Поклейка обоев на гипсокартон своими руками без ошибок

Нюансы и правила приклеивания обоев на гипсокартонные стены

Заделка швов и головок саморезов При креплении гипсокартона применяются саморезы, которые перед оклейкой углубляются и штукатурятся. Особое внимание уделяется перекрученным или недокрученным саморезам. Их головки будут цепляться за инструмент. Перекрученные саморезы быстро перестанут держать листы и начнут разрушать шпаклевку. Заделка швов и головок саморезов проводится в несколько приемов: Головки саморезов обрабатываются краской, предотвращающей их коррозию. Стыки между ГКЛ заделываются серпянкой. Главное, не допускать воздушных подушек под ней.

Важные моменты в подготовке и оклейке ГКЛ обоями: Гипсокартон под обои нельзя шпаклевать смесями на цементной основе. Шпаклёвка на цементной основе К шпаклеванию можно приступать только после завершения монтажных работ и уборки в помещении. Перетирка шпаклёвки Шпаклёвочную смесь следует замешивать небольшими порциями. Для удобства работы со стремянки нужно предусмотреть подставку для инструментов и ёмкости с приготовленной шпаклёвкой. Её необходимо наносить валиком по всей поверхности, стараясь не допускать потёков и разбрызгивания. Грунтовка ошпаклёванного гипсокартона Перед тем, как приступать к поклейке обоев, их нужно правильно раскроить. Кроме того, на отделываемой поверхности не помешает выполнить разметку, которая поможет наклеить полотно более точно.


Можно ли клеить на гипсокартон обои: как это сделать правильно

Какие обои лучше выбрать? Структура ГКЛ Лист гипсокартона — это сэндвич из двух слоев тонкого плотного картона, и заключенного между ними гипсового сердечника. Ответ очевиден. Чтобы избежать пропущенных участков, грунтовку нужно нанести в два слоя — второй слой наносится по немного подсохшему первому. Специалисты советуют клеить обои на гипсокартон без шпаклевки так, чтобы места их стыков не совпадали со швами основания, иначе это будет выглядеть грубо и неаккуратно. Однако обратившись к такому варианту обработки основы необходимо проследить за тем, чтобы стыки обоев на их поверхности не повторялись со швами гипсокартонных плит, иначе это будет смотреться грубо и небрежно. В таком случае, исправить сложившуюся ситуацию можно только полным переделыванием работы снять обои со стен, снова пошпаклевать ГКЛ и приклеить обои по — новому.

Можно ли клеить на гипсокартон обои: как это сделать правильно 29 августа 2017 Обои на ГКЛ? Обои на ГКЛ?

Удачные примеры и варианты В настоящее время рынок отделочных материалов настолько разнообразен и богат, что подобрать идеальную продукцию можно для абсолютно любых целей и стилей интерьера. К таким традиционным материалам можно отнести гипсокартон и обои. К таким доступным и распространенным вариантам можно с уверенностью отнести гипсокартон. Главной особенностью этого легкого и некапризного материала является то, что он легко поддается практически любым обработкам. Его можно красить, оклеивать обоями и даже покрывать текстильными накладками. Это говорит о том, что имея подобные детали в помещении, хозяева вольны воплощать в жизнь практически любые дизайнерские замыслы, будь то классические или авангардные решения.


Как клеить обои на гипсокартон?

Чем шпаклевать гипсокартон под обои? Можно воспользоваться готовой универсальной шпатлевкой. Но это немного дороже варианта с сухими готовыми смесями: стартовой и финишной шпатлевкой. Пошаговый алгоритм работ по шпатлевке ГКЛ: Сухая смесь стартовая шпатлевка размешивается миксером в специальной емкости в соответствии с рекомендациями, напечатанными на упаковке.

Внимание: у профессионалов нет единой точки зрения на количество слоев стартовой шпатлевки. Одни считают, что необходимым делать два прохода, другие — один. Опыт сотрудников нашего сайта показывает, что с поставленной задачей — не допустить склеивания обоев с гипсокартоном справляется и один слой старта. А вот финишную отделку можно проводить несколько раз, до получения идеальной поверхности стен.

Также затираются образовавшиеся трещины если их не зачистить, то в них не попадет финишная шпатлевка. Размешивается финишная смесь и наносится на первый слой 3-4 раза, до получения ровной поверхности.

Её необходимо наносить валиком по всей поверхности, стараясь не допускать потёков и разбрызгивания. Грунтовка ошпаклёванного гипсокартона Перед тем, как приступать к поклейке обоев, их нужно правильно раскроить.

Кроме того, на отделываемой поверхности не помешает выполнить разметку, которая поможет наклеить полотно более точно. Для равномерного схватывания и высыхания клея в помещении необходимо поддерживать стабильный температурный режим на протяжении минимум суток. Техника поклейки обоев Закончив со шпаклёвкой, затиркой и грунтованием гипсокартона, не забудьте выполнить влажную уборку в помещении.

Длина полотна принимается с запасом 50-70 мм. После нарезки оно складывается веером с 2-3 см сдвигом лицевой поверхностью вниз. Не стоит складывать больше 10 отрезков, поскольку даже если вы работаете вдвоём, справиться с таким количеством материала и клея будет непросто. Если же на нем имеются какие-либо недостатки и изъяны что, конечно, бывает редко , то шпаклевку все-таки лучше произвести сразу после оштукатуривания. Без финишной отделки шпаклевкой можно произвести оклейку гипсокартона плотными и рельефными обоями, которые не боятся неровных поверхностей.

Ими удастся заклеить многие дефекты основания. Какие обои лучше выбрать? В настоящее время выпускается так много разнообразных обоев, имеющих разные эксплуатационные характеристики и дизайнерское оформление, что в их ассортименте можно легко «заблудиться». Для отделки гипсокартоновой поверхности можно использовать следующие виды обоев: бумажные.

Это самые дешевые, тонкие и легкие варианты. Они являются экологически чистыми, так как в их составе присутствует чистая целлюлоза. Однако такие полотна не отличаются износостойкостью и долгим сроком службы. Их можно легко порвать и запачкать, да и мыть их нельзя; виниловые. Такие разновидности обоев являются более популярными и надежными. Состоят они из несколько слоев поливинила и бумаги. Они имеют рельефный рисунок и особую волокнистую структуру, от которой невозможно отвести взгляд; текстильные.

Подобные разновидности обладают интересным и роскошным внешним видом. Чаще всего они изготавливаются из экологически чистых и натуральных материалов.

Однако тканые полотна слишком легко и быстро впитывают посторонние запахи не всегда приятные и так же быстро пачкаются. Мыть их тоже не рекомендуется; флизелиновые. Данные отделочные материалы сегодня пользуются огромным спросом и встречаются во многих жилищах.

Их основание представляет флизелин, состоящий из вискозы. Эти обои служат долго, так как порвать или деформировать их не так-то просто. Эти отделочные материалы больше похожи на штукатурку.

Они продаются в сухом порошковом виде и наносятся на стены после разбавления водой. Подобные варианты идеально подойдут для сокрытия дефектов на основании; фотообои. Такие полотна пользовались популярностью еще в советской время.

Их актуальность и востребованность не угасли и по сей день. Однако в настоящее время в магазинах можно повстречать не только традиционные композиции с лесными пейзажами, березками и сосновым бором, но и более оригинальные и нарядные экземпляры с видом Эйфелевой башни, городскими ночными панорамами с вечерними огнями и многими другими эффектными изображениями.

Технология поклейки Сегодня существует великое множество отделочных материалов, от старой доброй водоэмульсионной краски до цветной декоративной штукатурки. Однако одними из самых популярных и простых в использовании по-прежнему остаются обои. Наносить их лучше на высококачественный влагостойкий гипсокартон, иначе они быстро придут в негодность и потребуют замены; гипсокартон нередко используется в деревянном доме особенно, если он сделан из сруба.

Другими словами, как только монтаж ГКЛ проведен, то сразу проводим их оклейку. Так поступить можно, но стоит учитывать несколько моментов: при таком методе нельзя использовать белые обои.

Цвет шляпок саморезов и самого гипсокартона будет пробиваться; при желании поменять обои придется наклеивать на них новые или отдирать старые вместе с картоном от ГКЛ; есть вероятность, что обои плохо приклеятся из-за того, что поверхность стены не обработана должным образом.

Если возникающие трудности не пугают, то можно клеить сразу. Грунтовка и шпаклевка стыков Первый этап шпаклевания стен — шляпки саморезов и стыки листов Когда монтаж гипсокартона завершен, его нужно загрунтовать. Нужно ли грунтовать гипсокартон перед поклейкой обоев? Однозначно да. Такая процедура помогает защитить поверхность от грибка и плесени нужно использовать акриловую грунтовку.

Грунтовку нужно покупать в готовом для нанесения виде. В этом процессе легко ошибиться, поэтому и нужна готовая к нанесению грунтовка. Грунтовка гипсокартона перед поклейкой обоев будет наноситься позже, сейчас же поверхность готовиться для шпаклевки. Грунт наносится при помощи валика или кисти, кому как удобнее. Валиком работы проводятся быстрее, а кистью можно достать в любое место.

Высыхает грунтовка примерно сутки. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также самой грунтовки. После высыхания грунтовки наносится шпаклевка. Сначала шпаклюются шляпки саморезов, если они использовались для монтажа, а потом стыки листов. Для этого нужно использовать финишную шпаклевку, так как она применяется для ровных поверхностей.

Не покупайте стартовую шпаклёвку, так как она применяется для выравнивания кривых поверхностей, что не актуально в случае с использование гипсокартона. Перед тем как приклеить обои на гипсокартон его стыки нужно укрепить. Для этого на стыки наносится шпаклевка, а потом армирующая стека серпянка. Она прикладывается по длине стыка и прижимается. Шпаклевка будет выдавлена через мелкие ячейки, а сетка плотно закрепится.

Такая процедура поможет избежать растрескивания в будущем. Теперь нужно оставить поверхность высохнуть перед следующим этапом работ. Шпаклевка всей поверхности и грунтовка под обои Валик с длинной рукояткой ускорит процесс грунтовки Высохшая поверхность шпаклюется полностью. Нужно ли штукатурить гипсокартон под обои? Да, нужно, и делается это по двум причинам.


Поклейка обоев на гипсокартон: можно ли обойтись без шпаклевки?

Можно ли клеить на гипсокартон обои: как это сделать правильно 29 августа 2017 Обои на ГКЛ? Обои на ГКЛ? В этой статье нам предстоит разобраться, можно ли клеить обои на гипсокартон. Мы познакомимся и с возможными последствиями применения этого способа чистовой отделки, и с правильной технологией подготовки гипсокартонной конструкции. В путь! Структура ГКЛ Лист гипсокартона — это сэндвич из двух слоев тонкого плотного картона, и заключенного между ними гипсового сердечника.

Структура ГКЛ хорошо видна на срезе листа Структура ГКЛ хорошо видна на срезе листа В зависимости от типа ГКЛ, свойства материала могут модифицироваться например, приобретать повышенную стойкость к высоким температурам или сырости , но два параметра остаются неизменными: Картонная оболочка обладает прекрасными адгезивными свойствами. Что это означает с практической стороны, и как влияет на то, можно ли на гипсокартон клеить обои?

Ответ очевиден. Обои прекрасно приклеятся и будут держаться, а вот при попытке снять их при очередном ремонте, владельца жилья ждет неприятный сюрприз: покрытие отойдет от стен вместе с верхним слоем ГКЛ.

Шаг за шагом Итак, у нас есть выровненная гипсокартоном стена, и большое желание отделать ее обоями. Давайте шаг за шагом двигаться к реализации нашего плана. Прикрепленное видео расскажет больше о том, можно ли клеить обои сразу на гипсокартон.

Закупки Вначале — несколько слов о ключевых особенностях разных обоев: ИзображениеОписание Бумажные обои: когда решающий фактор — стоимость Бумажные обои: когда решающий фактор — стоимость Бумажные обои: срок службы — не более 3-5 лет, стойкость к истиранию — низкая, влагостойкость полностью отсутствует.

Флизелин: эффектный внешний вид и низкая стойкость к сухому и влажному истиранию Флизелин: эффектный внешний вид и низкая стойкость к сухому и влажному истиранию Флизелиновые на основе модифицированных волокон целлюлозы, иногда с добавкой полиэстера — срок службы до 7 лет, износостойкость и влагостойкость — ниже средней. Вспененный винил под покраску Вспененный винил под покраску Вспененные виниловые: фактурные обои с рельефным рисунком.

Рельеф создается вспененным поливинилхлоридом. Покрытие моющееся, но собирает много грязи благодаря пористой структуре, и быстро истирается в проходах. Подложка обоев — бумажная или флизелиновая. Срок службы — до 12-15 лет. Внешний слой — плотный винил, подложка — бумага Внешний слой — плотный винил, подложка — бумага Плотные виниловые: рисунок наносится на тонкую пленку из пластифицированного ПВХ. Обои прекрасно переносят сухое истирание и моются с применением неабразивных моющих средств.

Срок службы — до 15 лет, подложка — флизелиновая или бумажная. Отделка стен выполнена стеклообоями Отделка стен выполнена стеклообоями Стеклообои: покрытие из стекловолокна, обычно под покраску водно-дисперсионными красками. Служит до 30 лет, может перекрашиваться до 10 раз. Подсказка: плотный винил или стеклообои стоит предпочесть в сырых помещениях или в коридорах.

Рельефные виниловые обои уместны в гостиной или спальне, где стены подвергаются минимальному истиранию. Единственное достоинство бумажных и флизелиновых обоев — низкая цена. Каким клеем клеить обои? В абсолютном большинстве случаев, используется обычный КМЦ клей на основе карбометилцеллюлозы. Исключение — наклейка тяжелых влагостойких обоев в сыром помещении: здесь лучше применять клей ПВА.

Нам предстоит шпаклевание швов и поверхности ГКЛ, а для этого нужна гипсовая шпаклевка. Кроме того, под бумажные и флизелиновые обои стыки между листами нужно армировать серпянкой или стеклохолстом.

Можно ли обои клеить на гипсокартон без армирования швов? Если речь идет о виниловых или стеклообоях — да. Они сами выполнят функции армирующего материала.

А вот менее эластичные бумага и флизелин, могут дать трещины по стыкам при колебаниях влажности, температуры, и связанных с этим деформациях гипсокартонной конструкции.

Запомните: гипс в воду, а не наоборот Запомните: гипс в воду, а не наоборот Дайте шпаклевке набухнуть в течение нескольких минут; Перемешайте шпатлевку до равномерной консистенции.

Для этого можно использовать дрель или шуруповерт с зажатым в патроне венчиком. Замешивание дрелью с венчиком Замешивание дрелью с венчиком Стыки кромок отрезанных по месту листов, нуждаются в снятии фаски с прямоугольных кромок — так называемой расшивке. Швы гипсокартона расшиваются канцелярским или острым кухонным ножом.

Эта операция помогает шпаклевке заполнить шов по всей его глубине. Расшитый шов между доборными отрезанными по месту листами Расшитый шов между доборными отрезанными по месту листами Швы с армированием серпянкой заделываются так: Самоклеющаяся серпянка наклеивается вдоль стыка; Армирование шва серпянкой Шов шпатлюется прямо через ее ячейки; Второй слой шпатлевки наносится после сушки первого, и скрывает фактуру серпянки.

Второй слой скрывает армирование Заделка швов с армированием стеклохолстом чуть сложнее, зато в итоге швы имеют меньшую толщину. Вот пошаговая инструкция: Наклейте на клей ПВА рулонный стеклохолст; После высыхания клея, нанесите поверх армирования второй слой шпатлевки. Швы без армирования просто шпатлюются на два раза. Второй слой нужен потому, что при гидратации гипс дает небольшую усадку. Шпаклевание шва без армирования Шпатлевание поверхности Итак, все готово к нанесению чистовой отделки на гипсокартон: можно ли клеить обои теперь?

Тот самый, который позволит нам снять обои при следующем ремонте, не повредив ГКЛ. Он наносится по всей поверхности гипсокартона, и имеет толщину около миллиметра. Тонкий слой шпатлевки наносится по всей площади стен Тонкий слой шпатлевки наносится по всей площади стен Как шпаклевать гипсокартон? Узким шпатлевка накладывается на широкий, после чего наносится на стены скользящими движениями.

На фото — необходимые для работы инструменты На фото — необходимые для работы инструменты Шлифовка, грунтовка Поверхность практически готова к наклейке обоев. Осталось всего три штриха: Уберите огрехи шпаклевания шлифовкой.

Шлифовать стены нужно при ярком свете, падающем под косым углом: так неровности будут видны благодаря теням; Шлифовка стен дисковой шлифмашиной Шлифовка стен дисковой шлифмашиной Пропылесосьте стены или обметите их от гипсовой пыли; Прогрунтуйте поверхность проникающей акриловой грунтовкой или разведенным большим количеством воды обойным клеем. Грунтовка улучшит сцепление между шпатлевкой и финальным покрытием.

Сразу после высыхания грунта, можно переходить к наклейке обоев. Проникающая акриловая грунтовка.


37824 :: 37825 :: 37826 :: 37827 :: 37828 :: 37829 :: 37830 :: 37831 :: 37832