Проекты типовых дачных домов в России 19 века
Образцовые проекты жилых домов в России конца XVIII—начала XIX в.
Проекты типовых дачных домов в России 19 века 15 апреля 2020 8K прочитали Предлагаем для ознакомления несколько проектов деревянных дачных домов в России второй половины позапрошлого века из книги "Сельская архитектура : Планы и фасады церквей, сельских и дачных домов, хозяйственных строений, сельско-фабричных зданий, ледников, беседок, купален, резьбы из дерева и проч. Леве и К. Вольфа, б. В книге представлены церкви на 150—600 человек , жилые дома, дачи, объекты благоустройства, а также общественные и хозяйственные сельские постройки. Ниже мы публикуем несколько страниц издания, посвящённых дачным домам. Книга оцифрована РГБ.
VK В 1796 г. С изданием в 1785 г. Управы Благочиния. В начале XIX в.
Так, существовали городские, сельские дома и особняки, загородные усадьбы. Новым было появление в окрестностях городов дачных домов, куда выезжали в летний сезон. Россия - страна с огромным количеством лесов. Поэтому большинство домов были деревянными. Это еще и было обусловлено холодным климатом. Дома из дерева были теплыми и добротными. Особенности русского зодчества 19-го века Российская архитектура домов 19 века предопределила облик современных городов.
We use cookies. Read the Privacy and Cookie Policy I accept Планировка доходных домов В середине XIX века этот новый тип зданий — доходный дом «под жильцов» — стал приобретать свои специфические черты[227]. Стремясь к повышению доходности участков, домовладельцы стали застраивать их все более плотно. Дом В. Архитектор Н. Гребенка, 1845 г.
Планировка домов 19 века (79 фото)
Соответствовал этому и декор помещения. Это еще и было обусловлено холодным климатом. На третьем этаже размещались жилые помещения, потолки в которых были низкие. А если дом двухэтажный, то над крыльцом делали балкон. На каждой площадке стоят сундуки, стулья и шкафы поломанные, ветошки развешаны, окна повыбиты; лоханки стоят со всякой нечистью, с грязью, с сором, с яичною скорлупою да с рыбьими пузырями; запах дурной… одним словом, нехорошо». Если рядом не было реки, то устраивалось озеро с островом, прокладывались аллеи, ставились ротонды, выкладывались руины и гроты.
Так, существовали городские, сельские дома и особняки, загородные усадьбы. Новым было появление в окрестностях городов дачных домов, куда выезжали в летний сезон. Россия - страна с огромным количеством лесов. Поэтому большинство домов были деревянными.
Планировка доходных домов
Она была богато обставлена, на стенах висели картины, устанавливалась мягкая мебель для отдыха и беседы. Гостиная в доме дворянина 19 века устраивалась в соответствии с господствующим стилем. Это было время классицизма с четким ритмом и единым стилем размещения мебели и предметов искусства. Мебель красного дерева украшалась чеканными изделиями из позолоченной бронзы или латуни.
Французская мода на античные изделия предполагала наличие статуй, которые располагались в гостиных. Соответствовал этому и декор помещения.
В богатом доме дворянина в 19 веке, где принимали много гостей, было несколько гостиных. Удивляли иностранцев двойные рамы на окнах, большие, до потолка, печи, украшенными красивыми изразцами. Камины зимой не топили.
Так как через них проникал холодный воздух. Их закрывали на зиму и украшали цветами. Удивляло иностранных гостей и огромное количество цветов в домах, они были повсюду. Дворянская усадьба Усадьба — это комплекс, в состав которого входили жилой дом и различные постройки: хозяйственные, садово-парковые, конюшни, людские и другие.
Они гармонично вписывались в усадебный парк. Если рядом не было реки, то устраивалось озеро с островом, прокладывались аллеи, ставились ротонды, выкладывались руины и гроты. Богатые усадьбы имели церковь.
Господские дома устраивались по принципу городских особняков. Существует такое понятие, как русский усадебный стиль. Он достаточно своеобразный, подобного за пределами России трудно было увидеть, специфику этого стиля определяло крепостное право и большие расстояния от крупных городов.
В усадьбе было много работников, которые жили здесь же. Оторванность от города наложила свой отпечаток, так как дворянам приходилось заниматься хозяйством, постоянно общаться с крестьянами. Редкие выезды в уездные или губернские города были настоящим событием.
Другие усадьбы находились в десятках километров, поэтому гости приезжали не часто. Мебель, купленная после постройки дома, передавалась наследникам. Новости моды, стилей сюда доходили поздно. Но были усадьбы, которые строили знаменитые зодчие, некоторые из них дошли до наших дней. Это настоящие памятники русской архитектуры. Купеческий дом Развитие капитализма привело к тому, что появляется свободный капитал, который требует вложений.
Но большей частью купеческие дома были добротными деревянными, деревянно-каменными и каменными, которые выходили в сад и огород.
Внутренние дворы были приспособлены для хранения товаров, обстановка приобреталась самая разная, говорить о каком бы то ни было стиле здесь не приходится. Вместе с картинами, купленными по случаю, было много икон. Но в большинстве это удавалось единицам, тем, кто получил достойное образование. Дворянство потихоньку разорялось, продавая свои усадьбы. Но большинство нуворишей учили своих детей не только в России, но и за границей. Они устраивали свои дома 19 века в России по-другому, не так, как их отцы.
Знали несколько языков, разбирались в живописи, архитектуре, литературе. Русский купеческий стиль В небольших провинциальных городах купцы строили дома попроще. Появился купеческий стиль, при котором дом в плане представлял большую квадратную или прямоугольную форму.
Он большей частью состоял из двух этажей. Первый был массивным, каменным, с большим подвалом. Верхний этаж — тесаный сруб, обшитый деревом, с богатой резной отделкой. Внутри такие дома были большей частью оштукатуренные.
Они составляли большую часть населения городов, особенно много их стало после 1861 года, когда было отменено крепостное право. Жилье мещан было съемным или скромным собственным домом. Чаще всего они были небольшие, построенные по примеру сельских домов. Стили их соответствовали той местности, где они проживали. Доходные дома Развитие городов, рост промышленных предприятий, учебных заведений, повлекли за собой появление большого количества людей, не могущих позволить себе постройку или покупку дома.
Им требовались удобные благоустроенные квартиры, которые можно было снять в наем. Возведение зданий, где сдавались квартиры внаем, велось по проектам знаменитых архитекторов. В конце 19 века домов таких только в Москве насчитывалось более 550. Владельцы домов старались привлечь знатных арендаторов. Это проводилось с целью рекламы.
Здания, используемые для сдачи квартир, строились вокруг университета. Кроме них, в доходных домах селились служащие, молодые семьи, специалисты, врачи. Строились также дома и для менее обеспеченных слоев населения: мелких служащих, работников, студентов. Где можно было снять комнату или небольшую квартирку, в которых стоимость была намного меньше.
Были и так называемые ночлежные дома, где сдавалось жилье - комната или койка на ночь. Русский сельский стиль Деревенские дома 19 века имели свои стили и особенности. Их можно до нашего времени встретить в сельской местности и небольших городках. Наряду с «образцовыми фасадами жилых домов 1809—1812 гг. Так, например, в 1811 г.
Росси выполнил проекты жилых и общественных зданий для Твери. В альбомах образцовых проектов начала XIX в. К новым работам относятся проекты, связанные с освоением юга России и Черноморского побережья, и, кроме того, проекты планировки Уфы, Саратова, Тюмени, Макарьева на Унже и других городов. Интенсивно застраивались старые города — Калуга, Кострома, Ярославль, Рязань и многие другие.
В Калуге, например, крепостной архитектор Каширин построил больницу; крепостной архитектор Гусев — здание дворянского собрания. Было сооружено также много жилых домов, из которых выделяется дом Кологривовых. Вместе с надворными служебными и хозяйственными постройками, воротами и ограждающими решетками он образует целостный комплекс городской усадьбы. В Костроме в этот период возвели присутственные места, дом генерал-губернатора, торговые ряды и другие общественные и жилые здания.
Типовые дачи XIX века
Так, существовали городские, сельские дома и особняки, загородные усадьбы. Новым было появление в окрестностях городов дачных домов, куда выезжали в летний сезон. Россия - страна с огромным количеством лесов. Поэтому большинство домов были деревянными. Это еще и было обусловлено холодным климатом. Дома из дерева были теплыми и добротными. Особенности русского зодчества 19-го века Российская архитектура домов 19 века предопределила облик современных городов.
В первой половине века господствующим направлением был классицизм с его строгостью, порядком и четкой планировкой. Он воплотил идеи античности, строгость канонов и логику. Главной чертой его становится тосканский ордер, который укрупняется и подчеркивается строгостью массивных стен, колоннадами и арками.
Ему на смену пришел эклектизм - смешение элементов различных стилей. В них проживали многочисленные члены семьи и прислуга. На первом этаже находились хозяйственные помещения и комнаты слуг. Второй занимали несколько больших гостиных, будуары и спальни. На третьем этаже размещались жилые помещения, потолки в которых были низкие.
В холодные зимы было большое количество верхней одежды, которую при входе в теплое помещение необходимо было снимать и размещать.
В европейских домах нет прихожих. Место, где развешивались шубы, пальто, шапки, шляпы, теплая обувь, было огорожено перилами. Здесь висели зеркала и стояли стулья. Камердинерская, названная так в связи с тем, что в ней находился дежурный камердинер. Она обставлялась добротной мебелью из красного древа.
Стены украшали картины. Портретная комната. Здесь на стенах висели портреты членов семьи или предков. Мебель была из красного дерева. Стены были окрашены в натуральные цвета или оклеивались обоями. Часто на них наносились рисунки, имитирующие обои. Как было принято, мебель изготавливалась из карельской березы, тополя или красного дерева.
Стены оклеивались обоями или окрашивались под них. Большое помещение, где обедали хозяева и потчевали гостей.
Украшением ее служил большой овальный стол, дорогая мебель и картины на стенах, которые окрашивались в натуральные цвета. Спальня с будуаром. Здесь почивала хозяйка. Кровать была закрыта ширмой, в углу обычно располагался киот с иконами, где можно было помолиться. Будуар был отделен от спальни.
В нем хозяйка могла заняться своим туалетом и делами: вышивать, вести переписку. Как правило, в доме находились другие спальни членов семьи и для гостей. Парадная комната, где принимали гостей. Она была богато обставлена, на стенах висели картины, устанавливалась мягкая мебель для отдыха и беседы. Гостиная в доме дворянина 19 века устраивалась в соответствии с господствующим стилем. Это было время классицизма с четким ритмом и единым стилем размещения мебели и предметов искусства.
Мебель красного дерева украшалась чеканными изделиями из позолоченной бронзы или латуни. Французская мода на античные изделия предполагала наличие статуй, которые располагались в гостиных. Соответствовал этому и декор помещения. В богатом доме дворянина в 19 веке, где принимали много гостей, было несколько гостиных. Удивляли иностранцев двойные рамы на окнах, большие, до потолка, печи, украшенными красивыми изразцами.
Камины зимой не топили. Так как через них проникал холодный воздух. Их закрывали на зиму и украшали цветами. Удивляло иностранных гостей и огромное количество цветов в домах, они были повсюду. Дворянская усадьба Усадьба — это комплекс, в состав которого входили жилой дом и различные постройки: хозяйственные, садово-парковые, конюшни, людские и другие. Они гармонично вписывались в усадебный парк.
Если рядом не было реки, то устраивалось озеро с островом, прокладывались аллеи, ставились ротонды, выкладывались руины и гроты. Богатые усадьбы имели церковь.
Господские дома устраивались по принципу городских особняков. Существует такое понятие, как русский усадебный стиль. Он достаточно своеобразный, подобного за пределами России трудно было увидеть, специфику этого стиля определяло крепостное право и большие расстояния от крупных городов.
В усадьбе было много работников, которые жили здесь же. Оторванность от города наложила свой отпечаток, так как дворянам приходилось заниматься хозяйством, постоянно общаться с крестьянами. Редкие выезды в уездные или губернские города были настоящим событием. Другие усадьбы находились в десятках километров, поэтому гости приезжали не часто.
Мебель, купленная после постройки дома, передавалась наследникам. Новости моды, стилей сюда доходили поздно. Но были усадьбы, которые строили знаменитые зодчие, некоторые из них дошли до наших дней. Это настоящие памятники русской архитектуры. Купеческий дом Развитие капитализма привело к тому, что появляется свободный капитал, который требует вложений.
Но большей частью купеческие дома были добротными деревянными, деревянно-каменными и каменными, которые выходили в сад и огород. Внутренние дворы были приспособлены для хранения товаров, обстановка приобреталась самая разная, говорить о каком бы то ни было стиле здесь не приходится. Вместе с картинами, купленными по случаю, было много икон. Но в большинстве это удавалось единицам, тем, кто получил достойное образование.
Дворянство потихоньку разорялось, продавая свои усадьбы. Но большинство нуворишей учили своих детей не только в России, но и за границей. Они устраивали свои дома 19 века в России по-другому, не так, как их отцы. Знали несколько языков, разбирались в живописи, архитектуре, литературе.
Русский купеческий стиль В небольших провинциальных городах купцы строили дома попроще. Появился купеческий стиль, при котором дом в плане представлял большую квадратную или прямоугольную форму.
Он большей частью состоял из двух этажей. Первый был массивным, каменным, с большим подвалом. Верхний этаж — тесаный сруб, обшитый деревом, с богатой резной отделкой. Внутри такие дома были большей частью оштукатуренные. Они составляли большую часть населения городов, особенно много их стало после 1861 года, когда было отменено крепостное право. Жилье мещан было съемным или скромным собственным домом. Чаще всего они были небольшие, построенные по примеру сельских домов. Стили их соответствовали той местности, где они проживали.
Доходные дома Развитие городов, рост промышленных предприятий, учебных заведений, повлекли за собой появление большого количества людей, не могущих позволить себе постройку или покупку дома. Им требовались удобные благоустроенные квартиры, которые можно было снять в наем.
Возведение зданий, где сдавались квартиры внаем, велось по проектам знаменитых архитекторов. В конце 19 века домов таких только в Москве насчитывалось более 550. Владельцы домов старались привлечь знатных арендаторов. Это проводилось с целью рекламы. Здания, используемые для сдачи квартир, строились вокруг университета. Кроме них, в доходных домах селились служащие, молодые семьи, специалисты, врачи.
Строились также дома и для менее обеспеченных слоев населения: мелких служащих, работников, студентов. Где можно было снять комнату или небольшую квартирку, в которых стоимость была намного меньше. Были и так называемые ночлежные дома, где сдавалось жилье - комната или койка на ночь. Русский сельский стиль Деревенские дома 19 века имели свои стили и особенности. Их можно до нашего времени встретить в сельской местности и небольших городках. Они строились в один, реже в два этажа. Традиционно это были четырех- или пятистенные срубы с двухскатной или трехскатной крышей, но в восточных или южных районах можно встретить четырехскатную крышу.
518 :: 519 :: 520 :: 521 :: 522 :: 523 :: 524 :: 525 :: 526