Как отремонтировать люстру с пультом управления своими руками

LED-светильник с пультом, моргает...Ремонт. Получилось?

Надо в первую очередь проверить очевидное — батарейки в пульте и подачу питания на люстру. Часто, если питание есть, но не включается вся люстра, неисправен контроллер приемник. Если часть — надо смотреть по группам освещения. Как правило, не включаются не все группы сразу, а только одна или две.

Но есть и недостаток — возможность забыть местоположение ПДУ пульта дистанционного управление. Поэтому при переходе на дистанционное радиоуправление не стоит от него отказываться. Светодиоды могут быть в виде отдельных элементов или гирлянд, позволяющих создавать спецэффекты. Они подключаются через конденсатор. Чтобы подключить галогеновые лампочки, требуются трансформаторы, преобразующие напряжение.

Корпусом будем считать то, что мы видим под потолком Источники света. В зависимости от конструкции люстры источники света — одна или несколько ламп того или иного типа галогенные, светодиодные и т. Кроме того, лампы могут быть электрически разбиты на группы обычно до 4 с независимым управлением. В этой трехрожковой люстре лампы разбиты на 3 группы Модуль радиоуправления. Задача модуля — принять радиосигнал с беспроводного пульта и отреагировать на него соответствующим образом — включить или выключить ту или иную группу ламп, активировать таймер и пр. Трехканальный модуль радиоуправления с пультом ДУ Блок питания. Его нередко называют драйвером. Этот узел устанавливается, если напряжение и род тока питания ламп отличаются от сетевого. Обычно количество драйверов равняется количеству групп ламп по узлу на каждую группу.


Не работает пульт от светильника причины светодиодного

Необходимо определить диапазон работы, выбрать лампочки и местоположение светильника, учесть особенности конкретных условий. Электронный трансформатор с выходным напряжением 12 В Если напряжения нет, то трансформатор либо неисправен, либо ушел в защиту из-за отсутствия нагрузки. Тут нужно вскрыть драйвер и замерить напряжение на выходе конденсатора. Вкрутите в другое место с таким же цоколем. Ремонт часто сводится к замене пульта управления в комплекте с приемником, контроллера, электронных трансформаторов и особо не отличается от ремонта других люстр. Проблема в том, что спустя 1-1,5 года этот конденсатор теряет свою ёмкость.


Не включается люстра с пультом — в чем причина и как отремонтировать

Но это никак не меняет сути дела. И вот, если контроллер поломался, его можно не менять удовольствие около 1000 рублей, плюс работа, тем более, что его надо менять в паре с пультом , а просто выкинуть. Ремонт контроллера люстры Если ничего не помогло, функциональность люстры урезать не хочется, при этом менять контроллер нет средств, можно попробовать отремонтировать блок управления люстрой своими руками.

У меня есть статья , в которой подробно рассмотрена электрическая принципиальная схема типичного контроллера, даны рекомендации по устранению часто встречающихся неисправностей, и приведен пример реального ремонта.

Как показывает моя практика, вероятность успешного ремонта контроллера светодиодной люстры довольно высока. Все выходы — 220В. Если используются лампочки на другое напряжение, то лампочки к выходам контроллера подключаются не напрямую, а через необходимые блоки питания адаптеры. Ещё пример начинки люстры Фотографии присланы Еленой, см. Елены Прекрасные, пишите своё имя более подробно хотя бы, Елена 123! У меня на блоге Елен более 10 человек Это ко всем относится!

Антенна принимает сигнал от пульта. В зависимости от сигнала нажатой на пульте кнопки включается или группа лампочек, подключенная на желтый провод Yellow, условно показана одна лампочка , или группа, подключенная на голубой провод, или обе группы. Электронный трансформатор для питания галогенных лампочек люстры Такой трансформатор может питать до 8 лампочек мощностью по 20 Вт. Что делать, если часть ламп перестала гореть? Просто выкрутите старые галогенки и вкрутите новые; Если не горит светодиодная подсветка, то вышел из строя хотя бы один диод.

Лучше заменить все разом, чем искать поврежденный элемент; Если светодиодная и галогенная часть люстры работаю исправно, то дело в трансформаторе, который должен питать лампочки. Приложите щупы мультиметра к его выходным клеммам. Если напряжения на выходах нет, купите аналогичную модель трансформатора и установите его внутрь люстровой коробки вместо сломанного устройства. Галогеновые лампы могут перестать работать, если дотронуться до них голыми руками. Чтобы этого не произошло, берите их в перчатках.

Можно захватывать с помощью лоскута или бумаги. Посмотрите на фото: на нем изображены трансформаторы люстры с пультом управления. К каждому из них подведено несколько разноцветных проводков. При подключении нового трансформатора важно правильно их соединить.

Замена блока питания производится так же, как и смена приемника радиосигнала. Что делать, если лампочки загораются только при касании рукой? Закисленные контакты объясняют, почему не включается люстра при нажатии клавиш пульта, но лампочки начинают мигать при физическом воздействии на люстру. Проблема решается путем зачистки всех контактов. Собирать и включать люстру в сеть можно только после полного высыхания контактов.

Что делать, если светильник не работает совсем? Устройство таких люстр не такое простое как у обычных и для того чтоб их собрать, нужно больше времени и знаний. Управление, коммутация и димирование исполняются с помощью пульта и встроенного в люстру контроллера.

Из каких блоков состоит такая люстра? Блок радиоуправления. Радиоуправление производится с помощью "радио-реле" напряжением коммутации в 220 вольт и до 1 киловатта мощности. В зависимости от цены и сложности люстры, данный блок может быть многоканальным, то есть состоять и нескольких электромагнитных реле.

Еще его называют "свитч" о чем часто маркируют на блоке и в инструкции. Помимо управления нагрузкой, некоторые модели еще совершают диммирование светодиодной подсветки или что более редко - галогеновой нагрузки. Блок галогеновых ламп. Основой данной цепи служит электронный трансформатор. В роли нагрузки для электронного трансформатора выступают галогеновые лампочки с цоколем G4 которые к трансформатору подключаются параллельно. Следует заметить что без достаточной нагрузки импульсный трансформатор не запустится, поэтому для большинства моделей коммутация ведется по линии 220 вольт.

Если трансформатор номиналом в 200 ватт например, то если на его нагрузочной линии будет только одна лампочка в 10 ватт то он скорее всего тоже не запустится.

Галогеновые лампочки проверяются мультиметром или прозвонкой на обрыв, но нужно помнить что такие лампочки нельзя трогать пальцами чтоб не допустить попадания естественного жира с пальцев.

Поэтому галогеновые лампочки снимают и ставят обернув их салфеткой или чистой тканевой тряпочкой. Блок светодиодов. Протрите их ваткой со спиртом; если они совсем никуда не годятся — замените на новые. С трансформаторами та же история — стоят они не так дорого, удалить старые и вместо них поставить новые не составит труда.

Может, повезет, и ремонт люстры с пультом управления будет завершен. Разнообразие трансформаторов для галогеновой цепи лампочек Со светодиодами немного сложнее. Если до этого дошло, то попробуйте начать с блока питания для светодиодов — его найти легче, и стоит он меньше.

Если после замены светодиоды все равно не зажигаются, то придется и их менять. Впрочем, перегорание светодиодов в качественно собранном светильнике — настолько редкое дело, что обычно проблема решается заменой блока питания.

В отдельный пункт стоит вынести проблему с интересным симптомом — вся люстра или отдельный блок в ней загорается или лампочки мигают только после касания к металлическому корпусу рукой. Это объяснить просто — плохой контакт. Но вот где, предстоит выяснить именно вам. Плохие соединения и ветхие скрутки лучше переделать — заново зачистите провода, соедините их как можно прочнее, заизолируйте изолентой или термоусадкой.

Не забудьте про цоколи, даже пульт не обойдите стороной, раз уж начали — ему точно не помешает избавиться от накопленной пыли. Если люстра не хочет включаться после всех проведенных манипуляций, скорее всего, проблема в проводке либо внутри самого устройства, либо на подходе к люстре. Проверьте наличие тока с помощью мультиметра на всех цепях в люстре, а также перед входом сети в реле. На участке, где электричество отсутствует, заменим провода новыми, либо включим цепь в обход повреждения, тем самым выполнив ремонт люстры с пультом управления.

Можно ли попробовать починить старое реле, не покупая нового? Все равно терять нечего. Убедитесь в его поломке с помощью мультиметра — на выходе прибор должен показывать нулевой ток. Разберите реле, просмотрите его на предмет сожженных шлейфов и контактов. Если таковые есть, то однозначно нужно покупать новый.

Если же следов нет, проверьте емкость конденсаторов. Их можно заменить, если значение будет меньше 1 мкФ. Главное — контролировать, не будет ли ремонт светодиодной люстры по затратам дороже, чем покупка новой. Остальные трансформаторы и провода стоят в Китае очень дешево, а вот на светодиоды и лампочку придется потратиться, в зависимости от их мощности и количества цена может быть очень большой — как минимум равняться стоимости новой светодиодной люстры.

Люстра не включается с пульта ДУ. Что делать? Как правило, неисправность проявляется следующим образом: Включается, если пульт поднести близко. Плохо реагирует на команды с пульта ДУ. Не реагирует на выключение каналов A, B, C по отдельности.


Моргает светодиодная люстра, с пультом - как починить?

Но есть и недостаток — возможность забыть местоположение ПДУ пульта дистанционного управление. Поэтому при переходе на дистанционное радиоуправление не стоит от него отказываться.

Светодиоды могут быть в виде отдельных элементов или гирлянд, позволяющих создавать спецэффекты. Они подключаются через конденсатор. Чтобы подключить галогеновые лампочки, требуются трансформаторы, преобразующие напряжение.

Устройство и принцип работы люстры с ПДУ Дистанционно управлять можно любой люстрой, даже эксклюзивной старинной с лампами накаливания. Современные подвесные светильники производятся с радиоприемником внутри и ПДУ, служащим передатчиком радиосигналов. Приемник и пульт настроены на одну частоту и используют общий алгоритм шифрования сигналов. Это позволяет избежать воздействия соседей, использующих похожее оборудование. У сложных моделей кнопок больше для режима выбора цветов, регулировки яркости, настройки таймера.

При нажатии одной из кнопок радиосигнал поступает в приемник, обрабатывается и передается на блок управления, отвечающий за конкретную функцию. ПДУ может работать на различном расстоянии, для стандартной городской квартиры достаточно восьми метров в загородном коттедже расстояние необходимо увеличить.

Для работы ПДУ в него вставляются батарейки, приемник запитывается от бытовой электросети. На клеммы необходимо подвести фазу и ноль. Для старой люстры нужно купить комплект, приспособленный к парной работе.

Радиоприемник не способен опознать метод, с использованием которого подается напряжение. Недостаток дистанционного управления — возможность перегрева приемника радиосигналов.

Максимальный уровень температуры указывается на упаковке, при его превышении существует возможность возгорания. Проблему решает устройство обдува или расположение контроллера отдельно на радиаторе, отводящем излишки тепла. Независимо от вида люстры он монтируется на планку, прикрепленную к потолку.

В его основании имеются отверстия для шпилек планки. Вес удерживается гайками. Контроллер размещается в полом основании вместе с другими деталями. Лампы могут быть обычные галогенки или светодиодные. При монтаже необходимо учесть их особенности. Для натяжного потолка можно использовать только светодиоды. Галогенки слишком горячие, поэтому могут испортить конструкцию.

Наиболее распространенные проблемы и способы их решения Люстры, оснащенные системой дистанционного управления, ломаются чаще, чем с традиционным отключением. Причины бывают разные — от необходимости в замене батареек до прекращения работы радиоприемника, блока питания или программной платы.

Если ток есть и батарейка новая, но проблема не решена, мультиметром проверяется исправность лампочек. Читайте также Ищем проблему и производим ремонт люстры с дистанционным управлением дома Лампы накаливания выкручиваются и просматриваются нити.

Один щуп фиксируется на резьбе цоколя, второй — на торце. Если тестер не реагирует, сгорела лампочка. Проверка галогеновых ламп проводится аналогично щупы прикладываются к выводам. Если изделие исправное, сопротивление 0,5-1 Ом. На дисплее появляется значение падения напряжения. При изменении полярности напряжение не меняется, если лампочка целая. Неисправные лампы накаливания и галогенки нужно просто заменить.

Если в светильнике лента из диодов для подсветки, отдельные элементы замене не подлежат приобретается новая лента. Далее проверяется исправность патронов. Ремонт сводится к замене аналогичными деталями. Следующий шаг — извлечение контроллера для проверки исправности узлов. Элементы радиоприемника: два или три реле в зависимости от количества каналов ; транзисторы, включающих реле; декодер и стабилизатор, который его питает.

В первую очередь проверяется наличие напряжения на входе и выходе контроллера, прозваниваются реле, декодер, транзисторы. Все неисправности устраняются заменой вышедших из строя элементов.

Если они рабочие, на дисплее мигают лампочки. Еще одна причина проблем с пультом управления — замасливание или обрывы на плате, ослабленные точки пайки. Необходимо открыть корпус и протереть элементы платы обезжиривающим средством, припаять проблемные места. Это может решить так же проблему кнопок, которые перестали работать из-за засорения контактов. Если люстра по-прежнему не включается с пульта, скорее всего, виноват контроллер.

При первом варианте виновен не пульт, а контроллер, в котором вышел из строя конденсатор. Реле работает с перебоями или не работает вовсе.

Нестабильность напряжения так же мешает работе дешифратора. Проблема решается заменой конденсатора. Если прибор не выключается при помощи пульта, на работоспособность проверяется кнопка D на дисплее не мигает индикатор. Нужно вскрыть устройство и очистить контакты. Другая причина — неисправность реле в приемнике. Реле необходимо проверить при необходимости заменить. Чтобы не ошибиться с подключением проводов, нужно их сфотографировать.

При самопроизвольном выключении ПДУ, скорее всего, работает. Виновно несоответствие нагрузки и мощности, потребляемой дистанционным коммутируемым блоком. Особый случай — люстра щелкает, но не загорается. Причина — неисправный блок питания ламп. Как его проверить, уже известно мультиметром. На входе работающих блоков питания напряжение 220 В. При отсутствии тока трансформатор конденсатор необходимо заменить.

Перестала гореть часть ламп Если перестала светиться одна галогенка, чаще всего требуется замена. Большое количество ламп или все одновременно сгореть не могу. В чем причина, помогает определить мультиметр. Прежде всего, проверяется трансформатор, установленный в коробке. Если при прозвоне оказалось, что деталь неисправна, необходима замена. Светодиодная лампа перестает гореть, если выходит из строя хотя бы один диод. Менять нужно все.

Не горят светодиодные лампочки так же, если сломался балластный конденсатор, установленный перед диодным мостом, или электролитический конденсатор, установленный на выходе.

Их работоспособность проверяется мультиметром, при необходимости детали меняются. Объяснение простое, независящее от способа контроля — плохой контакт. Процесс выяснения его местоположения достаточно трудоемкий. В первую очередь спиртом протираются все контакты в конструкции светильника, ветхие соединения переделываются — зачищаются и заново скручиваются провода. Необходимо при помощи мультиметра проверить цепи на входах в реле. Ветхие провода меняются, ремонт заканчивается.

Если люстра светится очень тускло или мерцает, ПДУ или контроллер даже осматривать не нужно. Подобная проблема возникает только при использовании светодиодов. Они со временем изнашиваются, требуется замена.

Еще одна причина тусклого свечения — недостаточный уровень напряжение в электросети. Замена блока управления люстрой Если люстра с пультом управления не включается из-за неисправности контроллера, его не всегда удается починить. В подобных ситуациях приходится покупать новый дистанционный комплект и устанавливать новый контроллер. Процесс начинается со снятия светильника. Сначала отсоединяется неисправный приемник, ко всем нолям нового присоединяется ноль сети. Фазы каждой группы лампочек соединяются с проводами каналов.

Далее приемник подключается к сети, светильник вешается на потолок. На последнем этапе требуется помощник, который держит его в руках. Основные выводы Дистанционное управление освещением жизненно необходимо в общественных местах с большой площадью в театрах, на стадионах, в концертных залах.

Подобные системы покупают и для жилых помещений. Подключение не сложное, но требует соблюдения некоторых нюансов. Необходимо определить диапазон работы, выбрать лампочки и местоположение светильника, учесть особенности конкретных условий. Это облегчает подключение, так как имеется готовая схема. Поломки дистанционной системы случаются, но их устранение редко создает проблемы. В худшем случае приобретается и монтируется новый комплект.


2351 :: 2352 :: 2353 :: 2354 :: 2355 :: 2356 :: 2357 :: 2358 :: 2359