Как помыть хрустальную люстру с подвесками: 4 самых удобных способа и наиболее эффективные средства

Они дороги сердцу, с ними связана часть жизни, а при взгляде на фото с этим предметом, возникают приятные воспоминания. Сегодня вспомним советскую люстру, которая называлась просто и мелодично — «Каскад», она же люстра с висюльками. Во времена Советского Союза люстра «Каскад» освещала многие квартиры.

Какие люстры периода СССР возвращаются в современный интерьер 6 сентября 2021 10K прочитали Недавно просматривала Авито и не смогла удержаться, купила светильник всего за 800 рублей. У него оригинальный стеклянный плафон из гутного цветного стекла в стиле модернизма середины века. За рубежом такие ценятся, а у нас еще пока можно найти за совсем смешные деньги. Еще несколько лет назад на Авито, Юле или обычных вещевых блошиных рынках можно было найти множество деталей этой легендарной советской люстры. Ведь она смотрится так современно. Будто ее выпустили совсем недавно, а не в 70-х годах.


Люстры "Одуванчик" Еще одна винтажная редкость - люстра "Арктика". Бывало, что люстра реализовывалась через служебный вход «нужным людям». Как раз такие немного чудаковатые, но так точно передающие стиль 60-х-70-х годов светильники ценятся у коллекционеров и украсят современный интерьер, словно выстраивая мостик между поколениями. Она здорово походила на свою западногерманскую сестру Kinkeldey Lighting Германия. Сними люстру. Моем хрустальную люстру: 3 способа 1. На самых крупных "арктических" люстрах до 17 лампочек.

Если у светильника очень сложный дизайн и обилие деталей, подвесок, но его нужно снимать, сначала сфотографируй его, чтобы после не возникло трудностей при сборке. До мытья не забудь обесточить прибор. После того, как закончишь, не включай его до тех пор, пока все элементы точно не высохнут. Лампочки и мелкие детали удобно держать в резиновых перчатках, чтобы они не выскальзывали. А сухую уборку стоит делать в хлопчатобумажных перчатках — так ты не оставишь следов от пальцев на люстре.


Если у светильника очень сложный дизайн и обилие деталей, подвесок, но его нужно снимать, сначала сфотографируй его, чтобы после не возникло трудностей при сборке. До мытья не забудь обесточить прибор. После того, как закончишь, не включай его до тех пор, пока все элементы точно не высохнут. Лампочки и мелкие детали удобно держать в резиновых перчатках, чтобы они не выскальзывали.

А сухую уборку стоит делать в хлопчатобумажных перчатках — так ты не оставишь следов от пальцев на люстре. Если люстра сделана из очень качественного хрусталя например, чешского , ее можно очищать только сухим способом. Все другие виды можно мыть влажным способом. Температура воды, которой ты будешь мыть, не должна быть выше 27 градусов , иначе хрусталь может потемнеть. Если ты сняла плафоны и висюльки, чтобы помыть в тазу, то он должен быть только пластиковым, а не металлическим, чтобы детали не разбились.

Даже на дно емкости из пластика положи что-то мягкое — ткань или поролон. Не используй абразивные средства, стиральный порошок, хлорсодержащие составы, соду они царапаются , мыльный раствор он оставляет разводы, отмывать их придется несколько раз.

Следы от мух легко оттереть ватным диском, смоченным водкой. Моем хрустальную люстру: 3 способа 1. Сухой Такой метод хорошо подходит, если люстра не очень сильно загрязнена. И такие легко можно найти на барахолках. При этом они довольно качественные, хрусталь красиво играет, основа - из хромированного металла.

Практически отсутствует пластмасса. Поэтому такие можно опять вешать в интерьере, выглядят они хоть и винтажно, но довольно неплохо и стоят не так дорого. Еще на винтажном рынке стоит поискать люстры и светильники производства Чехословакии или ГДР.

В этих странах традиционно сильные все стекольно-хрустальные производства. В советское время они были дефицитом и мечтой многих К примеру, светильник дизайнера Штепана Табери, который сейчас продается на европейских винтажных площадках. Светильник дизайнера Штепана Табери Или еще одно чудо дизайнерской мысли 60-х годов, тоже из Чехословакии, дизайнера Напако.

Как раз такие немного чудаковатые, но так точно передающие стиль 60-х — 70-х годов светильники ценятся у коллекционеров и украсят современный интерьер, словно выстраивая мостик между поколениями. Светильник дизайнера Напако А вот эту люстру присмотрела на Авито. И выглядит прилично и передает дух 70-х. Их тоже можно встретить на Авито за небольшие деньги. Знаю, что некоторые разъединяют плафоны и развешивают их в линию.

Убеждена, что и в современном интерьере найдется для них местечко. Светильник в детскую производства ГДР Что же говорить про чешские люстры из богемского хрусталя в классическом стиле, которые привозили из зарубежных турпоездок или отхватывали в очередях или по записи в нашей стране.

Они ничем, пожалуй, не будут отличаться от тех, что сделаны десятилетиями позже. А если слегка и потускнели, то металл этот чистится и полируется, ведь чаще всего их основание из латуни, бронзы или качественного хромированного покрытия. Самому же хрусталю ничего со временем не делается. В прошлом - журналист, сейчас работаю в сфере дизайна интерьеров, увлекаюсь предметным дизайном, мастерю и восстанавливаю старые вещи.


2581 :: 2582 :: 2583 :: 2584 :: 2585 :: 2586 :: 2587 :: 2588 :: 2589