Отопление кондиционером
Можно ли отапливать загородный дом кондиционером
Рассказываем, насколько эффективно использовать кондиционер для отопления дома или квартиры, какие модели для этого подходят, а также какие преимущества и недостатки имеет отопление кондиционером. Как работает кондиционер на обогрев Чтобы разобраться с принципом работы кондиционера при обогреве, сначала рассмотрим механизм охлаждения воздуха. Так, в режиме охлаждения кондиционер забирает воздух из комнаты, поглощает из него лишнее тепло и выводит его на улицу, а охлаждённый воздух подаёт обратно в помещение. За процесс поглощения тепла в сплит-системе отвечает хладагент, который в процессе работы прибора меняет своё агрегатное состояние. При обогреве направление движения фреона разворачивается, и в кондиционере происходят обратные процессы. Так, сплит-система перекачивает тепло с улицы в помещение, а также вытягивает из комнатного воздуха холод и выводит его на улицу.
Очень часто встаёт вопрос «а чем если не им» дрова, пропан, уголь, пелеты, ну и конечно электричество. Вот собственно о нём и пойдёт речь. Электричество удобно. Даже удобнее газа. Оно простое, дешёвое в подключении, ….
Отопление дома кондиционером: особенности, достоинства и недостатки
Стандартный кондиционер тоже может обогревать помещение, но не всегда. Была идея реализовать отопление кондиционером каркасного дома. Наглядный пример — семья купила дом на краю деревни. Чтобы стены каркасного дома не вибрировали, можно установить внешний блок на подставку. Для таких задач существуют тепловые насосы, а кондиционер лишь одна из разновидностей насосов типа «воздух — воздух».
Несмотря на низкую температуру уличного воздуха, он всё же содержит некоторое количество тепловой энергии — она и используется для обогрева. Принцип работы кондиционера на обогрев Подробнее о процессах, которые происходят в кондиционере в режимах охлаждения, обогрева и осушения, читайте в статье «Как работает кондиционер: устройство и принцип работы». Рабочая температура кондиционера в режиме обогрева При выборе сплит-системы, которой вы будете пользоваться для обогрева, нужно проверить её минимальную рабочую температуру в режиме нагрева.
Оставьте заявку, получите консультацию и бесплатный выезд инженера! Подписаться по email Хотите узнавать о новых статьях, акциях и закрытых распродажах первыми? Со снижением температуры на улице эффективность нагрева с помощью кондиционера снижается, так как количество тепловой энергии в уличном воздухе падает. Первый их недостаток — это прерывание обогрева на разморозку внешнего блока.
Дело в том, что при минусовых температурах на наружном блоке появляется конденсат, который в зимних условиях замерзает. В зависимости от модели, разморозка начинается только при появлении льда или профилактически раз в час.
Использовать кондиционер этого типа при более низких температурах нельзя. За счёт такого оснащения эти сплит-системы теряют меньше мощности со снижением температуры на улице. Например, кондиционер с мощностью обогрева 5,5 кВт 18 тыс. Строго говоря, все кондиционеры работают на обогрев по принципу теплового насоса, однако под понятием «тепловой насос» обычно подразумевают кондиционеры для отопления дома зимой.
При правильном подборе мощности такое оборудование хорошо подойдёт для использования в средней полосе России. Кондиционер можно использовать почти круглый год: для обогрева в межсезонье и зимой, а летом — для охлаждения. Кондиционерами легко управлять: с пульта можно регулировать температуру в помещении, активировать режимы и функции.
Отдельными моделями можно управлять удалённо со смартфона. Приборы способны эффективно отапливать помещение при наружных температурах от 0 до -15 градусов, однако более мощные экземпляры легко справляются и с 30-ти градусными морозами. Однако выбирать кондиционер в качестве источника тепла целесообразно в лишь в негазифицированных регионах, либо в местах, где вместо природного газа используется дорогой сжиженный пропан.
В иных случаях, отопление при помощи кондиционера, безусловно, дороже отопления природным газом, и предпочтение должно быть отдано в пользу последнего. Принцип обогрева кондиционером заключается в нагревании хладагента, находящегося в наружном блоке, с дальнейшим его нагнетанием при помощи компрессора во внутренний блок, расположенный в помещении. Далее, посредством вентилятора разогретый воздух, направление которого определяют заслонки, подаётся в комнату и осуществляет её обогрев.
Нагрев уличного воздуха происходит в процессе понижения его температуры. Например, кондиционер забрал воздух при температуре -15 градусов, и отдал его обратно на улицу в ещё более охлаждённом состоянии, с температурой -25. Разница в 10 градусов была использована для теплоотдачи, в результате которой образовался тёплый воздух, который и был подан компрессором во внутренний блок. Однако при таком способе обогрева важно регулярно следить за наружными температурами и ни в коем случае не допускать работы прибора, если температура опустится ниже предельно допустимой.
В противном случае, техника начнёт работать на износ и быстро выйдет из строя. Однако последние модели кондиционеров с функцией обогрева оснащены специальным блоком, подогревающим загустевшее масло, что исключает риск перегрузки компрессорного оборудования и отключение прибора. Также решена проблема обмерзающих дренажных шлангов, которая была чревата затеканием конденсата в дом. Все приборы оборудованы системой защитной блокировки, которая автоматически отключит прибор, в случае понижения внешней температуры ниже предельно допустимой отметки.
Зимой и в межсезонье прибор будет работать на обогрев, а в летний период — охлаждать жилище; быстрый процесс установки и широкая доступность сервисного обслуживания; простой уход.
К минусам такого вида отопления относят снижение эффективности работы кондиционера, которое происходит прямо пропорционально с понижением внешних температур. Модели, способные эффективно работать в диапазоне от -15 до -30 градусов, стоят достаточно дорого. Ещё одним недостатком является эффект неравномерного прогрева. Например, при высоком расположении сплит-систем пол в помещении будет оставаться холодным. Однако выход из данной ситуации всё же имеется. Для более равномерного обогрева всего помещения можно приобрести датчики климат-контроля, которые автоматически перенаправляют тёплые потоки на нужные участки помещения.
Мощность теплового насоса разрабатывается для каждого помещения индивидуально и зависит от размера помещения и мощности кондиционера. Обеспечение горячим водоснабжением происходит по следующей схеме: фреон, разогретый в результате теплоотдачи, идёт в теплообменник, где отдаёт своё тепло воде. Вода, в свою очередь, проходит по канальным трубам, расположенным в контуре теплового насоса. Основными достоинствами сплит-систем, оборудованных тепловыми насосами, является высокий коэффициент полезного действия.
Была идея реализовать отопление кондиционером каркасного дома. Дано: дом каркас 9х9, два этажа. Отопление: печь дровяная, масляные радиаторы.
Режим использования дома: в основном на выходные, круглогодично. В принципе, печи, радиаторов хватало, смущала инерционность. Приезжаешь, и пока всё протопиться, пол суток пройдёт. Появилась идея установить кондиционер, который бы помогал в околонулевые температуры, причём сделать это без особых затрат. Никакой реальной информации не нашел, в основном теоретические выкладки, что это плохая идея, ничего работать не будет.
Но тем не менее, в феврале этого года был приобретён и установлен обычный китайский кондиционер 24-ка 2,1 кВт , на обогрев по спецификации 7 кВт. Подключён через Кситал, т. Печку вообще не топил ни разу. Приезжал, а первый этаж уже теплый межкомнатные двери открыты , на второй день при открытой двери на второй этаж весь дом прогрет.
Не знаю, как он дальше будет работать, но пока все работает идеально. Не критично, переделывать не буду, но всё же. Если кто ещё в теме, подскажите: при системе нагрева воздух - воздух почему бы не поставить наружный блок внутрь здания в отдельное шумоизолированное помещение?
Ведь если тёплый воздух подвести в это помещение, то не нужно будет озабочиваться никаким зимним вариантом? Ну и как дополнение в необходимых случаях подмешивать закачиваемый вентилятором внешний воздух.
123 :: 124 :: 125 :: 126 :: 127 :: 128 :: 129 :: 130 :: 131