Как расположить светильники на натяжном потолке: основные правила и 18 готовых схем
Как правильно расположить точечные светильники на потолке
Как правильно расположить точечные светильники на потолке Линейное расположение точечных светильников Освещение потолка играет важную роль в общем восприятии комнаты и в удобстве её использования. С размещением источников света в помещении также тесно связаны вопросы здоровья. Какие варианты размещения светильников на натяжном потолке считаются правильными, каким должно быть минимальное расстояние между лампами?
Рекомендации по размещению светильников для разных комнат Освещение комнаты влияет и на восприятие дизайна и даже на самочувствие людей. Влияет даже материал отделки. Рассмотрим, как правильно расположить светильники в помещении и что нужно учитывать в случае с натяжными потолками. Общие рекомендации по освещению помещения Для освещения используются приборы разных типов. Более традиционный — люстры. По способу крепления подразделяются на подвесные и накладные. Первые монтируются на крюк, а вторые — на планку.
Самый простой способ — воспользоваться готовыми рекомендациями. Но следует учитывать, что разрабатывались они для стандартных точечных светильников и подходят только для потолков 2,6-2,8 м. То есть в пространстве 10 м2 потребуется разместить лампы, общей мощностью 50 Вт — 9 по 6 Вт, 7 по 8 Вт или 5 по 10 Вт. Отдельным пунктом следует выделить расчет в случае добавления люстры. Чтобы рассчитать, сколько лампочек нужно — улучшим формулу. Округлять данные, полученные из формулы, можно в любую сторону — но лучше взять на один светильник больше. Так в случае выхода 1-2 точек из строя, комната не останется в полумраке. Самые популярные схемы Стандартные схемы расположения светильников на потолке характеризуются простыми геометрическими формами: Читайте также Как визуально увеличить комнату? Подходит для квадратных помещений. Круг обеспечивает равномерную подсветку по центру, но оставляет темные углы — из-за такого эффекта маленькая комната визуально будет выглядеть еще меньше.
Приступая к монтажу, первым делом определяют, как расположить точечные светильники на потолке. Размещение зависит от формы и площади помещения, необходимости его зонировать, наличия окон. Для каждой комнаты продумывается индивидуальная схема. Но есть общие правила, которых принято придерживаться при планировке : Рабочую и обеденную зоны освещают ярче, чем остальные. Для высоких комнат используют подвесные конструкции вытянутого силуэта, в низких кухнях — накладные. Нужно учитывать материал потолочного полотна, его отражающие свойства и цвет.
Особенности расположения светильников на натяжном потолке
Люстра монтируется по центру помещения, либо над обеденной зоной, если это кухня-гостиная. Точечные светильники и накладные люстры крепят к площадке, которую устанавливают заранее. В современных направлениях вроде минимализма и хай-тека чаще выбирают первый вариант. Функциональная роль зала и расположение предметов обстановки — основной ориентир при выборе схемы размещения светильников в этой комнате. Если повесить светильник ближе, то шов может расклеиться, а конструкция провиснуть.
Защита от роботов
Рекомендации по размещению светильников для разных комнат Освещение комнаты влияет и на восприятие дизайна и даже на самочувствие людей. Влияет даже материал отделки. Рассмотрим, как правильно расположить светильники в помещении и что нужно учитывать в случае с натяжными потолками. Общие рекомендации по освещению помещения Для освещения используются приборы разных типов. Более традиционный — люстры.
По способу крепления подразделяются на подвесные и накладные. Первые монтируются на крюк, а вторые — на планку. Люстры также различаются по таким параметрам: размер и количество плафонов; форма вытянутые вниз или более плоские ; направление рожков смотрят в потолок, в сторону стен или пола ; материал металл, стекло, хрусталь, ткань, дерево и их сочетания ; цвета и стили классические или более современные.
Они меньше люстр по размеру и углу излучения, поэтому часто используются группами. Некоторые имеют поворотный механизм шарнир или гибкую штангу , позволяющий менять угол наклона. Такие приборы называются спотами. Точечные светильники всех типов совмещают с люстрами или используют отдельно. Они тоже различаются по форме, цвету, материалам и дизайну. У некоторых накладных моделей даже есть подвесы, как и у люстр.
При установке светильников, особенно встроенных, уровень потолка уменьшается сильнее. Минимальное расстояние составит не 3-5, а 7-10 см. Иногда их встраивают только в нижний ярус двухуровневого потолка. Люстра предназначена для общего освещения. Точечные приборы, в зависимости от количества и расположения, способны выполнять все задачи.
Точечные светильники имеют ограниченный угол распространения светового потока, это нужно учитывать при планировании расположения. Обратите внимание! Все приборы крепятся не к натяжному потолку, а к черновому перекрытию. Точечные светильники и накладные люстры крепят к площадке, которую устанавливают заранее. Поэтому расположение светильников на потолке необходимо распланировать заранее. В продаже встречаются лампочки нескольких типов: лампы накаливания; люминесцентные энергосберегающие ; светодиодные.
Галогенные и лампы накаливания сильно нагреваются и способны повредить полотно. Можно устанавливать только маломощные не больше 40 Вт для плёночных потолков и 60 для тканевых.
Также важно следить, чтобы корпус не перегрел и не порвал полотно. Из-за этого нельзя использовать светильники с металлическим основанием или острыми углами.
А расстояние от люстры до плёнки должно быть не меньше 20 см а если плафоны направлены вверх — то 30 см. У освещения есть и ещё одна функция — разделение помещения на разные зоны. Она особенно важна в объединённых пространствах с несколькими функциями, например, студиях или кухнях-столовых.
Расстояние между точечными светильниками на потолке Минимальные параметры такие: От стены — не меньше, чем 20 см. Если край будет находиться ближе, прибор начнёт перегреваться из-за недостаточного притока воздуха, а лучи — хуже рассеиваться. Расстояние между соседними точечными светильниками на потолке должно быть минимум 30 см. Для одноуровневых конструкций в больших комнатах, если не хватает ширины материала, плёночные полотна соединяют с помощью спайки на ТВЧ-станке.
В таких случаях наименьшее безопасное расстояние от шва составляет 15 см. Максимальный промежуток при раскладке зависит от количества светильников и их характеристик мощности и направленности потока. Без люстры споты обычно располагают не реже 1-1,5 метров друг от друга, так как лучи направлены на небольшую область.
Расчет необходимого количества светильников Традиционно для этого использовалась мощность измеряется во всем известных ваттах. Однако сейчас существуют не только лампы накаливания, но и другие виды. Интенсивность светового потока измеряется в люменах Лм. Параметр может совпадать у лампочек разной мощности, но работающим по отличным друг от друга принципам.
От него зависит освещённость поверхности: это интенсивность потока на квадратный метр площади обозначается Лк, или люкс.
Существуют нормативы для помещений разного назначения жилых, общественных и коммерческих. В квартирах действуют следующие нормы: в кабинете должно быть 300 Лк; в детской — 200 Лк; в других жилых комнатах и на кухне — 150 Лк; в санузлах, коридорах и прихожих — 50 Лк. Зная эти требования, можно рассчитать оптимальное количество светильников, которого будет достаточно для полноценного и комфортного использования: Сначала определяют общую интенсивность потока по формуле, умножив освещённость по нормативу на площадь.
Полученный результат делят на световой поток от одного источника как правило, указывается на упаковке. То есть понадобятся 4 лампы. Также нужно учитывать, что глянцевый потолок лучше отражает свет, чем матовый. Читайте подробнее: Сколько светильников нужно на квадратный метр натяжного потолка Схемы расположения Важно не только правильно определить количество лампочек, но и решить, где повесить светильники.
При этом учитывают возможные расстояния между ними. В итоге получается множество вариантов, которые делятся на две большие группы. Основной свет обеспечивается люстрой, которая почти всегда находится в центре помещения. Простая, но эффективная схема оформления для маленьких комнат — споты в углах. Освещение получается равномерным. Ещё один вариант — вдоль стены. Подойдёт для линейного расположения кухонного гарнитура или рабочей зоны в кабинете.
Или пересекающихся — это подойдёт кухне с угловым расположением шкафчиков. В квадратных помещениях светильники располагают по окружности. В прямоугольных комнатах — овалом, по одной или двум дугам. Также можно часть повесить по углам или у дальних стен, а другую — ближе к люстре. Тогда появится возможность создавать разную обстановку: от торжественной при полной иллюминации до камерного полумрака. Без люстры В таких случаях точечные приборы берут на себя все функции освещения.
Простейший вариант — расположить их по потолку равномерно: параллельными линиями прямыми или волнистыми , кругами или дугами могут располагаться строго друг напротив друга или со сдвигом.
Для маленьких помещений также подходит крестовое расположение или в середине и по углам. Но отдельные части комнаты требуют разной освещённости. В детской нужна повышенная яркость над рабочим столом и умеренная — в зоне отдыха. Подобные области можно выделить и на кухне, в гостиной, спальне. Тогда лучше повесить больше приборов в нужной части. А чтобы такое скопление смотрелось красиво, ему придают определённую форму. Это может быть волна, угол, полукруг и т. В принципе строгих правил нет и можно расположить точки хаотично или создать любой световой рисунок.
Но лучше сначала набросать на бумаге или в компьютерной программе несколько вариантов эскизов. Если светоточек больше 20, при подключении лучше разбивать на группы. Тут может быть два подхода. Первый — разделение по зонам свет горит только в той части комнаты, где сейчас нужен.
А второй — по яркости, тогда приборы можно включать через один или два. Так регулируют общий уровень освещенности, например, в зависимости от времени суток.
Рекомендации по размещению светильников для разных комнат При планировании нужно учитывать не только размеры, но и назначение помещения. Здесь собраны примеры наиболее удачных вариантов установки. Зал В гостиной нужно предусмотреть несколько световых сценариев. По центру размещают люстру. В просторных залах лучше сделать подсветку по периметру. Расположение может быть симметричным или нет. Кухня и столовая Над зоной приготовления пищи и мытья посуды врезают точечные светильники.
Для этого помещения выбирают модели, защищённые от попадания влаги. Люстру можно сместить, расположив над столовой зоной. А в маленькой кухне — и вовсе обойтись только встроенными приборами, разместив их вторым рядом.
Спальня Здесь нужна лаконичная потолочная подсветка, не привлекающая лишнего внимания и располагающая к отдыху. Понадобятся лампы в районе кровати, например, встроенные в заниженный в этой области потолок.
Также нужно предусмотреть подсветку шкафа и туалетного столика. Здесь лучше повесить споты, чтобы направлять поток лучей в нужную точку. Детская комната Помещение для ребёнка — одно из самых сложных. Потребуется освещение разного уровня: сильное в рабочей зоне, среднее — в игровой и совсем слабое — около кровати.
А в спальной зоне можно установить ночник или уложить диодную ленту. Ванная и туалет Как и на кухне, нужно выбирать приборы с влагозащищённым корпусом. Достаточно нескольких точек встроенной подсветки. Важно, чтобы одна из них находилась около зеркала, а другая — в районе ванной или душевой кабинки.
41079 :: 41080 :: 41081 :: 41082 :: 41083 :: 41084 :: 41085 :: 41086 :: 41087