Как подключить 6 ламп на двойной выключатель

Подключение точечных светильников

Электрика 0 Точечные светильники могут работать от напряжения 220 В или 12 В. Разница в том, что питание для споты на 12 В подается через понижающий трансформатор. Он преобразует сетевые 220 вольт в нужные 12. Схемы подключения на 220 В Некоторые точечные светильники работают от 12 В. С развитием технологии появились споты которые могут работать от 220 В. Использование встраиваемых светильников позволяет получить равномерное освещение.

Отключается напряжение через щиток. Для тестирования при этом применяется отвертка с индикатором; К стене прикладывается задняя планка светильника для того, чтобы отметить место крепления; Крышка крепится шурупами саморезами ; Кабель должен быть порядка двенадцати сантиметров, поэтому лишнее обрезается, а концы зачищаются. Их необходимо соединить парами, после чего провести изолирование; В комплекте есть гайки, при помощи которого осуществляется крепеж; Теперь надо установить лампу и закрепить абажурную часть; Электричество подключается для того, чтобы проверить устройство. Самым надежным способом, чтобы правильно разобраться в имеющихся проводах является индикаторный. При помощи специальной отвертки или мультиметром, при наличии заземления. Светильники точечные Как подключать точечные светильники? Если говорить о первом, то на практике он применяется очень редко из-за пары недостатков: Все лампы не будут работать в случае, если перегорит одна, а неисправность выясняется трудоемко — надо пробовать менять по очереди все лампы подряд; Чем больше ламп, тем меньше света дает каждая из них. Такое подключение считается самым простым — все лампы светильники обходятся фазой поочередно. Практически такая схема хороша для подъездов, где нет необходимости в ярком освещении. Можно довольствоваться половинным.

В таких случаях нужно хорошо ориентироваться в большом количестве разноцветных проводов. Иначе, люстра не будет работать должным образом и не обеспечит необходимого уюта и комфорта. Тем не менее, это не такая уж сложная задача, если знать и соблюдать определенные правила и порядок действий. По современным стандартам четвертый проводник служит заземлением и окрашивается в желтый цвет с зеленой полосой, идущей вдоль него. Провод, где отсутствует напряжение считается нулевым, а все остальные — фазными. Как подключить люстру с 3 проводами? Желто-зеленые провода заземления можно сразу же соединять между собой. Остальные провода следует заранее распределить по принадлежности.


Схемы подключения выключателей

Точно так же надо локально подсветить «остров», если он у вас есть. Например, нужно подобрать понижающий трансформатор для подключения 8 точечных светильников, в которые будут установлены лампы накаливания по 40 Вт. С другой стороны, пространство коридора сужается за счет размещения в нем предметов мебели для хранения вещей. Аналогичным способом соединяем между собой сначала провода, отмеченные цифрами 2, а потом провода помеченные тройкой. Собирать люстру будем исходя из этого принципа. Если говорить о первом, то на практике он применяется очень редко из-за пары недостатков: Все лампы не будут работать в случае, если перегорит одна, а неисправность выясняется трудоемко — надо пробовать менять по очереди все лампы подряд; Чем больше ламп, тем меньше света дает каждая из них.

Видео по теме Необходимость прозвонки проводов Для того, чтобы правильно произвести подключение люстры, первым делом необходимо определить фазные и нулевой проводники, выходящие из потолка. На одном из проводов не должно быть напряжения. Все лампы потушены прибор полностью выключен. При этом общее количество параллельно включенных ламп в каждой из двух коммутируемых групп может быть произвольным. Затем один из отходящих от него фазных проводов подключить к одной лампе. Второй проводник необходимо подсоединить к двум параллельно включенным лампочкам. При таком способе организации коммутаций набор возможных вариантов по формированию освещенности расширяется. Одновременно с этим сохраняется возможность экономии электроэнергии.

Видео, как соединить точечные светильники между собой Встраиваемые точечные светильники ярко и равномерно освещают помещение и повышают эстетические характеристики гипсокартонного потолка. Несмотря на то, что обычно используют более 10 элементов, установить их достаточно просто даже своими руками. В статье мы расскажем, как соединить светильники между собой на потолке разными способами, какие типы подключения бывают и как организовать работу с точки зрения безопасности. Меры предосторожности и инструменты Безопасность Все работы с электричеством проводите с выключенным током. Если материал потолка горючий, то провода выбирайте жаропрочные с маркировкой НГ. Самые надежные, которые подходят даже для помещений с повышенной влажностью и температурой , покрыты оплеткой из стекловолокна, их внутренняя изоляция сделана из особо прочной резины. Соединения проводки должны быть надежными и изолированными, а мощность ламп подходить к техническим характеристикам кабеля, чтобы не допустить перегрев. В продаже встречаются точечные светильники, которые функционируют от сети питания 220 или 12 В.


Как подключить люстру с 5, 6 и 8 лампами на двойной выключатель

Провода люстры соединяются с потолочными проводниками при отключенном напряжении. Подключение заземления выполняется при наличии соответствующих проводов. В новых домах предусматривается еще и четвертый — заземляющий провод, используемый при наличии в люстре такого же проводника. Подключение может быть выполнено в двух вариантах. Этот способ не совсем экономичный и применяется для освещения больших помещений, когда одной лампы недостаточно, а трех — слишком много.

Одновременное нажатие обеих клавиш позволяет включать сразу все четыре рожка. Для этого существуют определенные схемы подключения. Далее выполняется его подключение к контакту входа, где он и находится постоянно. В этом месте провода сети и светильника соединяются между собой. Читайте также: Как почистить ванну без химии Таким же образом подключается контакт другой клавиши. Разница между правой и левой клавишей заключается в количестве фазных проводов от люстры , соединяемых с каждым из проводов сети.

Нулевые провода также соединяются друг с другом. Лампы работают поочередно отдельными группами, позволяя существенно экономить электроэнергию. Схема подключения предполагает определенный порядок действий. Прежде всего нужно определиться с общим проводом, выходящим из люстры , который является нулевым. Его нужно пометить изолентой, чтобы в дальнейшем не перепутать с другими проводниками.

Из отверстия в потолке также выходит нулевой провод, на котором отсутствует напряжение. Проверка каждого проводника осуществляется с помощью индикатора. Провода, находящиеся под напряжением, будут фазными. Нулевую жилу нужно также пометить изолентой. После этого люстру можно подвешивать на крюк и соединять провода. Вначале соединяются нулевые жилы, а затем — фазные. При включении первой клавиши загораются два светильника, а вторая клавиша включает остальные три лампочки.

Они могут включаться поочередно или все вместе. Если с первого раза не удалось добиться желаемого результата, необходимо вновь отключить электричество и поменять порядок соединения фазных проводов. Данная схема подключения позволяет легко управлять освещением в помещении. Многое зависит от мощности и типа используемых лампочек.

Размеры люстры должны соответствовать площади помещения, где планируется ее установка. Это позволит использовать различные режимы работы люстры. Поэтому следует сразу же выяснить, сможет ли люстра нормально работать при имеющейся проводке. К отверстию в потолке должно подходить не менее трех проводов, только в этом случае люстра сможет работать в нескольких режимах.

Одним из вариантов схемы подключения будет настройка трех режимов работы: 1-я группа — две лампочки, 2-я группа — четыре лампочки, третий режим — включаются все шесть лампочек. Большинство люстр продаются с уже собранной электрической частью. В каждом таком приборе имеются проводки в количестве двенадцати, из расчета по два на каждую лампочку.

Их нужно изначально правильно соединить непосредственно в люстре. Шесть нулевых проводников соединяются в одной клемме. Оставшиеся фазные жилы соединяются по группам в отдельные клеммы, например, два и четыре. Перед тем как выполнять подключение к проводам на потолке, следует определить и разделить нулевой и фазные проводники с помощью специальной индикаторной отвертки. Проверка жил осуществляется поочередно. Проводник, в котором отсутствует ток, считается нулевым, остальные проводники — фазные.

Далее нужно проверить, какой из проводов подключен к той или иной клавише, чтобы определить очередность их работы. С этой целью каждая клавиша по очереди переводится в выключенное положение, после чего проверяется наличие тока. Если ток отсутствует, значит это и есть нужный провод. Электричество в квартире должно быть отключено, во избежание поражения током. Нулевой провод потолка соединяется с нулевой клеммой люстры , а фазные — с соответствующими группами фазных проводов, распределенных заранее.

Подскажите, пожалуйста, как правильно подсоединить провода. Комментарии и отзывы Добрый вечер. По пунктам вам распишу. Для начала вам нужно определиться сколько лампочек будет включать каждая клавиша, комбинацию можно использовать любую, хоть одна клавиша одну лампочку, а другая остальные пять.

После того как определились необходимо скрутить фазы выбранных лампочек между собой как первой группы, так и второй. Соединяете первую группу с отходящим зажимом первой клавиши, а вторую группу с отходящим зажимом второй клавиши. Не забудьте все провода заизолировать. В итоге имеем три режима. Одновременно с этим сохраняется возможность экономии электроэнергии.

При включении одной клавиши светятся только две лампочки, а при нажатии сразу двух — загораются все четыре рожка. Во втором случае лампы разбиваются следующим образом: 3 штуки объединяются в отдельную группу, а четвертая остается как есть.

При таком включении одной клавишей коммутируется сразу три лампочки, а второй только одна. Возможность управления освещением в комнате в этом случае существенно возрастает.

Обратите внимание: Порядок разбивки отдельных лампочек по группам может быть произвольным. При дальнейшем увеличении числа ламп ситуация более усложняется. Во-вторых, их можно перераспределить так: в первую группу соединяются четыре лампы, а во второй оставляется пятая. Согласно схеме подбирать набор ламп в каждой из коммутируемых групп можно произвольно, что зависит от предпочтений хозяина квартиры.

Поскольку число проводов в этом случае существенно возрастает — потребуется описать порядок их монтажа, который производится следующим образом: Прежде всего, в пучке проводов, подводимых к люстре, находят общий или нулевой провод, который должен иметь изоляцию синего цвета.

Первый из них подсоединяется к одной группе лампочек, а второй — к другой. В случае когда сильного освещения не требуется — достаточно держать включенной одну клавишу. В этом случае можно включить одну лампу, оставив остальные четыре в выключенном состоянии. Рассмотренная схема позволяет управлять освещением в помещении во всем диапазоне возможных вариантов.

При соблюдении этого условия можно будет использовать различные варианты режимов освещения.


Схемы подключения трех и более ламп.

Электрика 0 Точечные светильники могут работать от напряжения 220 В или 12 В. Разница в том, что питание для споты на 12 В подается через понижающий трансформатор. Он преобразует сетевые 220 вольт в нужные 12. Схемы подключения на 220 В Некоторые точечные светильники работают от 12 В. С развитием технологии появились споты которые могут работать от 220 В. Использование встраиваемых светильников позволяет получить равномерное освещение. Главный минус такого способа — светиться лампы будут не в полную силу.

Еще один недостаток: при выходе из строя одной лампы перегорании перестают работать все лампы, так как разрывается цепь. Для восстановления работоспособности приходится проверять каждую. Ноль нейтраль — прямиком подается на последний в цепочке светильник. Это важно для правильной работы схемы а также для безопасности. Если у вас проводка трехжильная — кроме нуля и фазы есть еще защитный провод «земля», его берут напрямую с «земляной» колодки и подают на каждый из светильников к соответствующей клемме.

Но еще раз повторимся — такой тип подключения почти не используется. Схемы параллельного подключения При параллельном подключении все лампы будут светить с нормальной интенсивностью, потому эта схема более популярна даже несмотря на то, что требуется большее количество проводников.

Возможно использование кабель ВВГ нг ls негорючий с пониженным выделением дыма при горении но это уже по желанию. Способы Реализовываться параллельное подключение может двумя способами: к каждому светильнику идет пара проводов лучевое ; шлейфное соединение — когда оба провода попеременно заходят на светильники, а с выхода подаются дальше.

Два способа параллельного подключения точечных светильников Шлейфное подключение Рассмотрим схемы. На рисунке внизу показано как вести провод при шлейфном способе разводки. Из распредкоробки выходит кабель, он заходит на первый светильник, к выходу этого светильника подключается другой кусок кабеля, который тянется к следующему светильнику. Так подключаются все светильники. Как подключить точечные светильники параллельно Физически это выглядит так, как на фото внизу.

Несколько отрезков кабеля соединяют светильники один за другим. Схема становится несколько сложнее, но только тем, что увеличивается количество проводов. Можно использовать другие клеммы, но сам способ показан неплохо. Способ затратный по расходу кабеля, но более надежный в плане работы: при поломке не горит только одна точка освещения.

От этой точки начинать тянуть кабели к каждому встраиваемому светильнику. Обратите внимание на рисунок справа. На нем показано, что от фазного провода расходятся провода к лампам и отдельно от нулевого. Так как проводов в одном месте сходится много надо выбрать надежный способ. Если провода одножильные и ламп не очень много, можно сделать скрутку, но ее потом надо будет хорошо обжать пассатижами, а потом сварить.

Не самый простой способ и соединение получается неразъемным. Но надежный. Второй способ проще: на каждом проводнике кабеля установить разъем с нужным количеством входов и подключать провода к ним. Можно использовать клемники Wago на соответствующее количество подсоединяемых проводов. Они надежны, легко устанавливаются, но стоят прилично подделки лучше не брать. Параллельное подключение — кабелем к каждому светильнику Еще вариант — обычные клеммные колодки с винтовым соединением.

Они дешевые и вполне надежные, но придется с той стороны, где подключать надо будет кабель, поставить перемычки на все задействованные клеммы. Так на все провода будет подаваться напряжение. Так можно использовать винтовые клеммные колодки Несмотря на высокую надежность способ используется редко — расходы велики, да и качественно соединить большое количество проводов в одной точке проблематично.

С трансформатором на 12 В Если точечных светильников много, их предпочитают подключить к двум клавишам. В этом случае потребуются два трансформатора блока питания, переходника. Схема выглядит не намного сложнее — есть две ветки. Но, если вам надо изменять освещенность в широких пределах, лучше поставить диммер. Так что и остальные схемы реализовать будет несложно.

Например, нужно подобрать понижающий трансформатор для подключения 8 точечных светильников, в которые будут установлены лампы накаливания по 40 Вт. Суммарная мощность всех ламп будет 320 Вт.

Трансформатор потребуется на на 380-400 Вт. Но с увеличением мощности растет цена и размеры устройства. Кроме того, мощные трансформаторы найти бывает сложно. Е еще: большую и тяжелую коробку спрятать бывает сложно. Особенности монтажа Чтобы правильно подключить точечные светильники надо не только грамотно выбрать схему. Надо всего лишь подключить несколько точечных светильников — и вы имеете красивый интерьер В натяжные потолки Точечные светильники обычно устанавливают с подвесными или натяжными потолками.

Если потолки натяжные, все провода укладывают заранее. Их крепят к потолку, не подключая к питанию, размещают и закрепляют на подвесах светильники, затем подключают к ним провода и проверяют работу.

Подготовлено к установке натяжных потолков Перед монтажом натяжных потолков питание отключают, вынимают лампы и снимают части, которые могут пострадать от температуры. В потолки из гипсокартона Если потолок сделан из гипсокатрона , можно действовать по той же схеме, но монтировать светильники надо после того, как потолок будет зашпаклеван. То есть, развести проводку, оставить свободно свисающие концы проводки.

По этому плану делают разметку и дрелью с коронкой соответствующего размера вырезают отверстия. Так как небольшие подвижки — в несколько сантиметров — могут быть, нарезая кабель оставляйте запас в 15-20 см.

Этого будет вполне достаточно но не забудьте, что провода крепятся к основному потолку и они должны на 7-10 см выходить за уровень гипсокартона. Если концы окажутся слишком длинными, их всегда можно укоротить, а вот нарастить — большая проблема. Он используется если источников света немного — четыре-шесть штук. Весь монтаж точечных светильников вместе с проводкой делают после того как завершили работу с потолком. После окончания работ по шпаклевке и шлифовке делают разметку, сверлят отверстия.

Через них прокидывают кабель, выводя концы наружу. После монтируют сами светильники. Все несложно, но этот способ нельзя назвать правильным: кабели просто лежат на гипсокартоне, что точно не соответствует противопожарным нормам. На это еще можно закрыть глаза, если перекрытие бетонное, кабель взят негорючий, сечение провода не маленькое, соединение проводов сделано правильно.

Смонтировать такую проводку можно только до начала работ с потолком.


317 :: 318 :: 319 :: 320 :: 321 :: 322 :: 323 :: 324 :: 325