Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы?

Какой полипропилен лучше для отопления

Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы? Их используют для прокладки горячего и холодного водопровода, применяют в качестве инженерных коммуникаций в системе отопления жилых и административных зданий. Давайте разберемся, какие есть виды полипропиленовых труб и что нужно знать, чтобы правильно подобрать необходимую разновидность трубопровода. Виды ПП труб Прежде чем понять, какая труба из полипропилена подойдет для системы отопления больше, давайте разберемся, какие же типы пп трубопровода бывают. В зависимости от структуры выделяют: Однослойные S.

Популярность их высока, и прослеживается тенденция к ее постоянному росту. Они, конечно, не обладают выраженной гибкостью металлопластиковых труб, но при необходимости, им можно придать плавный изгиб. Трубы полипропиленовые для отопления технические характеристики Разновидностей полипропиленовых труб — немало, и каждая из них имеет свою сферу применения. Для систем отопления подойдут далеко не все разновидности полипропиленовых труб Все элементы и узлы системы отопления на протяжении даже вполне штатной эксплуатации испытывают достаточно серьезные нагрузки. Полипропиленовые трубы — материал достаточно неоднозначный, и представлен в продаже множеством типов, различающихся между собой толщиной стенок, наличием или отсутствием армирования, качеством материала, стойкостью к температурным и барическим нагрузкам, ультрафиолетовому воздействию, характеристиками линейного расширения. Поэтому, собираясь обновить контур системы отопления, необходимо очень точно знать, какими качествами должен обладать материал изготовления труб. Сравните, какие лучше трубы для отопления частного дома , из новой статьи на нашем портале. Трубы не должны деформироваться, прогибаться, «плыть» при высокотемпературном нагреве, их термическое расширение не должно выходить за определенные рамки.


Как выбрать полипропиленовые трубы для отопления и как их установить

Чтобы минимизировать этот эффект, потребуется установка термостатов, для регуляции мощности каждого из радиаторов. Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы? Казалось бы, малозначимая характеристика, но ее тоже следует иметь в виду. Устойчивость к появлению коррозии. Трубы не должны деформироваться, прогибаться, «плыть» при высокотемпературном нагреве, их термическое расширение не должно выходить за определенные рамки. Не подходят для монтажа и эксплуатации при низких температурах.


Полипропиленовые трубы для отопления

Тип труб, предназначенный для подачи холодной воды. На что обратить внимание при выборе Выбирая полипропиленовые трубы, нужно смотреть на их маркировку — параметр, который определяет тип и назначение изделия. Ознакомившись с разновидностями полипропиленового трубопровода можно понять, что не каждая труба подойдет для монтажа в систему отопления. Убедиться, что предельное давление, которое выдерживает трубопровод не ниже максимального давления в системе. Если вы знаете все параметры вашей системы отопления, вы без проблем подберете для нее трубы и фитинги из полипропилена.

Какой диаметр трубы необходим? Полипропиленовые рукава имеют стандартные наружные диаметры: 16 — 20 — 25 — 32 — 40 мм. Соответственно внутренний диаметр ппр изделий составляет 10,6 — 13,2 — 16,6 — 21,2 — 26,6 мм. Хотя это не единственный плюс такого трубопровода. Гладкая поверхность исключает образование наростов, что обеспечивает хороший напор воды на протяжении всего срока эксплуатации. Низкий уровень теплопроводности изделия позволяет сохранить тепло проточной жидкости намного дольше в сравнении с металлическими изделиями.

Полипропилен нетоксичен и химически инертен. Отличается хорошей звукоизоляцией, что исключает шум от непрерывного потока воды. Трубы из ППР способны выдержать высокое давление и не подвергаются разрывам, что особенно актуально в зимнее время.

Легко монтируются и обеспечивают высокую герметичность соединений. С помощью специального набора сварочного ремонтного комплекта от Valtec , можно восстановить любой участок поврежденной или пробитой ПП трубы. Недостатки ППР труб Среди недостатков труб из полипропилена можно выделить следующее: Высокое линейное расширение под воздействием высоких температур. Легко воспламеняются. Нельзя устанавливать такие трубы рядом с легко возгораемыми предметами. Особо прочные полипропиленовые трубы за счет армировки алюминием.

Монтаж таких труб требует профессиональных знаний и опыта. У Lammin можно найти и то, и другое. Монтаж как армированных, так и труб без армирования производится с использованием фитингов. Разновидности полипропиленовых труб Полипропилен принятое международное обозначение — РР уже достаточно давно применяют для изготовления труб в качестве базового материала. Однако, только разработка современных технологий позволила получать такие изделия, которые могут быть использованы для систем горячего водоснабжения и отопления.

Однако, по термостойкости и прочности различные типы могут существенно разниться между собой. Так, трубы из этого материала разделяют на три основных типа, имеющих свои обозначения: РР-Н предназначены только для холодной воды РР-Н — это первый тип полипропиленовых труб, инертных к химическим воздействиям, но нестойких к повышенным температурам.

Поэтому они предназначены для холодного водоснабжения, канализации, дренажных систем, вентиляции и для других областей применения, где не предполагаются повышенные температуры. Очень часто подобная разновидность труб является превалирующей для промышленных технологических линий, так как обладает высокой стойкостью к повышенному внутреннему давлению.

Диапазон возможного применения труб РР-В — несколько шире, но для отопления они все равно «слабоваты» РР-В — это второй тип полипропиленовых труб, который имеет все те же достоинства РР-Н, но, кроме этого, обладает способностью выдерживать температурные нагрузки невысокой амплитуды. Поэтому они могут быть установлены на отдельных магистральных участках систем «теплого пола». Тем не менее, основная сфера применения РР-В — иная. Чаще всего такие трубы идут на канализационные системы, так как материал, из которого они изготовлены, имеет достаточную для этой области степень ударной вязкости и термостойкости.

Для систем отопления в полной мере подойдут лишь РРR-трубы РРRC, РРR или РР-3 — это наиболее совершенный тип труб, который используется в системах горячего водоснабжения и отопления, то есть там, где температуры могут превышать 50 градусов, и присутствует вероятность повышенных компрессионных нагрузок. Под воздействием давления и высоких температур, ППР трубы для отопления становились очень подверженными деформации. Отличным решением стала своеобразная модернизация этих труб — применение при их изготовлении технологии армирования.

Это позволило исправить имеющиеся недостатки, сохранив все преимущества изделий из полипропилена. Читайте также: " Особенности и характеристики полипропиленовых труб, виды материала ". На сегодняшний день выделяют следующие виды армированных полипропиленовых труб: с алюминием — они сделаны с применением алюминиевой фольги, которая, в зависимости от технологии изготовления может находиться на поверхности трубы или между слоями пропилена так называемая, сэндвич-технология и предотвращает трубы от негативных последствий чрезмерного теплового расширения; со стекловолокном — при изготовлении которых достигается монолитность конструкции за счет прочного, литого соединения полипропилена и стекловолокна.

Это, в свою очередь, придает трубам особую прочность и не приводит к расслаиванию ни в процессе монтажа, ни при дальнейшей эксплуатации. Трубы с армированием из стекловолокна лишены такого недостатка, поэтому перед сваркой в зачистке не нуждаются.

К сожалению, технология армирования полипропиленовых труб не способна полностью предотвратить влияние теплового расширения и вызванную им последующую деформацию. Поэтому, делать выбор в пользу того или иного типа изделия следует, исходя из имеющихся материальных средств и индивидуальных предпочтений.

Также, очень важно знать, что наиболее подходящими для систем отопления станут трубы именно из полипропилена. Дело в том, что трубы из поливинилхлорида ПВХ или полиэтилена низкого давления ПНД из-за излишней мягкости, более пригодны для организации холодного водоснабжения или, в некоторых случаях, канализации.

К основным техническим характеристикам полипропиленовых труб для отопления относят: Устойчивость к давлению. Устойчивость к высоким температурам. Устойчивость к появлению коррозии. Отсутствие реакции на постоянный контакт с водой, наличие гладких поверхностей, препятствующих накоплению солей, делают полипропиленовые трубы достойными конкурентами по сравнению с остальными изделиями. Низкую теплопроводность.

Также на эффективную и надежную работу системы отопления непосредственно влияют как правильно подобранная фурнитура, фитинги, так и размеры самих труб. Далее расскажем о том, какую полипропиленовую трубу для отопления выбрать, исходя из ее основных параметров. Выбираем полипропиленовую трубу: на что обратить внимание Первоочередный параметр, на который следует обращать внимание при выборе труб из полипропилена — это диаметр.

Обычно она имеет вид, когда после символов PN следует числовое обозначение допустимого давления в системе.


16872 :: 16873 :: 16874 :: 16875 :: 16876 :: 16877 :: 16878 :: 16879 :: 16880