Воздух в системе отопления

4.3. Удаление воздуха из системы отопления

Как удалить пробку из контура Автоматический воздухоотводчик Воздух в системе отопления — один из главных ее врагов. Поэтому должны быть предусмотрены автоматические воздухоотводчики в системе отопления. Так как не все системы отопления работают по одинаковому принципу, процесс циркуляция воздуха в контуре также отличает.

Он монтируется в верхней части контура, куда собираются под действием силы Архимеда все возникающие воздушные пузырьки. Недостатком этого метода является то, что развоздушить систему полностью не удается, вода в баке оказывается очень насыщенной кислородом, который вновь вовлекается в сеть, где опять же выделяется после охлаждения. Принцип его действия заключается в перемешивании ламинарного потока путем столкновения его с различными преградами: металлическими спиралями; пластиковыми кольцами; лопастями. Сепараторы устанавливаются на линии подачи сразу после котла отопления. Чем больше температура жидкости, тем легче из нее выделяется кислород. Образовавшаяся воздушная пробка в системе отопления удаляется из системы через клапан. Такое устройство работает полностью без участия человека.


Удаление воздуха из системы отопления

Воздушная пробка в системе отопления дома После межсезонного простоя оборудование может постоянно терять уровень давления в закрытой системе отопления, так как внутри находится воздух. Бывает и так, что устройства для выведения воздуха неэффективны из-за их неправильной установки или недостаточного количества. Хотя некоторое количество воздуха в системе может показаться не опасным, оно нередко становится причиной более серьезных проблем. Автоматический сброс воздуха из системы отопления осуществляется постоянно. К чему могут привести пробки в контуре Важность воздухоотводов нельзя переоценить.

Выводы и полезное видео по теме Чем опасны воздушные пробки? Хотя некоторое количество воздуха в системе может показаться не опасным, оно нередко становится причиной более серьезных проблем. Наличие воздушных пробок обычно проявляется в виде неравномерного прогрева отдельных элементов системы, например, радиаторов. Иногда часть системы начинает вибрировать. Наличие воздуха в контуре вызывает активизацию различных химических процессов, например, может вызывать распад кальциевых и магниевых гидрокарбонатных соединений. Кроме того, химические процессы, протекающие под воздействием высокой температуры, вызывают отложение на стенках труб и радиаторов известняковых осадков, создающих плотный налет. Большое количество известкового налета может полностью забить трубы, их придется прочищать или даже полностью заменять.

В системах с верхней разводкой необходимо обеспечивать движение свободных газов к точкам их сбора. Точки сбора газов и удаления их в атмосферу следует назначать в наиболее высоко расположенных местах систем.


Воздух в системе отопления дома. Причины воздушной пробки и способы удаления воздуха.

В воде происходит медленная ионная химическая реакция с образованием гидрата закиси железа Fe OH 2, который затем превращается в окалину — магнетит Fe3О4 осадок, имеющий вид черных частичек с выделением водорода. При коррозии, например, 1 см3 железа выделяется 1 л водорода. Эти примеры подтверждают необходимость удаления газов из систем водяного отопления.

В вертикальных водяных трубах пузырьки воздуха могут всплывать, находиться во взвешенном состоянии — «витать» скорость движения воды при этом называют скоростью витания и, наконец, увлекаться потоком воды вниз.

В горизонтальных и наклонных водяных трубах пузырьки воздуха занимают верхнее положение. Мельчайшие пузырьки задерживаются в нишах шероховатой поверхности труб. Более крупные пузырьки объемом 0,1 см3 и более в зависимости от уклона труб и скорости движения воды как бы катятся вдоль «потолочной» поверхности труб в виде прерывистой ленты.

Скорость всплывания пузырьков воздуха в воде не превышает скорости витания. Проследим за состоянием воздуха и образованием воздушных скоплений в вертикальных системах водяного отопления.

Воздух переходит из растворенного состояния в свободное по мере уменьшения гидростатического давления в верхних частях систем отопления : в главном стояке — при верхней разводке, в отдельных стояках—при нижней.

Свободный воздух движется по течению или против течения в зависимости от скорости потока воды и уклона труб. Воздух собирается в высших точках систем. При высокой скорости движения воды воздух захватывается потоком и по мере понижения температуры и повышения гидростатического давления в нижних частях систем вновь абсорбируется водой.

Теперь можно установить совокупность мероприятий для сбора воздуха в системах водяного отопления. При верхней разводке обеспечивают движение свободного воздуха к точкам его сбора.

Точки сбора воздуха и удаления его в атмосферу выбирают в наиболее высоко расположенных местах систем. При движении воды с пониженной скоростью пузырьки воздуха всплывают и скапливаются для последующего его удаления. Длина горизонтальных воздухосборников должна в 2—2,5 раза превышать их диаметр. Из воздухосборников воздух удаляется в атмосферу периодически с помощью ручных кранов или автоматических воздухоотводчиков.

В большинстве известных конструкций автоматических воздухоотводчиков поплавково-клапанного типа используется внутреннее гидростатическое давление для закрывания клапана прижимания золотника клапана к седлу воздушной трубки и вес поплавка для его открывания.

Поступающая в корпус вода поднимает поплавок и с помощью пружины клапан закрывается. Сепараторы воздуха зачастую выпускаются в одном корпусе с сепараторами шлама. Внутри цилиндра находится специальная трубка, в которой напаяна металлическая сетка.

Вода из системы отопления, проходит через эту сетку. Таким образом, сепарированный воздух выходит через воздушную камеру. Образовавшиеся частицы грязи, можно удалить через нижний сливной кран. Многоступенчатая система Система с приборами воздухоудаления Чтобы избежать проблем образования воздушных пробок, еще на этапе проектирования автономной системы отопления, нужно предусмотреть один очень важный момент. Он основывается на многоступенчатой системе отвода воздуха из каждой группы приборов отопления отдельно.

При этом для них необходимо использовать конкретные виды воздухоотводчиков в нескольких установочных местах. Например: Для стравливания воздуха из теплообменника котла устанавливают автоматический воздухоотводчик непосредственно на котле. Для каждого коллектора устанавливают свой местный воздухоотвод. Каждый радиатор обустраивают своим ручным краном Маевского.

Для стояков нужно применять специальные воздухоотводы, которые необходимо планировать для установки в самых высоких точках. Заключение Функционирование системы обогрева любого дома напрямую зависит от правильного выполнения монтажных работ и обеспечения условий эксплуатации.

Важным фактором при этом является отсутствие в системе отопления воздуха. Удаление воздушной пробки из системы отопления: как правильно спустить воздух из радиаторов? С понятием «воздушные пробки» знакомы многие наши соотечественники. Откуда появляется воздух в трубопроводах?

Причин завоздушивания может быть несколько: проведение ремонтных работ сборка, разборка трубопровода , во время которых появление воздуха неизбежно; несоблюдение во время монтажа величины и направления уклона магистралей трубопроводов; пониженное давление в водопроводе.

Течь в этих местах малозаметна, так как горячая вода сразу испаряется. Эту операцию можно выполнить различными способами. Во всех случаях обратный трубопровод необходимо прокладывать с уклоном в направление слива воды для ускоренного опорожнения при необходимости ремонта. Виды воздухоотводчиков и мест их установки Воздухоотводчики бывают ручными и автоматическими. Ручные воздухоотводчики или краны Маевского имеют небольшие размеры.

Их устанавливают обычно на торцевой части радиатора отопления. Регулируют кран Маевского с помощью ключа, отвертки или даже вручную. Воздухоотводчики для системы отопления бывают двух типов: ручные кран Маевского и автоматические работают без участия человека. Второй тип воздухоотводчиков — автоматические — работают без вмешивания человека. Их устанавливают как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Тогда сброс воздуха из каждой группы устройств производится отдельно.

Многоступенчатая система обезвоздушивания считается самой эффективной. При правильной прокладке и грамотном монтаже труб под нужным уклоном вывести воздух через воздухоотводчики будет просто и беспроблемно. Определение места образования пробки и ее удаление Как можно понять, что в радиаторе есть воздух? Обычно на наличие воздуха указывают посторонние звуки, такие как бульканье, протекание воды. Там где есть воздушная пробка, звук будет более звонким и сильным.

Воздух собирается, как правило, в радиаторах, установленных на верхних этажах. Открыв термостат до максимального уровня, нужно открыть клапан крана Маевского и подставить емкость. Появление легкого шипения будет означать, что воздух выходит. Клапан держат открытым до тех пор, пока не потечет вода и только после этого закрывают.

Тогда ее нужно продуть и промыть, поскольку скопление в ней мусора и ржавчины также может стать причиной появления воздуха. Воздушные пробки могут также образоваться на изгибах трубопроводов.

Поэтому важно в процессе монтажа соблюдать направление и величину уклонов разводящих трубопроводов. В алюминиевых радиаторах воздушные пробки образуются более интенсивно по причине плохого качества материала. В таких ситуациях рекомендуют заменить алюминиевые радиаторы приборами из более качественных материалов с антикоррозионным покрытием и установить воздухоотводчики. Множество проблем, таких как неравномерный прогрев радиатора или избыточный шум, позволяет устранить простое действие — удаление воздуха из системы отопления.

Хотя некоторое количество воздуха в системе может показаться не опасным, оно нередко становится причиной более серьезных проблем. Наличие воздушных пробок обычно проявляется в виде неравномерного прогрева отдельных элементов системы, например, радиаторов. Иногда часть системы начинает вибрировать. Наличие воздуха в контуре вызывает активизацию различных химических процессов, например, может вызывать распад кальциевых и магниевых гидрокарбонатных соединений.

Кроме того, химические процессы, протекающие под воздействием высокой температуры, вызывают отложение на стенках труб и радиаторов известняковых осадков, создающих плотный налет. Большое количество известкового налета может полностью забить трубы, их придется прочищать или даже полностью заменять. Подшипники этого устройства рассчитаны на постоянное пребывание в водной среде. Если в насос попадет воздух, подшипник будет работать в режиме сухого хода, что вызовет его перегрев и поломку.

Как они появляются Причин появления воздуха множество, полностью избежать этого явления довольно сложно.

Лучше всего отследить такие участки еще на этапе проектирования автономного отопления. Если вода поступает слишком быстро, на определенных участках она может стать спонтанным вариантом гидрозатвора, препятствуя естественному процессу вытеснения воздуха из контура. В местах соединения труб и радиаторов нередко возникают протечки.

Иногда трещина настолько мала, что вытекающая из нее вода почти сразу же испаряется. Отверстие остается незамеченным, и через него постепенно проникает воздух, который заменяет утраченный объем воды. Если такие воздухоотводчики уже имеются, но не дают желаемого эффекта, возможно, некоторые из них сломаны и требуют замены. Бывает и так, что устройства для выведения воздуха неэффективны из-за их неправильной установки или недостаточного количества.

Неизбежно попадание воздуха в систему после ее ремонта. Свежая вода, в отличие от той, что уже находится в системе, содержит некоторое количество растворенного в ней воздуха. При нагреве он выделяется в виде небольших пузырьков и накапливается, образуя пробки. И даже при этом одна или несколько воздушных пробок могут все же появиться в системе.

Что делать в таком случае? При монтаже такой системы подающую магистраль устанавливают таким образом, чтобы она поднималась вертикально к баку. Для удаления воздуха из системы предусмотрены специальные автоматические воздухоотводчики, устанавливаемые в самых верхних точках системы и на поворотах трубопровода. Для удаления пробок из радиаторов применяют краны Маевского. При правильном монтаже процедура выведения ненужного воздуха из системы очень простая, она сводится к открыванию соответствующих кранов и их закрыванию после того, как выйдут образовавшиеся в системе отопления воздушные пробки.

Автоматические воздухоотводчики вообще не нужно открывать. Они срабатывают при изменении давления. Их устанавливают по всему контуру в определенных точках, что позволяет удалять воздушную пробку из контура локально, не дожидаясь, пока воздух переместится в верхнюю точку системы. Такая схема получила название многоступенчатая система обезвоздушивания.


101 :: 102 :: 103 :: 104 :: 105 :: 106 :: 107 :: 108 :: 109