Куда подключать фазу и ноль в патроне.

есть ли разница плюс-минус на проводах настольной лампы??

Инструкции и видео ответ имеется. Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы.

Важную роль играют катод и анод устройства. Катод — электрод, к которому направлено движение электронов.

Где у лампочки плюс и минус на цоколе Обновлено: 13. А для того, чтобы светодиод исправно работал в схеме, его нужно правильно подключить. И для этого нужно определить, где у него катод минус и анод плюс. В этой статье и пойдет речь о том, как можно определить полярность. Обозначение на схеме Если обратиться к схематическому обозначению, то вы увидите следующую картину: Где треугольником обозначен анод, а вертикальная черта указывает на катод, а две параллельные стрелки говорят о том, что данный элемент излучает свет. Так с обозначением на схемах вроде все предельно просто и понятно, давайте теперь рассмотрим другие способы определения. Вы заметите, что одна ножка длиннее другой.


Полярность LED: ищем визуально, по обозначению, на схеме, мультиметром

Сергей БибоПросветленный 24168 6 лет назад Лампе накаливания пофиг полярность, 1. Почему это происходит? А одним из самых главных украшений являются светодиодные гирлянды. Как определить полярность светодиода, если под рукой нет мультиметра? По сути какой куда из плюсов не принципиально У меня вопрос. В таких случаях придётся прибегнуть к электрическому замеру.

Длинный вывод — это анод. Его подключают к плюсу источника питания. Короткий вывод — это катод, который соединяют с минусом или общим проводом. Иногда вывод катода отмечают точкой или небольшим срезом на корпусе. Паяный светодиод или бывший в эксплуатации имеет укороченные ножки одной длины.

Автор: Школа светодизайна MosBuild Светодиод — полупроводниковый оптический прибор, пропускающий электрический ток в прямом направлении. При подключении инверсионно тока в цепи не будет, и, естественно, не произойдет свечения. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать полярность светодиода.


Где плюс, а где минус? 3 способа определить полярность светодиода

Его подключают к плюсу источника питания. Короткий вывод — это катод, который соединяют с минусом или общим проводом. Иногда вывод катода отмечают точкой или небольшим срезом на корпусе.

Паяный светодиод или бывший в эксплуатации имеет укороченные ножки одной длины. Анод плюс выделяется гораздо меньшим размером контакта внутри линзы по сравнению с катодом. Контакт катода минус , в свою очередь, напоминает флажок, на котором размещается кристалл.

При ремонте электронных блоков могут попадаться светоизлучающие диоды с нестандартной цоколевкой. Иногда цоколевка таких светодиодов интуитивно не понятна, а особенное строение не позволяет визуально определить полярность. В таких случаях придётся прибегнуть к электрическому замеру. Определение полярности источником питания Для быстрого тестирования понадобится источник тока с напряжением от 3 до 6 вольт батарейка или аккумулятор , резистор сопротивлением 300—470 Ом любой мощности и, непосредственно, светодиод.

Ввиду малого значения обратного напряжения, не рекомендуется проверять светодиод от источника с напряжением больше 6 В. Для этого переставляем регулятор в положение «hFE». И помещаем концы нашего диода в разъемы, обозначенные «Е» — эмиттер, и «С»- коллектор. Это наиболее быстрый и простой вариант определения полярности светодиодов.

Если вы хотите определить полярность диода без ножек, то в разъемы мультиметра вы можете вставить маленькие иголочки и прикасаться к их концам выводами проверяемого диода.

Определение полярности источником питания Еще одним вариантом определения полярности светодиодов является использование источника питания на 3 — 6 вольт. Например, вполне подойдет уже подсевшая батарейка с компьютерной материнской платы CR2032 Потрон для лампы имеет ли значение где плюс минус в патроне? Если в квартире, то по идее нет, хотя правильно на язычек подавать фазу, на боковой контакт нуль.

Ну а если ток в сети постоянный, то по полярности лампы. Сергей БибоПросветленный 24168 6 лет назад Лампе накаливания пофиг полярность, 1. Лампа "энергосберегающая", ей пофиг постоянный ток, она просто не заработает 2.

Если честно - я в а. Во вторых, это требование правил т. Пофигу будет всем, когда при замене лампочки Вас грохнет током, если фаза будет "прицеплена"на цоколь. Так что пофигу. И если при подключении розеток этот вопрос по сути принципиальным не является, справа или слева должна быть фаза за исключением некоторых случаев, то в данном случае, всё однозначно.

Способы определения полярности. Скоро Новый год. По сравнению с первым этот способ выигрывает, так как имеет гораздо меньше возможностей совершить ошибки и занимает меньше времени. Недостаток второго варианта — возникает сложность со светодиодами без выходов. Но эта проблема решаема. В разъемы необходимо вставить небольшие иголки, а к их концам контакты.

Именно они способны помочь узнать полярность определяемой лампы. В данном способе важно следить за поставляемым напряжением. Лучше, если есть возможность плавно его регулировать и вольтметр. Светодиод необходимо подключить к блоку питания, после чего начать аккуратно увеличивать напряжение. При правильной установке выводов диод начнет светиться. Важно следить за напряжением. Если оно превысило 3-4 В, а света не появилось — подключение неверное.

В таком случае контакты меняются, и проверка запускается заново. В ней расположен кристаллик. Это и есть катод. Нелишне обратить внимание и на ободок LED-детали. Она может выглядеть как засечка риска , маленький срез или точка. Не увидеть их сложно. Иногда возможна маркировка зеленой линией напротив плюса. Таковым является мультиметр.

Вся процедура проверки займет не более минуты. Действуют таким образом: На аппарате устанавливают режим измерения сопротивления. Щупы мультиметра аккуратно соединяют с ножками LED-лампочки. Минус — к черному. При этом касание делают кратковременным. Если контакты установлены правильно, аппарат покажет сопротивление, близкое к 1,7 кОм. При неправильном подключении ничего не произойдет. Мультиметр можно эксплуатировать и в режиме проверки диодов.

Здесь при правильном соблюдении полярностей лампочка даст свет.


Где у лампочки плюс и минус 12в

Длинный вывод — это анод. Его подключают к плюсу источника питания. Короткий вывод — это катод, который соединяют с минусом или общим проводом.

Иногда вывод катода отмечают точкой или небольшим срезом на корпусе. Паяный светодиод или бывший в эксплуатации имеет укороченные ножки одной длины. Анод плюс выделяется гораздо меньшим размером контакта внутри линзы по сравнению с катодом.

Контакт катода минус , в свою очередь, напоминает флажок, на котором размещается кристалл. При ремонте электронных блоков могут попадаться светоизлучающие диоды с нестандартной цоколевкой.

Иногда цоколевка таких светодиодов интуитивно не понятна, а особенное строение не позволяет визуально определить полярность. В таких случаях придётся прибегнуть к электрическому замеру. Определение полярности источником питания Для быстрого тестирования понадобится источник тока с напряжением от 3 до 6 вольт батарейка или аккумулятор , резистор сопротивлением 300—470 Ом любой мощности и, непосредственно, светодиод. Ввиду малого значения обратного напряжения, не рекомендуется проверять светодиод от источника с напряжением больше 6 В.

Резистор нужно подпаять к одной из ножек и затем коснутся контактов источника питания. Дотрагиваясь анодом к плюсу, а катодом к минусу, исправный излучающий диод будет светиться. Работники ремонтных мастерских часто вооружаются севшими трёхвольтовыми батарейками из системной платы компьютера или настенных электронных часов CR2032. Убедившись, что ток такой батарейки не превышает 30 мА, её кратковременно вставляют между выводами светодиода без резистора.

Плюс и минус определяют по его свечению. Проверка мультиметром Мультиметр — маленький помощник настоящего мастера. Его еще называют тестером за то, что он может диагностировать большинство электронных компонентов, выявить короткое замыкание, измерить основные электрические параметры.

Проверка светодиода мультиметром даёт следующие преимущества и определяет: полярность анод, катод ; цвет свечения; пригодность к использованию. Определить полярность светодиода можно одним из трёх способов. Когда красный плюс щуп коснётся анода, а чёрный минус, подключенный к разъёму СОМ мультиметра — катода, на экране мигнёт число в пределах 1600—1800. Такое тестирование неисправного полупроводникового прибора будет высвечивать на экране только единицу.

Недостаток метода заключается в отсутствие засветки кристалла. Касаясь красным щупом анода, а чёрным катода, светодиод слегка засветится. На экране отобразится число, величина которого зависит от типа и цвета излучающего диода. Третий способ позволяет обойтись без щупов. К счастью, большинство моделей оснащено такой функцией. Для определения полярности понадобятся два гнезда с обозначением Е — эмиттер и С — коллектор. Поэтому во время тестирования светодиода он засветится, если катод вставить в отверстие с надписью «С», а анод в отверстие с надписью «Е» отсека PNP.

Определяя полярность в отсеке NPN, свечение исправного светодиода появится, если ножки поменять местами. Данный метод — самый быстрый и эффективный, а свечение достигает максимальной яркости. Щупами мультиметра можно протестировать и другие виды светодиодов. Например, в режиме прозвонки можно засветить отдельные сегменты светодиодного индикатора. Кроме одноцветных светодиодов, в пятимиллиметровом корпусе выпускают двухцветные и многоцветные аналоги.

Причём они могут иметь 2, 3 или 4 вывода. Двухвыводные двухцветные светоизлучающие диоды визуально имеют сложную форму кристалла. При проверке тестером плюса и минуса они проводят ток в обоих направлениях, но светятся разными цветами.

Для этого щупами мультиметра перебирают выводы и фиксируют свечение кристалла. Каждый из приведенных способов определения полярности имеет свои преимущества. Какой из них лучше? Всё зависит от сложившихся условий и наличия подручных средств. Ведь светодиодные индикаторы — незаменимый элемент современной электронной техники.

Читайте так же.


569 :: 570 :: 571 :: 572 :: 573 :: 574 :: 575 :: 576 :: 577