Ливневая канализация: что такое, виды, монтаж

Классификация и устройство системы ливневой канализации

Желоба применяются для сбора жидкости на участках с повышенными нагрузками, расположенных вблизи автомобильных стоянок и гаражей. Детали системы водоотведения производятся из бетона, полимеров или полимербетона. В комплект входят металлические насадки и декоративная решетка, защищающая от попадания крупного мусора. Защитные решетки Защитные решетки устанавливаются над лотками для сбора стоков. Они защищают элементы от попадания мусора. Кроме того, решетки предотвращают случайное травмирование человека или порчу транспорта.

Сбор воды в колодец происходит по специальным открытым или закрытым желобам. Следующим на очереди обычно идет фильтр-адсорбер, который чистит воду от продуктов нефтехимии и отправляет ее в контрольный колодец. Очищенные сточные воды могут быть использованы для полива или наполнения различных водоемов. Все составляющие системы ливневой канализации объединяются в одну линию, а их большая часть, включающая и проводящие трубы, заглублена под землю. Такое расположение крупных компонентов водоотвода не деформирует полотно дорог и позволяет сэкономить максимум пространства на участке. Водоотвод проектируется согласно СНиП 2. Проектная документация разрабатывается на основании СанПиН 2. Наилучшим вариантом будет доверить разработку такой сложной системы специалистам. В таком случае можно получить гарантию надежности и долговечности, резервуары будут точно рассчитаны на нужное количество осадков, а трубы будут вкопаны на ту глубину, что позволит не замерзать воде в осенне-зимний период и не деформировать систему. Простая точечная ливневка — это несколько дождеприемников, установленные под водостоками и соединенные в одну систему.


Виды и устройство ливневой канализации

Значение угла уклона, как рассчитать Расчёт уклона — это важный этап обустройства системы водоотвода дождевых и талых вод, позволяющий предотвратить застой влаги внутри сети, заиливание и засорение водоотвода и появление канализационных запахов на участке. Но чтоб не ошибиться в расчетами, достаточно получить практические знания по этому вопросу у соседей, которые уже проверили на своем опыте ливневку либо спросить у людей или в компаниях, которые занимаются монтажом ливневой системы. Хорошо, если она будет выполнена с помощью графического редактора, но можно использовать и обычную бумагу с карандашом. Московские улицы затопило главным образом из-за того, что рабочие, кладущие плитку, выбрасывали упаковку и ненужные осколки в водосточные колодцы. В этом случае она бывает: наружной; внутренней; смешанной.

После потопов всегда говорят о ливневой канализации! А что это такое? Бывает и по-другому? Если есть канализация, почему улицы затапливает во время сильного дождя? Как избежать подтоплений?


Разновидности ливневой канализации для обслуживания частного дома и

Если есть канализация, почему улицы затапливает во время сильного дождя? Как избежать подтоплений? Можно бытовой вопрос? У меня подтапливает участок на даче! Что делать? А если у меня подтапливает погреб в гараже, а там картошка и банки с соленьями? Несколько дней назад в Москве прошел сильный дождь, центр города затопило — в том числе и те улицы, которые только что реконструировали. Ливневая канализация — это система, которая собирает и отводит к очистным сооружениям или непосредственно в водоемы атмосферные осадки.

Есть еще хозяйственно-бытовая канализация — для сбора и отвода на очистные сооружения воды, которая остается после того, как люди моют посуду, принимают душ, ходят в туалет или стирают белье. В крупных городах на территории бывшего СССР, в том числе и в Москве, эти две системы не пересекаются и работают отдельно друг от друга. Такая система городской канализации называется раздельной.

Да, бывает. Существует еще два основных типа канализации: общесплавная и смешанная. Через общесплавную канализацию дождевая вода и хозяйственная вода попадают в одну трубу, которая направляет оба потока в ближайший водоем. С экологической и санитарно-эпидемиологической точки зрения это ужасно, поэтому в крупных городах такую систему не используют. Еще есть смешанная система. В сухое время хозяйственные сточные воды по малой трубе направляются на очистные сооружения, а во время сильного дождя включается в работу вторая труба, ведущая прямо в реку.

Во многих крупных городах Европы работает именно такая система. Если сравнивать раздельную и смешанную системы, то определенно сказать, какая из них лучше, сложно: у каждой есть свои плюсы и минусы. Иногда на выбор системы влияет исторический фактор — проще говоря, какая канализация существовала здесь раньше и существовала ли вообще. Скажем, в Москве канализация строилась с нуля, и с самого начала было решено применять раздельную систему.

В Париже или Риме в основу канализации легли построенные еще римлянами огромные коллекторы. Длинные сооружения снабжаются несколькими ревизионными люками с шагом 25 м. Сооружения используют для осмотра и очищения каналов. Раньше такие конструкции собирали из железобетона или кирпича. Сейчас применяют пластиковые элементы. Они устойчивы к коррозии, легки и прочны. Монтаж не требует привлечения специальной техники. Классификация ливневой канализации Системы классифицируют на основе способа отведения воды и типа конструкции.

Виды систем по способу отвода вод С учетом этого параметра выделяют такие типы ливневой канализации: Классификация и устройство системы ливневой канализации Смешанная система ливневой канализации. Отличаются самым сложным строением. При неправильном выполнении гидравлического расчета система функционировать не будет. Вода попадает в лотки и дождеприемники, после чего перемещается по ряду каналов. Попадая в самотеки, жидкость направляется в коллектор и выводится за пределы участка.

Монтаж таких сооружений целесообразен на центральных городских улицах. Осадки попадают в лотки, расположенные под уклоном, направленным к коллектору. Лотки защищают решетками. Система сочетает компоненты 2 типов, что снижает затраты на устройство канализации. Водоотводящие каналы формируются из труб сечением 10-15 см. Дождеприемники такого типа монтируются для сбора осадков с больших территорий, например автомобильных стоянок или дорог. Небольшие дождеприемники объединяют трубами.

Элементы размещают на проблемных участках. Классификация и устройство системы ливневой канализации Линейные канализационные системы представляют собой несколько канавок, по которым осуществляется отвод дождевых вод с земельного участка. Как выбрать подходящее место для размещения коллектора? Существует несколько вариантов мест для размещения коллектора: Благоприятные. Поверхность земли ровная или с небольшим уклоном.

В таком случае площадь стока не превышает 150 га. Резервуар устанавливают в нижней части склона. Рельеф имеет крутой склон.

Площадь многократно превышает 150 га. Порядок обустройства ливневой канализации на участке Обустройство ливневой канализации — процесс трудоемкий. Объем земляных работ определяется типом системы. Проектирование и монтаж осуществляют так: Составляют карту участка со всеми сооружениями. Рекомендуется использовать специальные компьютерные программы. Однако можно составить чертеж на бумаге. Ищут наиболее низкую точку участка. Здесь размещают коллектор. На ровной местности выбирают самую удобную локализацию.

Размечают все точки сбора осадков — крыши зданий, асфальтированные площадки и дорожки. Нужно постараться уменьшить количество поворотов, затрудняющих отток жидкости. Рассчитывают нужное количество материала. Подбирать материалы в соответствии с цветом и рисунком не нужно.


Как сделать хорошую ливневую канализацию?

Желоба применяются для сбора жидкости на участках с повышенными нагрузками, расположенных вблизи автомобильных стоянок и гаражей. Детали системы водоотведения производятся из бетона, полимеров или полимербетона. В комплект входят металлические насадки и декоративная решетка, защищающая от попадания крупного мусора.

Защитные решетки Защитные решетки устанавливаются над лотками для сбора стоков. Они защищают элементы от попадания мусора. Кроме того, решетки предотвращают случайное травмирование человека или порчу транспорта. Трубы Трубы отводят воду из лотков и желобов, направляя ее в сторону коллектора. Чаще всего детали изготавливаются из полипропилена.

Классификация и устройство системы ливневой канализации ПВХ-трубы являются лучшим решением для устройства ливневки. Существует 2 способа укладки труб: Неглубокая посадка. Такие системы работают только в летнее время. Состоят они из толстостенных труб коричневого цвета.

При таком варианте укладки ливневая канализация работает круглогодично. Для обустройства сооружения используют элементы с двухслойными гофрированными стенками. При выборе размера труб учитывают предполагаемый объем отводимых вод.

Коллектор и люк для его закрытия Коллектор используется для накопления стоков и их отведения в очистные сооружения. Иногда этот элемент заменяется объемным пластиковым колодцем.

Превратить его в резервуар помогает закупорка патрубков. Для откачивания жидкости устанавливают погружной насос. Для обустройства коллектора нередко используют трубы большого диаметра. К пластиковым или железобетонным кольцам подводят все каналы. В продаже имеются и готовые емкости для вкапывания в грунт. Многокамерные резервуары предназначены для доочистки дождевых вод. Люки для закрытия коллектора изготавливаются из металла или пластика.

Классификация и устройство системы ливневой канализации Коллектор — крупная емкость, в которой накапливается основной объем воды. Зачем нужна установка смотровых колодцев? Смотровые колодцы устанавливают в местах изменения направления или соединения нескольких труб.

Длинные сооружения снабжаются несколькими ревизионными люками с шагом 25 м. Сооружения используют для осмотра и очищения каналов. Раньше такие конструкции собирали из железобетона или кирпича. Сейчас применяют пластиковые элементы. Они устойчивы к коррозии, легки и прочны. Монтаж не требует привлечения специальной техники. Классификация ливневой канализации Системы классифицируют на основе способа отведения воды и типа конструкции.

Виды систем по способу отвода вод С учетом этого параметра выделяют такие типы ливневой канализации: Классификация и устройство системы ливневой канализации Смешанная система ливневой канализации. Отличаются самым сложным строением. При неправильном выполнении гидравлического расчета система функционировать не будет. Вода попадает в лотки и дождеприемники, после чего перемещается по ряду каналов.

Попадая в самотеки, жидкость направляется в коллектор и выводится за пределы участка. Монтаж таких сооружений целесообразен на центральных городских улицах. Осадки попадают в лотки, расположенные под уклоном, направленным к коллектору.

Лотки защищают решетками. Система сочетает компоненты 2 типов, что снижает затраты на устройство канализации. Водоотводящие каналы формируются из труб сечением 10-15 см.

Дождеприемники такого типа монтируются для сбора осадков с больших территорий, например автомобильных стоянок или дорог. Небольшие дождеприемники объединяют трубами. Элементы размещают на проблемных участках. Классификация и устройство системы ливневой канализации Линейные канализационные системы представляют собой несколько канавок, по которым осуществляется отвод дождевых вод с земельного участка.

Как выбрать подходящее место для размещения коллектора? Существует несколько вариантов мест для размещения коллектора: Благоприятные.

Поверхность земли ровная или с небольшим уклоном. В таком случае площадь стока не превышает 150 га. Резервуар устанавливают в нижней части склона. Рельеф имеет крутой склон. Площадь многократно превышает 150 га. Порядок обустройства ливневой канализации на участке Обустройство ливневой канализации — процесс трудоемкий. Объем земляных работ определяется типом системы.

Проектирование и монтаж осуществляют так: Составляют карту участка со всеми сооружениями. Рекомендуется использовать специальные компьютерные программы. Однако можно составить чертеж на бумаге.

Ищут наиболее низкую точку участка. Здесь размещают коллектор. На ровной местности выбирают самую удобную локализацию. Размечают все точки сбора осадков — крыши зданий, асфальтированные площадки и дорожки.

Нужно постараться уменьшить количество поворотов, затрудняющих отток жидкости. Рассчитывают нужное количество материала. Подбирать материалы в соответствии с цветом и рисунком не нужно. Устанавливают кровельные элементы канализации. В отверстиях перекрытия размещают дождеприемники. Элементы фиксируют битумной мастикой. После этого устанавливают желоба и водостоки, обустраивают место сброса осадков.

Участок размечают, используя натянутые веревки. Выкапывают траншеи и ямы. Чтобы система функционировала в весеннее время, трубы утепляют и прокладывают ниже глубины промерзания почвы.

Дно траншей покрывают плотно утрамбованным песком. Это исключает проседание грунта, изменяющее уклон труб и способствующее возникновению засоров. Поверх песка тонким слоем насыпается щебень, защищающий элементы от вспучивания почвы.

Устанавливают и бетонируют коллектор, смотровые колодцы, лотки для сбора воды. Пластиковые элементы придавливают грузом, оставляя до затвердевания раствора. После этого прокладывают трубы. Перед закапыванием траншей систему проверяют на работоспособность и герметичность.


2396 :: 2397 :: 2398 :: 2399 :: 2400 :: 2401 :: 2402 :: 2403 :: 2404