Варианты финишной отделки потолка из гипсокартона

Отделка потолка гипсокартоном

Подготовка основания Начинают с подготовки комнаты. Из нее нужно вынести все вещи и мебель. Если это не получится сделать, можно сдвинуть их к центру, герметично укрыв пластиком. С потолка необходимо убрать весь декор, снять люстры. Осмотрите потолочную поверхность. Если есть отслоившаяся штукатурка или краска, аккуратно ее уберите.

Красивые примеры и варианты Гипсокартон — это недорогой и податливый материал, из которого можно составлять самые разные конструкции. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как гипсокартонные потолки смотрятся в разных комнатах.

В этой статье мы подробно рассмотрим технологию обшивки каркасным и бескаркасными методами, а также популярные варианты декорирования. Материалы и инструменты Для работ вам будут нужны следующие материалы: Листы гипсокартона — для помещений с повышенным уровнем влажности выбирают влагостойкий материал, для жилых комнат подойдет обычный. Толщина ГКЛ для потолка составляет 9,5 мм. Элементы для создания каркаса — ПП как правило, 60х27 и ПН как правило, 28х27 профили, крестовины «крабы», для одноуровневого соединения и прямые подвесы. Грунтовка, шпаклевка и армирующая сетка. Рисунок 1. Основные виды конструктивных элементов обрешетки и фото фигурного каркаса Основной инструмент: болгарка или ножницы по металлу; шуруповерт; уровень и правило. Как обшить потолок гипсокартоном?


Технология монтажа потолка из гипсокартона любой сложности

Третий слой должен быть шире второго еще на 6—8 см. Отмерьте от угла расстояние, равное шагу установки планки-профиля. По этой линии будем закреплять направляющий потолочный профиль. Замеры показали, что до самого зажатого места на потолке у нас 1 метр, минусуем 40 мм для установки профиля — получаем 96 см. Одноуровневый потолок Технология подшивки потолка в один уровень имеет много сходных моментов с облицовкой стен гипсокартоном, здесь применяется такой же металлический профиль , в основе лежат те же принципы монтажа.

Многоуровневый потолок из ГКЛ Практически ни один ремонт сейчас не обходится без создания подвесных потолков. Среди всех доступных вариантов обшивки наиболее практичным и функциональным показал себя гипсокартон. Используя гипсокартонные системы, застройщик имеет возможность выровнять потолок с любыми имеющимися искривлениями, провести в межпотолочном пространстве кабели электропроводки, воздуховоды и другие коммуникации, украсить помещение сложными пространственными формами.


Потолки из гипсокартона: идеи дизайна для разных комнат

Parade Ice Silk. В состав входят перламутровые пигменты, создающие эффект жатого или гладкого шелка. Раствор можно наносить даже на уже окрашенный потолок. Штукатурка предназначена только для сухих помещений. Отделанную поверхность не рекомендуется мыть. Короед, Радуга-34. Продукт подходит для любых помещений и уже готов к применению. Совместим с акриловыми красками, обладает хорошей адгезией. Dufa Modellierputz. Штукатурка в зависимости от техники нанесения образует фактуры от гладкой до очень рельефной, обладает высокой пластичностью.

Но благодаря этому начинающие мастера могут исправить ошибки в работе. Покрытие разработано для всех помещений. Мытье потолка не предусмотрено. Parade Ice Niagara. Продукт разработан для сухих комнат. С его помощью можно создать эффект плавных линий. Рулонные обои Данный вид отделки менее распространен, поскольку имеет короткий срок службы и низкие эксплуатационные свойства бюджетных материалов.

Различают несколько видов таких покрытий: Бумажные. Это самый дешевый вариант с коротким сроком службы. Их плюс — широкая палитра цветов, возможность выбора текстуры дуплексные изделия. Эти обои сложны в поклейке, поскольку быстро размокают. Виниловые на бумажной основе вспененные, супермоющиеся, шелкография. Представляют средний ценовой сегмент и изготовляются из поливинилхлорида.

Такие покрытия даже на кухне служат до 15 лет. Допускается влажная уборка потолка. Производятся из натуральных и синтетических волокон, скрепленных полимерными веществами. Их не нужно смазывать клеем, только стену. Малярный флизелин паутинка. Нетканый материал с тонкой структурой, который является аналогом стекловолокну. Обои под покраску бумажные, виниловые, стеклотканевые, флизелиновые.

Имеют белую лицевую сторону гладкую или рельефную и подлежат окрашиванию. Они сотканы из стекла на ткацком станке. Чаще всего имеют рельефный рисунок елочек, ромбиков, рогожки, паркета, жаккарда. Это самый прочный вид обоев. Сверху их тоже покрывают ЛКМ. Достоинства оклейки следующие: простота монтажа, если есть помощник; возможность выбрать готовый рисунок или обои под покраску; широкий ценовой диапазон.

Используя гипсокартонные системы, застройщик имеет возможность выровнять потолок с любыми имеющимися искривлениями, провести в межпотолочном пространстве кабели электропроводки, воздуховоды и другие коммуникации, украсить помещение сложными пространственными формами.

Одноуровневый потолок Технология подшивки потолка в один уровень имеет много сходных моментов с облицовкой стен гипсокартоном, здесь применяется такой же металлический профиль , в основе лежат те же принципы монтажа. Но отличий также немало, постараемся не упустить их из виду. Простая облицовка в один ярус применяется очень часто, но даже если планируется изготовление многоуровневой конструкции, сначала необходимо изготовить плоский потолок для всей комнаты, который послужит нам основой для дальнейших надстроек.

Редко бывает, что базовая зашивка не нужна, или логично сделать её не сплошной. Что раньше делать: стены или потолок? Очистить основу от осыпающихся элементов, заделать стыки между плитами. Собрать подмости, общей площадью горизонтальной поверхности не менее 3 м2 как стандартный лист. Разметка периметра Наша задача — обозначить на стенах линии, по которым будем устанавливать стартовый профиль UD-27.

Размечать горизонтальный уровень сразу под потолком не получится — слишком неудобно, поэтому на приемлемой высоте 1,5—1,8 м мы сделаем контрольный периметр. На каждой стене должно быть минимум по две риски, но рекомендуем поставить и по одной промежуточной отметке посередине стен. Рулеткой в разных точках промеряем расстояние от контрольного периметра от полученных рисок или линий до несущего потолка.

Там, где эта дистанция будет наименьшей — находится самая низкая точка основы, отсюда будем размечать рабочий периметр. Если необходимо максимально прижаться к перекрытию, чтобы не «съедать» каркасом высоту помещения, то отступаем от основы 40 мм 27 мм — УД, 13 мм — запас и ставим риску.

Замеряем расстояние от риски до контрольного периметра. Теперь на этом расстоянии от контрольного периметра ставим другие метки располагаем их по углам и по центрам стен — аналогично контрольным. Под потолком отбивочным шнуром, от угла до угла, наносим линии. Если вы всё перенесли и отбили верно, то линии будут совпадать с промежуточными метками, расположенными по центрам стен.

Предположим, высота комнаты 2,7 метра, контрольный периметр мы сделали на 1,7 м от пола. Замеры показали, что до самого зажатого места на потолке у нас 1 метр, минусуем 40 мм для установки профиля — получаем 96 см. В итоге, все метки рабочего периметра должны находиться на расстоянии 96 см от контрольного периметра. Обратите внимание, что так мы инспектируем черновой потолок только возле стен, но иногда бывает, что посреди комнаты есть «пузо» на перекрытии или «зуб» по линии стыковки плит.

Выявить проблему на ранней стадии можно с помощью правила или натягиванием шнура в плоскости рабочего периметра между ниткой и потолком необходим зазор не менее 35—40 мм. При обнаружении таких перепадов — весь периметр опускаем ниже. Также, размечая периметр, следует учесть толщину гофрированного канала для проводов, который может мешать выставлению каркаса в плоскость. Собираем каркас Установка стартового профиля Профиль UD-27 далее УД нарезаем по длине каждой стены и, вставляя на углах один в один, поочерёдно монтируем на рабочем периметре.

К минеральным стенам УД прибуривается дюбелями 6x40 или 6х60 с интервалом в 40—50 см, к конструкциям, отделанным с применением стального каркаса — через облицовку к профилям, саморезами по металлу длиной 25—35 мм. При монтаже стартового профиля есть два очень важных момента: Не накрывайте линии рабочего периметра профилем, ставьте его с касанием к цветной отбивке. Установка несущих профилей Несущим элементом подсистемы являются профили CD-60 далее ЦД , на них стыкуются длинные стороны ГКЛ с утонёнными кромками, в которых потом укладывается армирующая лента.

Если на стенах допускается установка стоек с интервалом в 60 см, то для потолка нормальная дистанция — 40 сантиметров. На стартовых профилях длинных стен размечаем места расположения ЦД. Начинаем с ЦД, которая станет стыковочной для первого листа — от одной из коротких стен отступаем 1150 мм ширина листа с отрезанной утонённой кромкой и ставим риску.

От этой риски, по рулетке с интервалом в 40 см, в обоих направлениях ставим ещё метки. Так делаем на обеих длинных стенах. Фото 5. Фиксация профиля к стене Фиксируем подвесы в соответствии с разметкой. Фото 6. Установка подвесов Устанавливаем ПП профили — заводим их в направляющие и фиксируем в подвесах саморезами. Для выравнивания их положения применяется натянутый между противоположными стенами шнур. Фото 7. Крепление ПП с выравниванием по нити Монтируем перемычки с шагом в 600 мм.

Для этого используем «крабы» или разрезаем профиль ножницами. Фото 8. Соединение перемычки с основным профилем без применения специальной крестовины Немного другая техника сборки каркаса с использованием лазерного уровня показана в следующем видео: При создании многоуровневых конструкций со сложными формами на бортиках профиля делаем надрезы с шагом, который зависит от радиуса необходимого изгиба.

Затем гнем изделие до получения нужной формы. В результате должна получиться подобная, как показано на фото 9, конструкция. Фото 9. Готовый каркас под многоуровневый потолок из гипсокартона Обшивку начинаем с раскроя гипсокартонных листов на элементы необходимых размеров и формы. Резку прямоугольных деталей выполняем монтажным ножом, фигурных — ножовкой или электролобзиком. Фото 10. Раскрой прямолинейных деталей из ГКЛ Гипсокартонные заготовки крепим к каркасу с помощью саморезов, немного утапливая их головки в лист, чтобы они не мешали последующей декоративной отделке.

Фото 11. Фиксация ГКЛ саморезами Подробно технология создания декоративного элемента в виде цветка из гипсокартона рассмотрена в следующем видео: Варианты отделки потолка из гипсокартона Декоративная отделка выполняется после шпатлевания мест крепления и стыков.


Потолки из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона 16 октября 2019 Последнее время «сухие» способы отделки становятся все более популярными. Потолок не стал в этом отношении исключением. Подвесной потолок один из распространенных видов отделки. Рассмотрим, как сделать такой потолок из гипсокартона. Гипсокартонный подвесной потолок Наибольшее распространение получил именно гипсокартонный потолок. Основная идея заключается в том, что каркас потолка подвешивается на «черновом» основании, затем на каркас крепят листовой материал, который создает ровную плоскость под любой вид чистовой отделки.

Не стоит думать, что подвесной потолок можно делать только из гипсокартона. Но рассказывать мы будем именно о гипсокартоне, потому что этот вариант покрытия является наиболее распространенным. Преимущества и недостатки использования гипсокартона Рассмотрим основные преимущества и недостатки использования гипсокартонного потолка.

Преимущества: Распространенность материала — к достоинствам можно отнести популярность гипсокартона. ГКЛ не сложно найти в нужном количестве, также большое количество мастеров имеет опыта работы с этим материалом. Возможность выполнения работ своими руками — работать с гипсокартоном достаточно просто своими силами. Раскройка листов производится обычным ножом. Например, натяжной потолок сделать без многолетнего опыта будет сложно. Экологичность — гипсокартон состоит из гипсового сердечника и плотного картона.

Эти компоненты не оказывают негативного воздействие на человеческий организм. Возможность изготавливать сложные формы — материал хорошо подходит для изготовления сложных многоуровневых подвесных потолков. ГКЛ позволят создавать изгибы, что нельзя делать с помощью других листовых материалов ОСБ, фанера и др.

Высокая ремонтопригодность — залатать дыры в гипсокартона под силу даже без привлечения мастера. Огнестойкость — материал и все элементы каркаса относятся к негорючим материалам. Скрытый способ монтажа коммуникаций — материал скрывает коммуникации. Правда проводка монтируется скрытым способом, поэтому в будущем получить к ней доступ будет сложнее.

Недостатки: Плохая устойчивость к механическим ударным нагрузкам — гипсокартон на потолке можно легко пробить при перестановке мебели или уборке. Не удивляйтесь, что прочностная характеристика попала и в плюсы, и в минусы. Разрушения при контакте с влагой — гипсокартон не сможет защитить при протечках с верхних этажей. При контакте с влагой гипс разбухает и трескается — подвесной потолок будет нуждаться в ремонте. При этом установку подвесного потолка надо проводить еще на стадии черновых работ.

В ходе работ образуется большое количество пыли и мусора. Монтаж не терпит ошибок — так можно сказать о многих материалах, но к гипсокартону это относится особенно. Нарушение технологии приводит к появлению трещин и разрушению финишной отделки.

В результате надо будет устранять ошибки и потом восстанавливать отделочный слой. Где можно установить гипсокартонные потолки Перед тем как делать навесной потолок из гипсокартона своими руками следует решить, подходит ли помещение для установки такой конструкции.

Тут нужно сразу обратить внимание на три фактора: влажность, высоту комнаты и температуру. Этой возможности лишены некоторые разновидности навесных потолочных конструкций. Влажность — слабое место гипсокартона, нельзя сказать, что материал не подходит для влажных помещений.

Это допустимо, но с соблюдением определенных условий. В большинстве случаев другие материалы оказываются более устойчивыми для потолков во влажных зонах. Гипсокартон часто используют под плитку для выравнивания стен во влажных помещениях.

В этом случае материал защищен слоем плиточного клея, к тому же станам не угрожают протечки с верхних этажей. Статью про укладку плитки на гипсокартон читайте по ссылке. Высоту помещения тоже нужно учитывать, так как подвесной потолок «забирает у комнаты» от 5 см. Двухуровневый потолок может уменьшить высоту комнаты на 20 см.

Одноуровневые гипсокартонные навесные потолки рекомендуется делать в помещениях высотой не меньше 2,7 м, а многоуровневые конструкции лучше делать в комнатах не меньше 3 м.

Материалы и инструменты Если планируете делать монтаж потолка из гипсокартона своими руками, то нужно запастись необходимыми материалами. Гипсокартон различается по толщине, на потолке в большинстве случаев применяют 12,5 мм.

От толщины листа зависит жесткость всей конструкции. Прочность конструкции придает не каркас, а листы ГКЛ, которые этот каркас скрепляют. Для формирования каркаса потребуются оцинкованные профили. Профиль различается в зависимости от толщины стали. Каркас из стали 0,3 мм легко гнется в руках, поэтому лучше использовать материал толщиной 0,5 — 0,6 мм. ППН ПП Обрешетку под потолок можно выполнить и из дерева, но более практичным является монтаж на оцинкованный профиль, так как он не гниет и позволяет получить пустое пространство под коммуникации между гипсокартоном и черновым потолком.

Для закрепления каркаса на основании потребуются подвесы. Эти элементы бывают двух видов: прямые и анкерные. Прямой подвес «крокодил» делают, если расстояние до основного потолка не превышает 12 — 12,5 см. Такой подвес односоставной, поэтому регулировка толщины осуществляется при закреплении потолочных профилей. Прямой подвес Анкерные подвесы состоят из шпильки, которая крепится к потолку и подвижный части с креплением под профиль.

Анкерные подвесы можно опускать и поднимать уже после закрепления на нем профиля, расстояние между гипсокартоном и потолком может быть 12 см. Её приклеивают на заднюю часть направляющих профилей. Она позволяет снизить распространение ударного шума по каркасу.

Для этого существуют специальные подвесы на звукоизолирующей прокладке. Распространение ударного шума с лентой и без нее Набор крепежных элементов включает дюбель-гвозди для установки направляющих, анкерные клинья для закрепления подвесов на основании потолка, черные саморезы для скрепления профилей и для закрепления гипсокартона на каркасе.

Набор инструментов для заделки стыков ГКЛ Для заделки стыков потребуется шпаклевка в виде сухой смеси или готовая. Он позволяет создавать крестообразные соединения профилей. Обычно они необходимы в больших помещениях, которые не покрываются стандартными размерами профилей. Обычно эту роль играет минеральная вата. Теперь рассмотрим инструменты, которые потребуются для проведения работ. Его используют для раскройки материала и для оформления фасок, если нет кромочного рубанка.

Кромочный рубанок требуется для снятия фаски с обрезных кромок. Он позволяет срезать угол листа под углом 22,5 градусов, так на стыке можно получить 45 градусов.

Работа кромочным рубанком. Стандартный лист гипсокартона имеет лицевую и заднюю сторону, на лицевой стороне края листа имеют фаски заводские кромки. Благодаря этому при стыке двух листов образуется выемка, которую в будущем заполняют шпаклевкой. Новичку сделать аккуратный срез сложно.

Благодаря этому элементы держатся между собой. При этом над поверхностью не возвышается шляпка самореза. Саморезы с прессшайбой в некоторых местах могут не давать гипсокартону прилегать к каркасу, в местах, где требуется жесткая фиксация без них не обойтись. Ножницы по металлу могут потребоваться для нарезания потолочных и направляющих профилей. Дрель или перфоратор — потребуются для высверливания отверстий.

Например, под дюбели. Шуруповерт необходим для закручивания большого количества саморезов, полагаться на отвертку нельзя, так как рука очень быстро устанет. Также если отсутствует лазерный уровень, полезно иметь шнуровку с краской для отбивки горизонталей.

Гидравлический уровень действует на основе закона соединенных сосудов. Две емкости со шкалами соединяют гибкой трубкой. Для использования гидравлического уровня требуется два человека. Инструкция по монтажу потолка из гипсокартона инструкция Этап 1. Также рекомендуется обработать поверхность антисептиком, особенно эта рекомендация важна для влажных помещений. Делать потолок из гипсокартона правильнее начинать с разметки.

С помощью пузырькового уровня нужно найти самую выступающую часть потолка. От нее вниз по стене делаем отметку. Это будет толщина подвесного потолка. На этом этапе нужно решить вопрос со встроенным освещением.

Если оно будет, то сразу закладываем размер светильников в толщину потолка от 9 см. Если встроенных светильников не будет, то отметку делаем на расстоянии 5 см. На этом уровне отбиваем горизонталь по периметру всей комнате. Проще всего это сделать с помощью лазерного уровня. Если лазерного уровня нет, то надо сделать гидравлический уровень.

С его помощью отмечаем углы, затем с помощью отбивочной нити проводим горизонтальную линию. По этой линии будем закреплять направляющий потолочный профиль. По линии должен идти низ профиля.


20483 :: 20484 :: 20485 :: 20486 :: 20487 :: 20488 :: 20489 :: 20490 :: 20491