Инструкция по охране труда слесаря-сантехника школы
Инструкция по охране труда для слесаря - сантехника
Общие требования охраны труда 1. Инструкция разработана в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья слесаря-сантехника при выполнении им своих трудовых обязанностей. Слесарь-сантехник школы должен изучить настоящую инструкцию, пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности. Для выполнения работ с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью слесарь-сантехник должен иметь группу II по электробезопасности. В процессе работы возможно воздействие на слесаря-сантехника следующих опасных и или вредных производственных факторов: тяжесть трудового процесса. Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ. Перечень профессиональных рисков и опасностей: недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; травмирование при работе с ручными инструментами; травмирование при работе с ручным электроинструментом и приспособлениями; острые кромки, заусенцы на поверхности материалов, оборудования, инструмента, приспособлений, оснастки и пр.
Инструкция по охране труда для слесаря - сантехника 1. Общие требования охраны труда. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по безопасному выполнению работ. К работе в качестве слесарей-сантехников и слесарей-ремонтников допускаются лица, прошедшие производственное обучение и аттестацию на квалификационную группу ПТЭ и ПТБ , по правилам техники безопасности при эксплуатации ТУ и ТС, прошедшие инструктаж на рабочем месте с росписью в журнале. За невыполнение требований настоящей Инструкции виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, согласно Правилам внутреннего трудового распорядка. Слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник участка сантехники обязаны хорошо знать: схему водопровода, канализации, центрального отопления, теплового пункта и схему разводки трубопроводов, а также уметь управлять ими; оборудование и приборы контроля, установленные на трубопроводах; порядок включения и отключения трубопроводов; правила безопасности при ремонте и эксплуатации трубопроводов, арматуры, оборудования и приборов контроля, установленных на трубопроводах. Слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник участка сантехники обязаны: 1. Изучать сантехнические системы и совершенствовать методы безопасной работы. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к выполняемой работе.
По окончании работ и во время перерыва в работе выключить подачу воздуха. Эксплуатация этих устройств допускается только при их оснащении исправными приборами регулирования и контроля температуры, обеспечивающими стабильность разогрева пластмассы до заданной температуры, в целях ограничения выделения вредных веществ и исключения возгорания. Рабочий инструмент и детали укладывать в специальную сумку, а не переносить их при подъеме или спуске с лестницы в руках. При работе на высоте более 1,3 м от поверхности грунта, перекрытия, настила, пола соблюдать требования инструкции по охране труда при выполнении работ на высоте. Она должна быть максимум 3 мм. Переносить инструмент за ручку, а не за шланг. Если во время работы обнаружится неисправность электроинструмента или работающий с ним почувствует действие электрического тока, перегрев частей и деталей электроинструмента или запах тлеющей изоляции электропроводки, работа должна быть немедленно прекращена, а электроинструмент должен быть сдан для проверки и ремонта.
Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах, а теплую спецодежду в летний период года сдавать для хранения на склад. Всю спецодежду и обувь следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт. Слесарь-сантехник должен знать, что производство работ по ремонту, осмотру и профилактике канализационных и водопроводных колодцев, ям, емкостей и сооружений являются работами повышенной опасности, а поэтому они должны проводиться бригадой рабочих не менее 3-х человек после получения инструктажа по охране труда и наряда-допуска на производство работ. Все полученные средства для работы должны быть проверены на их исправность.
Не допускается выполнять эти операции на средствах подмащивания. При резке или рубке труб следует пользоваться защитными очками. При доводке заготовок на токарных станках слесари-сантехники обязаны: — работать только при наличии защитных экранов и в защитных очках; — очищать, ремонтировать, заменять рабочий инструмент и заправлять обрабатываемую деталь только после полной остановки станка; — удалять стружку или опилки специально предназначенными для этого щетками и совками; — следить за исправностью пусковых и тормозных устройств и заземляющего провода.
При работе на трубогибочных станках слесари-сантехники обязаны: — освободить площадку вокруг станка радиусом не менее 2 м; — установить защитный кожух на открытые зубчатые колеса механизма; — перемещать вперед, в направлении от себя, рычаг ручного приспособления при гнутье труб.
При заточке инструмента на заточном станке слесарю-сантехнику следует пользоваться защитным экраном и очками. Запрещается пользоваться боковыми торцевыми поверхностями абразивного круга. При выполнении сварочных работ слесари-сантехники обязаны систематически проветривать помещения при применении материалов, содержащих вредные вещества, и при электрогазосварочных работах.
При отсутствии должного вентилирования воздуха рабочей зоны следует применять соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания. Выполнение сварочных работ в замкнутых или труднодоступных пространствах помещениях допускается осуществлять при следующих условиях: — оснащении рабочего места вытяжной вентиляцией; — наличии не менее двух проемов люков для вентиляции и эвакуации людей; — наличии двух наблюдающих, находящихся вне замкнутого пространства и обеспечивающих при необходимости эвакуацию работающих при помощи веревки, закрепленной за лямочный пояс.
Между работающими внутри замкнутых пространств и наблюдающими следует поддерживать постоянную связь звуковую, световую, с применением каната. При наличии газов работы следует производить только после обеспечения рабочих мест вентиляцией или применения монтажниками средств защиты органов дыхания.
Работа на сетях водоснабжения и водоотведения, связанная со спуском в колодцы, камеры, резервуары и другие емкостные сооружения должна выполняться проинструктированной бригадой, состоящей не менее чем из 3 работников, из которых двое должны находиться у люка и следить за состоянием работающего и воздухозаборным патрубком шлангового противогаза. При производстве работ в колодцах, камерах бригада обязана: — перед выполнением работ на проезжей части улиц оградить место производства работ в соответствии с инструкцией или схемой ограждения места работ, разработанной с учетом местных условий; — перед спуском в колодец, камеру необходимо проверить их на загазованность воздушной среды газоанализатором или газосигнализатором.
Спуск работника в колодец без проверки на загазованность запрещается. Запрещается спускаться в подземные сооружения и резервуары для отбора проб. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в колодец, камеру без соответствующих средств индивидуальной защиты запрещается; — проверить наличие и прочность скоб или лестниц для спуска в колодец или камеру; — в процессе работы в колодце, камере необходимо постоянно проверять воздушную среду на загазованность газоанализатором или газосигнализатором.
Перед началом ремонта на теплопотребляющей установке и трубопроводе следует снять давление. В процессе снятия давления одновременно производится контроль его наличия.
Необходимо осуществить полный выпуск пара, осуществить слив воды. Электроприводы отключающей арматуры должны быть обесточены, в цепях управления питания необходимо предпринять меры, препятствующие ошибочному включению. Отключающая арматура должна быть в закрытом состоянии. Запорная арматура открытых дренажей, соединенных непосредственно с атмосферой, должна быть открыта.
Запорная арматура дренажей закрытого типа после дренирования теплопотребляющей установки трубопровода должна быть закрыта. Между запорной арматурой и теплопотребляющей установкой трубопроводом должна быть арматура, непосредственно соединенная с атмосферой. Отключающая арматура и вентили дренажей должны быть обвязаны цепями или заблокированы другими приспособлениями и заперты на замки.
На отключающей арматуре должны быть вывешены плакаты: «Не открывать! Работают люди»; на вентилях открытых дренажей: «Не закрывать! Работают люди»; на ключах управления электроприводами отключающей арматуры: «Не включать! Работают люди»; на месте производства работ: «Работать здесь! Приступать к ремонту установок и трубопроводов при избыточном давлении в них запрещается. Дренирование воды и пара должно производиться через спускную арматуру.
Воспользовавшись газоанализатором, проверить колодец на наличие ядовитых веществ. Она должна быть максимум 3 мм. Производить монтажные работы труб и оборудования высотой больше, чем 1,5 м требуется с прочно и ровно установленных лесов.
Спуск рабочего на глубину колодца при помощи веревки и средств освещения Во время взаимодействия с электросварщиком сантехнику необходимо надевать защитные очки с темными линзами и перчатки во избежание несчастного случая. Внутри колодца освещение производится посредством фонаря с аккумулятором.
В канализации запрещено курить, использовать открытое пламя, так как существует риск взрыва. Требования техники безопасности после окончания рабочего дня По завершению слесарных работ сантехники-слесари приводят в порядок рабочее место, убирают предупреждающие знаки, ограждения, закрывают ранее открытые люки. Все оборудование и инструмент убирают в положенное место. Снимают спецодежду и защитные средства.
2082 :: 2083 :: 2084 :: 2085 :: 2086 :: 2087 :: 2088 :: 2089 :: 2090