты отделки на стенах, перетяните мебель и перекрасьте радиаторы.

Самый простой способ изменить обстановку в гостиной — добавить красивые светильники. Можно устроить настоящую реставрацию — в любом случае это проще, чем полностью менять отделку. Убрать царапины на линолеуме, затереть трещины на деревянной мебели, закрыть молдингами неровности на потолке — все это достаточно простые операции. Не забудьте добавить пару крючков или ящиков для хранения — чтобы в спальне всегда был порядок. Кухня в деталях: бережное восстановление Если из кухни, что называется, песок сыплется — не спешите срывать обои и отбивать плитку от фартука.

Иногда достаточно просто обновить потолок. При косметическом обычно снимают только старую отделку. Электрика Следом идут электротехнические работы. После разметки и монтажа штрабов борозды для проводов уложите кабели.

Не забудьте, что помимо монтажа розеток, нужно проложить кабель для ТВ и Интернета. Если у вас мало опыта в работе с электрикой, то лучше привлечь профессионала. Замена или установка труб водопровода, канализации и теплоснабжения При разводке труб важен правильный монтаж. То же касается труб отопления. Для их замены нужно обращаться в свою управляющую компанию. Окна и входные двери Следующий шаг — монтаж окон и дверей. Их установка проходит в несколько этапов. Установка новых проёмов и окон. Здесь важно надёжно закрепить их: окна с помощью анкеров и шурупов, а дверную коробку за счет анкерных болтов, захватов и сварки.

Пленку с окон и проёмов до конца работ лучше не снимать. Потолки и стены Выравнивание стен и потолка можно делать по-разному: сухим или мокрым способом. Сухой способ хорошо подходит в том случае, когда исходная плоскость сильно неровная. Для сухого способа вам понадобится каркас, на который в дальнейшем крепится фанера или гипсокартон.

Мокрый способ выравнивания включает в себя грунтовку, штукатурку и шпаклёвку. Пол Закончив с потолком и стенами, переходите к полу. Стяжка пола нужна, если пол кривой или с трещинами. В случае со стяжкой тоже есть два способа: сухой и жидкий. Первый чаще всего используется на балконах и лоджиях, а жидкая — в жилых комнатах и кухне.

Работы в санузле Как мы писали выше, при замене стояков нужно обращаться в управляющую компанию. Не лишним будет оповестить соседей о планируемых работах, так как стояки водоснабжения перекрываются на время работ.

Не забывайте, что доступ к важным соединениям труб нужно сохранить на случай непредвиденных ситуаций. Вентили труб можно скрыть под дверцами и люками. Чистовая отделка потолков, пола и стен На этом этапе ремонт уже приближается к завершению. Выбор отделки — дело вкуса и бюджета.


Косметический ремонт комнаты: руководство для начинающих

То есть причин задуматься о реновации интерьера может быть великое множество. Чтобы разобраться в этой проблеме, далее будут подробнее рассмотрены этапы проведения работ. Что такое косметический ремонт и его особенности Чем отличается косметический ремонт от капитальной реконструкции жилья , когда он проводится, какие работы в него входят, а также каковы его особенности? В этом разделе статьи поищем ответы на эти вопросы. Косметический ремонт, как понятно из названия, обычно ограничивается заменой отделки и некоторых предметов интерьера Косметическое преображение помещений осуществляется через определенный период после проведенного капитального ремонта.

Никаких установленных сроков его проведения, понятно, нет, да и быть не может. Обычно он планируется в случаях, с одним из которых сталкивается каждый владелец любого жилья: Если появилось желание изменить дизайнерское оформление интерьера. Требуется приведение в порядок квартиры перед ее продажей, в целях придания помещениям более респектабельного внешнего вида.

Декорирование поверхностей после капитального ремонта. Капитальный ремонт, да еще и с перепланировкой помещений — это совсем другие и объемы работ, и уровни их сложности. Совершенно очевидно, что существуют этапы, которые могут входить в список как капитального, так и косметического ремонта. Например, это демонтаж старых и установка современных дверей и окон, соответствующих дизайнерскому оформлению нового интерьера и создающие более комфортные условия проживания.

Каждый из этих двух этапов необходимо начинать сверху, постепенно перемещаясь вниз. Сначала выполняются все грязные и трудоемкие работы, то есть принцип их выполнения — от грязных к чистым процессам. Если косметический ремонт производится в многокомнатной квартире, то его следует начинать с комнаты, которая находится дальше всех от входной двери. Завершающим этапом является отделка прихожей. Двери комнаты, в которой ремонт уже завершен, при проведении работ в других помещениях квартиры рекомендовано завесить полиэтиленовой пленкой или же старой мокрой простыней.

Разработка эскизов желаемого интерьера. Проведение замеров и составление сметы. Приобретение материалов. Демонтаж старых окон и межкомнатных дверей и установка новых.

Очистка стен от старых покрытий — непременное условие качественного косметического ремонта. Очистка стен, полов, в нужном случае — и потолков от старых покрытий. Грунтование поверхностей. Отделка стен выбранным декоративным материалом. Настил напольного покрытия. Но общую «дирекцию» работ все же стараются поддерживать примерно такой.

Инструкция по проведению косметического ремонта — пошагово Выше были названы основные этапы работ по проведению косметического обновления комнат. Но в каждом отдельном случае существуют свои нюансы, связанные с особенностями конкретного помещения. Некоторые из них будут описаны в инструкции, представленной в таблице ниже.

Иллюстрация Краткое описание проведения этапов работ Первое, что необходимо сделать, затевая ремонтные работы — это составить общий план, включив в него все, что предстоит сделать. Это поможет воочию оценить внешний вид помещения после завершения работ. Лучше всего продумать даже два-три подобных «мини-проекта» и выполнить их в разной цветовой гамме и с возможными вариантами расстановки мебели. Далее, проводятся замеры площадей, которые предстоит обновить.

Определяются линейные размеры каждой из стен, потолка и пола. Отдельно высчитывается площадь дверных и оконных проемов, чтобы при необходимости ее можно было вычесть из общей площади стены. На основании полученных данных, а также после изучения средних цен на материалы в местных магазинах, составляется примерная смета будущего ремонта. Смета включает в себя наименование и количество материалов, а также их примерную стоимость.

Лучше всего выполнить ее в виде таблицы, так будет проще произвести расчеты. Если некоторые или даже большинство операций планируется проводить с привлечением мастеров, придётся учесть и оплату за работу, которая обычно бывает ничуть не меньше затрат на материалы. Так что выгоднее ориентироваться изначально на собственные возможности. Предметы, которые невозможно удалить из помещения, следует закрыть полиэтиленовой пленкой. Если не планируется заменять напольное покрытие, то полы рекомендуется накрыть картоном, а затем пленкой, которую можно закрепить по периметру малярным скотчем.

После того как пространство будет освобождено и подготовлено, осуществляется демонтаж старых и установка новых оконных рам, если это входит в план косметического ремонта.

Но хозяевам необходимо подготовиться к достаточно большому количеству мусора, который также придётся сразу удалять из помещения. Когда окна будут установлены, производится отделка внешних и внутренних откосов. Поэтому отделка наружных откосов не менее важна, чем приведение в порядок внутренних стен вокруг окна.

Необходимо отметить, что отделка откосов, особенно внешних, непростая задача, поэтому, если нет опыта в проведении этого процесса, то лучше доверить ее профессионалам. Наружные откосы окон многоэтажек отделываются штукатурным раствором для внешних работ. Внутренние стены могут быть оформлены разными способами — это выравнивание штукатуркой, а затем шпаклевкой, пластиковыми панелями или, например, оклеивание пробковыми листами. Если планируется облагораживать откосы с помощью штукатурного раствора, с дальнейшим окрашиванием, рекомендовано приобрести для армирования поверхностей стеклохолст «паутинку», а для внешних углов проемов — металлический или пластиковый перфорированный уголок, можно с закрепленными на нем «крыльями» из сетки-серпянки.

Сначала на внешних углах проема с помощью финишной шпаклевки закрепляются металлические уголки. Как сами уголки, так перфорированные или сетчатые «крылышки» должны быть скрыты под штукатурным раствором. После пропитки его клеем, он не только скроет мелкие недостатки шпаклевочного слоя и укрепит поверхность, но и придаст ей приятную шероховатость.

Когда клей высохнет, откосы можно будет окрасить краской на водной основе. Листы легко режутся и закрепляются на стене с помощью клея на основе гипса. На загрунтованный гипсокартон можно будет впоследствии наклеить обои или пробку, окрасить откосы краской на водной основе. Еще один вариант, который становится все более популярным в последнее время — это облицовка откосов пластиковыми панелями. Удобство этого материала состоит в том, что его монтаж проходит быстро, так как нет необходимости ждать просыхания раствора или клея.

Но, кроме панелей, для их аккуратной установки необходимо будет приобрести специальные профили — стартовый, закрепляемый на оконную раму и уголок, декорирующий внешний угол проема. Так как панели закрепляются на обрешетку, и между стеной и панелями образуется свободной пространство, появляется возможность утепления откосов.

Гораздо подробней облагораживание оконных откосов рассматривается в сециальной статье нашего портала. Для удобства в качестве рычага можно использовать монтировку-гвоздодер. Этот инструмент также потребуется и при удалении дверной коробки, которая демонтируется после снятия с нее полотна.

Если не планируется использовать дверную коробку вторично, то проще всего ее можно удалить, распилив вертикальные стойки в средней части надвое. Чтобы закрепить конструкцию в необходимом положении, в зазоры между стеной и коробкой, в двух местах с каждой из сторон, устанавливаются подкладки — куски бруса или доски, в зависимости от ширины образовавшегося пространства.

Деревянные вставки должны иметь достаточную ширину, чтобы через каждую из них прошел крепежный саморез при фиксации коробки к стене в заданном положении. После того как коробка будет надежно зафиксирована в проеме, зазоры вокруг нее заполняются монтажной пеной, излишек которой необходимо будет срезать заподлицо с поверхностью стены, после ее расширения и просыхания.

Зазоры вокруг дверной коробки маскируются декоративными накладками — наличниками. Навешенную дверь для сохранности лучше всего на время остального ремонта сразу обтянуть полиэтиленовой пленкой. Теперь можно переходить к работе над подготовкой потолочной поверхностью. Но когда в качестве отделки выбраны обои, окраска или потолочная плитка, то старое покрытие придется снять.

Обои также необходимо будет снять, так как для отделки всеми названными выше покрытиями потолок должен быть абсолютно чистым. Чтобы скорей закончить с максимально грязными работами, после очистки потолка имеет смысл сразу переходить к и к освобождению стен от старой отделки. Существует несколько способов проведения этого процесса, из них выбирается тот, который больше подходит для конкретного случая.

Еще один часто применяемый способ отделить полотна от стены — обработать их влажным горячим паром. Сложнее избавиться от старой краски, которой все еще покрыты стены на некоторых кухнях и в ванных комнатах. Особенно непросто, если она масляная. Но для этой цели также существует несколько способов. Самым простым, но в то же время грязным и трудоемким методом очистки является абразивный, то есть с использованием металлических щеток, ручных или в виде насадок на электроинструмент.

Теперь, когда вся комната освобождена от старой отделки, осталось снять напольное покрытие, если, конечно же, планируется заменить и его. Первым делом необходимо демонтировать плинтусы, которые удерживают материал по периметру. Для этой цели также подойдет монтировка.

Настил необходимо отделить от пола с одной из узких сторон комнаты, а затем, отклеивая его от поверхности, сразу же сворачивать в рулон. Демонтаж паркета займет больше времени, но удалить его тоже несложно — достаточно зацепиться за одну из ламелей. Для этой работы тоже подойдет монтировка. Если паркет в неплохом состоянии, то его следует снимать более аккуратно, так как он может быть использован для облицовки пола повторно. Более сложной задачей является удаление с полов или стен керамической плитки, особенно, если ее укладка осуществлялась на качественный клей.

Эту работу можно произвести вручную, применив для этого молоток и специальное зубило, или же с помощью перфоратора, на который также устанавливается подобная насадка. Трещины расширяются и по возможности углубляются. Затем их следует очистить и обработать грунтовочным составом — лучше это сделать с помощью пульверизатора, так грунтовка проникнет в повреждение на стене на всю глубину. Дождавшись просыхания грунта, узкие трещины заполняются бетонным или шпаклевочным раствором, а широкие, более 15 мм, можно заполнить монтажной пеной со средним коэффициентом расширения.

Когда пена расширится и высохнет, ее излишек необходимо срезать до уровня стены. Подробнее от этом - в статье, к которой ведет рекомендуемая ссылка. Оставшиеся от них пустые подрозетники лучше всего заклеить малярным скотчем. Она способна связать поверхность материала основы и проникнуть на глубину до 10 мм. Если же нанести два или три слоя грунта, то качество обработки только повысится. Каждый последующий слой наносится после полного просыхания предыдущего. Если потолок ровный, и его необходимо подготовить под покраску, поклейку обоев или пенопластовой плитки, то его покрывают тонким слоем шпаклевки, которая скроет мелкие изъяны.


2035 :: 2036 :: 2037 :: 2038 :: 2039 :: 2040 :: 2041 :: 2042 :: 2043