Каминная топка облицовка гипсокартоном своими руками
Гвл для отделки печи
Им можно отделывать потолки, стены и дверные проемы любых комнат. Как обшить печку гипсокартоном? Реальна ли такая работа?
Эксплуатация каминов производится под постоянным воздействием высоких температур, что может привести к возникновению пожара. Снизить вероятность возникновения такого проишествия можно с помощью различных видов облицовки. Среди всего этого разнообразия следует выделить термостойкий гипсокартон для камина. Особенности материала На рынке сегодня существует несколько видов такого продукта, которые отличаются своими техническими свойствами. В состав гипсокартона входит специальный слой, в котором содержится глина и армирующее стекловолокно. В них уже детально описаны все конкретные характеристики материала, что даст возможность подобрать только качественное и надежное вещество.
Выполняем отделку каминной топки своими руками Содержание Облицовка каминной топки гипсокартоном своими руками вполне осуществима. Но следует учесть ряд тонкостей в подборе материала и технологии работ. Если говорить о ГКЛ, то он универсален. Причем не только выравнивает поверхности, но и создает идеальный предфинишный слой, на который можно нанести любую отделку. Коротко о топках Условно их можно разделить на две большие группы: Функциональные: открытые, закрытые. По материалу изготовления стальные или чугунные, кирпичные. Вместо настоящей топки применяются экраны с имитацией языков пламени огня.
Можно ли гипсокартоном обшить печь?
Очищаем поверхность и область рядом от старой штукатурки; Наносим грунтовку глубокого проникновения; Клей размешиваем и наносим только на материал. Нарезка гипсокартонных деталей выполняется с помощью простого малярного ножа. В случае с функционирующими топками рекомендуется обращаться к профессионалам, которые выполнят качественно монтаж, что обеспечит надежность оборудования и пожарную безопасность. Еще не определился: сверху по гипсокартону красить или клеить обои, жена хочет обои. Подготовка основания Учитывая, что камины — оборудование пожароопасное, следует предусмотреть подготовку пола и примыкающих стен перед тем, как обшить камин огнеупорным гипсокартоном. А потом он благополучно осыплется с вашей печи, останется только внешняя картоночка, которая потом тоже начнет тихо подгорать.
Отделка печи гипсокартоном
В сравнении с другими типами этого вещества, он не поддается разрушению под воздействием температуры около 45 минут влагостойкие типы листов выдерживают всего около 20 минут. Вес отдельной конструкции примерно равняется 25 кг. Следует отметить, что жаропрочный гипсокартон также прекрасно «дышит», как и его аналоги, что позволяет использовать его вместо них. На рынке встречается материал с утонченной и неутонченной кромкой, которая играет важную роль при непосредственном монтаже.
В связи с уникальными функциями, лист гипсокартона стоит примерно в 2 раза больше, чем его простой аналог. Сфера использования Универсальность огнестойкого гипсокартона делает его очень востребованным продуктом.
Это вещество применяется для решения нескольких специфических видов задач: Обустройство вентиляционных коробов. Обшивка практически всех видов бань русская, турецкая и финская. Облицовка каминов. Зачастую гипсокартон здесь выступает в качестве посредника между горячей поверхностью каркаса и основной стеной. Внутренняя обшивка цехов легкой промышленности и т. Как уже упоминалось, гипсокартон можно использовать для формирования каркасов каминов, но при этом следует учитывать несколько нюансов: Не является целесообразным облицовка каминов с помощью этого материала конструкций, которые выполнены из камня, огнеупорного кирпича и т.
Эти вещества сами по себе являются прекрасными изоляторами. Следует понимать, что жаропрочный гипсокартон - это не кирпич и он не является надежным защитником.
Некоторые нюансы монтажа Отделка каминов гипсокартоном производится согласно специальной технологии, которая предполагает крепление листов на специальный каркас. Обратите внимание, что подобные операции производятся только с помощью металлических конструкций, и не допускается применение дерева или других легко воспламеняемых веществ. Крепление листов осуществляется на специальные саморезы, шаг которых составляет примерно 12 см.
Облицовка каминной топки гипсокартоном своими руками может вызвать сложности в труднодоступных местах. А так технология сборки не отличается от любой другой конструкции из ГКЛ: Листы пришиваются к профилям с помощью саморезов по металлу. Шляпки углубляют в полотна. Лучше, если отдельные детали вырезаны из цельного листа. Для обработки угловых стыков конструкции используется специальный рубанок по гипсокартону или малярный нож. Для термоизоляции с внутренней стороны обшивку выполняют с помощью базальтовой плиты и фольги.
Существует фольгированная минвата. Но следует уделить внимание качеству клея, использованного в этом материале. Короб для отвода дыма также можно выполнить из гипсокартона. В коробе для дымохода предусматриваются отверстия под вентиляционные решетки. Читайте также: Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению Различия между гипсокартоном и кирпичом при облицовке Каких-то радикальных плюсов или минусов как у одного способа, так и у другого — нет.
Тут, по большей части, дело вкуса. Гипсокартон — легкий в работе, универсальный отделочный материал. Своими руками его можно смонтировать за считанные часы, не имея при этом особых инструментов под рукой. После окончания работ есть еще одна приятная мелочь — декорировать поверхность можно множеством способов, используя различные материалы краска, шпатлевка и т.
К преимуществам данного варианта можно отнести, разве что, легкость и быстроту — что важно, когда работаешь своими руками. А также множество вариантов конечного результата.
Тут все зависит от вашего желания и фантазии — как хотите, так и оформляйте печь. Множество примеров можно посмотреть на видеозаписях и фотографиях в интернете. Состав следует подбирать для агрессивной среды с повышенной температурой.
В завершение поверхность полностью шпаклюется, ошкуривается, грунтуется. Отделка каминной топки гипсокартона подошла к финишной облицовке. ГКЛ — универсальный материал, поэтому в качестве финишного покрытия может применяться керамогранит, гипс, клинкерная плитка, натуральный камень и прочие.
Подбирается финишная отделка под стиль интерьера. Интересным решением является керамогранит. Современный рынок предлагает эту плитку с имитацией под любой другой финишный материал — мрамор, гранит, дерево. Причем полотна могут иметь и текстуру под натуральные волокна. Отделка камина гипсокартоном своими руками — несложный процесс, но имеет ряд тонкостей.
Достаточно просто соорудить гипсокартонный портал и подобрать подходящую финишную отделку. В случае с функционирующими топками рекомендуется обращаться к профессионалам, которые выполнят качественно монтаж, что обеспечит надежность оборудования и пожарную безопасность. Коротко о топках Условно их можно разделить на две большие группы: Функциональные: открытые, закрытые.
По материалу изготовления стальные или чугунные, кирпичные. Вместо настоящей топки применяются экраны с имитацией языков пламени огня. Для таких устройств не устанавливаются дымоходы, но требуется подвод электричества. По форме портала фасада камина ограничений нет: прямоугольные, сложные геометрические формы, радиусные, угловые.
На любой вкус и цвет. Следует отметить, что отделка камина гипсокартоном своими руками является процессом подготовки чернового основания для финишной облицовки. Существует два главных типа каминов: это функциональные — настоящие, и фальшкамины — имитация камина. Влияние камина из гипсокартона на планировку В то же время нельзя относиться к решению установить камин в своей квартире легкомысленно.
Неправильные решения обратят достоинства в недостатки, и в углу будет громоздиться ненужная вычурная полка для хлама и пыли. Поэтому мы подготовили сведения о том, как сделать камин из гипсокартона, с целью расширить ваши дизайнерские горизонты. Несложный дизайн каминов из гипсокартона раскрывает безграничные возможности этого материала. Не стоит зацикливаться на могильном граните, кирпичном великолепии заборов старой Англии или мраморе, покрытом бронзой под золото.
Есть множество других стилистических решений, само изучение которых может доставить удовольствие. Имитация огня против натурального пламени Индустрия домашнего уюта предлагает несколько вариантов имитации живого огня разной степени достоверности. От полноценной картинки костра до почти полностью идентичного процесса горения берёзовых поленьев с дымком и пламенем.
Габариты и характеристики выбранного оборудования позволят определить размеры камина из гипсокартона, необходимые для установки. Читайте также: Выполняем отделку каминной топки своими руками 1 — электрокамин; 2 — имитация огня; 3 — декор портала Это гораздо лучше, чем реальная сажа, копоть, дрова и сквозняки настоящего камина. Вопрос выбора заключается лишь в сумме, которую вы готовы за это заплатить, и целях, которые хотите достичь. Электрокамин, или имитатор горения, является той частью конструкции, которую придётся покупать в готовом виде.
Зато отделка электрокамина своими руками позволит проявить креативность. Начало работ по монтажу Опыт применения гипсокартона в отделке помещений можно расширить на элементы интерьера. Изготовление каминов желаемого облика своими руками — вполне посильная задача. Изготовьте чертёж и нанесите на него основные размеры.
Многие пренебрегают этим этапом, совершая большую ошибку в самом начале дела. Условно выделяются три комплекса работ: изготовление каркаса облицовка камина гипсокартоном отделка Каркас может быть собран из жестяного П и Г — образного профиля или из дерева. Достоинством жести можно считать то, что она позволяет легко воспроизводить изломанную и даже гнутую поверхность.
Применяем жестяной профиль Жестяные профили легко крепятся в местах пересечений в одной плоскости. Соединение элементов осуществляется небольшими саморезами при помощи отвёртки или аналогичной насадки на дрель или шуруповёрт. Изготавливая камины из гипса с использованием жестяных профилей, оцените свои навыки обращения с металлом.
Изгибы или изломы профиля осуществляются по линии надрезов в боковых полках. Их следует делать угловой отрезной машинкой с установленным на неё диском для резки металла. Можно использовать электролобзик с пилкой по металлу. Все надрезы выполняются по чётко размеченным местам, чтобы обеспечить изгибание или залом лицевой стороны профиля строго в требуемом месте. Завершив каркас, начнём создавать поверхность. Нужно установить на будущий камин листы гипсокартона. Они вырезаются по конфигурации закрываемой плоскости.
Материал режется и ломается очень легко. Достаточно нанести линию разлома и аккуратно надавить вдоль неё по незакреплённой стороне листа.
На каркас гипсокартон крепят саморезами, длина которых примерно на сантиметр больше толщины листа и диаметром около пяти миллиметров. После установки листов можно прошпаклевать стыки и швы, используя шпаклёвочную ленту. Не забудьте, что облицовка каминной топки гипсокартоном не должна быть сплошной, так как установленные в нём электроприборы нуждаются в отводе тепла.
Нужно оставить вентиляционные отверстия в верхней части конструкции. В этом документе чётко перечислены материалы, из которых можно делать конструкции облицовок каминов и печей стр. В том числе в нём указаны типы материалов, которые использовать нельзя, и гипсокартон попадает в эту группу.
То есть, в Германии конструкции из гипсокартона являются недопустимыми с точки зрения закона. Таким образом, получается изолированный очаг, который может быть облицован любым материалом. Разумеется, с целью экономии средств такие конструкции часто делают из гипсокартона. Собственной традицией каминостроения отличается Франция. Во Франции очень много открытых каминов, что связано с отличным сохранением старых домов, поместий и замков.
Возможно, именно такое отношение повлияло на то, что во Франции очень популярны конструкции облицовок каминов из гипсокартона. И именно из-за популярности таких конструкций во Франции они стали популярны и у нас. Сборка камина Далее мы будем рассматривать монтаж простой прямоугольной конструкции с нишей для электрического экрана. Шаг 1: Работы начинаются с разметки, которую следует выполнить на полу и стенах помещения согласно подготовленному чертежу — обозначьте размещение всех элементов, образующих внешний каркас и контур «топки».
Шаг 2: Далее закрепите на стене профиль нарезанный по размеру в первую очередь вертикальные полосы, затем горизонтальные , согласуясь с разметкой внешнего контура. Геометрия конструкции должна строго соблюдаться, иначе камин «поплывет» под нагрузкой после облицовки.
Шаг 3: Затем к полу крепятся элементы, формирующие корпус камина. Элементы, перпендикулярные стенам, должны упираться торцами в профиль закрепленный на стене, и профиль расположенный на полу параллельно стене. Проверьте геометрию получившейся напольной конструкции и закрепите профиль на полу.
Затем, при помощи профиля, формируется каркас камина. Важно резать профиль с учетом припусков на ту часть, которая будет вставляться в несущий профиль. Если предполагается тяжелая облицовка, добавьте перемычек для придания жесткости обрешетки. Шаг 4: Обшивка обрешетки. Для обшивки каркаса детали вырезаются из гипсокартонного листа. Обратите внимание: если в камине будет установлен электроприбор, необходимо заранее провести в конструкцию провод электропитания в защитном гофрированном кожухе и предусмотреть розетку.
Нарезка гипсокартона. На листы ГКЛ наносится разметка. Лучше ее выполнить с учетом реальных параметров готового каркаса, проведя замеры. Резать гипсокартон удобно специальной пилой, но допускается использовать и обычный острый монтажный нож: лист прорезается до нижнего слоя картона, после чего сгибается.
Затем на другой сторон картон режется по линии сгиба. Шаг 6: Монтаж нарезанных элементов камина: Элементы из ГКЛ монтируются на саморезы, их головки следует чуть — чуть утапливать в картон. Начать следует с внешней обшивки. После завершения данного этапа закрепляем нижнюю полочку и обшиваем ее гипсокартоном. Если верхним элементом конструкции является полочка из доски, элементы для ее крепежа лучше расположить изнутри, поэтому следует это сделать до обшивки каркаса.
Шаг 7: Вставляем и закрепляем экран. В итоге у нас должно получиться так: Далее конструкцию из ГКЛ лучше всего зашпаклевать. Затем можно приступить к облицовке камина. Но есть и исключения из правил и камины могут встречаться в квартире. Он отлично держит тепло и смотрится более эстетически красиво. Она может быть выполнена разными цветами. Для этого в бетонный раствор во время сооружения камина добавляется специальные красящие вещества.
Если камин выстраивается из пеноблоков или газобетона, то такой материал требует специальной отделки. Они также хорошо держат тепло. Именно по этой причине камин может получится довольно большим. Камин из белого кирпича Не стоит забывать про дымоходы от каминов, которые в фальш конструкциях бывают декоративные, в настоящих функционирующих каминах такая системы просто необходима.
Она помогает выводить продукты горения. Выполняется дымоход, как правило, из кирпича. На его конструкции должна быть заслонка, которая обеспечивает достаточную подачу воздушных масс в камин для более качественного процесса горения.
40360 :: 40361 :: 40362 :: 40363 :: 40364 :: 40365 :: 40366 :: 40367 :: 40368