Какой крепеж нужен для крепления гипсокартона?
Саморезы для гипсокартона: виды и пошаговая инструкция по применению
Плюсы и минусы гипсокартона в ремонте Преимущества гипсокартона: Легкость. Сам материал является достаточно легким, но при этом выдерживает средней тяжести нагрузки можно повесить полки. Быстрая отделка стен. При отделке стены штукатуркой не образуется много грязи, как, например, при традиционной отделке стен из бетона. Стены обрабатываются быстро и легко. Ровные стены.
Подробнее в упаковке 20 шт Какие саморезы необходимо использовать для крепления гипсокартона? Здесь надо выделить для себя некоторые правила "Как подобрать правильно саморез": саморез должен выходить из листа гипсокартона примерно на 1 см; саморез выбирают в зависимости от рабочего материала, в который его вкручивают. Если дерево — саморез для дерева , если металл — саморез для металла. Многие задаются вопросом какое же расстояние должно быть между саморезами при обшивке каркаса гипсокартоном? В основном, это зависит от вида выбранного гипсокартона, но принята норма 15- 20 см - оптимальное расстояние для обшивки.
Крепим гипсокартон саморезами
Не забывайте, что работу нужно осуществлять предельно аккуратно, чтобы не повредить гипсокартон. Поверхность выравнивают цементным раствором. Если высота помещения больше, чем длина плиты, нужно начертить горизонтальную линию, к которой прикладывается край листа. При перечисленных выше параметрах на один лист уйдет около 70 изделий, тогда как на два слоя — за 100 единиц. Еще один способ выравнивания кривых стен предполагает крепление плит на саморезы и заполнение пустот монтажной пеной. При бескаркасном способе монтажа нужно заранее сделать борозды и выполнить устройство сетей до того, как будет произведена отделка стен.
Каркасный тип сборки имеет следующие сильные стороны: Точная геометрия поверхностей и помещения в целом. При правильном подходе, стены будут идеально ровными, а углы примыканий перпендикулярными если проектом не предусмотрен другой вариант. Возможность реализовывать сложные дизайнерские решения.
Крепеж для гипсокартона: виды и их особенности
Они являются независимыми элементами, но часто совмещаются для создания прочного соединения. Крепить гипсокартонный лист или работать с ним можно помощью нескольких видов саморезов. Tn Этот класс саморезов является самым распространенным.
Такие изделия представляют собой обычные крепежи, которые используют для работы с деревом или металлом. Отличаются они только шагом резьбы и цветом. Системы в большинстве случаев дополняются классическими пластиковыми дюбелями. Использовать их рекомендовано в тех случаях, когда лист гипсокартона фиксируют к деревянному или бетонному основанию.
В большинстве случаев это предполагает обшивку стен или потолка. Lb Данные изделия отличаются небольшой длиной. В большинстве случаев такой крепеж используют для скрепления металлического профиля, из которого формируется вся гипсокартонная система. Поэтому сверлить дырки под них в металле не нужно, так как они хорошо сами разрушают данный материал. Ln Саморезы данного класса применяют для скрепления металлических деталей, из которых формируют каркас.
Они имеют небольшие размеры, наконечник у этих изделий острый. Поэтому специалисты рекомендуют сшивать с помощью ввертышей металлопрофиль с толщиной листа не больше 1,2 мм. В другом случае эти изделия будут не эффективными. Что касается дюбелей, то они также бывают нескольких типов. Бабочка Данный крепежный элемент используется для фиксации изделий с небольшим весом непосредственно на поверхности из гипсокартона например, светильники, картины.
Изготавливают бабочки из специальных видов полипропилена. Технические размеры дюбеля могут быть различными. Особенностью этого изделия является наличие открывающихся элементов. Дрива Дюбель такого рода напоминает саморез, так как на его внешней поверхности присутствуют самонарезающие элементы. Изготавливают их из пластика и металла. Используют этот дюбель для фиксации гипсокартона к основанию. Молли Принцип работы данного дюбеля похож на разновидность-бабочку.
Поэтому молли способен выдерживать довольно высокие нагрузки. Дюбель-гвозди Этот вид фиксаторов является самым распространенным. Это классический дюбель, который для фиксации вбивают в ранее просверленное отверстие. Наличие специальных разжимов не позволяет ему выскользнуть из отверстия. Чтобы получить надежную фиксацию, диаметр отверстия должен быть меньше, чем соответствующий размер дюбеля. В другом случае конструкция легко выйдет из паза. Крепление люстр и других подобных подвесных систем в большинстве случаев производят к основному потолку.
Если нужно зафиксировать не слишком тяжелый светильник, применяют специальные анкера. Они оснащены резьбой и дополняются различными видами дюбелей. Технически их можно считать разновидностью саморезов. Они в своем роде также являются крепежами, но для их фиксации к гипсокартону используют практически всегда ранее описанные виды метизов.
Какие выбрать? Тип крепежа является одним из главных факторов, влияющих на надежность и качество крепления гипсокартона. Поэтому особое внимание следует уделять их выбору. Отдавайте предпочтение саморезам с потайной головкой. Это позволит с легкостью утопить их в структуру гипсокартона. Саморез должен подходить под тип основания. К примеру, в бревенчатом доме используют крепежи по дереву, которые легко войдут в дерево и закрепят лист.
Подобный алгоритм можно использовать и для деревянных каркасов, формирующихся при обшивке потолка или стен. Длину шурупа подбирают индивидуально для определенной ситуации. Важно, чтобы он входил внутрь каркаса не меньше, чем на 2-3 см. Особенно это касается саморезов, которые не дополняются дюбелями и представляют собой основной фиксирующий элемент.
Имеет значение материал. Практически все саморезы изготавливают из стали, но структура металла может отличаться. Самыми дешевыми являются черные закаленные шурупы. Они прекрасно выдерживают нагрузку, но со временем могут ржаветь. Эти изменения могут влиять на декоративный отделочный слой. Выбор дюбелей для гипсокартонных конструкций является важным этапом и предполагает оценку нескольких параметров.
Назначение Сегодня дюбели можно применять для крепления гипсокартона к основанию либо фиксации других изделий поверх данного материала. Если вам нужно прикрепить багет или плинтус на кухне, тогда решением могут стать бабочка или дрива.
В пазы каркаса укладывается изолирующий материал. На сам каркас монтируется гипсокартон с помощью саморезов длинной не около 25 мм. Саморезы должны входить в гипсокартон на 2мм. Ошпаклевываются все стыки полученной конструкции. Можно просто нанести небольшой слой шпаклевки и дождавшись её высыхания снять излишки наждачной бумагой. Бескаркасный метод крепления гипсокартона без профилей Данный метод немного проще в исполнении чем вышеописанный. Однако он применим в случаях идеально ровной поверхности — основания, безо всяких поражений гребками, плесенью и безо всякого покрытия лаков, красок, обоев.
Технология крепления Сделать замеры подготовленной поверхности и согласно им, раскроить листы гипсокартона на отдельные элементы. Сначала делают надрез с лицевой стороны и прилагая усилия разламывают лист по линии надреза. А вот фигурные элементы придется вырезать лобзиком. Если стены абсолютно идеальны, то допускается и точечное нанесение. Гипсакартон прикладывается к поверхности-основанию и прижимается с помощью правила, которое лучше обстучать резиновым молотком.
Такой метод допускает швы между листами гипсокартона 5-7 мм, отступ от пола 5 мм, а от потолка не больше 10мм. Все они должны быть закрыты плинтусом или зашпаклеваны.
Секреты По креплению гипсокартона на потолок Выполняя работы с листами гипсокартона на потолке лучше иметь помощника. В одиночку будет очень непросто. Можно конечно сделать более мелкие лоскуты материала, однако на финише получится огромное количество швов, которые нужно будет зашпаклевать и красоты они все равно не добавят. Помощника можно снабдить инструментом вроде длинной швабры, с помощью которого он будет придерживать гипсокартон по вы его будете прикручивать к каркасу.
Основной монтажник, находясь под потолком принимает у помощника один край отделочной плиты.
Способы крепления гипсокартона без каркаса на саморезы
Зная, какие саморезы для крепления гипсокартона подходят лучше всего, вы не рискуете испортить лист сухой штукатурки и обеспечите самое прочное сцепление. Разобраться в тонкостях выбора не сложно, и мы вам в этом поможем! На какие саморезы крепить гипсокартон — наука монтажа Правильный выбор саморезов диктует не только сама сухая штукатурка, но и каркас, к которому вы будете крепить гипсокартон. Если это металлический каркас, то чаще всего для крепления материала толщиной 12,5 мм в один слой используют 25-миллиметровые саморезы по металлу, при толщине профиля не более 0,7 мм.
Если же слоев гипсокартона два, то используются 35-миллиметровые изделия. Чтобы конструкция была более крепкой, важно не допускать совпадения швов нижнего и верхнего слоев.
Если же толщина профиля превышает 0,7 мм, используются специальные крепежи, которые схожи с саморезами по металлу, но вместо острого конца имеют сверло, благодаря которому легко проникают даже сквозь профиль толщиной в 2,2 мм. Основание их головок имеет множество насечек, которые препятствуют возможности самооткручивания. Чем хороши эти изделия, так это тем, что при закручивании не деформируется сам металлический профиль. К деревянному каркасу крепят листы соответствующими саморезами по дереву.
При однослойном монтаже они должны достигать длины в 32 мм, если же слоев два, используются 45-миллимитровые изделия. Главное отличие между изделиями, предназначенными для дерева и для металла, заключается в более широком шаге резьбы и большем выступе в первом случае, благодаря чему они лучше крепятся к деревянным элементам каркаса.
Следует помнить, что саморезы не взаимозаменяемы — изделия для дерева не смогут удержать гипсокартон на металлическом каркасе, равно как и крепежи для металла не справятся с деревянным! Читайте еще: Лучковая пила — вместе с ней бревно осилим и любую доску пилим! Традиционно саморезы по металлу имеют диаметры 3,5 мм, 3,9 мм, 4,2 мм и 4,8 мм, тогда как длина их колеблется от 16 мм до 152 мм! Мы уже выяснили, какие саморезы использовать для гипсокартона. Нужно ли знать, как вкрутить саморез в гипсокартон?
Смеем вас заверить, что это далеко не простое занятие! Чтобы получить ровное и прочное покрытие, которое выдержит испытание временем, следует придерживаться особой технологии работ. В работе вам понадобится шуруповерт с различными насадками под разные размеры крепежей, крестообразная отвертка и небольшой магнит или магнитная лента.
Последнее необходимо для удобства удержания изделий, когда обе руки заняты — все, что нужно будет сделать, это заранее прикрепить к магниту несколько крепежей и в нужный момент отцепить, а для этого достаточно и одной руки.
У мастеров-гипсокартонщиков также есть специальные ремни с кармашками для изделий разной длины, однако дотянуться к ним не всегда бывает сподручно, вот в таких ситуациях и нужен магнит. Крепление гипсокартона к стене саморезами следует начинать с отметок на сухой штукатурке в местах будущих отверстий. Сделать это следует заранее, поскольку в процессе это не только неудобно, но и чревато хаотичным расположением крепежей.
В зависимости от нагрузки на материал, шаг может колебаться от 20 см до 70 см. Крепление гипсокартона к стене саморезами: шуруповерт или отвертка? Надев саморез на насадку, приложите его к точке, намеченной вами. Поначалу, если вы используете шуруповерт, вкручивайте его на максимальной скорости, когда же он войдет в лист на половину, необходимо уменьшить скорость до минимума. Работая отверткой, главное, не давить сверх меры на ручку инструмента и закручивать плавно.
Сложнее всего правильно вкрутить саморез на последнем этапе, когда осталось совсем чуть-чуть. Силы шуруповерта будет достаточно, чтобы порвать картон, а в таком случае крепеж никак не сможет обеспечить жесткую стыковку листа к каркасу. Чтобы не испытывать себя на точность и реакцию, приобретите к шуруповерту высококачественную биту специально для саморезов, в которой собственная ось идеально совмещена с осью крепежа.
Бита удерживает его прочно, не угрожая деформировать шляпку. Помимо правильной длины и назначения, вам нужно выбрать крепежи с потайной головкой рожкового типа, поскольку такая головка не рвет облицовку, а вдавливает края гипсокартона внутрь отверстия.
При вкручивании она должна вдавливаться в материал на глубину не меньше и не больше 1 мм, этого как раз достаточно, чтобы впоследствии скрыть следы крепежа небольшим слоем штукатурки или оклейкой обоями. Далеко не всегда получается прикрутить саморез с первого раза. Однако следует знать, что, открутив крепеж, в старое отверстие вкручивать его нельзя. Осмотрите саморез — возможно, именно он послужил причиной неудачного закручивания из-за резьбы или неровности. От старого отверстия необходим отступ хотя бы на 5 см, тогда как на месте неудавшегося отверстия следует штукатурить гипсокартон.
Для крепежей по металлу это 10 миллиметров, для саморезов по дереву все 20. Важно выдерживать и расстояние от края листа сухой штукатурки, которое не должно быть меньше 1 см. Читайте еще: Квадратная гайка — функциональность определяется формой Монтируя листы сухой штукатурки одним слоем, крепежи следует закручивать на расстоянии 25-35 см друг от друга. Если же применятся обшивка в два слоя, то шаг саморезов при монтаже первого слоя можно увеличить вдвое или даже втрое, тогда как для верхнего слоя шаг равен все тем же 25 см.
Важно, чтобы между листами и каркасом не было никаких посторонних материалов, иначе гипсокартон будет деформироваться. Сколько саморезов на лист гипсокартона — расчет крепежа Саморезы пригодятся в любом случае, однако не всегда есть возможность покупать расходные материалы с большим запасом. Чтобы грамотно рассчитать расход саморезов на 1 м2 гипсокартона, нужно учесть несколько параметров. Один из них — размер гипсокартонного листа. Шаг крепления — второй параметр, который будет влиять на количество саморезов.
Традиционно гипсокартон монтируют со средним шагом крепежей 35 см — этого достаточно, чтобы обеспечить надежность и долговечность конструкции. Количество слоев — еще один фактор, который может повлиять на массу приобретаемых саморезов. Учитывая эти факторы, количество крепежей можно рассчитать с малейшим отклонением.
При перечисленных выше параметрах на один лист уйдет около 70 изделий, тогда как на два слоя — за 100 единиц.
263 :: 264 :: 265 :: 266 :: 267 :: 268 :: 269 :: 270 :: 271