Установка люминесцентного светильника
Монтаж люминесцентных светильников
В зависимости от конструкции светильника и способа прокладки электрической сети применяют различные способы подвески и крепления светильников: подвеску на крюк или шпильку, на тросе или тросовом проводе; навинчивание на стальную трубу; на кронштейне, подвесе или стойке, коробе или шинопроводе, в проеме перекрытия и в подвесном потолке. Конструкции, детали, изделия и приспособления для подвески светильников закрепляют на потолках, стенах, колоннах с помощью закладных или встреливаемых дюбелей, а также закладных частей. Заводы выпускают крюки и шпильки с поворотными планками для крепления светильников к монолитным и многопустотным плитам перекрытий. Вместе с крепежной деталью устанавливают потолочную розетку, в которой соединяют провода светильника и сети люстровыми зажимами и которая одновременно закрывает отверстие выхода проводов в перекрытии. Конец каждого крюка изолирован во избежание случайного соединения металлических нетоковедущих частей светильника с заземленной металлической арматурой плит или стальными трубами электропроводки.
Схема включает один дроссель на две лампочки, для одноламповой системы метод не подойдет. Второй контакт направляется на нужный вход стартера. Схема с двумя трубками и двумя дросселями. От стартера контакт идет к лампе, а свободный полюс — к нулю схемы.
Красивые интерьеры Освещение является неотъемлемым атрибутом любого помещения. Для его организации сегодня применяют несколько видов источников света. Каждый из них обладает уникальными оптическими параметрами и подходит для решения конкретных задач. В особую группу следует выделить люминесцентные светильники, которые прекрасно зарекомендовали себя в различных отраслях. Особенности, преимущества и недостатки Люминесцентные светильники, которые часто называют лампами дневного света, отличаются простотой и уникальными световыми характеристиками. Эта продукция ценится благодаря своей экономичности и универсальности. Высокий КПД.
Подключение двух люминесцентных ламп через один дроссель Виды светильников В зависимости от типа монтажа люминесцентные светильники могут иметь несколько основных конструкций. Если позволяет место, они встраиваются вовнутрь основной конструкции, создавая определенные виды подсветок. Приборы освещения накладного типа позволяют получить максимальное количество света и, чаще всего, используются в ограниченном пространстве. Они позволяют качественно осветить коридоры, балконы , подъезды и другие аналогичные помещения. Данные светильники очень часто применяются, как местная подсветка. В помещениях с большой высотой потолков практикуется использование подвесных светильников, для монтажа которых используются специальные тросы.
Люминесцентные светильники
При понижении температуры давление паров в лампе падает, и процесс зажигания и горения лампы ухудшается. Она несет в себе полную информацию о том, сколько ламп подключается, их мощность и количество, технические характеристики устройства. В зависимости от варианта установки они подразделяются на встраиваемые и накладные подвиды. Вот как необычно выглядит кухня, на выкрашенной белой краской кирпичной стене которой размещены разноцветные лампы, напоминающие мечи из «Звездных войн». Кстати, лампы дневного света довольно просто можно заменить на светодиодные, схему такого усовершенствования вы найдёте в нашей статье — ЗДЕСЬ. В клемму с маркировкой L — подключается фазный провод — Белый В клемму с маркировкой N — подключается провод рабочего нуля — Голубой. В зависимости от места расположения их условно разделяют на такие подгруппы: потолочные офисные; Существует множество видов светильников люминесцентных потолочных , их можно разделить на такие типы: четырехламповый 4х18, 4х36 ; двухламповый 2х23, 2х58.
Установка люминесцентного светильника Установка люминесцентного светильника, практически всегда, начинается с его сборки. В качестве примера установки, мы используем люминесцентный светильник «Айсберг» 2х36 Вт со степенью защиты ip65, предназначенный для использования люминесцентных ламп T8 Маркировка Т8 показывает диаметр лампы - 26мм , цоколь G13 поворотный штырьковый цоколь. Подробный обзор этого люминесцентного светильника мы рассматривали в статье «Устройство люминесцентного светильника». Вскрыв коробку со светильником, мы сразу видим его монтажную панель основание , установленную в корпусе. Ее необходимо отсоединить, для этого достаточно просто сжать удерживающие ее фиксаторы, как показано на изображении ниже. Сразу же бросаются в глаза поворотные разъемы — гнезда, для цоколя люминесцентных ламп T8 G13 с подходящими к ним проводами, просто лежащие вдоль внутренней поверхности основания. Устанавливаем их в специально предназначенные для этого прорези - пазы в монтажной панели.
Подробно о люминесцентных светильниках
В зависимости от конструкции светильника и способа прокладки электрической сети применяют различные способы подвески и крепления светильников: подвеску на крюк или шпильку, на тросе или тросовом проводе; навинчивание на стальную трубу; на кронштейне, подвесе или стойке, коробе или шинопроводе, в проеме перекрытия и в подвесном потолке.
Конструкции, детали, изделия и приспособления для подвески светильников закрепляют на потолках, стенах, колоннах с помощью закладных или встреливаемых дюбелей, а также закладных частей. Заводы выпускают крюки и шпильки с поворотными планками для крепления светильников к монолитным и многопустотным плитам перекрытий. Вместе с крепежной деталью устанавливают потолочную розетку, в которой соединяют провода светильника и сети люстровыми зажимами и которая одновременно закрывает отверстие выхода проводов в перекрытии.
Конец каждого крюка изолирован во избежание случайного соединения металлических нетоковедущих частей светильника с заземленной металлической арматурой плит или стальными трубами электропроводки. При тросовых проводках используют тросовые подвески с обоймами для крепления светильников. Для уменьшения числа линий светильники устанавливают в два ряда. Одиночные люминесцентные светильники на стенах и колоннах устанавливаются с помощью кронштейнов. Также для установки как одиночных, так и групп светильников применяются трубные подвесы, штанги, подвесы из профилей и уголков, типовые гнутые перфорированные профили, облегчающие монтаж, так как в этом случае уменьшается число креплений подвески и обеспечиваются прямолинейность светящейся линии и возможность съема и установки светильника без разборки.
Рисунок 4 - Короб КЛ-1 для однорядной подвески светильников Короба КЛ-1 и КЛ-2 предназначены соответственно для однорядной и двухрядной подвесок этих светильников и прокладки в них проводов сети, питающей их. Загнутые внутрь края короба образуют каналы для провода.
Провода рабочего и аварийного освещения прокладывают в разных отсеках короба. Неперекрываемая светильниками щель короба закрывается крышками 2. Ответвление проводов к светильникам от питающей магистрали производится внутри короба в малогабаритных сжимах 4 в пластмассовом кожухе без разрезания магистрали.
Ввод проводов в короб предусмотрен с крайнего торца через привариваемые заглушки либо снизу короба. Соединение секций коробов КЛ, имеющих длину 2 м каждая, производится с помощью скоб 7 и винтов. Таким образом, секции коробов могут быть соединены в непрерывную линию неограниченной длины.
Комплектно с коробами поставляются типовые детали для их установки тросовые подвески, скобы, кронштейны , с помощью которых они закрепляются и подвешиваются к перекрытиям, балкам, колоннам, стенам, фермам. Заземление осуществляется присоединением заземляющего провода к приваренному внутри короба зажиму.
На основании уточненного по месту проекта выдается заказ мастерским с приложением комплектовочной ведомости. После заготовки комплектных узлов комплектуют короба, выполняя следующие операции: 1 в зависимости от длины собираемой секции выкладывают и соединяют между собой определенное количество коробов; 2 нарезают и маркируют мерные отрезки магистральных проводов по длине собираемой секции и делают отпайки к светильникам; 3 на магистральных проводах в местах отпаек к светильникам снимают изоляцию без разрезания проводов и устанавливают сжимы У730 для соединения с проводами смежных секций с одной стороны магистрали также устанавливаются сжимы У730.
Отпайки к светильникам зачищают с двух сторон от изоляции и один конец вводят в сжим, установленный на магистральном проводе. На проводнике, заземляющем светильник, с одной стороны делают кольцо для присоединения к заземляющему болту в коробе; 4 в собранные в секции короба закладывают заготовленные магистральные провода с отпайками для светильников и присоединяют нулевые провода.
Затем с помощью подвесок типа крепят проволочные подвески. В монтажную зону комплектные световые линии поступают в виде трех укрупненных элементов: комплектные крепления; комплектные короба с заложенными в них проводами; люминесцентные светильники с лампами, проверенными на световой эффект. Доставка укрупненных элементов в монтажную зону производится в контейнерах. Для подвески люминесцентных светильников применяют также короба из листовой стали 1,5 мм длиной до 7 м, свариваемые из отдельных частей с помощью коробчатых накладок.
Способ монтажа светильников на этих коробах показан на рис. Провода питающей сети, замаркированные на концах, прокладывают внутри короба.
Провода светильников с проводами ответвлений от питающей сети соединяют с помощью малогабаритных сжимов, устанавливаемых на крышках монтажных отверстий, которые расположены в верхней части короба против каждого светильника.
При закреплении светильника провода ответвлений и цепочки убирают в короб. Неприкрываемую светильниками щель короба закрывают крышками на винтах. Монтажные узлы электропроводки с применением этих коробов представляют собой полностью законченное устройство с установленными светильниками, проверенной схемой, испытанное под напряжением.
Узлы электропроводки при длине коробов не более 6 м доставляют на монтаж в специальных приспособлениях контейнерах , которые обеспечивают их сохранность при транспортировке.
На месте монтажа работы сводятся к установке крепежных конструкций с подвесками, подъему монтажных узлов, соединению и закреплению их на подвесках. Подвеска из проволоки диаметром 8 мм на верхнем конце имеет крюк, а на нижнем нарезку длиной 100 мм. Прикрепление верхнего конца подвески к фермам и потолочным конструкциям зданий выполняется крепежными изделиями.
Подвески к коробу прикрепляют двумя специальными скобами, одну 110дкладывают снизу короба, другую зажимают между двумя гайками на нижнем конце подвески. Скобы через отверстия на их концах соединяют между собой шпилькой. Непрерывность электрической цепи обеспечивается сваркой мест соединения коробов. Светильники заземляют отдельным нулевым проводом, присоединяя его к корпусу светильника.
Провода и кабели в короба вводят аналогично вводам в специальные короба. Монтаж светильников на щелевых конструкциях. Щелевые конструкции предназначаются для подвески светильников с люминесцентными лампами и прокладки по ним проводов питающей сети рис.
Щелевая конструкция представляет собой сдвоенные параллельно расположенные несущие полосы преимущественно из стали углового профиля, сваренные между собой с промежутками 911 мм толщина распорных сухарей. Распорные сухари через каждые l,52 м ввариваются по всей длине конструкции для образования равномерной щели.
Непрерывность электрической цепи обеспечивается сваркой мест соединений щелевых конструкций. Корпус светильника заземляют присоединением его к нулевому проводу. Конструкции к потолочным элементам здании прикрепляют с помощью подвесок из проволоки диаметром 810 мм с резьбой на концах на длине 100-150 мм. Подвеску с усиленной шайбой с навернутыми гайкой и контргайкой пропускают через поддерживающую конструкцию и отверстие в перекрытии. Подвески устанавливают через 3 м при расположении светильников вдоль линии и через 2 м при расположении поперек линии.
Нижний конец подвесок прикрепляется к щелевой конструкции с помощью гаек и контргаек. Применение щелевых конструкций позволяет осуществить разнообразное расположение светильников: продольное и поперечное по отношению к оси линии по замкнутому кругу, многоугольнику и т.
Светильники монтируют с помощью болтов, установленных через щель конструкции. Способы соединения проводов, которыми выполнена зарядка светильника с проводами электросети, зависят от вида проводки. При прокладке на изоляторах провода соединяют непосредственно на них. Если в конструкции светильника предусмотрена верхняя розетка или установлена отдельно декоративная потолочная розетка, соединение проводов светильника и электросети производят в них.
По требованию ПУЭ концы проводов, присоединяемых к светильникам, должны иметь запас по длине, достаточный для повторного присоединения в случае обрыва. Присоединение к электропроводке светильников в жилых и общественных зданиях, бытовых помещениях производственных зданий рекомендуется выполнять на зажимах. В жилых зданиях допускается присоединять патроны непосредственно к проводам, которыми выполнена проводка. Во взрывоопасных установках заземление выполняют при всех напряжениях.
В сетях с заземленной нейтралью для заземления используют рабочие нулевые провода сети, кроме взрывоопасных помещений класса B-I, в которых для заземления прокладывают специальные заземляющие проводники от группового щитка, а во взрывоопасных помещениях классов В-1а и B-II -- от места ответвления до светильника. Заземление корпусов светильников при заземленной нейтрали выполняют следующим образом: при открытой прокладке проводов и свободно подвешенных светильниках -- с помощью гибких перемычек между заземляющим контактом светильника и нулевым проводом перемычки с нулевым проводом соединяют на ближайшей к светильнику неподвижной опоре ; при прокладке защищенных изолированных проводов, кабелей или изолированных проводов в стальных трубах, введенных в корпус светильника через специальную деталь, -- соединением корпуса светильника с нулевым проводом непосредственно в светильнике.
28760 :: 28761 :: 28762 :: 28763 :: 28764 :: 28765 :: 28766 :: 28767 :: 28768