Арка из гипсокартона и декоративного кирпича
Sorry, your request has been denied.
В арке из ГКЛ можно провести проводку: в коробах; в металлическом рукаве в помещениях с повышенной пожароопасностью. При монтаже электропроводки в каркасе ГХЛ запрещено: Прокладывать провод в т. Запрет объясняется тем, что при креплении ГКЛ к профилю велика вероятность повреждения электропроводки саморезом. Проходить между стойками кабелем без труб, короба или гофры. Защита требуется для того, чтобы не повредить изоляцию проводки острыми краями технологических отверстий в профиле. Для этого следует: Измерить длину и ширину дуги. По снятым размерам при помощи ножа и линейки вырезать лист гипсокартона.
Отличаются они в основном формой верхней части и иногда — способом соединения с вертикальными частями. Основные их виды представлены на фото. Виды арок межкомнатных и коридорных В этой группе отсутствует одна из самых популярных в последнее время — полуарка. Они имеет округлый угол только с одной стороны, с другой он остается прямым. Отсюда и пошло название — полуарка.
Отвертка или шуруповерт. Ножовка по дереву, если используется каркас из бруса, либо по металлу, если основа будет сделана из профиля. Во втором случае также понадобятся ножницы по металлу. Столярный нож. Средства защиты — респиратор, очки и перчатки. Вместо респиратора допускается применять влажную тканную повязку. Листы ГКЛ. Профиль либо рейки из массива. Саморезы и дюбели. Шпаклевка и инструменты для ее нанесения.
Делаем арку из гипсокартона своими руками: пошаговый план
Глубина надрезов составляет несколько миллиметров. Для этого, совместив с углом заготовки одну из меток на плинтусе, его изгибают до совмещения второй метки в противоположном по ширине углу заготовки. По краям располагаются направляющие. Для этого используют ножницы по металлу. Длина нитки от карандаша до гвоздя определит радиус сектора.
Подписаться Арка из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция Когда-то изготовление арки было под силу только профессионалу. Так было до появления гипсокартона.
Арка из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция
Для этого, совместив с углом заготовки одну из меток на плинтусе, его изгибают до совмещения второй метки в противоположном по ширине углу заготовки. Обрисовывают карандашом на заготовке дугу и выпиливают первую стенку.
А уже она послужит лекалом для выпиливания второй стенки. Для получения сектора по радиусу, лучше использовать шило, гвоздь и карандаш, подвязанный ниткой или верёвкой. Длина нитки от карандаша до гвоздя определит радиус сектора. L — ширина проёма, H — высота арки, R — радиус сектора, D — запас материала, равный толщине отделки торцов проёма Если нужен эллипс, то на заготовке под арку по длинной стороне фиксируют два гвоздя, отступив одинаковое расстояние от обеих сторон примерно на 10—15 см.
На гвозди привязывается нитка, так чтобы она свободно провисала, а при натяжении вдоль кромки листа доставала до его края. Карандаш заводится за нитку и очерчивается форма арки. Для свода арки можно использовать полосу потолочного ГКЛ он тоньше, всего 9,5 мм , но годится и остаток от стандартного листа, так как при небольшой ширине полосы придать ему необходимую форму несложно.
Размер заготовки для свода по длине равен расстоянию между метками на плинтусе, а по ширине — толщине стены в проёме. Узкие стороны заготовки подрезают на торцах по одной стороне угла, чтобы свод плотнее прилегал в торцах стенок проёма. Формирование каркаса арки Несущий каркас для стенок обычно делают из металлического стоечного профиля.
В зависимости от материалов перегородки и её толщины, ширина профиля может варьироваться. Так если арку монтируют в проёме, где стены сделаны из ГКЛ, то используют те же стоечные CW профили, что стоят в несущей конструкции. Для боковых стоек профили должны иметь длину, равную расстоянию от перекрытия проёма до точек сопряжения с аркой. Если каркас монтируют в перегородке из ГКЛ, то там хорошо видно, как его надо закрепить, чтобы арка была на одном уровне с поверхностью стены.
Для перегородок из других материалов при креплении каркаса надо отступить от края стены на расстояние, равное толщине ГКЛ плюс толщина отделки а это как минимум 1—2 мм на слой шпаклёвки под оклейку обоями или окраску. Если стена имеет слой декоративной штукатурки или облицована стеновыми панелями, то крепление каркаса должно проходить к основному материалу стены так, чтобы стенки арки были в одной плоскости с поверхностью самой перегородки, а не её декоративной отделки.
Это правило выполняется с каждой стороны арки. Монтаж арки Стенки арки крепят саморезами с расстоянием между точками крепления от 15 до 25 см, но не менее трёх точек на каждую сторону.
Расстояние от угла до каждой крайней точки крепления должно быть в пределах 5—10 см, а линия крепления должна находиться на удалении в 15—20 мм от края стенки арки. Если в арке предусмотрена встроенная подстветка, то провода следует проложить заранее, оставить выводы или петли длинной не менее 15 см После того как закреплены обе стенки, к ним изнутри через гипсокартон прикручивают две полосы арочного профиля для крепления свода.
Если арочного профиля нет, то его делают из CD профиля, симметрично вырезая по бокам клинья на расстоянии 4—5 см друг от друга. Чтобы согнуть дугой полосу заготовки, её перед установкой с двух сторон смачивают губкой.
Ставят на пол под углом к нему и стене. Когда заготовка начинает гнуться под собственным весом, её прикручивают на место к арочным профилям. Можно приступать к декоративной отделке. Для создания формы полукруга в верхней части сделать надрезы боковых стенок в профиле через 6-7 см. Всего понадобится две таких направляющих.
После придания нужной формы профили устанавливаются и крепятся к основной части каркаса. По всему периметру каркаса с шагом 40-60 см крепятся поперечины для придания жесткости конструкции. Крепить ГКЛ следует саморезами с шагом 5-6 см. После крепления заделать швы, зашкурить поверхность и сделать финишную отделку.
Согнуть лист гипсокартона под криволинейную часть арки можно несколькими способами. Кратко о каждом из них. Лист необходимо гнуть только по длине! Основные этапы: Изготовить шаблон из ДСП, фанеры или стального профиля. Закрепить край ГКЛ к шаблону и осторожно сгибать в полукруг до нужной формы.
Закрепить согнутый край саморезами. Оставить шаблон на 72 часа, затем можно установить главный элемент арки на место в конструкции. Изготовить шаблон нужной формы. Мокрой кистью или валиком обильно смочить поверхность ГКЛ водой и оставить на 10-15 минут для впитывания. Арочный проем из гипсокартона: второй способ фотоотчет Этот способ хорош, если толщина перегородки невелика: попробуй прикрепи профили, если зазор между ними несколько сантиметров, а еще потом крепить перемычки.
Начинается все также: вырезается первая стенка арки, крепится и переносится на второй лист. Сначала тоже вырезаем боковины После по ширине зазора между двумя листами вырезаются деревянные перекладинки, которые крепятся по краю арки на саморезы.
Вставляют вырезанные по ширине проема деревянные бруски Вырезанную полосу гипсокартона крепят, начиная с одной из сторон. Чтобы было удобнее, зафиксировать можно струбцинами, благо толщина простенка небольшая. При креплении полосы ориентироваться можно на саморезы, которыми прикручивали бруски.
Так точно попадете в перекладину. При помощи струбцин полосу можно зафиксировать Потом остается только по углу закрепить специальный перфорированный уголок и сровнять неровности. По своду арки крепится уголок, все шпаклюется Шпаклевка позволяет скрыть все огрехи Ровнять высохшую шпаклевку по своду арки тоже удобнее всей плоскостью наждачной бумаги, закрепленной на терке.
Неприятно, что при этом пыль сыпется в глаза, так что без очков работать почти невозможно. Арка из гипсокартона своими руками готова Как сделать арку вместо двери: способ третий — наборная техника Еще один способ сделать арки из гипсокартона своими руками — наборный. Свод разбивают на сегменты и собирают из кусков, которые создают близкую к требуемой кривизну.
Арку собирают из пластин, нарезанных из гипсокартона Крепят их на шпаклевку, разведенную смесью ПВА с водой. Сохнет такой замес быстро, потому сначала нарезаем пластины и примеряем.
Можно сложить на столе, только свод получится перевернутым вверх ногами, но насколько верно собраны пластины оценить позволит. Вид на проем арки сбоку Затем пластины начинают крепить к проему, для надежности периодически укрепляя саморезами. Под головки подкладывают шайбы — чтобы не продавить картон. Лишнюю шпаклевку убирайте сразу.
Если прихватится, оторвать нереально. Готовую поверхность проходят грунтовкой для улучшения адгезии сцепления , а потом шпаклюют, выравнивая арку. Чтобы было легче выводить, можно воспользоваться шаблоном, прикрепленным с двух сторон.
Зашпаклеваная арка выглядит так Делать по этой технологии крутые изгибы непросто, а для скругленных углов и полуарок — отличный способ обойтись без профилей. Как согнуть гипсокартон Одна важная деталь: стандартный стеновой гипсокартон гнется плохо.
Для изогнутых поверхностей специально придумали тонкий — 6 и 6 мм толщины. Эту гнутую часть проще делать из него. При небольшой кривизне такой тонкий лист может изогнуться легко и без ухищрений. Если тонкий ГВЛ покупать нет желания, есть два способа изогнуть стандартный.
Первый — берете игольчатый валик и хорошо прокатываете вырезанный отрезок с одной стороны. Катать нужно с усилием, чтобы разбивался гипс. Потом лист мочат водой и оставляют на два-три часа. После таких процедур он должен неплохо гнуться.
2278 :: 2279 :: 2280 :: 2281 :: 2282 :: 2283 :: 2284 :: 2285 :: 2286