Обшивка стен гипсокартоном в каркасном доме своими руками: пошаговая инструкция

Гипсокартон в каркасном доме: особенности монтажа

Гипсокартон в каркасном доме: особенности монтажа Гипсокартон в каркасном доме: особенности монтажа При выборе отделочного материала на внутренние работы часто предпочтение отдают гипсокартону. Обшивка этими листами становится отличной базой для любой декоративной облицовке. Попробуем подробнее погрузиться в тему, какой гипсокартон в каркасном доме устанавливают и есть ли у монтажных работ свои особенности. Классификация гипсокартона Помимо гипсокартона внутренняя отделка может выполняться вагонкой, штукатуркой, блок-хаусом и т. Но эти варианты обойдутся собственнику дороже и не отличаются универсальностью.

Своими руками произвести выравнивание стен гипсокартоном можно двумя методами: бескаркасный; каркасный. Обшиваем бескаркасным методом Для долговечности и надежности бескаркасного выравнивания стен гипсокартоном в доме, стоит воспользоваться толстыми листами — 12 мм и больше. Для следующего этапа — раскройки листов гипсокартона, Вам пригодятся: длинный уровень, правило, остро заточенный канцелярский нож. На листе, уложенном на чистую ровную поверхность, карандашом по уровню, наносим разметку. Вдоль уровня делаем неглубокий разрез и ломаем материал.

Устройство потолочного каркаса аналогично стеновому и происходит по тем же принципам. Используются потолочные профили. Чаще всего из них формируют своеобразную сетку, позволяющую крепить гипсокартон в шахматном порядке. Шаг между подвесами — 40—60 см. Его уменьшение позволяет предотвратить провисание конструкции. Положение несущих профилей удобно контролировать при помощи натянутых между стенами шнуров. Выбор материалов и технологии При подборке материалов возникает несколько вопросов: Для создания каркаса стен, перегородок, обшиваемых гипсокартонными панелями, лучше применить дерево или металлический профиль? Какой толщины и маркировки должен быть лист гипсокартона? А также один из основных вопросов: каким способом сделать гипсокартонную обшивку стен внутри каркасного дома?


Обшивка стен каркасного дома гипсокартоном

Преимущества использования материала Использовать гипсокартон в каркасном доме для обшивки — рациональное решение, которое имеет свои плюсы и минусы, однако преимущества все же перевешивают недостатки. Меньший размер брать не стоит, так как на них будут стыковаться соседние листы, а древесина не металл и ввинчивание большого количества саморезов на малую площадь может привести к образованию трещин в рейках. В нашей ситуации, я с полной ответственностью могу утверждать, что если вы зальете монтажную пену между гипсокартоном и стеной, его попросту покоробит. Под углом 45 градусов обрезают концы тех элементов, которые стыкуются в углах. Нужно просто задаться целью и изучить этот вопрос, чтобы получить свое выгодное предложение. Листы гипсокартона прибиваются при помощи оцинкованных гвоздей от центра к краям с шагом в пятнадцать сантиметров.

Первый вид гипсокартон обычной толщины либо узкий применяется для отделки всех поверхностей каркасного дома кроме полов. Размеры варьируются: ширина может быть от 90 сантиметров до 1. Цвет лицевой стороны — слоновая кость. У подстилающего гипсокартона поверхность серого цвета. В продаже существуют влагоустойчивые разновидности. Материал имеет большую толщину, потому его не часто можно встретить в отделке стен.


Внутренняя отделка каркасных домов гипсокартоном

После того как необходимое количество профилей подготовлено, нужно отрезать куски требуемой длины. Это легко делается болгаркой, если ее нет, то можно использовать ножницы по металлу. Для установки профилей к стене наиболее удачно использовать металлическое крепление типа «краб».

В согнутом виде оно представляет собой деталь в форме буквы П с боковыми отверстиями для ввинчивания шурупов. Сначала эти «крабы» крепятся на все вертикальные размеченные ряды на расстоянии 40 — 50 см друг от друга. Потом к ним прикручиваются на саморезы по металлу стоечные профили.

После этого к вертикальным рядам закрепляются горизонтальные перемычки, в результате получается жесткая конструкция в форме решетки. Если по каким-то причинам креплений типа «краб» нет под рукой, то для каркаса можно использовать самодельные стойки из вырезанных кусочков профилей, также можно вставлять стыки стоечных в пазы направляющих. Есть комбинированные варианты конструкции обрешетки из деревянных брусьев и металлопрофиля. В этом случае делается каркас для установки теплоизоляции из дерева.

Подбираются бруски 30х40, 40х40 или 50х50 мм — все зависит от толщины теплоизоляционного материала. Когда обрешетка из брусьев готова, и заложена изоляция, на нее крепится контробрешетка из металлических профилей, на которую потом ставятся листы ГКЛ.

Изнутри листов крепятся теплоизоляционные материалы. Можно использовать минеральную вату, пеноплекс, пенополистирол, пенопласт. Для гидроизоляции применяется пленка из пенофола или полиэтилена. Обшивать материал на каркасе можно с помощью небольших саморезов, специально предназначенных для металлопрофиля или гипсокартона. Шурупы вкручиваются по профилям на расстоянии 30 — 40 см. Бескаркасный метод Существует бескаркасный метод отделки гипсокартоном в деревянном доме.

Его достоинства в отсутствии необходимости делать сложную обрешетку из брусьев или металлического профиля, а также в сохранении максимального полезного пространства в помещении, ведь толщина между несущими стенами и листами ГКЛ будет наименьшей. Для крепления гипсокартона не нужны шурупы или саморезы, оно происходит с помощью клея.

Бескаркасный метод обшивки гипсокартоном можно использовать, только если максимальный перепад деревянных стен в доме не превышает 20 мм. Листы лучше подбирать толщиной 9,5 — 12,5 мм. Крепится гипсокартон на вертикальную поверхность с помощью клея на основе шпатлевки.

Перед нанесением на стены их следует загрунтовать акриловой или полимерной грунтовкой глубокого проникновения. Для лучшего сцепления можно загрунтовать и сами листы гипсокартона. Эти операции повторяют со следующими листами. Необходимо, чтобы готовый клеевой состав не простаивал более 30 минут, иначе он густеет и теряет полезные свойства. Стыки между листами затем промазываются шпатлевкой и закрываются армирующей лентой.

Утепление без каркаса Утепление стен гипсокартоном изнутри не всегда возможно со сборкой каркаса. Можно провести утепление без основания. Все непрочные участки восстанавливают, а поверхности обрабатывают антисептиком. Нанесение антисептика Пенопласт или вату крепят, как и в предыдущем варианте, то есть клеящая смесь и пластиковые дюбель гвозди.

Листы гипсокартона монтируют, применяя гипсовую монтажную смесь типа «перлфикс». На поверхность ГКЛ точечно наносят монтажную смесь, и материал прижимают к утепленной стене. Наличие каркасного основания обеспечивает более высокий уровень надежности конструкции, невзирая на различные воздействия: влажность, натяжение и прочие нагрузки.

Чего делать точно не нужно Недавно, просматривая в сети информацию, я столкнулся еще с одним «интересным» способом монтажа гипсокартона на саморезы без каркаса. Какой-то горе-мастер расписывал якобы работающую технологию. Соблюдение нижнего зазора. Это все звучало примерно так: вначале, как и в выше описанном способе, лист гипсокартона примерялся к стене.

В нем, а потом и в самой стене насверливалось ряд отверстий, в которые вставлялись пластиковые дюбеля «быстрый монтаж». После этого с внутренней стороны листа приклеивались несколько поролоновых валиков. По замыслу, они должны исполнять роль амортизаторов при выставлении листа по уровню.

Дальше, без какого бы то ни было клея, лист выставлялся по вертикали при помощи саморезов. На последнем этапе происходит самое интересное: автор рекомендует рядом с саморезами просверлить еще по одному отверстию диаметром около 10 — 15 мм. И в эти отверстия, фактически вслепую, впрыскивать монтажную пену. Предполагается, что пена должна заполнить пустоты и одновременно, намертво приклеить гипсокартон к стене.

Я очень сомневаюсь, что человек, рекомендовавший такой способ, сам когда-либо им пользовался. Ни для кого не секрет, что монтажная пена очень сильно расширяется.

И во время расширения, она может создавать довольно сильное давление. Определение глубины искривления стен по отвесу. У меня был случай, когда во время утепления деревянной дверной лутки я залил монтажной пены немного больше чем нужно.

Так вот пена во время расширения сдвинула мощный деревянный брус. В нашей ситуации, я с полной ответственностью могу утверждать, что если вы зальете монтажную пену между гипсокартоном и стеной, его попросту покоробит. В результате давления лист как минимум пойдет волнами. А если вы ошибетесь с дозировкой и зальете слишком много монтажной пены, лист вообще может поломаться или его сорвет с саморезов, ведь они стоят прочно. Так что имейте в виду, монтажная пена штука хорошая, но заливать ее куда попало не нужно.

Схема крепления листов на кирпичную стену. Материалы и инструменты Планируя возведение стены из гипсокартона, нужно правильно подобрать материалы и иметь при себе все необходимые инструменты, чтобы рабочий процесс занимал как можно меньше времени и не отнимал много сил и энергии. Для того чтобы стена была достаточно прочной, для нее возводят каркас из металлического профиля. Для разного назначения существуют и различные профили.

Чаще всего для подобных конструкций используется два варианта: Читайте также: Как правильно уложить инфракрасный теплый пол своими руками Профиль, но который будет крепиться непосредственно сам гипсокартон.

Он меньший и условно обозначается как «D». Профиль, при помощи которого будет возводиться основной каркас стены. Прикладываем лист к стене, выравниваем при помощи уровня, резиновой киянки или широкого бруса из дерева. Время застывания клея — до 40 мин.

Стыки заклеиваем серпянкой, и поверх нее наносим еще 2-3 слоя клея. После его высыхания стыки зашкуриваем и грунтуем. Он может быть из дерева или металла. В идеале, для отделки деревянных стен гипсокартоном, каркас должен быть деревянным, так как в металлическом могут начаться процессы окисления, приводящие к гниению дерева.

Деревянные брусья для каркаса прибиваем по определенным правилам: размер бруса — 3 х 3 см; расположение горизонтальное с интервалом 0.

Дерево обрабатываем антисептическим раствором. Под подрешетку укладываем самоклеящуюся подложку для улучшения звуко- и пароизоляции. Выравнивание стен в доме гипсокартоном с металлическим каркасом осуществляется при помощи двух типов профилей — ud направляющих, 28 х 27 мм и cd несущих, 60 х 27 мм.

Первые служат для задания плоскости поверхности, а вторые — для усиления конструкции и объема. Профили ud установливаем на полу , потолке и прилегающих стенах: начинаем с установки направляющего профиля вдоль пола; настенный направляющий профиль вставляем в напольный, и крепим саморезами; концы направляющей потолка вставляем настенные профили. Далее, мы усиливаем каркас и придаем ему объем.

Здесь важно обеспечить жесткость крепления профилей, и сохранить заданную плоскость: делаем разметку вертикальных линий от потолка до пола через 0,4 или 0,6 м от любой стены; вдоль начерченных линий с заданным промежутком монтируем к стенам П-образные кронштейны; нарезаем несущие профили нужного размера и вставляем концами в направляющий потолочный и напольный профиль согласно сделанным разметкам.

Крепим их саморезами по металлу диаметром 3,5 мм и длиной 9,5 мм; далее крепим профили к существующей стене. Прикручиваем их к П-образному кронштейну с обеих сторон такими же саморезами. Как правильно произвести утепление и обшивку Следующим этапом ремонта является прокладка скрытых коммуникаций, утепление и шумоизоляция стен в комнате. Далее, обшиваем каркас. Для этого гипсокартон вырезаем и подгоняем под необходимый размер.

Прикручиваем его саморезами по металлу диаметром 3,5 мм и длиной 25мм через каждые 15 — 25 см. Саморезы не должны погружаться глубоко в гипсокартон или торчать из него. Отделка стен в доме гипсокартоном своими руками — не сложное занятие, но к нему надо подойти со всей ответственностью. Если Вы планируете шпаклевать и окрашивать стены без последующей поклейки обоев то, под стыки листов гипсокартона закладываем несущие профили и прикручиваем оба края саморезами.


Стены из гипсокартона: обшивка каркасного дома

Своими руками произвести выравнивание стен гипсокартоном можно двумя методами: бескаркасный; каркасный. Обшиваем бескаркасным методом Для долговечности и надежности бескаркасного выравнивания стен гипсокартоном в доме, стоит воспользоваться толстыми листами — 12 мм и больше. Для следующего этапа — раскройки листов гипсокартона, Вам пригодятся: длинный уровень, правило, остро заточенный канцелярский нож.

На листе, уложенном на чистую ровную поверхность, карандашом по уровню, наносим разметку. Вдоль уровня делаем неглубокий разрез и ломаем материал. Напильником или абразивной губкой с краев снимаем фаску. При бескаркасной обшивке стен, понадобится специальный клей, который наносят и на стену, и на гипсокартон. На гипсокартон клей наносят: по периметру листа, с интервалом 0,5 — 0,6 м; внутреннюю область заполняем «ляпами», с интервалом 0,2 м.

Прикладываем лист к стене, выравниваем при помощи уровня, резиновой киянки или широкого бруса из дерева. Время застывания клея — до 40 мин. Стыки заклеиваем серпянкой, и поверх нее наносим еще 2-3 слоя клея. После его высыхания стыки зашкуриваем и грунтуем. Он может быть из дерева или металла. В идеале, для отделки деревянных стен гипсокартоном, каркас должен быть деревянным, так как в металлическом могут начаться процессы окисления, приводящие к гниению дерева.

Деревянные брусья для каркаса прибиваем по определенным правилам: размер бруса — 3 х 3 см; расположение горизонтальное с интервалом 0. Дерево обрабатываем антисептическим раствором. Под подрешетку укладываем самоклеящуюся подложку для улучшения звуко- и пароизоляции. Выравнивание стен в доме гипсокартоном с металлическим каркасом осуществляется при помощи двух типов профилей — ud направляющих, 28 х 27 мм и cd несущих, 60 х 27 мм.

Первые служат для задания плоскости поверхности, а вторые — для усиления конструкции и объема. Профили ud установливаем на полу , потолке и прилегающих стенах: начинаем с установки направляющего профиля вдоль пола; настенный направляющий профиль вставляем в напольный, и крепим саморезами; концы направляющей потолка вставляем настенные профили. Далее, мы усиливаем каркас и придаем ему объем.

Здесь важно обеспечить жесткость крепления профилей, и сохранить заданную плоскость: делаем разметку вертикальных линий от потолка до пола через 0,4 или 0,6 м от любой стены; вдоль начерченных линий с заданным промежутком монтируем к стенам П-образные кронштейны; нарезаем несущие профили нужного размера и вставляем концами в направляющий потолочный и напольный профиль согласно сделанным разметкам.

Крепим их саморезами по металлу диаметром 3,5 мм и длиной 9,5 мм; далее крепим профили к существующей стене. Прикручиваем их к П-образному кронштейну с обеих сторон такими же саморезами. Как правильно произвести утепление и обшивку Следующим этапом ремонта является прокладка скрытых коммуникаций, утепление и шумоизоляция стен в комнате.

Далее, обшиваем каркас. Для этого гипсокартон вырезаем и подгоняем под необходимый размер. Прикручиваем его саморезами по металлу диаметром 3,5 мм и длиной 25мм через каждые 15 — 25 см.

Саморезы не должны погружаться глубоко в гипсокартон или торчать из него. Отделка стен в доме гипсокартоном своими руками — не сложное занятие, но к нему надо подойти со всей ответственностью. Если Вы планируете шпаклевать и окрашивать стены без последующей поклейки обоев то, под стыки листов гипсокартона закладываем несущие профили и прикручиваем оба края саморезами.

Если этого не сделать, то в месте стыка Вы гарантировано получите трещину. Можно ли сэкономить Сколько стоит обшить стены гипсокартоном в доме? Стоимость услуг варьируется в широком диапазоне и зависит от сложности работ. Если Вы обшиваете стены своими руками, знайте что на покупке гипсокартона много не сэкономишь, так как сам по себе этот материал не очень дорогой. Но сократить расходы все-таки можно, используя, например, неформатный гипсокартон. Что это значит? Неформатный — это гипоскартон с небольшими дефектами, к примеру, со сбитыми углами или царапинами.

Все эти недостатки легко убираются шпаклевкой. Представьте теперь, сколько подобного гипоскартона, с царапинами и немного сбитыми углами, на предприятиях по его производству или реализации оптовой или розничной.

Цена его там, конечно, не намного дешевле, но это магазин розничной продажи. На оптовых базах или заводах по производству гипсокартона цены на такой гипоскартон просто смешные. Также возможно использование гипсокартона, бывшего в употреблении. Его можно найти при разборке старых офисных зданий, или, например, торговых площадей крытых рынков, торговых центров. Гипоскартон при этом могут отдавать пачками за бесценок.

Таких, подлежащих разборке мест, очень много, особенно, в городах — миллионниках. Нужно просто задаться целью и изучить этот вопрос, чтобы получить свое выгодное предложение.


15070 :: 15071 :: 15072 :: 15073 :: 15074 :: 15075 :: 15076 :: 15077 :: 15078