Рабочее давление в системе отопления: зачем необходимо и как рассчитать
Давление в системе отопления
Определить завоздушивание можно по шуму в трубах, радиаторах и их неравномерному нагреву. Нужно стравить воздух и установить воздухоотводчики, если их нет. В результате возникает скачок давления. Современные газовые котлы отключаются и на экране появляется сообщение об ошибке.
На многих участках разводки системы проектом устанавливаются устройства его контроля и поддержания. Мы расскажем вам о том, каким должно быть давление и о чем говорит любое отклонение от нормы. Для чего нужно давление в системе отопления В расчет принимается только избыточное давление в системе, превышающее естественное атмосферное. Именно его показывают манометры. Включает в себя: Статическое — давление столба жидкости, равное высоте контура отопления от самой верхней точки до ее основания. Динамическое — давление, создаваемое насосом, а также в ходе конвективного движения жидкости по трубам и каналам. Повышается риск попадания газа, водяного пара в трубы и образования воздушных пробок, способных перекрыть ток воды. При повышении увеличивается КПД отопления. С ростом давления снижается гидродинамическое сопротивление всех элементов контура, а также поддерживается переходное или турбулентное движение воды. С чрезмерным повышением возрастает риск поломок.
Ее эксплуатация будет весьма хлопотной, если допустить ошибки во время проектирования, выбора и установки котла, монтажа трубопровода. Кроме этого, важно знать, какое давление в системе отопления. Вопросом о величине напора и о том, как его стабилизировать, исключив «скачки», задаются жильцы как многоквартирных домов, так и частных. Немного общей информации Для понимания сути вопроса разберемся с теорией. Выполняя расчеты, помните, что высота 10 метров создает 1 атмосферу. Давление динамическое.
Давление в системе отопления: каким должно быть и как его повысить, если оно падает
Например, далеко не все биметаллические или алюминиевые радиаторы могут эксплуатироваться в высотках. Аналогично с двух сторон от фильтра грубой очистки. Избавиться от неполадки можно следующим образом: найти место утечки;. Бак состоит из двух частей, разделенных резиновой эластичной мембраной. Необходимое давление в системе отопления частного дома рассчитывается путем умножения на 0,1 перепада между наивысшей и низшей точками в метрах.
Можно, конечно, настроить работу отопления один раз и надолго, но бесконечно долгим этот период не будет. У нас вы узнаете, как обеспечить стабильную скорость перемещения нагретой воды по трубопроводу к приборам. Поймете, как получать и поддерживать комфортную температуру в помещениях. Статическое давление, называемое также гравитационным, развивается из-за силы притяжения нашей планеты. Чем выше поднимается вода по контуру, тем сильнее ее вес давит на стенки труб.
Давление в системе отопления частного дома
Возможно, проблема в заросших трубах. Если показания намного ниже или вообще «ноль» — попробуйте накачать до нужного значения велосипедным или автомобильным насосом. Вообще же вариантов может быть масса.
Например, при установке алюминиевых радиаторов может образовываться водород. Алюминий взаимодействует с медным теплообменником котла обычное дело. В результате взаимодействия этой гальванической пары и образуется газ, который стравливается через воздухоотводчики. В результате — давление постоянно падает. Давление растет Третья проблема с давлением в системе отопления частного дома — рост. Постепенно происходит повышение. Для начала надо проверить работу МБ мембранного бака.
Если бак в нормальном состоянии, из него должен с шипением выходить воздух. Если мембрана порвана и бак заполнен водой, из отверстия польется вода. Только не перепутайте с конденсатом. Конденсата может быть несколько капель. Если же мембрана порвана, вода течет все время. Если у вас такой случай, можно попробовать заменить мембрану или купить новый бак.
Недостаточное давление проверяется при помощи подключенного к ниппелю манометра можно использовать автомобильный. Давление в баке должно быть на 0,2-0,3 Бар ниже чем в системе. Если оно недостаточно высокое, бак просто постоянно заполнен водой и по этой причине не компенсирует растущее давление в системе. Пересчитав объем системы и сравнив его с объемом имеющегося бака, решаете, нужен ли вам второй, или, если есть необходимость, можно бак заменить большим. Засор на входе в бак дает похожую ситуацию: давление в системе отопления растет.
Для этого должно соответствовать присущее давление в котле отопления норме. Какое значение является нормальным, чтобы система обогрева работала эффективно? Поэтому ознакомимся с некоторыми понятиями: Рабочее давление. Единицей измерения этой величины являются: бар, атмосфера, мега Паскаль.
Статистическое давление в корпусе. Неизменяемая величина, то есть, при отключении котла, она остается неизменной. Создается при циркуляции теплоресурса по трубопроводу. Динамическое давление. Влияет на все составляющие детали внутри системы. Допустимый порог величины. Если сила напора превышает допустимый уровень, система может выйти из строя.
Радиатор котла. Основные приборы, обеспечивающие работоспособность и безопасность автономной системы отопления Однако, обустраивая в квартире автономное отопление, нужно помнить, что контроль за его исправностью и безопасной эксплуатацией, в том числе и регулировка давления и температуры, ложится на собственника жилья.
Основные элементы и агрегаты автономной системы отопления чаще всего устанавливаются в помещении кухни, так как именно к ней подведены все необходимые для ее обустройства коммуникации, такие, как газ и вода. Мембрана может растянуться, растрескаться или же полностью порваться.
Понятно, что хочется установить максимально компактные устройства, для экономии места, но против законов физики воевать — бессмысленно. Поэтому в это время отопление обычно показывает несколько сниженные параметры, так как из системы должен быть полностью выпущен воздух. Чтобы избежать образования пробок, рекомендовано заполнять систему с небольшим напором воды, то есть очень медленно.
Если давление упало после замены старых батарей на алюминиевые радиаторы , то в первое время внутри них могут происходить весьма активные химические реакции, при которых выделяются газообразные вещества. Когда этот период пройдет, и свободные газы будут полностью стравлены через воздухоотводчики, система отопления войдет в нормальный режим работы.
Алюминиевые радиаторы отопления «славятся» своим активным газообразованием в самом начале эксплуатации. В этом случае своими силами с проблемой не справиться, и придется вызывать специалиста. При этом давление на зауженном участке падает, а на участке до засора оно будет повышенным, в результате чего, там может произойти разгерметизация контура.
Говорить о сбалансированности работы системы отопления, если трубы контура находятся вот в таком состоянии — просто наивно! И чтобы избежать подобных неприятностей, обустраивая автономную систему, рекомендуется полностью демонтировать старый контур и вместо него установить новый трубопровод и радиаторы. Если же этот параметр занижен, наблюдается недостаточность температуры в помещениях квартиры или дома.
При повышении давления в системе могут не выдержать самые уязвимые ее элементы. Один, назовем его водяной, связан с контуром системы отопления. Не представляет особых «загадок» и принцип его работы. В связи с тем, что в контуре в рабочем состоянии давление превышает предустановленное в воздушной камере, эластичная мембрана меняет свою конфигурацию, и вместе с этим меняется объем каждого из отсеков.
В результате избыточное давление в контуре нивелируется, за счет повышения давления в воздушном отсеке. Требуется замена манометра. Если контур целиком заполнен водой — давление нарастает до 3 бар и активируется клапан сброса, сбрасывающий часть воды.
Домовладелец отключает горелку, ждет остывания воды. При этом давление падает до минимума. Следом хозяин пытается затем включить котел. Но агрегат не работает, подает сигнал «авария». Хотя иной раз удается активировать работу двухконтурного котла, если давление не снизится слишком сильно. Причин такой неисправности может быть несколько. Причем не важно, где он расположен — внутри котла или вне его.
Экспанзомат разделен гибкой мембраной на две части. Расширяющаяся при нагреве вода, содержащаяся в тепловом контуре, давит через мембрану на газовый отсек мембранного бачка. Чтобы компенсировать возросшее давление в системе, газ в экспанзомате сжимается. Бывает, что газ сбрасывают сами домовладельцы, не понимающие назначения ниппеля.
В любом варианте событий газа в экспанзомате становится меньше и меньше. Слить воду из котла полностью. Если экспанзомат находится отдельно от котла, нужно «его» фрагмент трубопровода от общей сети и слить воду оттуда. Из заблокированного сектора трубопровода или котла, если бачок в нем пойдет вода — качаем дальше. Следим за манометром насоса. Вода перестала вытекать, а давление достигло 1,2-1,5 бар — прекращаем качать воздух. Остается открыть запорные краны, подпитать контур водой до 1,2-1,5 бар, после включить котел.
Система отопления будет работать. Обнаружив, что проблема с давлением вновь появилась спустя время — замените ниппель экспанзомата, он сильно течет.
Рабочее давление в системе отопления частного дома
Ее эксплуатация будет весьма хлопотной, если допустить ошибки во время проектирования, выбора и установки котла, монтажа трубопровода. Кроме этого, важно знать, какое давление в системе отопления. Вопросом о величине напора и о том, как его стабилизировать, исключив «скачки», задаются жильцы как многоквартирных домов, так и частных. Немного общей информации Для понимания сути вопроса разберемся с теорией.
Выполняя расчеты, помните, что высота 10 метров создает 1 атмосферу. Давление динамическое. Основным, но не единственным источником величины, является циркуляционный насос. Рабочее давление в системе отопления является совокупностью величин предыдущих видов. Но в случае с магистралью открытого типа часть воды свободно перетекает в специальный бак и этого не происходит. Важно помнить, что для объективной оценки ситуации измерять силу напора необходимо в самой нижней точке контура, где еще на стадии проектирования следует предусмотреть монтаж манометров.
О том, каким должно быть давление, необходимо говорить с учетом того, о какой системе отопления идет речь. Варианты: Давление в системе отопления частного дома. Даже при участии циркуляционного насоса количество атмосфер в баке будет равно атмосферному давлению, и манометр покажет 0 Бар. Давление в системе многоэтажного дома. Характерная черта устройства отопления в многоэтажных зданиях — высокий статический напор.
Чем высота дома выше, тем и количество атмосфер больше: в 9-тиэтажном здании — 5-7 Атм, в 12-тиэтажках и более высоких — 7-10 Атм, при этом величина напора в подающей магистрали 12 Атм.
Поэтому необходимо наличие мощных насосов с сухим ротором. Схема отопления многоэтажного дома Давление в закрытой системе отопления. Ситуация с закрытой магистралью несколько сложнее. В данном случае искусственно увеличивается статическая составляющая для повышения эффективности работы оборудования, а также исключения проникновения воздуха. Необходимое давление в системе отопления частного дома рассчитывается путем умножения на 0,1 перепада между наивысшей и низшей точками в метрах.
Прибавив к нему 1,5 Бар, получаем необходимое значение. Таким образом, давление в системе отопления в частном доме при устройстве закрытого контура должно находится в пределах 1,5-2 атмосфер. Да, большой напор позволяет улучшить работу оборудования, но следует учитывать технические характеристики установленного котла. Некоторые модели выдерживают 3 Бар, но большинство рассчитано на 2, а в некоторых случаях на 1,6 Бар.
Так удастся избежать постоянного срабатывания клапана сброса давления. Важно помнить, что измерять напор воды в системе отопления или пытаться его регулировать в отдельно взятой квартире бессмысленно. Единственное, что зависит от владельцев жилплощади, — выбор батарей и диаметра труб в трубопроводе. Например, чугунные не рекомендуется использовать, так как они выдерживают только 6 Бар. При переезде в квартиру со старым отоплением лучше сразу замените все возможные элементы.
В смонтированный и закрытый контур закачивается определенное количество холодной воды, что обеспечивает минимальное давление. После нагревания произойдет расширение субстанции и увеличение количества атмосфер.
Поэтому регулируя температуру нагревания воды, вы можете контролировать напор в контуре. Они не дают увеличиться напору, аккумулируя энергию внутри себя. Как правило, они включаются в работу при достижении отметки в 2 атмосферы. Распределение температур и давления в многоквартирном доме Важно регулярно проверять гидроаккумулятор, дабы вовремя его опорожнять. Он имеет несколько зон: Белая зона — напор падает. Красная зона — увеличение количества атмосфер.
Когда давление начало «скакать», необходимо найти два клапана: нагнетания и стравливания. Как правило, они находятся не конкретно на котле, а рядом с агрегатом.
Для стравливания запаситесь емкостью, куда будет стекать лишняя вода из контура. Параметр нормализовался? Закрутите вентиль. Но в некоторых ситуациях могут понадобиться куда более серьезные меры, и самое важное в данном вопросе — найти первопричину перепадов.
О неисправности «сообщит» падение статического напора. Для проверки контура на герметичность используют разные способы в зависимости от конструктивных особенностей. Прорывы следует искать в случае, когда за 30 минут напор снизился на 0,06 МПа и более или за 120 минут было отмечено снижение на 0,02 МПа. Пластиковый трубопровод проверяется так: Температура воды и окружающей среды одинаковая. Разница станет причиной роста параметра и тогда при наличии утечки ее не удастся выявить. Напор, в 1,5 раза превышающий нормативное значение, выдерживается 30 минут.
При необходимости его подкачивают. При таких условиях система работает полтора часа. Опрессовка системы отопления В некоторых случаях для проверки герметичности используется воздух. Основными причинами, которые могут снизить давление, являются: Физический износ оборудования, заводской брак или непрофессиональная профилактическая промывка — причины, которые приводят к образованию микротрещин в теплообменнике.
Образование большого объема накипи, что часто случается в регионах с жесткой водой. Гидроудар, приведший к неисправности битермического теплообменника. Появление воздушных пробок: давление в котле понижается путем удаления воздуха из контура или замены автоматического воздухоотводчика. В случае использования автономного отопления необходимо следить, чтобы рабочее давление оставалось в диапазоне 0,7-1,5 Атм.
В многоквартирном доме органом, регулирующим эффективность работы отопления, являются коммунальные службы и многое зависит от этажности здания, степени износа оборудования, батарей и трубопровода. Его наличие позволит снижать напор по мере необходимости, что минимизирует вероятность гидроударов. Видео по теме:.
346 :: 347 :: 348 :: 349 :: 350 :: 351 :: 352 :: 353 :: 354