Новые профессии: Чем отличается декоратор, интерьерный стилист и хоумстейджер?
СТИЛИСТ ИНТЕРЬЕРА – ЧЕМ ОН ПОЛЕЗЕН? СТАТЬЯ АНАСТАСИИ МУРАВЬЕВОЙ
И если пять лет назад об этой профессии никто не знал, сейчас она становится все популярнее. Сколько стоит съемка для обложки глянца? Как бесплатно достать декор за несколько миллионов рублей? И зачем стилисту крепкие нервы? Отвечают Екатерина Наумова и Татьяна Гедике. Екатерина Наумова: «Так получалось, что я никогда не искала работу.
Источник: соцсети Дарьи Соболевой Расскажи немного о том, кто же такой интерьерный стилист. Я прихожу в дизайнерский интерьер, который нужно задекорировать к фотосъёмке для портфолио дизайнеров или архитекторов и для потенциальных публикаций в глянце. Моя задача — посмотреть интерьер и подобрать для него все недостающие детали: ковры, предметы искусства, даже мелкогабаритную мебель. Интерьерный стилист — это продюсер съёмки. Нужно договориться с владельцами галерей и магазинов о выдаче реквизита, привезти его на объект, расставить, сделать выигрышные кадры. Необходимо контролировать весь процесс: следить за композицией, настаивать на своём видении снимка, а иногда делать несколько вариантов одного и того же интерьера. Задекорировать пространство можно по-разному, исходя из специфики журнала и страны его выпуска. На самом деле, у меня нестандартная история.
Интерьерный стилист Дарья Соболева о своей профессии, вдохновении и дизайнерских трендах
Из серии Horizon Наталья Гудович. Также интерьер для журнала, как правило, снимается без людей. Теперь, зная ключевые отличия между стилистом интерьера и дизайнером, вы с лёгкостью выберете нужного вам специалиста. Нет никакой зацикленности на одном и том же и стагнации в профессии. Так получалось, что я никогда не искала работу. Еще один мой любимый прием — винтажная мебель, которая порой заметно меняет атмосферу интерьера, делая его уникальным. Фото могут носить не только непосредственно рекламный характер, но и передавать какую-либо идею или настроение, иллюстрировать стилистическую концепцию.
СТИЛИСТ ИНТЕРЬЕРА ИЛИ ДИЗАЙНЕР: В ЧЁМ ОТЛИЧИЯ И КАКУЮ УСЛУГУ ВЫБРАТЬ
Работа дизайнера часто начинается с пустой бетонной коробки и включает перепланировку пространства. Определение декоратора — это художник, изготавливающий декорации, или специалист по декору.
Я, например, называю себя дизайнером-декоратором, так как хочу подчеркнуть, что работаю со всеми аспектами проектирования и оформления интерьера, от первоначальной планировки вплоть до завершающих декоративных деталей. Стилист Jessica Chen, фото Oscar Carbonell Royo Термин «декоратор» может использоваться в ином значении в разных странах. Так же иногда происходит и в России.
Стилист — в принципе широкое понятие. Это профессионал, который работает с образом, чаще всего человека в части подбора стиля одежды, макияжа, прически. Однако есть стилисты, которые специализируются на интерьерах.
В чем же особенность их работы? Прежде всего, они работают с более или менее готовыми помещениями, наполняя их предметами. Его задача — «одеть» интерьер, внести в него завершающие штрихи. Пожалуй, можно сказать, что это пересекается с функциями декоратора. Конечно, это могут быть владельцы частных домов и квартир. Часто ими также становятся девелоперы и продавцы недвижимости.
Услуги стилиста интерьера подойдут, если вы решили освежить интерьер посредством перестановки мебели или покупки новых аксессуаров. Либо у вас в планах косметический ремонт, подразумевающий легкую стилистическую модернизацию квартиры.
Стилист превратит будничную обстановку в вашем жилище е в более «фотогеничную» и органичную. Он поможет грамотно «транслировать» характер, образ жизни и увлечения хозяев через элементы декора. Они доверяют ему преобразить внешний вид недвижимости, выставленной на продажу или под аренду. Так, в Великобритании давно практикуется демонстрация потенциальным клиентам уже обставленной и задекорированной квартиры — так сказать, показывают товар лицом.
Такой показ впечатляет потенциальных жильцов куда больше, чем схема на бумаге или бетонная коробка с голыми стенами. Работаем не с трендами, а с человеком. Дизайнерский ремонт с гарантией 1 год. Узнать больше Также к стилисту интерьеров обращаются за помощью при интерьерной съёмке например, для глянцевых журналов, каталогов или витрины интернет-магазина. В данном случае стилист подготавливает фотолокацию, выстраивая грамотный визуальный ряд.
Для каких проектов нужен дизайнер? Функционал дизайнера выходит далеко за рамки организации стильного жилого пространства. Он отвечает не только за красоту, но и за функциональность и безопасность жилья. Он создаст дизайн-проект квартиры, включающий детальную планировку комнат, разводку всех коммуникаций, расстановку техники и мебели.
А также может предоставить услугу авторского надзора, то есть будет координировать весь процесс реализации дизайн-проекта. Теперь, зная ключевые отличия между стилистом интерьера и дизайнером, вы с лёгкостью выберете нужного вам специалиста. Мы предлагаем вам заказать услуги дизайнера интерьера или помощь интерьерного стилиста у студии Home Interiors. Наши специалисты гарантируют вам профессиональный подход, ответственность и разумные расценки.
Обложки журналов, искусство, винтаж: чем занимается интерьерный стилист и сколько это стоит?
Источник: соцсети Дарьи Соболевой Расскажи немного о том, кто же такой интерьерный стилист. Я прихожу в дизайнерский интерьер, который нужно задекорировать к фотосъёмке для портфолио дизайнеров или архитекторов и для потенциальных публикаций в глянце.
Моя задача — посмотреть интерьер и подобрать для него все недостающие детали: ковры, предметы искусства, даже мелкогабаритную мебель. Интерьерный стилист — это продюсер съёмки. Нужно договориться с владельцами галерей и магазинов о выдаче реквизита, привезти его на объект, расставить, сделать выигрышные кадры. Необходимо контролировать весь процесс: следить за композицией, настаивать на своём видении снимка, а иногда делать несколько вариантов одного и того же интерьера.
Задекорировать пространство можно по-разному, исходя из специфики журнала и страны его выпуска. На самом деле, у меня нестандартная история. У меня такого образования нет. Я начала с того, что долгое время занималась оформлением витрин для модных брендов, а потом получила предложение сделать декорации для съёмки. Нужно было найти много винтажных стульев, покрасить их в золотой цвет и красиво расставить. Потом один из фотографов, с которым мы снимали сервировки и раскладки, предложил мне задекорировать целую квартиру для съёмки.
Мне это показалось интересным — я решила попробовать, и вскоре ушла в это с головой. Источник: соцсети Дарьи Соболевой В отличие от дизайнера интерьера, у меня нет особых ограничений. Все мои проекты разные — минималистичные и архитектурные, очень строгие или, наоборот, классические.
Нет никакой зацикленности на одном и том же и стагнации в профессии. Всегда есть возможность по-новому взглянуть на привычные вещи или узнать что-то новое.
Вместе с тем надо понимать, что интерьерный стилист — это не только творчество, но и менеджмент, по сути — это продюсирование съёмки. Как ты считаешь, для стилиста интерьера нужно специальное образование? У меня художественное образование, и я работаю с колоритом и композицией. Однако если бы я была дизайнером интерьера, то специальные знания были бы необходимы. Вообще, я думаю, что нормально чего-то не знать и узнавать это в профессии. Если есть базовое чувство вкуса и интерес, то всегда может помочь самообразование — архитектурные экскурсии, специальные курсы и профильная литература.
Источник: соцсети Дарьи Соболевой Сейчас я сама записала онлайн-курс по декорированию интерьеров: он называется «Интерьер с обложки» и стартует 24 февраля. Когда же я только начинала заниматься съёмками, никаких курсов и статей не было — ноль информации. Тогда я решила, что быстро научиться можно только через работу с лучшими — с профессиональными фотографами, настоящими гуру.
Сила и талант за коллаборациями, когда несколько талантливых людей образуют команду и делают новый продукт. Это две большие разницы. У журналов есть определённые требования, которые нужно учитывать при проведении фотосъёмки. Одним из них может быть запрет на съёмку с искусственным светом — тогда мы снимаем без него. Также интерьер для журнала, как правило, снимается без людей.
Модели могут участвовать в архитектурных проектах, когда есть задача показать пространство, но так происходит редко. Источник: соцсети Дарьи Соболевой Более того, если в обычной жизни большинству людей «красиво», когда много всего и пространство насыщено предметами, то в кадре это работает не всегда.
Часто мы убираем лишний декор или бытовые вещи, чтобы интерьер получился лаконичным. Иногда могут ретушироваться розетки или радиаторы. Понятно, что никто из нас не живёт в таком идеальном интерьере, если только ты не Кайли Дженнер с миллионом горничных и огромной подсобкой, в которой стоит всё некрасивое. Где ищешь вдохновение? Моя личная любовь — это искусство. Я работаю с галереями разного ценового сегмента — от творчества начинающих художников до музейной живописи. В своих проектах я показываю, что искусство достойно быть в интерьере, чтобы каждый день на него кто-то смотрел.
Ещё я вдохновляюсь в путешествиях. Я люблю ходить на экспозиции и смотреть, как они представлены в музеях. Например, в Италии была выставка фарфора, лавы и музыки в музее Каподимонте. Каждый зал — новый исторический этап, новые произведения искусства и новая мелодия. Все объекты были разбросаны по залам вместе со стилизованными манекенами в разных позах. Так получилось совершенно новое прочтение истории искусства. Выставка в музее Каподимонте. Источник: фотоархив Даши Соболевой Надо искать вдохновение в обыденности.
Для кого-то это может быть пролетающий по воздуху пластиковый пакет, для другого — бензиновые разводы на асфальте.
Помню, раньше был Instagram-аккаунт «Таджик Ротко». Там кто-то фотографировал стены, которые ЖКХ закрашивал квадратами разными красками. Это было очень красиво — полноценные произведения абстрактного искусства! Для кого-то это может быть пролетающий по воздуху пластиковый пакет, для другого — бензиновые разводы на асфальте» За кем из российских художников следишь? Мне очень нравится Владимир Семенский. Его работы представлены в галерее «11. Очень экспрессивная техника письма и потрясающие цвета гипнотизируют и притягивают взгляд.
Владимир Семенский. Пример картины в интерьере. Её работы представлены в галерее Anna Nova. Её фотографии выдуманного мира с царевнами и всадниками чем-то напоминают мне работы Тима Уокера.
Кстати, скоро выйдет первый полнометражный фильм Юлдус «Дочь рыбака», где она выступила не только в роли режиссёра, но и в роли художника-постановщика. Очень хочу посмотреть. Бэкстейдж фильма «Дочь рыбака». Наталья Гудович из Omelchenko Gallery — хороший живописец. Её работы кажутся мне интересными и, при этом, не слишком радикальными. Их легко представить в интерьере, ведь человеку не всегда близко радикальное искусство или искусство на остросоциальные темы. Из серии Horizon Наталья Гудович.
Её работы представлены в LE Store. Работы Натальи Пивко. Каким был твой самый необычный проект? В мартовском AD Russia выйдет один проект с квартирой в центре Москвы. В ней было много антиквариата и старой мебели, которая сочеталась с современным и прямолинейным дизайном.
К примеру, в кабинете был графичный деревянный подоконник-ниша, яркие стены, а вместо дивана — старая односпальная кровать с «шишечками» и толстыми подушками. Это очень круто смотрелось. Есть ещё одна квартира, которая мне запомнилась. Там был очень интересный микс советских и европейских объектов. На кухне стоял длинный глянцевый кухонный остров, бархатные пуфы с жёлтой бахромой, и тут же на стене висела огромная советская мозаика с Лениным!
В гостиной был полукруглый розовый диван и рядом советский торшер, а на стене — репродукция фламандского натюрморта в пышной раме. Получилась сильная история с сочетанием несочетаемого.
Сейчас очень много рекламных съёмок, когда декоратор выступает как подрядчик и нет никакого творчества. Я за такие проекты не берусь. Источник: фотоархив Даши Соболевой 5 трендов дизайна интерьера в 2020 году от Даши Соболевой 1. Источник: фотоархив Даши Соболевой Тотальная заливка интерьера оттенками терракоты, охры, коричневого — это тренд, который существует уже несколько лет.
Источник: фотоархив Даши Соболевой 3. Коллекционная керамика Коллекции керамики ручной работы присутствуют на стендах известных брендов и в экспозициях галерей.
Это могут быть авторские арт-объекты светильники, зеркала или скульптуры или же винтажные коллекции ваз. Советую присмотреться к российским керамистам, особенно к галерее Savour. Источник: фотоархив Даши Соболевой Вместо прямоугольных диванов — диваны сложных округлых форм, маленькие и большие. Источник: фотоархив Даши Соболевой 5. Леопардовый принт Сейчас предметный дизайн, промышленный дизайн и fashion-дизайн развиваются по одинаковым направлениям.
Есть очевидные параллели между цветовыми гаммами и приёмами в дизайне интерьеров и в дизайне модных брендов. Леопардовый принт в одежде актуален уже несколько лет, но до интерьеров он добрался только недавно. Анималистические принты всегда берут на себя много внимания, так что нужно учитывать размер узора. Иногда двух-трёх предметов достаточно для создания сбалансированной картинки.
В классические интерьеры с симметрией и графикой «леопард» вписывается идеально. Источник: фотоархив Даши Соболевой.
2387 :: 2388 :: 2389 :: 2390 :: 2391 :: 2392 :: 2393 :: 2394 :: 2395