Схема и правила подключения двух выключателей для управления одной лампочкой
Схема подключения двух выключателей на одну лампочку
Однако это не всегда удобно. Они называются «проходными», «дублирующими» или «перекидными». Подобная схема обеспечивает удобство управления приборами электроосвещения в следующих случаях: Длинный коридор. Однако протяженные коридоры встречаются и на производстве, и в обычных жилых домах, и в общежитиях.
Условия безопасности В некоторых случаях возникает потребность полноценно управлять освещением из двух точек. Это может быть нужно на производстве в длинных проходах или на складах с несколькими выходами. Человек, вошедший через один вход, может выйти через другой и выключить за собой свет. В быту такая необходимость может возникнуть в спальне — включение освещения удобно производить при входе, а выключение — рядом с кроватью. Создание таких схем возможно, но есть некоторые особенности, которые предлагаются к ознакомлению. Такая схема позволяет не тратить время на возвращение к месту установки коммутационного аппарата, чтобы деактивировать освещение. Если коммутационные приборы соединить параллельно, можно включать лампу из двух мест. Если один аппарат отключен, вторым включить лампу невозможно. Внешне они в большинстве случаев не отличаются от стандартных, но имеют специфичную контактную группу. Если ключевой аппарат в одном положении размыкает электрическую цепь, а в другом замыкает, то маршевый прибор работает по-другому.
Знаете ли вы все преимущества и недостатки этой электросхемы? Сколько контактов имеет ПВ? Один; Три. Пояснение: ПВ содержит три контакта. Один из них — «общий», а два прочих соединяются со следующим ПВ.
Схема проходного выключателя с двух мест на одну лампочку
Для воплощения вышеописанной схемы в жизнь необходимо найти в каждой из них ту контактную клемму, где контакт закреплен одной стороной. Выходные клеммы под соседний коммутатор располагаются с другой стороны. Один должен быть рассчитан на соединение с фазой сверху. Главное, при этом учесть мощность всех источников света, от которой напрямую зависит ток в их цепи. Наверняка многие замечали, что при плохом контакте в розетке чаще всего подгорает ноль. Если одна лампа будет мощностью 500 Вт, а другая 50 Вт, то в лампочке с меньшей мощностью, связанной одним проводом друг с другом, всё равно будет протекать больший ток, соответствующий самой мощной нагрузке. Тогда при включении одной из клавиш питание будет подаваться только на подключенные к этой фазе приборы, в то время как остальные работать не будут.
Что же в итоге? В любом случае каждая из них имеет своё рабочее напряжение и мощность, от которой соответственно зависит и ток. Виды источников искусственного света, часто применяемых в быту: Накаливания и галогенные, принцип работы одинаков только в одних находится вакуум, а в других специальные пары галогена, увеличивающие срок службы. Люминесцентные, а также их разновидность, так называемые экономки и натриевые. Светодиодные, работающие на LED системах и на особенности полупроводникового диода излучать световой поток. Проходные и перекрестные. Главное условие — это то что рабочее напряжение, при котором они нормально работают, должно быть равно напряжению источника питания. В данном случае несущественно, будет включаться два или три источника света.
Как подключить лампочку к двум выключателям
Что же в итоге? В любом случае каждая из них имеет своё рабочее напряжение и мощность, от которой соответственно зависит и ток. Виды источников искусственного света, часто применяемых в быту: Накаливания и галогенные, принцип работы одинаков только в одних находится вакуум, а в других специальные пары галогена, увеличивающие срок службы. Люминесцентные, а также их разновидность, так называемые экономки и натриевые. Светодиодные, работающие на LED системах и на особенности полупроводникового диода излучать световой поток.
Проходные и перекрестные. Главное условие — это то что рабочее напряжение, при котором они нормально работают, должно быть равно напряжению источника питания.
В данном случае несущественно, будет включаться два или три источника света. Чаще всего это галогенные и светодиодные лампы, рассчитанные на пониженное напряжение 12 или же 24 Вольта. Это нужно учесть при их выборе и покупке.
Ещё один нюанс при таком соединении связан с мощностью каждого из них. Она должна быть одинакова или же максимально близка друг к другу, так как при таком соединении ток одинаковый на всех участках цепи. Если одна лампа будет мощностью 500 Вт, а другая 50 Вт, то в лампочке с меньшей мощностью, связанной одним проводом друг с другом, всё равно будет протекать больший ток, соответствующий самой мощной нагрузке. Лампочка с меньшей мощностью мгновенно перегорит.
Это правило действуют на все виды источников ламп, от накаливания до светодиодных. Если нужно подключить с сети или с розеток светодиодный источник света, то зачастую он состоит из так называемого драйвера, устанавливаемого внутри корпуса лампочки. При этом сам стартер выбирается на 127 В с расчётом рабочего напряжения стандартной сети 220 Вольт.
Главное, при этом учесть мощность всех источников света, от которой напрямую зависит ток в их цепи. Если, допустим, указан ток 5 А, то превышать его значение не стоит, так как это очень быстро приведёт в негодность сам размыкающий контакт.
Читать также: Обозначение шероховатости резьбы на чертежах Главное, нужно помнить, что размыкающий контакт рекомендуется ставить на фазу, а провод, подключенный к лампочке напрямую, к нулю. Определить фазу легко с помощью обычной индикаторной отвёртки либо тестера. Он имеет один общий контакт и два отходящих, идущих на отдельную нагрузку.
Двойной коммутационный аппарат можно использовать для раздельного управления двумя источниками света, любого типа, главное, опять же не забывать об ограничении тока в цепи. Вот принципиальная схема для такого соединения. Она заключается в том, что при выходе из строя одного источника света, вся цепочка перестаёт работать, а это очень неудобно.
При параллельном подключении такого эффекта нет, поэтому то оно и является самым распространенным и востребованным, как вы бытовых условиях, так и на производстве.
Двухклавишные механизмы здесь используются одинаковые, но схемы подключения, а значит и электропроводка различаются. Давайте теперь рассмотрим основные варианты его подключения. При этом, вы должно быть заметили, что в представленной схеме нарушена цветовая маркировка жил электрических проводов, ведь желто-зеленый и голубой цвет не используется для обозначения фаз.
Это сделано намеренно, так как обычно, при электромонтаже, используется именно такие кабели. Главное отличие — использование вместо двух трехжильных кабелей, идущих до светильников, одного четырехжильного. Других отличий нет.
Обычно так устроена разводка на лестничных маршах. Но в обычной квартире нужды в подобных схемах нет. Это может быть и точечная подсветка с тремя и более светильниками, а возможно и несколько светодиодных лент. И вот тут при отсутствии знаний такого монтажа возникают трудности, хотя особых сложностей в этом нет. Наверняка многие замечали, что при плохом контакте в розетке чаще всего подгорает ноль.
Происходит это по причине большей нагрузки при прохождении тока именно на нулевом контакте. Такое подключение называется параллельным. Также нужно знать, что при скрутке проводов не допускается соединение меди с алюминием, т. На каждом из них есть маркировка предела нагрузки. Ее следует учитывать при подсчете общей мощности подключаемых ламп схема подключения двух и более ламп показана выше.
Раздельное освещение помещения Такое освещение чаще всего применяется в офисных помещениях, где возле окна больше естественного света, но в то же время рабочий день зимой недолог. Схема подключения в этом случае не сложна, но требует определенных знаний. Такие устройства имеют один контакт для ввода и два контакта выхода напряжения. Ноль же идет общий на все световые приборы помещения. Тогда при включении одной из клавиш питание будет подаваться только на подключенные к этой фазе приборы, в то время как остальные работать не будут.
По подобной схеме подключаются и приборы освещения раздельного санузла. В комплектности самой люстры присутствует вывод из трех проводов, один из которых нулевой, а два других, фазных, подключены на примере пятирожковой к двум и трем источникам света соответственно.
В итоге получается такое подключение, при котором, если действовать поочередно, нажатие одной из клавиш устройства обеспечивает включение лишь двух лампочек, а при нажатии другой включается три, ну а при необходимости более сильного освещения можно включить обе клавиши.
Схема их монтажа немного сложнее, но подобна приведенным выше. С их помощью можно реализовать больше вариантов освещения. Тогда возможен монтаж проводки от существующей розетки. Выбор способа ведения наружный или внутренний сейчас разбирать не имеет смысла, к данной теме это не относится. Логичнее рассмотреть варианты подключения. Остальное световое оборудование, подключающееся к схеме, питается согласно вышеприведенным схемам.
Такие устройства к тому же обеспечивают задержку включения на пару секунд, после чего плавно подают нагрузку на приборы. Электричество будет поступать резким скачком сразу после нажатия клавиши.
При этом, как и в предыдущих схемах подключения, нулевой провод будет общим. Если обдуманно подойти к вопросу подключения, то каких-то особых сложностей такая работа не составит.
Главное — не пренебрегать вопросами безопасности при проведении электромонтажных работ. Необходимо помнить, что все работы проводятся только при отключенном напряжении, ведь 220 вольт — опасный ток, удар которого может привести к летальному исходу или серьезным повреждениям организма.
Ведь при плохом качестве соединений возможно возгорание проводки и, как следствие, пожар в доме или квартире. А потому, как говорится, «семь раз отмерь — один раз отрежь». No related posts.
7862 :: 7863 :: 7864 :: 7865 :: 7866 :: 7867 :: 7868 :: 7869 :: 7870