Шумоизоляция стен: проект
Звукоизоляция межкомнатных перегородок из гипсокартона: материалы для шумоизоляции, монтаж
Стены из гипсокартона встречаются повсеместно. Владельцы данных перегородок часто задаются вопросом — как можно выполнить звукоизоляцию. Самое время поговорить об этом подробно, рассмотреть популярные звукопоглощающие материалы, разобраться с конструктивными особенностями шумоизолирующих перегородок. Что может шуметь Найти оптимальный выход не трудно, но для начала надо понять, из-за чего возникают проблемы. Надо ответить на вопрос — что проводит звук в гипсокартонной перегородке. Стенам из гипсокартона часто требуется звукоизоляция ГКЛ обшивка на каркасе — своеобразный резонатор. Между двумя обшивками есть полости, они постоянно отражают акустические волны.
Работаем с 9. Такие конструкции создают меньшую нагрузку на межэтажные перекрытия, а при их возведении не используются «мокрые» процессы. Мы подготовили пошаговую инструкцию, которая поможет осознанно подойти к выбору материалов, а также, при желании, изготовить перегородку с шумоизоляцией своими руками. Определение основных параметров шумоизоляционной перегородки из гипсокартона Первое, с чем следует определиться — какой уровень защиты от шума должна обеспечивать перегородка. Базовая конструкция включает каркас из металлопрофиля заполненный шумопоглощающим материалом и облицованный массивными панелями. Минимальная толщина перегородки из гипсокартона со звукоизоляцией составляет 110 мм. Если же у вас домашний кинотеатр, который часто работает на полной громкости, то не стоит рассчитывать на толщину конструкции менее 125 мм. Заранее проработайте дизайн интерьера. Это позволит учесть в конструкции звукоизоляционной перегородки из гипсокартона расположение арок, дверей, а также закладных деталей под крепление навесов для книжных полок или массивных кухонных шкафчиков.
Гипсокартон наипрекраснейшим образом подходит для о... Как показала практика, самым распространенным способом звукоизоляции наших жилищ оказался тот, при котором используются гипсокартонные листы ГКЛ. Гипсокартон наипрекраснейшим образом подходит для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, а также для изготовления декоративных изделий. Но как на самом деле гипсокартон влияет на звукоизоляцию или «звукозащиту»? Но чтобы разобраться в правомерности или неправомерности этого утверждения, немного физики нам все же не помешает. Задача «звукозащиты» в помещении решается благодаря способности того или иного материала отражать и поглощать звуковые волны. Лист гипсокартона задерживает шум, поскольку по своим физическим характеристикам обладает оптимальным соотношением массы и плотности. Эффективность звукоизоляции повышается за счёт слоистости гипсокартонной конструкции. Такой тип перегородок называют многослойным, где гипсокартон является материалом большей плотности и имеет высокий коэффициент отражения звука, а минеральная вата имеет большой коэффициент звукопоглощения. А максимальное значение до 60 Дб достигается при возведении перегородки на двойном разнесенном каркасе с двуслойной обшивкой гипсокартоном и минераловатным заполнением.
Как сделать шумоизоляцию перегородки из гипсокартона – пошаговая инструкция
Шаг 3: акустический гипсокартон Этот способ звукоизоляции довольно специфичен и редко применяется в жилых помещениях, что не делает его менее эффективным. Звукоизоляционных плит можно использовать не 1 слой, а больше. Профиль для стен бывает двух видов: стоечный и направляющий. Задача «звукозащиты» в помещении решается благодаря способности того или иного материала отражать и поглощать звуковые волны. Наносится кисточкой или распыляется из пульверизатором. Ознакомьтесь с подробной инструкцией. В настоящее время существует целый ряд демпферных и отражающих материалов, позволяющих получить более качественную шумоизоляцию гипсокартонных перегородок и стен: Пенополиэтилен и поролон — упргуие и пористые материалы, прекрасно гасят воздушные шумы.
Но даже если материалы дорогие и качественные, а технология шумоизоляции нарушена, толку от них будет мало. Простая однослойная гипсокартонная перегородка, возведенная с учетом технологии шумоизоляции, способна защитить помещение от внешних шумов в 50 дБ. Это уровень шумов, создаваемых в квартире обычной речью и бытовой техникой.
Как гипсокартон влияет на тишину в наших квартирах
Профиль для стен бывает двух видов: стоечный и направляющий. Направляющий профиль крепится к полу и потолку, а стоечный вставляется в направляющий, и на него фиксируется гипсокартонный лист. Выбирайте не самый тонкий гипсокартон с улучшенными звукоизоляционными свойствами.
Это может быть специальный раствор или мембрана. Минеральная вата в конструкции перегородки используется как упругий звукопоглощающий компонент системы. Достигается звукопоглощение за счет упругой структуры ее волокон. Поэтому плотность ваты не так важна. Выбирайте материал, который хорошо держит форму, устойчив к колебаниям температуры и влажности.
Звукоизоляционная лента. Используйте самоклеющуюся ленту, соответствующую ширине профиля. Лучшими инструментами для этой работы станут разметочный шнур и лазерный уровень. Не забудьте отметить положение дверного проема 1, 2.
Направляющие профили крепятся к полу и потолку. Рекомендация: при креплении направляющих к полу и потолку расстояние между дюбелями должно быть не более 60 cм.
Толщина перегородки из гипсокартона со звукоизоляцией может достигать 170 и более мм, что нужно учитывать при выборе межкомнатных дверей. В санузлах и других помещениях с повышенной влажностью для массивной облицовки необходимо применять влагостойкие сорта гипсокартона. Монтаж каркаса Отмечаем на межэтажных перекрытиях и капитальных стенах расположение направляющих профилей с учетом общей толщины гипсокартонной перегородки со звукоизоляцией, расположения дверей, арок и иных архитектурных элементов.
Тыльную поверхность направляющих профилей проклеиваем демпферной лентой для обеспечения виброразвязки, предотвращающей распространение ударных шумов. Как сделать шумоизоляцию своими руками Для того чтобы сделать звукоизоляцию стены необходимо в помещении выделить 10-12 см пространства по периметру.
Они уйдут на возведение металлического каркаса и укладку материала. Выбор материала для квартиры Для шумоизоляции можно применить обычные материалы.
Однако техника монтажа не должна нарушаться. Если во время возведения каркаса не применить демпферную ленту, вся работа будет напрасной. Если же нет, применяют обычный ГКЛ, иногда в 2 слоя. Такие материалы, как пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан снижают проникновение шума лишь на несколько процентов.
Они предназначены для утепления. Она способна сделать помещение тише. Если гипсокартон уже монтирован и есть отделка, тогда сверху применяют настенную мембрану.
Выбор метода шумоизоляции Есть несколько методов проведения шумоизоляции в помещении. Укладка изоляционного материала в металлический каркас для гипсокартона. Для этого используют минеральную вату. Применение акустического ГКЛ. Иногда это делают в 2 слоя. Применение звукоизоляционной мембраны. Шумоизоляция перегородок из гипсокартона Для внутрикомнатных или внутриофисных перегородок из гипсокартона изоляция посторонних звуков тоже очень важна.
Помимо применения уже указанного выше акустического гипсокартона, достичь ее можно еще рядом способов. Например, используя внутренний слой шумоизоляционного материала. Отдельно стоит выделить новый способ шумоизоляции гипсокартона — акустические напыляемые покрытия.
Современный рынок звукоизоляционных материалов предлагает широкий выбор: пенопластовые плиты, стекловолокно, минеральная вата или пробковые листы, полимерная мембрана, полиэфирные плиты — все они имеют свои достоинства и недостатки, опираясь на которые стоит делать выбор в пользу того или иного шумоизолятора.
Независимо от того, какой вид шумоизоляции для межкомнатных перегородок вы выберете, монтаж их производится примерно по одной схеме, используя которую можно легко сделать звуконепроницаемую перегородку своими руками.
Шумоизоляция своими руками Для того чтобы сделать шумоизоляцию необходимо подготовиться. Изначально надо определить какой вид материала применять для звукоизоляции. Это зависит от помещения — перепады температуры, влажность. После этого подготавливают поверхность. Все трещины и щели надо изначально расширить, после чего заштукатурить с применением армирующей ленты.
После этого поверхность очищают от пыли, грунтуют. Следующий шаг — разметка поверхности. Делают это при помощи отвесов, уровня. Также применяют обивочный шнур. Материалы Для проведения звукоизоляции под гипсокартон на стенах нужны будут материалы: демпферная лента — её наклеивают на направляющие профили, фиксируемые саморезами к стене, полу, потолку; виброподвесы для стоечных профилей — глушат вибрацию и звуки, поступающие извне; для звукоизоляции можно выбрать минеральную вату — оптимальный вариант; а также надо применить мембранную пленку.
Межкомнатная перегородка из гипсокартона с шумоизоляцией
Резонатор из ГКЛ позволяет отражать акустические волны. Обшивка обеспечит хорошую звукоизоляцию стен из гипсокартона с минимальными затратами. Даже если ремонтные работы уже закончены, можно увеличить процент защиты и обезопасить помещение от посторонних шумов уже на готовой стене. В стене всегда есть полости, которые отражают звуки, они попадают в смежные комнаты. Шум появляется из-за вибраций внутренних перекрытий, колебаний перегородок. Несущие конструкции в помещении хорошо проводят звук из-за жестких креплений, особенно если этот звук низкочастотный.
Перегородка выполняет функцию мембраны, передает звуковые колебания, способствует их распространению. ГКЛ способен блокировать эти колебания. Они будут оставаться внутри перекрытий и затихать. Как добиться тишины Стена со звукоизоляцией обеспечит тишину и покой. Сочетание сразу двух элементов сделает акустическую развязку с капитальными смежными стенами и перекрытиями. Лента помещается между направляющими и принимается на себя ударные нагрузки.
Достаточно установить на уже готовый каркас листы, а облицовку создать из ГВЛ. Вата, пена или мембрана стоит намного дороже. Список необходимых инструментов: Дрель или перфоратор, сверло победитовое по бетону. Этот инвентарь позволит бурить отверстия в стене. Гипсокартонный профиль — основной стройматериал для проведения работ.
Рулетка для создания разметки. Листы ГВЛ, они будут закрывать профильные элементы. Позже их можно красить или подготавливать под оклейку обоев. Шумопоглощающий компонент. Выбрав шумоизоляцию из гипсокартона, ремонт своими руками выполняется в несколько этапов: разметка; подготовка звукоизоляционных материалов для перегородки; крепление каркаса; закрытие.
Разметка Сделать разметку можно с помощью простой рулетки. Проводятся замеры и отметки на стенах, полу и потолке. Точность размеров — залог правильной установки всех элементов. Размечается место будущей профильной конструкции с учетом дверных проемов и окон. Разметка должна быть сделана по всему периметру, это позволит минимизировать зазоры между листами гипсокартона.
Создание перегородки Перегородка создается из профиля гипсокартона. Конструкция выстраивается отдельно, а потом устанавливается на свое место. Фиксация этого элемента будет происходить к полу, стене, потолку. Мастера не рекомендуют использовать профиль из металла, потому что он подвергаться вибрационным шумам. После создания конструкции, она проклеивается демпферной лентой.
Для прилегающих к стене частей делается подложка. Она не понадобится только в том случае, если в полу уже проводилась шумоизоляция. Крепление каркаса Профиль закрепляется к стене, полу, потолку, а потом обклеивается демпферной лентой. Для надежности лучше использовать саморезы в тандеме с металлическими дюбелями. Внутренняя ниша конструкции не должна превышать 50 см.
Мастера советуют применять минеральную вату или мембранные плиты. Укладка материала производится плотно, снизу вверх, чтобы не было пустых зазоров.
После этого профиль зашивается листами из гипсокартона. Применяется шуруповерт и саморезы. Расстояние от каждого метиза не должно превышать 30-40 см. Подобное соединение сделает всю конструкцию более прочной. Усиление звукоизоляции на готовой стене Если стена из гипсокартона с шумоизоляцией все же пропускает посторонние звуки, то можно усилить защиту с помощью отделочных материалов.
Эта прослойка позволит усилить звукоизоляцию стен. Вариант считается оптимальным, потому что другие процедуры придется проводить поверх имеющейся поверхности. Чтобы закрепить их на стене, применяется специальный клей. Как рассчитать толщину перегородки для стен Чтобы вычислить размер и толщину перегородки, используют формулу.
Эти параметры смогут выдержать нагрузку в 50 кг. Для веса от 70 кг, размер гипсокартона — от 18 мм, а рейки из металла — от 12,5 мм. Допустимые нагрузки на перегородку Шумоизоляция перегородки из гипсокартона должна проводиться с учетом допустимых нагрузок на конструкцию. В таблице указаны нормативы.
560 :: 561 :: 562 :: 563 :: 564 :: 565 :: 566 :: 567 :: 568