Как устроена двухтрубная система отопления
Какая разводка отопления в частном доме лучше – виды схем, труб для системы
Причиной этому вполне могут стать неправильно подобранные приборы конечного теплообмена в помещениях, в роли которых традиционно чаще всего выступают радиаторы. Но даже и вроде бы вполне подходящие по всем критериям оценки батареи иногда не оправдывают надежд своих хозяев. Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме А причина может крыться в том, что подключение радиаторов произведено по схеме, весьма далекой от оптимальной.
Фото схем разводки отопления в доме Схема разводки отопления в частном доме При планировании отопления в частном доме нужно учесть все возможные факторы, чтобы ничего не упустить. Существует не много схем , но каждая очень сильно отличается друг от друга. С циркуляцией, то есть насосом. А разводка труб бывает однотрубная или двухтрубная, выбор которых зависит от помещения, от количеств комнат.
Каждому виду и их комбинациям присущи качественные характеристики, определяющие выбор в зависимости от условий эксплуатации. Верхняя или нижняя разводка Схема двухтрубной системы отопления с верхней разводкой. Трубы располагают под потолком верхнего этажа. Схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой. Системы с нижней разводкой отличаются расположением подводящей трубы и обратки ниже уровня радиаторов.
Система отопления в частном доме: схема от газового котла
Сделать отопление в частном доме можно однотрубной системой или двухтрубной, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, а также разновидность в использовании. Но этому течению становятся «тормозом» встречные потоки остывшей жидкости. Причиной этому вполне могут стать неправильно подобранные приборы конечного теплообмена в помещениях, в роли которых традиционно чаще всего выступают радиаторы. Именно поэтому между входами и не наблюдается перемычки-байпаса — он при такой схеме совершенно не нужен. Схема может быть двух- и однотрубной.
Это может создать определенной дискомфорт. Описание: - в том случае если один из двух тупиковых контуров имеет большую протяженность в нашем случае левый воображаемый контур от двери , а другой - маленькую правый контур , разумней объединить два тупиковых контура в один попутный. Если радиаторов больше 6, разумней попутную двухтрубку ппр 25 мм, заменить на однотрубку ппр 32 мм. Вообще замечу, что любой однотрубный контур легко трансформируется в попутный двухтрубный и наоборот.
Оптимальная разводка отопления в частном доме: сравнение всех типовых схем
Кроме того, возникает проблема при расчете теплоотдачи. Здесь необходимо учитывать, что отключение первых радиаторов от системы отопления ведет к увеличению температуры входящей воды для последующих устройств. Применять однотрубные схемы с вертикальной нижней разводкой бессмысленно, так как длина труб будет такой же, как и двухтрубного варианта, что нивелирует все плюсы, но оставляет минусы. Для экономии на кранах можно не делать обход воды через отводок, но тогда придется останавливать работу этой части системы и сливать воду при необходимости замены или ремонта радиатора.
Самым экономным вариантом является использование одной стальной трубы диаметра 1,5-2 дюйма без радиаторов отопления. Температура воздуха распределяется самым наилучшим образом: снизу — теплая, вверху — прохладная. А чтобы трубы на даче не разморозились в отсутствие хозяев, нужно купить воду для системы отопления — «незамерзайку».
Стоимость отопления: расчет Во сколько обойдется водяное отопление для дачи или в частном коттедже? Это зависит от типа котла: газовый, электрический или твердотопливный. Самым популярным считается голубое топливо, благодаря своей доступности и удобству в использовании. Цена водяного отопления на газе — самая низкая. Но при определении правильной мощности следует учитывать многие факторы, например, степень утепления помещения и регион проживания.
Нет горячей воды в кране! Проще говоря: сейчас мы разберем типовую жалобу на отсутствие отопления в квартире. Зонирование Благодаря продуманному распределению тепловой энергии можно добиться не только создания комфортной атмосферы в доме, но и существенно сэкономить средства. Способы прокладки — скрытая и открытая система Трубы в системе водоснабжения могут прокладываться закрытым и открытым способом.
Выбор одного из способов не влияет ни на качество соединений, ни на функциональность всей системы и зависит только от личных предпочтений. Почему же до сих пор при монтаже системы водоснабжения используется открытый трубопровод?
Однако, можно его встретить и в частных домах в несколько этажей. Об этом тоже не следует забывать, если, скажем, дом достался хозяевам от старых владельцев, то есть с уже смонтированной разводкой контуров отопления.
Здесь возможны два варианта, показанные ниже на схеме соответственно под буквами «а» и «б». Вариант «б» — однотрубная разводка с нижней подачей. Секреты популярности системы отопления «ленинградка» Несмотря на довольно значимые недостатки однотрубные системы все же остаются довольно популярными.
Пример тому — система отопления «ленинградка» о которой подробно рассказывается в отдельной статье нашего портала. А еще одна публикация посвящена байпасу в системе отопления — тому элементу, без которого однотрубные системы нормально работать не в состоянии. А если система двухтрубная? Двухтрубная система отопления считается более совершенной. Она проще в управлении, лучше поддается тонким регулировкам. Но это на фоне того, что для ее создания потребуется больше материала, и монтажные работы становятся более масштабными.
Упрощенная схема двухтрубной системы отопления в частном доме Как видно по иллюстрации, и труба подачи, и обратная по сути представляют собой коллекторы, к которым подключены соответствующие патрубки каждого из радиаторов. Очевидное достоинство — температура в подающей трубе-коллекторе выдерживается практически единой для всех точек теплообмена, то есть почти не зависит от расположения конкретной батареи по отношению к источнику тепла котлу.
Применяется такая схема и в системах для домов в несколько этажей. Пример показан на схеме ниже: Двухтрубная система отопления при разводке стояками на несколько этажей В этом случае стояк подачи сверху заглушен, как и труба «обратки», то есть они превращены в два параллельных вертикальных коллектора.
Здесь важно правильно понять один нюанс. Наличие двух труб около радиатора еще вовсе не означает, что и система уже сама по себе является двухтрубной. Например, при вертикальной разводке может быть вот такая картина: Труб вроде бы две штуки, но система все равно однотрубная Такое расположение может ввести неопытного в этих вопросах хозяина в заблуждение.
Несмотря на наличие двух стояков, система все равно однотрубная, так как радиатор отопления подключён только к одной из них. Именно поэтому между входами и не наблюдается перемычки-байпаса — он при такой схеме совершенно не нужен. Существуют и иные схемы двухтрубного подключения. Например, так называемое коллекторное его еще именуют «лучевым» или «звездой». К такому принципу нередко прибегают, когда стараются все трубы разводки контура разместить скрытно, например, под покрытием пола.
Коллекторная или лучевая схема подключения радиаторов отопления. По сути — это все та же двухтрубная система, только с длинными отводами от коллектора к батарее. В таких случаях в определенном месте размещают коллекторный узел, а от него уже проводятся отдельные трубы подачи и «обратки» на каждый из радиаторов.
Но по своей сути, это все равно двухтрубная система. К чему все это рассказывается? А к тому, что если система двухтрубная, то для выбора схемы подключения радиаторов важно четко знать — какой из труб являете коллектором подачи, а какая подсоединена к «обратке». А вот направление потока по самим трубам, что было определяющим при однотрубной системе, здесь уже роли не играет.
Кстати, даже в условиях не самого большого дома вполне может применяться и сочетание обеих схем. Например, применена двухтрубная, однако, на отдельном участке, скажем, в одном из просторных помещений или в пристройке размещены несколько радиаторов, связанных по однотрубному принципу.
А это значит, что для выбора схемы подключения важно не запутаться, и индивидуально оценить каждую точку теплообмена: что для нее будет определяющим — направление потока в трубе или взаимное расположение труб-коллекторов полдачи и «обратки». Если такая ясность достигнута, можно подбирать оптимальную схему подключения радиаторов к контурам.
Схемы подключения радиаторов к контуру и оценка их эффективности Все сказанное выше было своеобразной «прелюдией» к этому разделу. Сейчас мы будем знакомиться с тем, как можно подключить радиаторы к трубам контура, и какой из способов дает максимальную эффективность теплообмена. Как мы уже видели, задействуются два входа радиатора, и еще два — глушатся.
Еще несколько предваряющих слов. Это, во-первых, динамический напор жидкости, создаваемый в контуре отопления. Жидкость стремится заполнить весь объем, если для того созданы условия отсутствуют воздушные пробки. Но вполне понятно, что, как и любой поток, будет стремиться протекать по пути наименьшего сопротивления. Более горячие потоки стремятся вверх, стараясь вытеснить остывшие. Но в зависимости от схемы подключения общая картина может довольно сильно различаться.
2225 :: 2226 :: 2227 :: 2228 :: 2229 :: 2230 :: 2231 :: 2232 :: 2233