Преимущества и особенности конструкции печного отопление для частного дома

Печь для дома с водяным контуром: в каких случаях устанавливается и как выбрать

Для более крупных строений необходимо хорошо продумать систему отопления таким образом, чтобы от одной печи можно было отопить весь дом. Для этого используется отопление с помощью водяного или парового контура. Для одноэтажного строения такой контур может быть подключен к кирпичной печи или же изготовленной из чугуна. При устройстве системы в двух— или трехэтажном доме, скорее подойдет чугунная печь-котел. Следующее, с чем нужно определиться — это вид топлива. Система может отапливаться дровами, углем, торфом, газом, дизельным топливом, электричеством или несколькими из них.

Причин для подобного решения может быть несколько: местность не газифицирована, электричество время от времени отключают или просто есть хороший запас дров, который недорого восполнять. Одним из распространенных решений является водяное отопление. Да, водяное отопление — это неплохой вариант, так как позволяет обогреть весь дом, просто установив радиаторы в каждой комнате. Но вот организовать водяное отопление в своем загородном доме можно по-разному.

Теряется некоторое количество полезной площади, так как чем больше доме, тем крупнее придется установить печь. Большой вес. Если печь очень габаритная, то придется возводить под нее отдельный фундамент. Неравномерный разогрев всех помещений, то есть чем дальше комната находится от печи, тем больше времени уйдет на ее обогрев, теплый воздух доберется до нее в последнюю очередь. Рассчитать нагрузку от нее на фундамент или перекрытия. Продумать систему дымоотвода. Образно говоря, не печка строится внутри дома, а домик возводится вокруг печки! Тут и выясняется, что она просто не «вписывается» в помещение. Приходится решать эту проблему, переделывать или усиливать фундамент, ломать и перестраивать перекрытия и стропильную систему. А именно: 1.

Советы по выбору дров Далеко не во всех населенных пунктах есть доступ к централизованному теплоснабжению. При этом не всегда представляется возможным и экономически целесообразным подключение к газопроводу. Поэтому единственной доступной альтернативой остается печное отопление. Печь для частного дома, построенная по всем правилам и с использованием качественных материалов, сможет обеспечить комнаты достаточным количеством тепла и создать атмосферу домашнего уюта. Преимущества и недостатки печного отопления Несмотря на то, что печное отопление принято считать пережитком прошлого, оно встречается во многих домах. Для кого-то это элемент декора и способ создания уютной домашней атмосферы.


Устройство печного отопления в частном доме

Однако такая модель имеет достаточно высокую стоимость, а на этапе монтажа можно столкнуться с некоторыми сложностями. Естественная циркуляция происходит в результате разницы плотности холодного и горячего воздуха. Одним из распространенных решений является водяное отопление. А в деревянных домах это вовсе не рекомендуется в целях пожарной безопасности. Видео Поддержите наш проект в соц. Кирпичная печь Итак, как говорилось выше, для небольшого строения достаточно построить одну печь, которая будет отапливаться дровами или углем.


Теряется некоторое количество полезной площади, так как чем больше доме, тем крупнее придется установить печь. Большой вес. Если печь очень габаритная, то придется возводить под нее отдельный фундамент. Неравномерный разогрев всех помещений, то есть чем дальше комната находится от печи, тем больше времени уйдет на ее обогрев, теплый воздух доберется до нее в последнюю очередь. Рассчитать нагрузку от нее на фундамент или перекрытия.

Продумать систему дымоотвода. Образно говоря, не печка строится внутри дома, а домик возводится вокруг печки! Тут и выясняется, что она просто не «вписывается» в помещение. Приходится решать эту проблему, переделывать или усиливать фундамент, ломать и перестраивать перекрытия и стропильную систему. А именно: 1. На этом этапе нужно убедиться, что все работы ведутся в соответствии с проектом. Такой подход гарантирует получение качественного результата.

Также необходимо заранее подобрать правильный материал для изготовления печи и дымохода. Выбор печи с водяным контуром Выбор печи с водяным контуром имеет свои особенности. Что касается металлических печей, то здесь лучше обратиться к изделиям промышленного производства.

Следует отметить, что отечественные модели печей с контурами водяного отопления выгодно отличаются в цене от зарубежных аналогов и не уступают им в качестве.

Тепловая мощность заводских изделий указана в паспортах оборудования. Здесь нужно обратить внимание на разделение мощности. Например, для печи мощностью 20 кВт она может составлять 12 кВт для корпуса и 8 кВт для теплообменника.

От разделения мощности зависит будущая конфигурация системы отопления — размещение печи, мощность и количество радиаторов. Мощность теплообменника распределяется по отдельным приборам отопления.

Также следует обратить внимание на функционал печи — печи с контуром ГВС продавцы зачастую именуют именно печами с водяным контуром. При этом теплообменник не обладает серьезной мощностью и не предназначен для нужд отопления. Печи с водяным контуром — рациональное решение по улучшению характеристик классической печи. Модернизация позволяет более качественно отапливать помещения, снизить потребление топлива.

Выбор и установка этого оборудования зависят от желания владельца частного дома, доступности и стоимости топлива, требуемого функционала и режима работы оборудования. Печь из кирпича Печь — не только устройство обогрева дома, но и элемент декора В небольшом доме можно установить одну печь, для топки которой потребуются дрова или уголь. Следует выбрать такую, чтобы она предназначалось не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи.

Перед установкой печи нужно подобрать подходящее место, чтобы её использование было максимально эффективным: Топка должна быть направлена в сторону коридора или кухни, а обогреваемые поверхности — в комнаты.

Нельзя ставить возле печки мебель или устанавливать перегородки, не сооружать печь в углу комнаты. Большая по площади стена её должна выходить в жилые помещения, тогда в них постоянно будет тепло.

Конструкцию печки выбирать соответственно её назначению. Они бывают только для обогрева помещения или ещё и для приготовления пищи. В этом случае следует учесть варочную поверхность и духовой шкаф Нужно учитывать, что печь больших габаритов остывает намного дольше.

Если её хорошо натопить с вечера, то тепло будет сохраняться до утра. Можно установить печь в уже построенном доме, но тогда потребуется поднять часть пола и делать отверстия в потолке и крыше для установки дымохода. Подробная кладка печи: Размер и глубина фундамента зависит от типа печной конструкции. Возводится сразу же после изготовления общего фундамента дома. Под кирпичную печь он должен быть монолитным железобетонным, на 10-15 см больше её параметров с каждой стороны.

Требуется соблюдать размер глубины — от 0,5 м до 1 м. Если почва рыхлая, или близко расположены грунтовые воды, нужно фундамент не углублять, а увеличить его площадь. Для постройки печи следует использовать хорошо обожжённый красный кирпич.

При постукивании он отдаёт металлическим звуком. При падении если раскалывается, то на крупные куски. С ним легко работать, так как поддаётся правильному разлому. Участки печи, контактирующие с огнём, выкладываются огнеупорным кирпичом топка и часть дымохода. Раствор для кладки печи замешивается из глины и песка. Понадобится примерно 2 ведра глины на 1,5 ведра песка. Расход кирпича — 100 штук. Для прочности кладки в раствор добавляется портландцемент 0,5 л на ведро.

Подробная кладка печи: Процесс обогрева помещения Продуманное устройство печи в частном доме предопределяет эффективный обогрев помещения. В топке с подачей воздуха сгорает твёрдое топливо обычно дрова или уголь. Естественная тяга способствует передвижению дымовых газов по каналам к выводящим вертикальным ходам, откуда они выходят наружу.

За это время прогреваются кирпичные стены печи, а тепло от горячего камня распространяется по всем комнатам. Для хорошего обогрева достаточно 1-2 топки в сутки. При этом не забывать вовремя выставлять задвижки в определённое положение и выбирать золу из поддувала. Достаточная теплоёмкость печи, хорошая утеплённость дома позволяют топить один раз в сутки — это довольно распространённый вариант.

Продуманное устройство печи в частном доме определяет качество обогрева помещения Правильное размещение печи Как и в старину строить дом начинают с планирования размещения печи.

Есть некоторые правила, которых следует придерживаться: Площадь помещения должна быть больше 16 квадратов. Не стоит устанавливать близко с каменной стеной, тогда большая часть тепла будет передаваться в наружную часть дома.

А в деревянных домах это вовсе не рекомендуется в целях пожарной безопасности. Тяжелая печь со временем разломает любые лаги и стропила, поэтому для кирпичной печки нужен отдельный фундамент. Большая печь с хранилищем для дров и с лежанкой разделяющая кухню и гостинную Если целью является отопить как можно больше комнат, то устанавливать ее следует так, чтобы печь была частью всех этих комнат.

Устанавливается она в перегородках комнат таким образом, чтобы ее стены или углы попадали в эти комнаты. Таким образом, например, ставили печи в старину, во многих деревенских избах. Печь располагается по центру, а комнаты по ее периметру. Это классический вариант размещения печи. Отапливается весь дом одновременно. Классическая схема размещения печи Если планировка состоит из двух комнат: общей комнаты и кухни, то разумней основную часть вынести в комнату, а варочную поверхность и топку на кухню.

Самодельный эффективный теплообменник Теплообменные элементы могут быть разных форм, на фото представлен один из них. Он вмуровывается в конструкцию печи около топочной камеры, чтобы, проходя через него, вода быстро нагревалась и поступала в трубы и батареи.

Трубы входа и выхода из теплообменника выводятся из конструкции печи наружу, и к ним подключается контур отопления. Разводку можно выполнить металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами В данном случае для разводки и подключению к контуру использованы металлопластиковые трубы. Схема дровяной печи с водяным контуром отопления На этой схеме теплообменник расположен над топкой и показан в виде решетки красного цвета.

Красной линией отмечена нагретая вода, поступающая в радиаторы. На его верхней части находится ниппель, через него в верхнюю камеру закачивается воздух. При нагреве воды в системе она расширяется, и ее избыток поднимается в бак, растягивая мембрану.

При остывании и соответствующем падении давления, вода дожимается обратно в систему. Таим образом сглаживаются возможные скачки давления в трубах, сводится к минимуму риск разрушения целостности системы от перегрева.

Печное отопление с помощью воздушной системы Причина устойчивого предпочтения, которое владельцы частных домов отдают печному варианту отопления, заключается в экономичности эксплуатации — доступности дров, топливных брикетов или угля. Недостаток состоит в ограниченности обрабатываемого пространства, который можно исключить путем устройства водяной и воздушной системы на основе кирпичного агрегата.

Принцип функционирования воздушного отопления на базе печи или камина заключается в передаче теплого потока, подогретого до рабочей температуры в теплообменнике или в котле. Воздух поступает либо сразу в помещение, либо через воздуховоды. В результате достигается равномерное распределение тепла по дому.

Камеру для нагрева воздуха устраивают над топкой, чтобы горячая верхняя поверхность топки и дымоход передавали ей максимальное количество тепла. Циркуляция воздуха происходит естественным образом или с помощью вентиляторов. Естественная циркуляция происходит в результате разницы плотности холодного и горячего воздуха.

Такой способ не требует наличия электроэнергии, однако при недостаточно быстром движении воздуха через камеру нагревания он сильно раскаляется, что может вызвать проблемы. Воздушное отопление с естественным движением нагретого воздуха предполагает установку воздуховодов для направленного движения.

Однако нагрев помещений происходит более быстро и равномерно. Нагретые воздушные массы чередуются с охлажденными в пределах одного помещения. С частичной рекультивацией. Производится забор части свежего воздуха с улицы, который подмешивается к части воздуха из помещения. Преимущество в стабильном качестве воздуха, недостаток в энергозависимости. Вдобавок, эту разновидность можно совмещать с кондиционированием, увлажнением и ионизацией воздуха.

Повышение КПД самопроизвольно увеличит скорость движения воздушного потока: чем быстрее нагревается воздух, тем интенсивней происходит смена остывшей и нагретой воздушной массы. С одной стороны — помещения нагреваются быстрее, чем при отоплении с помощью водяного контура, с другой стороны отсутствует тепловая инерция — как только печь или камин гаснет, то помещение сразу начинает остывать.

Для обеспечения равномерного давления в боковых ветвях воздуховода необходимо исключить их врезку в последние полметра магистрального воздуховода В отличие от водяного отопления монтаж системы воздушного отопления не представляет никакой сложности. Все элементы трубы, отводы, вентиляционные решетки достаточно просто можно соединить без сварочных работ.


2533 :: 2534 :: 2535 :: 2536 :: 2537 :: 2538 :: 2539 :: 2540 :: 2541