Как выбрать клей-пену для гипсокартона, правила использования и расход
Клей для гипсокартона: какой выбрать
Особенности Залогом успешного приклеивания листов будет правильная подготовка поверхности. Стены нужно хорошо очистить и загрунтовать для нормальной адгезии, ведь даже использование самого качественного клея без этих мер не поможет избежать проблем при работе. Грунтование поверхности выполняется в два этапа. Первый раз наносится тонкий ровный слой, оставляется до высыхания.
Выбор монтажной пены Можно ли приклеить гипсокартон на стену монтажной пеной Среди профессионалов бытует мнение, что фиксация на клей или специальный металлический каркас можно смело назвать лучшим вариантом исполнения. Но практика показала обратное, если посадить гипсокартон на пену, то качество, а также надежность адгезии между плоскостями не пострадает. В отличие от закрепления ГКЛ на конструкцию, выбрав подобный метод, мастеру потребуется хорошо поработать над основанием, убрать все неровности, а также существенные впадины. Только при таком подходе к реализации ремонта можно получить твердую и долговечную перегородку. Важно помнить о том, что некоторые коммуникации так просто спрятать не выйдет, чаще всего владельцам приходится штробить стены, но экономия на закупке профилей способна затмить такие пыльные мероприятия. После чего выделить плюсы и минусы применения монтажной пены в сравнении с клеями, про возведение каркаса упоминаться не будет. Не менее востребованным можно назвать специализированный силикон для ГКЛ, отмечается быстрая сцепка плоскостей и качественная адгезия, стоимость редко превышает 450 рублей.
Когда используются клеи для ГКЛ Случаи, когда крепление гипсокартонных листов к поверхностям лучше производить клеевым способом: При выравнивании капитальных стен с размером перепадов, завалов и прочих неровностей до 50 мм. Однако при обширных выбоинах стоимость слишком большого количества клея может превысить расходы на металлокаркас и сделать затею экономически невыгодной. При выравнивании потолка. Но в этом случае, пока клей схватывается, ГКЛ надо надежно зафиксировать, чтобы он не обрушился под собственной тяжестью. Решат проблему дюбель-шурупы. При оформлении дверных и оконных откосов. Создание дверного откоса из ГКЛ Формирование откоса путем приклеивания гипсокартона Клей можно использовать при фиксации второго слоя гипсокартона при 2-слойной обшивке каркаса или обрешетки, но практикуется это редко: использовать саморезы в таком случае быстрее и дешевле. Клей для гипсокартона: какой выбрать? Перечень видов клеевых составов, рекомендуемых для крепления гипсокартона, достаточно обширен: Специализированный клей «Перлфикс» от немецкой фирмы «Кнауф», «Церезит», российские аналоги «Волма» и «Монтаж». Штукатурка или шпаклевка, имеющая в своей основе гипс.
Шпаклевка Фугенфюллер Каждый из вышеперечисленных составов клея имеет свои особенности, которые необходимо рассмотреть подробно. Перлфикс — клей от фирмы Кнауф, станет идеальным выбором для приклеивания ГКЛ к любому типу поверхности, продаётся в виде сухой смеси, нуждающейся в замешивании. Особенность у этой клеевой смеси — высокая степень влагоустойчивости, поэтому её можно применить в ванной, на кухне и на балконе. Время высыхания клея — в среднем 7 дней. Гипсовый клей для гипсокартона признан специалистами самым эластичным из данного рода материалов. Он подходит для приклеивания отдельных компонентов изготовленных из ГКЛ, гипса, плит и панелей. Часто гипсовый раствор используют при утеплении или шумоизоляции стен, прикрепляя с его помощью пенопластовые блоки.
Клей для гипсокартона: критерии выбора
Такой прием поможет сэкономить некоторую площадь помещения. Грунтовку выполняют в несколько этапов: первый слой наносят ровным слоем на поверхность и оставляют до высыхания; второй слой наносится после 24 часов неразведенной смесью и выдерживается в течение одних суток. Кирпичные стены, газобетон, газоблок и ракушник предполагают монтаж гипсокартонных листов на гипсовый раствор. Монтажный клей для ГКЛ изначально использовали в качестве плиточного состава. С задачей наклеивать ГКЛ на потолок, возникают проблемы, при удерживании их до полного высыхания клея. Срок хранения целой упаковки — 6 месяцев, поврежденной — в зависимости от влажности от суток до 7 дней. Когда основа — пенопласт, пенополистрол Пенопласт, пенополистирол защищают жилье от холода, но для предотвращения разрушения и подготовки стен к финишной отделке требуют закрытия их гипсокартоном.
Клей для гипсокартона выбираем лучший
Когда используются клеи для ГКЛ Случаи, когда крепление гипсокартонных листов к поверхностям лучше производить клеевым способом: При выравнивании капитальных стен с размером перепадов, завалов и прочих неровностей до 50 мм. Однако при обширных выбоинах стоимость слишком большого количества клея может превысить расходы на металлокаркас и сделать затею экономически невыгодной. При выравнивании потолка. Но в этом случае, пока клей схватывается, ГКЛ надо надежно зафиксировать, чтобы он не обрушился под собственной тяжестью.
Решат проблему дюбель-шурупы. При оформлении дверных и оконных откосов. Создание дверного откоса из ГКЛ Формирование откоса путем приклеивания гипсокартона Клей можно использовать при фиксации второго слоя гипсокартона при 2-слойной обшивке каркаса или обрешетки, но практикуется это редко: использовать саморезы в таком случае быстрее и дешевле.
Клей для гипсокартона: какой выбрать? Перечень видов клеевых составов, рекомендуемых для крепления гипсокартона, достаточно обширен: Специализированный клей «Перлфикс» от немецкой фирмы «Кнауф», «Церезит», российские аналоги «Волма» и «Монтаж». Штукатурка или шпаклевка, имеющая в своей основе гипс. По цене, качеству сцепления с оклеиваемой поверхностью, степени усадки при схватывании существенной разницы со специализированными клеями для работы с ГКЛ практически не имеет.
Шпаклевка из акрила. Используется, когда планируется последующее покрытие плиткой. Состав сохраняет стены от плесени, вредного воздействия грибков и повышенной влажности. С ней крепят гипсокартон на основание из дерева, ракушечника, камня и пеноблоков.
Полиуретановый монтажный клей в аэрозольном баллоне. Идеальный материал для установки ГКЛ и оклейки швов при кривых стенах. С его помощью можно выровнять потолок, прикрепить керамическую плитку. Для работы с ним нужен специальный пистолет, обеспечивающий экономный расход раствора. Монтажная пена с низким коэффициентом расширения заменяет клей. Плиточный клей. Любой вид герметика заменяет клей, предназначенный для ГКЛ, к тому же он позволяет обрабатывать стыки, углы, закрывать щели, делая их непроницаемыми для влаги.
Сильный, безопасный для здоровья клей, но требующий времени на высыхание и рассчитанный на нагрузку до 15 кг. Он вполне подходит для наклейки не самого толстого гипсокартона. Обратите внимание! Смесь для крепления ГКЛ от «Кнауф» требует профессиональных навыков, работа должна вестись без задержек, так как клей быстро затвердевает. Чем клеить гипсокартон на кирпич, газо- и пенобетон При неровной поверхности с широкими швами, которой отличается кладка из кирпича, пено- и газобетона, удобно наклеивать листы из гипсокартона гипсовым клеем или любой другой гипсовой смесью.
Сопоставима по расходам с гипсовым клеем недорогая монтажная пена. Подготовка основания До непосредственного наклеивания гипсокартона поверхность грунтуется, делаются штробы для электропроводки.
При кирпичной кладке серьезное внимание уделяют устранению присущих ей трещин, неровностей. Для этого применяют выравнивающие шпаклевочные смеси. В некоторых случаях для устранения дефектов можно приклеить полоски ГКЛ и монтажной ленты.
Пено- и газоблоки аналогичных проблем обычно не создают, однако бывают повреждения из-за небрежной транспортировки и разгрузки. Их ликвидируют гипсовой смесью. Какие клеевые составы требуются для бетонных перекрытий Обычно у монолитных стен нет явных неровностей, наклейка на них ГКЛ идет беспроблемно и быстро. Для этой цели можно выбрать: гипсовый клей для гипсокартонных листов; шпаклевку из гипса; цементный клей для наклеивания плитки; полиуретановый клей; монтажную пену.
Каждое средство с минимальной величиной клеевого шва обеспечит крепкое соединение гипсокартона с бетоном. Когда основа — пенопласт, пенополистрол Пенопласт, пенополистирол защищают жилье от холода, но для предотвращения разрушения и подготовки стен к финишной отделке требуют закрытия их гипсокартоном.
Если плюс к тому разместить гипсокартон на металлопрофиле, потери пространства будут еще больше, поэтому наклейка ГКЛ здесь — оптимальный вариант. На таких основаниях нет неровностей, поэтому для работы подойдут любые клеи, дающие минимальную величину шва. Это могут быть: акриловая шпаклевка; жидкие гвозди; герметик из силикона. На очищенную от пыли поверхность наносят грунтовку. В ГКЛ вырезают отверстия под электрооборудование.
Клеевой состав нужно готовить на 1—2 листа, особенно поначалу, когда нет необходимой сноровки. Если используется другой состав, например полиуретановый клей, наносить его можно полосами или так, как показано на фото. Лист помещают рядом с местом установки лицевой стороной вниз. Перед наклейкой его аккуратно приподнимают и направляют провода в приготовленные отверстия. Лист без усилий прикладывают к стене, с помощью правила отыскивают места, где материал стоит плотнее прикрепить к поверхности, добиваются этого, постукивая по листу рукой или прикладывая доску и несильно ударяя по ней киянкой.
Стучать по уровню не стоит — это точный инструмент, который выйдет из строя раньше, чем станут ровными перекрытия. Клеевые точки делают по периметру листа на расстоянии в 25 см друг от друга, внутри периметра они размещаются через каждые 40 см. Больших промежутков быть не должно, дабы не пострадала надежность крепления. По этой же причине нужно следить, чтобы высота точек была больше перепадов уровня стены.
Приклеивание начинается с вывода наружу электропроводов и легкого прижима гипсокартона, который должен просто зацепиться за стену. Работать лучше вдвоем, чтобы один мастер постоянно придерживал и при необходимости помогал прижимать лист.
При выявлении огрехов отдельные участки подбиваются, процесс продолжается до полного удовлетворения результатом. Особый вариант, когда гипсокартон крепится на поверхность из газо- или пенобетона. Готовятся маяки: из гипсокартона вырезаются полосы 100-миллиметровой ширины, необходимые для создания ровного основания.
Эти элементы располагают по периметру стены и вертикально через 40—60 см. Фиксируются они при помощи клея, слой которого регулируется с учетом перепадов уровня.
Крепятся они с помощью состава, который использовался при создании маяков. Клеевая масса наносится линиями по ширине расположения направляющих, после чего лист приподнимается и прижимается к маякам. Если они выровнены правильно, монтаж особого труда не составит. Стыки полотен обрабатывают клеем или специальной шпатлевкой. Наклейка ГКЛ, как и всякое дело, посильна тем, кто любит и умеет трудиться.
Такие люди смогут извлечь пользу из сегодняшней публикации. Тем кто твердо намерен сделать всю работу от начала и до конца своими руками, поможет видео с наглядным описанием процесса. Вопросы задавайте в комментариях к статье. Удачи в творческих начинаниях! Оцените статью!
20168 :: 20169 :: 20170 :: 20171 :: 20172 :: 20173 :: 20174 :: 20175 :: 20176